Быков: понятно было, что швед финнов не удалит
Текст: Регина Севостьянова

Быков: понятно было, что швед финнов не удалит

Главный тренер сборной России обрушился на шведского судью, работавшего на матче Финляндия - Россия, и выразил отношение к финской публике, освиставшей перед матчем гимн России
11 ноября 2007, воскресенье. 00:12. Хоккей
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков, удалённый в самой концовке проигранного нами матча со сборной Финляндии (1:2), считает, что первопричиной всего происшедшего стало желание шведского арбитра Рённмарка отыграться на российской команде за поражение сборной Швеции, ею нанесённое двумя днями раньше в Ёнчепинге, в матче первого тура Кубка "Карьяла"-2007.

- Такое впечатление, что за нас отыгрываются за то, что мы сделали в прошлом матче. Понятно было, что он не будет давать удалений им. На таком уровне - такое судество! Для меня это стало сюрпризом. Я сказал судье по-английски всё, что я думаю об этом, и думаю, он прекрасно понял, что я имел в виду.
- Такое впечатление, что за нас отыгрываются за то, что мы сделали в прошлом матче, - комментирует Быков эпизод с потасовкой в конце первого периода, удалением нападающегго Фёдора Фёдорова и своим собственным удалением. - Понятно было, что он [шведский судья] не будет давать удалений им [финским игрокам]. Шишканова держали за руки, когда он практически выходил один на один. На таком уровне - такое судество! Для меня это стало сюрпризом. Я сказал судье по-английски всё, что я думаю об этом, и думаю, он прекрасно понял, что я имел в виду. Нас с чехами "прибил" тот же самый шведский арбитр (похоже, Быков имеет в виду то, что матч Чехия - Финляндия в первый день турнира судил тот же Рённмарк, который в третьем периоде матча удалял практически одних чехов. Чехия, тем не менее, выиграла 3:2). Тут сложно найти оправдание. Да, жёсткая игра была. Но это же не повод.

- В таком случае, Вячеслав Аркадьевич, как вы объясните 10-минутное удаление Фёдорова в первом периоде?
- Всё дело в том, что на нем фолят. А судья разводит руки, и всё. В итоге, когда Фёдоров проезжал мимо и что-то сказал, а судья решил, что это ему. И дал Фёдорову 10 минут. Он просто габаритный форвард, его по-другому не остановишь - без фола. К сожалению, в первом матче на нём тоже фолили, а судья не давал удаления. Это выводит из себя. Я могу понять Фёдора. И я просто выразил судье своё недовольство - тем же самым.

Вообще, если абстрагироваться от судейства - какие видите причины поражения?
- В первом периоде мы должны были забивать. Мы тогда имели полное преимущество - даже перебросали соперника прилично. А во втором отдали инициативу - такие детские ошибки у нас были, что... (пожимает плечами).

- Оцените игру вратаря Ячанова, который в этом матче дебютировал за сборную России?
- Неплохо. Каких-то претензий у нас к Дмитрию нет. Во втором голе его трудно винить, потому что ситуация такая была - два в один. С другой стороны, он мог, конечно, где-то подвыручить. А так: надёжно сыграл, уверенно.

- Первый гол не сломал игру?
- Нет, ни в коей мере. Он наоборот дал понять ребятам, что пора опять поднимать темп. Играть все 60 минут. Не 20, не 40, а все 60. Мы должны были дожимать во втором периоде.

- Будут теперь какие-то перестановки в звеньях? После матча со швелдами вы не изменили в заявке ничего. За исключением Пестушко, который был тринадцатым форвардом и, таким образом, своим появлением в составе никого не тронул...
- Возможно. Потому что у нас Максим Пестушко как раз сыграл мало. Хотелось бы его посмотреть побольше. В воротах будет играть Саша Ерёменко.

- Я не буду говорить резко о полупьяной местной публике. Просто когда они начали свистеть во время исполнения нашего гимна - мне просто противно было. Когда играли в Швеции, там люди аплодировали, понимали. А тут свистят... Благо наши болельщики поняли, подхватили и это было приятно.
- На его игре не скажется тот факт, что его визави в матче будет Милан Гниличка, который подписал контракт с клубом Ерёменко - Салаватом Юлаевым?
- Я не думаю, что для Саши это такое значение - и что вообще это какое-то значение для матчей сборных, - имеетю Мы в Сашу верим, и всё. Этого достаточно. Он это прекрасно знает. А против кого стоять... Ну, вот сегодня игроки "Ак Барса" против своего будущего одноклубника выступали. Это не важно. Важно желание победы.

- Вам не кажется, что главный тренер финской сборной Даг Шаддэн хватил через край, сравнивая эту игру, Евротура, с Суперсерией-72?
- Да, конечно. Мы начинаем вспоминать и сравнивать такие позиции, которые совершенно не сравниваются. Это неправильно. Сейчас другое время, другой хоккей. Всё - другое. Другое поколение, и другая эпоха. Он просто выиграл первый матч и его, естественно, эти мысли захлестнули. И он вспомнил 72-й. Пожалуйста.

- Сегодня у сборной России была просто сумасшедшая поддержка на "Хартвалл Арене". Вы обратили внимание?
- Я особенно благодарен нашим болельщикам! Когда девочка пела наш гимн, наши болельщики подхватили. Я не буду говорить резко о полупьяной местной публике. Просто когда они начали свистеть во время исполнения нашего гимна - мне просто противно было. Когда играли в Швеции, там люди аплодировали, понимали. А тут свистят... Благо наши болельщики поняли, подхватили и это было приятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →