“Ак Барс” обыграл “Салават Юлаев” в седьмом матче
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Подарите им бесконечность

В сумасшедшем по накалу и сюжету седьмом матче серии "Ак Барс” обыграл "Салават Юлаев” (4:3) и вышел в финал конференции.
20 марта 2013, среда. 22:26. Хоккей
Востоку вновь доверено вытаскивать интригу розыгрыша Кубка Гагарина на своих плечах. При этом способ продления второго раунда был выбран самый яркий и незаурядный. "Большое зелёное дерби” встало на ноги, отряхнулось от пыли и вновь засверкало всеми цветами радуги. Ну а седьмой матч этой серии ещё больше добавил красок.

Шестая игра, которая и вернула команды в Казань, была близка к апогею, а на трибунах зашкаливал радиоактивный фон. Уфимцы и казанцы впервые сошлись во мнении, что после такого матча можно сойти с ума и, как когда-то заметил комментатор Георгий Черданцев, "закончить всё вообще”. На ум пришли сравнения с лучшими образцами татаро-башкирского противостояния. Например, с потрясающей сознание серией в сезоне-2007/2008, когда "Ак Барс” и "Салават Юлаев” встретились в полуфинале последнего розыгрыша Суперлиги, чем не ориентир?

Нужно быть полным глупцом или хроническим экспериментатором, чтобы после такого шестого матча перетряхнуть состав. Даже сделав одну замену, Валерий Белов и Владимир Юрзинов рисковали разрушить карточный домик, в окне которого полыхал свет. Ни один, ни другой наставник не рискнули прикасаться к заявочному листу и полностью сохранили составы двухдневной давности. Белов пощадил даже пару защитников Захарчук – Хомицкий, единственных среди игроков обороны, ушедших в минус по показателю полезности и совершивших по одной голевой ошибке.
20 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 4:3

20 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 4:3

"Ак Барс” и "Салават Юлаев” не стесняются рушить стереотипы. В предыдущей серии команды выдали совершенно нетипичный хоккей для овертайма. Будто не заметив, что началась битва до гола, казанцы и уфимцы продолжали раскачивать остросюжетные "качели”. Но кто мог ожидать подобного от седьмого матча, где стараются даже не дышать на шайбу, а игроками больше всего правит страх оступиться? Но какой матч выдала эта парочка!
0:1 – Сопел (Мирнов, Кайгородов) – 13:51.
1:1 – Зарипов (Морозов, Никулин) – 21:53 (5x4).
1:2 – Трубачёв (Атюшов) – 22:57.
2:2 – Петров (Зарипов, Медведев) – 24:49.
2:3 – Мирнов (Зиновьев, Кольцов) – 29:32 (5x4).
3:3 – Жердев (Захарчук, Хомицкий) – 33:25.
4:3 – Терещенко (Лукоянов) – 42:09.
Вратари: Барулин – Таркки.
Броски: 36 (16-13-7) – 30 (5-13-12).
Вбрасывания: 41 (9-17-15) – 27 (5-9-13).
Штраф: 4 (0-2-2) – 6 (0-4-2).

Наверное, прав был Владимир Жириновский, что "Ак Барсу” следует поменять название. Вот только никак не на лошадь, как советует одиозный политик, на седьмом десятке дотянувшийся и до хоккея. Судя по тому, как подопечные Белова начали этот матч, символом казанцев должен стать медведь. Словно этот представитель фауны, "Ак Барс” вышел из спячки и превратился в медведя-шатуна. Разъярённого и готового разорвать каждого, кто попадётся под многокилограммовую лапу.

Казанцы с первых же минут без оглядки на оборону начали проверять бдительность Ииро Таркки и броню уфимской обороны. Алексей Морозов с несвойственным 36-летнему игроку задором начал седьмой матч. Четыре броска только в первом периоде! При этом все попытки опасные и преимущественно с фирменной точки Морозова.

Не без участия капитана прошла и первая серьёзная осада зоны "Салавата Юлаева”. Первое звено казанцев на протяжении долгого времени возило соперника на полусогнутых ногах, заставляло прижиматься к воротам, параллельно занимаясь бомбардировкой Таркки. Никита Филатов предпринял попытку вывести шайбу из зоны, но его самоотверженность партнёры по команде не оценили. "Ак Барс” с кошачьей грацией вновь проник в зону и продолжил свои позиционные нападки. Что примечательно, за атаками подопечные Белова не забывали применять силовое давление: тут вам и Кирилл Петров, который подходит для борьбы у бортов как никто другой, и совсем неожиданный кандидат в "силовики” Николай Жердев.

Искать логику в этой серии бессмысленно, а "Салават Юлаев” это в очередной раз подтвердил. Не замечая колоссального преимущества казанцев по игре и по броскам, юлаевцы провели чуть ли не первую осмысленную атаку и открыли счёт! Примечательно, что автором гола, вновь, как и в овертайме шестого матча, стал Брент Сопел. Канадец откликнулся на передачу Алексея Кайгородова и точно бросил из-под игрока в зелёной форме! Статистом выступил Артём Лукоянов, не сумевший сдержать проезжавшего мимо защитника. 20 марта 2013 года. Казань.
20 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 4:3

20 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 4:3

Двумя днями ранее гол новоявленного вожака "Салавата Юлаева” отправил команды по домам. На этот в распоряжении "Ак Барса” было предостаточно времени, чтобы отыграться. Казанцы не стали торопиться, да и не сразу хозяевам льда удалось отойти от пропущенной шайбы, которая изрядно выбивалась из логики игры. Другое дело – второй период. За какие-то 20 минут произошло столько событий, что хватит на иную серию.

Минул перерыв, и настало время искупления для игроков, которые в этом плей-офф не блистали. Началось всё с гола Даниса Зарипова, который целиком пропустил серию против "Нефтехимика”, а в классическом противостоянии с Уфой отметился всего одной передачей. Чтобы скинуть тяжесть безголевой серии, Зарипову понадобилось окунуться в привычные условия. На реализацию большинства казанским лидерам хватило всего 19 секунд! Морозов вывел на бросок Илью Никулина, а после его броска на добивании сыграл именно Данис.
20 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 4:3

20 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Ак Барс" — "Салават Юлаев" — 4:3

По иронии судьбы голевой бросок не смог накрыть экс-казанец Виталий Прошкин, а роковое удаление заработал Александр Степанов – двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе "Ак Барса”…

После шайбы Зарипова прошло ровно столько времени, сколько достаточно "Татнефть-Арене”, чтобы её отпраздновать. Всего минуту и четыре секунды сохранялось шаткое равновесие, а пошатнул его Юрий Трубачёв. Сперва диктор на стадионе записал его лишь в соавторы Александру Свитову, но чуть позже касание чемпиона мира поставили под сомнения. А вот кто точно приложил руку к этой шайбе, так это Константин Барулин. Страж ворот казанцев не справился с простым броском от правого борта. Вратарская ли это ошибка, можно судить хотя бы по тому, насколько был раздосадован сам Барулин.

Два последних года не утихают споры: способен ли Петров стать новым лидером "Ак Барса” и прямо сейчас занять место в первом звене? Отчасти ответить на этот вопрос помог случай. Казанцы решили поймать уфимцев на смене, а повторно сравнять счёт сумел своеобразный микст из прошлого "Ак Барса” и его будущего. Петров, выскочивший со скамейки, откликнулся на классную передачу Зарипова и точно пробил в дальний угол!

Нет, это была не седьмая игра. По счёту – да, но полагаться исключительно на арифметику в хоккее преступно. Команды наслаждались хоккеем, испытывали кайф от игры и жадно насыщались энергетикой трибун. Стоит ли говорить, что полупустая даже в плей-офф "Татнефть-Арена” на этот раз была переполнена и дышала на одной частоте с хоккеистами?

Очутившись в ситуации, когда кураж можно поймать, лишь ступив на лёд, очнулись Игорь Мирнов и Николай Жердев. Игроки во многом похожие друг на друга. Техничные, тонкие, умеющие забивать, но при этом способные уйти в тень в самый ответственный момент. Отсутствие голов в этой серии – ещё одна общая черта Мирнова и Жердева. Уфимцу помог Кирилл Кольцов, который совершил фланговый проход и отдал передачу, а также Степан Захарчук, не вовремя угодивший в ступор. Новоявленный казанец, в свою очередь, взял на вооружение кистевой бросок и Андрея Зубарева, использовав его в роли щита.

На перерыв команды уходили в полном равновесии, пошатнуть которое могла любая мелочь, самая нелепая случайность. 13-13 по броскам во втором периоде. 3:3 в матче. 3-3 в серии.

Из второго периода команды взяли безделушку – удаление Сопела. Подопечные Белова действовали излишне прямолинейно, зациклившись на бросках защитников. От одного из дальних выстрелов пострадал Сергей Зиновьев — экс-"барсу” шайба попала в колено. Казанцы в большинстве не забили, но победный гол родился спустя каких-то 13 секунд после выхода Сопела. Лукоянов на своём пути смял Прошина, а Блатяк не сумел справиться с Терещенко, который сыграл на добивании и завёз шайбу в уже пустой угол! Пробивная мощь в квадрате.

Владимир Юрзинов бросил своих парней на осаду ворот Барулина. "Салават Юлаев” практически безраздельно владел шайбой, но порой уфимцы не ведали, с какой стороны подойти и с чего начать. Ближе всех к статусу героя всей Башкирии оказался… коренной москвич Филатов. Хитрый бросок в противоход, казалось бы, застал вратаря хозяев врасплох, но… Константин Барулин закрыл эту серию. Красочным и уверенным спасением вратарь "Ак Барса” не оставил сомнений: "Ак Барс” выстоит.

В параллельной Вселенной "Салават Юлаев” обязательно сравнял бы счёт. Команды провели бы три, нет – пять, нет – шесть овертаймов! Казань и Уфа играли бы до тех пор, пока в КХЛ не задумались, что настало самое время переписать регламент. Постановить: "Ак Барсу” и "Салавату Юлаеву” можно играть бесконечно, пока Антон Слепышев и Альберт Яруллин не повесят коньки на гвоздь, а молодые девушки на трибунах не станут бабушками.

"Зелёное дерби” выдалось настолько невероятным, что и седьмого матча показалась мало. Александр Иванович, подарите им бесконечность!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →