Владимир Голубович
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Нефтехимик"

Голубович: сезоном доволен, сыграли без срывов

Директор ХК "Нефтехимик" Рафик Якубов и наставник команды Владимир Голубович подвели итоги сезона и обрисовали вектор развития.
20 марта 2013, среда. 20:00. Хоккей
— Как оцениваете выступление команды в чемпионате?
Рафик Якубов: Чемпионат условно можно разделить на две части. Первая из них для нас была более успешной и ровной. Вспомните первый выезд команды по маршруту Ханты-Мансийск – Омск – Астана – Нижний Новгород. 12 очков из 15 возможных. Во второй половине мы всё же потеряли больше очков, и концовка чемпионата выдалась нервной и напряжённой, и пришлось в тяжелейшей борьбе завоёвывать место в плей-офф. Это, как говорится, детали. А в целом считаю сезон успешным – мы выполнили задачу попадания в кубковую восьмёрку.
Владимир Голубович: В целом я доволен, как команда выступила. Сыграли без особых срывов, довольно ровно. Была, конечно, некоторая нестабильность, которые происходила обычно после перерывов в чемпионате. На то были объективные причины, связанные с травмами игроков, неопытностью молодых хоккеистов. Одним словом, сыграли на том уровне, который соответствует возможностям наших игроков. Но, подчёркиваю, хотелось выступить лучше.
Владимир Голубович

Владимир Голубович



— Не могли бы дать оценку каждой линии: вратарской, обороны, нападения?
Владимир Голубович: Если брать пятибалльную систему, то вратари у нас сыграли на четвёрочку с минусом, оборона так же, наверное, послабее сыграла атака. Я беру линию атаки не только по заброшенным шайбам в чужие ворота, но и имею в виду в целом, как нападающие атаковали и как они помогали защитникам.

— Заканчиваются контракты с Миловзоровым и Коукалом. Они останутся в команде?
Рафик Якубов: На данный момент мы активно работаем с теми хоккеистами, которых хотим оставить у себя. Буквально вчера подписали контракт с Хохряковым. Достигнуты договорённости с Полыгаловым и Коукалом, что они остаются в "Нефтехимике" ещё на два сезона. Сейчас идёт работа по Миловзорову. У него 30 апреля заканчивается контракт, и мы хотим, чтобы Егор играл у нас и дальше.

— По вашим подсчётам, сколько ребят уйдёт и сколько останется? Удастся ли залатать образовавшиеся бреши? Вопрос этот возник не случайно. За редким исключением, каждый год "Нефтехимик" выходит в плей-офф и на первом же этапе борьбы спотыкается. А поклонники команды давно ждут, когда же "Нефтехимик" будет решать более серьёзные задачи.
Владимир Голубович: Думаю, в этом году у нас не будет такой текучести кадров, как в прошлые сезоны, когда через команду проходило более 25 человек. Надеюсь, что всё-таки четыре звена, которые у нас были, включая звенья Зиазова и Хохрякова, останутся. Подтянем ещё молодых Якимова с Ефремовым. Но это не значит, что изменений не будет. На сегодняшний день могу точно сказать, что покинут команду нападающие Левандовский, Субботин, Крутов и вратарь Соколов. Других фамилий пока не могу назвать. Вы видите, все мы находимся в Нижнекамске и работаем по всем направлениям.

Что касается более серьёзных задач, то для этого нужно создать стабильный коллектив, и, как уже отметил, нельзя каждый год менять столько игроков. Или воспользоваться вариантом покупки дорогостоящих игроков. Но такой возможности у нас нет. В данной ситуации считаю, что руководством клуба избран правильный путь сохранить то, что есть, обкатать молодёжь. Тогда это реально. Но повторяю, чтобы сразу достичь какого-то результата, нужно вложить большие деньги. И все это прекрасно понимают.

— Болельщики считают, что в команде самая слабая линия это оборона. Нет ли возможности укомплектовать её хорошими легионерами?
Рафик Якубов: К сожалению, мы не можем учесть мнения всех. Вот нам говорят, что надо менять Далтона. А у него, между прочим, лучшая статистика среди вратарей за последние пять лет. Лучше Веханена, Мунро, других, даже лучше Касутина, который у нас всегда был на первых ролях. Если говорить об игроках весьма высокого уровня и заключении с ними длительных контрактов, то сегодняшние реалии таковы, что на это нужны очень большие средства. Наше руководство совершенно обоснованно считает, что излишне тратить такие деньги.
Владимир Голубович

Владимир Голубович

Всё должно быть в разумных пределах. В то же время на месте стоять тоже не можем. Благодаря нашему президенту клуба Владимиру Михайловичу Бусыгину "Нефтехимик" постепенно растёт. Но ещё раз подчёркиваю, что все средства выделяются в пределах разумного и своевременно.

— Вы довольны, как отыграли сезон наши молодые игроки?
Владимир Голубович: По части самоотдачи я доволен ими. Однако в целом их игра ещё далека от совершенства, особенно в обороне, в тактическом плане. Определённую помощь они нам, конечно, оказали. Хотел бы отметить и Наиля Якупова, 18 очков которого для нас были как манна небесная. Надеемся, что следующий сезон для этих ребят будет более продуктивным и они намного больше пользы принесут команде.
Рафик Якубов: Мы изначально решили, что необходимо подтянуть в основной состав своих молодых воспитанников, а четвёртая пятёрка должна состоять именно из них. Все они оправдали наши надежды. Я думаю, в этом направлении мы сделали очень существенный шаг вперёд. У нас одна из немногих команд, где играет большое число собственных воспитанников.

— По вашему личному опыту насколько эффективно использование собственных воспитанников, пусть даже в чём-то уступающих наёмным игрокам из других городов?
Владимир Голубович: Сложный вопрос. Тут многое зависит от конкретного города, от его хоккейных традиций. Мы в хоккее переживаем век больших денег, и иногда родина и флаг не решают столько, сколько решают деньги. Но это на сегодняшний день. Что касается будущего, то вы видите, что уровень игры многих команд постепенно выравнивается. И в этом плане выбранная "Нефтехимиком" линия развития, ориентированная на широкое использование собственных воспитанников, выглядит очень даже перспективной. В нынешнем году в команду мы привлекали до 9 местных воспитанников. Это же очень хорошо. Чтобы они доросли до высокого уровня, например, до уровня сборной, нужно время. А как их судьба сложится дальше, зависит не только от тренеров, но и в первую очередь от них самих.

— Есть ли у клуба план стратегического развития по части комплектации игроками?
Рафик Якубов: Такой план имеется. Сюда входит, как я уже отметил, привлечение в команду местных воспитанников плюс заключение с молодыми, перспективными хоккеистами из других городов долгосрочных контрактов. Мы эту работу начали ещё в прошлом году. Например, с тремя из пяти легионеров мы тогда заключили двухгодичные контракты. Это Цибак, Осала и Далтон. Сейчас вот договорились с Коукалом. На последней встрече с президентом клуба была озвучена необходимость сохранения и наращивания того костяка, вокруг которого строится команда. Я думаю, что заключение долгосрочных контрактов позволит нам стабилизировать состав, свести до минимума текучку кадров и ставить перед командой более высокие цели.

— Что можете сказать о Мартине Цибаке как игроке и о капитане команды?
Владимир Голубович: Его игра, поведение на льду и в раздевалке говорит о том, что он на сегодняшний день лидер команды. Это, наверное, один из тех немногих, кто ровно прошёл весь сезон. Я считаю, что это нормальный, достойный мужчина, капитан команды.


— Вы довольны работой голкипера Далтона?
Владимир Голубович: Считаю, что сезон он отыграл нормально. Особенно неплохо выглядел в плей-офф. Вообще, должен сказать, что вратарская линия нас в этом году особо не подводила.

— Какие планы у команды на оставшийся период?
Владимир Голубович: В понедельник, 18 марта, распускаем игроков основного состава, а соберёмся с ними уже в июле. Молодёжь у нас будет работать ещё следующую неделю и с 1 по 13 апреля. Что касается планов на предсезонную подготовку, то там изменения в сравнении с прошлой предсезонкой минимальны. Мы считаем, что прошлым летом хорошо и продуктивно поработали и что-то кардинально менять не стоит.

— Владимир Васильевич, вы остаётесь в "Нефтехимике"?
Владимир Голубович: Конкретных предложений о дальнейшей работе от руководства клуба я ещё не получал. На последней встрече с Владимиром Михайловичем Бусыгиным обсуждались планы действий по комплектованию команды, проведению учебно-тренировочных сборов летом. Пока, повторюсь, конкретных разговоров по моей или какой-то другой кандидатуре не было. У меня контракт до 30 апреля 2013 года, и, думаю, детальный разговор состоится ближе к этому времени.

— Борьба за Кубок Гагарина в самом разгаре, и хотелось бы знать, за кого вы болеете?
Владимир Голубович: Болею за "Динамо" и за Казань. Мне обе команды близки и в конечном счете хотелось бы, чтобы потом говорили, что "Нефтехимик" проиграл самому чемпиону (смеётся)…
Рафик Якубов (справа)

Рафик Якубов (справа)

Источник: Официальный сайт ХК "Нефтехимик"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →