1/4 финала. «Молот-Прикамье» - «Сарыарка» - 6:1
Фото: Пресс-служба ХК "Молот-Прикамье" (Пермь)
Текст: пресс-служба ВХЛ

"Молот" прорвало

Пермяки, висевшие на волоске от вылета из розыгрыша "Братины", на своей площадке смогли разгромить лидера регулярного чемпионата.
21 марта 2013, четверг. 00:00. Хоккей

Четвёртая игра серии в Перми в очередной раз доказала, что хоккей – игра чрезвычайно непредсказуемая. Уступив во всех трёх прошлых матчах, «молотобойцы» в среду нашли в себе силы собраться и показать, что у них ещё есть порох в пороховницах, да так, что чемпион «гладкого» первенства с неудержимыми хоккеистами «Молота» ничего и поделать не смог, сдавшись уже к середине второго периода.

Наконец-то созрел момент для того, чтобы вспомнить подвиги «прикамцев» в регулярном чемпионате, ведь именно подопечные Александра Гулявцева среди немногих коллективов ВХЛ смогли навязать «Сарыарке» борьбу в очных встречах и даже выиграть у них, правда, было это ой как давно — 21 сентября прошлого года. А вот в родных стенах пермяки своих оппонентов по четвертьфиналу ещё не побеждали, но ведь всякая серия подходит к концу. И этот «конец» пришёлся 20 марта как раз вовремя.

Проигрывая в серии 0-3, пермяки выглядели несколько обречёнными. У «Молота» в предыдущих встречах было невероятное количество моментов, но вот воплотить в голы им свои возможности удавалось достаточно редко. Болельщики уральцев наверняка вспомнят, сколько раз их нападающие разыгрывали различные комбинации, казалось бы, до верного, но практически все атаки останавливала стена в воротах казахстанцев, имя которой Владимир Ковач.

20 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" – "Сарыарка" – 6:1

20 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" – "Сарыарка" – 6:1

Но в четвёртой игре «Молоту-Прикамье» удалось сделать то, к чему команда стремилась на протяжении четырёхматчевого противостояния с «Сарыаркой», а именно наладить реализацию моментов. Уже первая атака хозяев льда принесла им успех. Всего через минуту после

стартового вбрасывания нападающий пермяков Владислав Ушенин электричкой пронёсся через полплощадки сквозь оборону карагандинцев и, не заметив защитников и Владимира Ковача, отправил шайбу прямиком в ворота, заставив поскорее поспешить на трибуны застоявшихся в холле дворца зрителей.

К середине периода уральцы только наращивали своё давление, а два удаления в составе гостей и вовсе лишили их возможности придумать что-нибудь эдакое у ворот Евгения Аликина. Хоть «Молот» и не сумел реализовать двойное преимущество на исходе пятой минуты встречи, зато обосновался в зоне «Сарыарки» капитально. На экваторе игрового отрезка шайба, отскочив от краги Сергея Тополя, и во второй раз побывала за спиной Ковача, но после длительного просмотра арбитры приняли решение взятие ворот не засчитывать. А «Молот»-то особо и не расстроился.

Впереди у пермяков была вторая двадцатиминутка, где хозяева вдоволь поиздевались над обороной чемпиона регулярного сезона. На 26-й минуте воспитанник омского хоккея Сергей Тополь всё же решился забить гол по правилам. Подхватив шайбу в своей зоне, он убежал на рандеву с Ковачем и накоротке переиграл словацкого вратаря, причём в этот момент «Сарыарка» имела численное преимущество. Перевеса в две шайбы хозяевам оказалось маловато, и они ринулись атаковать и дальше. В середине периода «Молоту» в течение полутора минут удалось организовать ещё две шайбы в ворота Владимира Ковача, после чего, казалось бы, бессменный страж ворот карагандинцев был вынужден отправиться в поисках лучшей доли на скамейку запасных. Сначала пермяки усилиями Вячеслава Ушенина смогли наказать «Сарыарку» за грубость, а в следующей атаке дубль оформил Тополь, хлестко бросив в дальний угол ворот с кистей.

20 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" – "Сарыарка" – 6:1

20 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" – "Сарыарка" – 6:1

Но и вышедший на лёд Максим Грязнов свои ворота в неприкосновенности долго хранить не смог – уже на 37-й минуте защитник «прикамцев» Александр Громов, войдя в зону гостей, щёлкнул и застал врасплох ещё не разогревшегося голкипера «степных орлов». Сказать кому – не поверят, но факт остаётся фактом: ко второму перерыву пермяки обыгрывали фаворитов розыгрыша «Братины» со счётом 5:0. Как тут не вспомнить известную песню уральской группы «Чайф»…

Правда, «Молот» совсем непродолжительное время примерял на себя статус сборной Аргентины по футболу.

20 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" – "Сарыарка" – 6:1

20 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" – "Сарыарка" – 6:1

Уже на 44-й минуте после нацеленного паса Сергея Тополя нападающий хозяев Дмитрий Семёнов финтом влево убрал Грязнова и спокойно отправил снаряд в пустой угол ворот. На этом «молотобойцы» успокоились и доигрывали матч в своё удовольствие, но радость пермяков, а именно их голкипера Евгения Аликина, оказалась неполной. За три минуты до окончания основного времени поединка Ильгиз Нуриев испортил праздник вратарю «Молота», организовав гол престижа и поставив точку в этом матче.

Счёт в серии становится 1-3, и пермские хоккеисты переезжают в Караганду в несколько приподнятом настроении. Кто знает, какие сюрпризы ещё преподнесёт нам нынешний плей-офф ВХЛ?

Сергей Тополь, нападающий «Молота-Прикамье»:

— Не могли мы так серию закончить безвольно, не потрепать нервы сопернику. И уходить с таким настроением в отпуск не хотелось бы. Наконец получилось, прорвало нас. Выполнили тренерскую установку, сыграли спокойно, раскрепощённо. Забили нужные голы и довели матч до победы. Наша проблема — не забиваем много моментов. В трёх матчах не могли забить. А когда проигрываешь, отыгрываться психологически тяжело. Тут забили первыми, пошли вперёд всеми силами. Ну и накануне, может быть, где-то переволновались. Дома, перед болельщиками, тяжело даётся. Играем с каким-то волнением. С оглядкой назад. Наконец-то прервали всё это. Думаю, всем понравилась игра. Много шайб. Только вратарю не дали на ноль сыграть, немного подвели его. Пропускать в конце игры, конечно, не хотелось. А так все молодцы.

20 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" – "Сарыарка" – 6:1

20 марта 2013 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Молот-Прикамье" – "Сарыарка" – 6:1

Михаил Пикалов, тренер «Сарыарки»:

— Конечно, обидно проигрывать 1:6. Хочу отметить игру вратаря соперников, здорово отыграл. «Молот» был настроен, конечно, как на последний бой. Использовал соперник все свои голевые моменты. Мы тоже создавали моменты, но не реализовали их вовремя. А потом хозяев уже было не остановить. Будем готовиться к домашней игре.

— Показалось, что ваша команда начала игру несколько вальяжно…
— Я бы не сказал. Где-то ненужные удаления были у нас в начале периода. Ошибки в обороне

были, не пошло с самого начала. Но сказать, что вальяжно играли, — нет. Это соперник здорово играл, шёл вперёд, атаковал, использовал свои моменты. Недонастроя точно не было. «Молот» — хорошая команда. Это не тот соперник, на которого можно недонастроиться.

Александр Гулявцев, главный тренер «Молота-Прикамье»:

— Попросили ребят сыграть предельно строго. Но в то же время раскрепощённо. Сказали ребятам, что, возможно, это последний матч. Нужно порадовать болельщика, хлопнуть дверью, сыграть красиво. Так, чтобы даже при проигранном матче зрители аплодировали. Но получилось больше, как заметил коллега. Мы использовали большинство голевых моментов. И хорошо отыграл Аликин. Не получилось на ноль, но ничего страшного. Сейчас едем в Караганду. Чем чёрт не шутит. Может, ещё и вернёмся (улыбается). Будем готовиться. Как я и говорил, постараемся зацепиться за серию. Если с таким настроем выйдем в Караганде, я думаю, дадим бой.

— Разгромный счёт в этом матче может переломить всю серию?
— Эту игру нужно уже забыть. Через два дня следующий матч. Эти цифры не пойдут в копилку в нём. Следующий матч начнётся со счёта 0:0. И игра может быть совсем другая.

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →