¼ финала ВХЛ. «Лада» - «Торос» - 3:1
Фото: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)
Текст: Роман Дёмин

Данила-мастер отправил серию в Нефтекамск

Во втором домашнем матче "Лада", благодаря 38 спасениям Данилы Алистратова, смогла сократить счёт в серии до 1-3.
21 марта 2013, четверг. 02:00. Хоккей
"Оценить игру Алистратова? Мне бы не хотелось её оценивать, но сегодня был не лучший его день", — именно таким заявлением огорошил после третьего матча серии с "Торосом" наставник "Лады" Игорь Жилинский. И это притом, что во многом благодаря усилиям Данилы хозяева до финальной сирены сохраняли шансы на успех. Да и альтернативы ему сейчас нет. А критиковать голкипера – дело рискованное.

Значительный запас прочности, который создали себе нефтекамские хоккеисты, позволял им не форсировать события в четвёртом матче. Однако "Торос" не та команда, которая будет действовать спустя рукава и думать о том, чтобы закончить серию на домашней арене. Тем более в Тольятти прибыла их внушительная группа поддержки. Не в правилах Руслана Сулейманова расхолаживать свой коллектив. Напомним в этой связи, что "Братину" "Торос" выиграл на выезде, когда многие специалисты, видя превосходство дружины из Башкортостана, предполагали, что они придержат коней, чтобы решить вопросы дома и устроить показательный праздник для города.

Однако же мы отвлеклись от отчётного матча, который гости начали традиционно активно. В действиях волжан чувствовалась скованность. Ещё бы, ведь цена ошибки – завершение официального сезона, после которого остаются лишь монотонные тренировки и чувство разочарования. Играть, как известно, всегда лучше. К тому же визит в Тольятти руководителя ВХЛ Германа Скоропупова, который побывал на строительстве "Арены Лада", разговоры о том, что клуб находится на пути наверх, что необходимо возвращаться на прежний уровень, резко контрастировали с результатом четвертьфинальной серии. Вот и приходилось хозяевам решать сложную задачу – и надежды оправдать, и одолеть мощного соперника.
20 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Лада" – "Торос" – 3:1

20 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Лада" – "Торос" – 3:1

Ничего нового гостям дружина Жилинского не предложила. Тольяттинцы строго действовали в обороне, Алистратов подчищал огрехи партнёров, зрители отчаянно поддерживали своих. Постепенно хозяева преодолели волнение, стали чаще наведываться во владения Владимира Сохатского и к экватору периода создали два по-настоящему опасных момента. Гасников с Синелевым убежали "два в одного", но Сохатский с броском Егора справился. А затем Сергей Огородников нестандартными действиями поставил в тупик оборону гостей – 1:0. Отыгрались нефтекамцы быстро. И столь же неожиданно. Анатолий Степанов выиграл вбрасывание в зоне "Лады", шайба отскочила к Сергею Сентюрину, и тот в касание отправил её в верхний угол ворот Алистратова. Шансов спасти команду у голкипера не было.

Концовка первого периода и стартовый отрезок второго прошли на удивление спокойно. Если днём ранее команды топили лёд, с такой страстью они сражались, то сейчас позволяли себе играть в прокат, силовых приёмов, стычек и жёсткого контакта у борта практически не было. Отсюда и ничтожное количество удалений. "Торос" продолжал играть первым номером, а соперники искать шансы на контратаке. Неожиданное удаление Максима Грачёва, которое озадачило даже его самого, сыграло с гостями злую шутку. Без видимых усилий отбились в меньшинстве тольяттинцы, после чего деловито перешли к атакующим действиям и, не откладывая дела в долгий ящик, забили во второй раз. Артём Дубинин первым подоспел к отскочившей от Сохатского шайбе и расстрелял практически пустые ворота.
20 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Лада" – "Торос" – 3:1

20 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Лада" – "Торос" – 3:1

После этого хозяева вновь закрылись в своей зоне, а Алистратов принялся доказывать себе, тренерскому штабу и болельщикам, что он в полном порядке и две курьёзные шайбы, пропущенные в предыдущей встрече, не в состоянии выбить его из седла. А в том, что работы в третьей двадцатиминутке у него будет предостаточно, сомнений не было. И торосовцы незамедлительно выложили все свои козыри. Расстреливали они ворота Данилы-мастера из всех мыслимых и немыслимых положений, который периодически включая режим Дэвида Копперфильда, приводил в восторг болельщиков, до отказа заполнивших дворец спорта "Волгарь". А его партнёры регулярно убегали в контратаки — и "два в одного", и "три в два".

Обострил ситуацию за семь минут до сирены Николай Владимиров, в совершенно безобидной
20 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Лада" – "Торос" – 3:1

20 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Лада" – "Торос" – 3:1

ситуации ударив Павла Доронина клюшкой по рукам. Три броска за 15 секунд отразил Алистратов, ещё пару приняли на себя защитники, и тольяттинцы выстояли. В действиях башкирской дружины появился сумбур и, как следствие, ошибки. А когда до сирены оставалось три с половиной минуты, капитан "Тороса" вспомнил, что не отметился ещё в этой игре на скамейке штрафников. Откладывать дело в долгий ящик Степанов не стал и принялся мериться крепостью клюшки в нейтральной зоне с Дубининым.

Пострадали в итоге оба, но Артём остался лежать на льду, а Анатолий отправился в штрафбокс. Грех не воспользоваться таким подарком, и тольяттинцы выжали из ситуации максимум. Надолго зажав гостей в их зоне, они добились своего – шайбу в ворота Сохатского после серии отскоков отправил Алексей Мастрюков. Артем, кстати, в двух матчах в Тольятти набрал 4 (2+2) очка.

Вариантов спастись с 1:3 у "Тороса" не было. Под занавес встречи Владимир Жмаев в нейтральной зоне у борта грубо встретил Антона Данилова. Волжанин не ожидал, что соперник пойдёт до конца, да ещё и максимально жёстко, и пропустил тяжеленный удар в голову. Самостоятельно подняться со льда он не сумел. Самосуд над Жмаевым пресекли арбитры, отправив Владимира подальше от гнева тольяттинцев – в раздевалку. Алистратов вновь стал лучшим на льду в составе "Лады", отразив 38 бросков из 39. По такой игре в обороне поездка в Нефтекамск рискует стать для волжан туристической.

Алексей Мастрюков, нападающий "Лады":

— Соперник достаточно непростой. Как вы знаете, победители прошлого сезона, чемпионы. Они более дисциплинированная команда, сыгранная, знает, как играть на удержание счёта, с чем у нас большие проблемы. Ведя в счёте, мы не можем его удержать. Надо над этим работать.

— За счёт чего победили?
— Нам нечего было терять. Счёт в серии 0-3, и тут без вариантов: либо 0-4 и отпуск, либо дальше продлеваем себе хоккейную жизнь.
20 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Лада" – "Торос" – 3:1

20 марта 2013 года. Тольятти. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Лада" – "Торос" – 3:1

— Как оцениваете шансы "Лады" на следующий матч в Нефтекамске?
— Загадывать не буду, но очень хочется победить, чтобы приехать назад в Тольятти к своим любимым трибунам.

Руслан Сулейманов, главный тренер "Тороса":

— К сожалению, многие, наверно, подумали, что серия выиграна, поэтому где-то действовали не с той собранностью. Возможно, где-то накопилась усталость. Одним словом, мы немного другого ждали от своих игроков. Отсюда и результат:
кто-то где-то недоработал, а потом не смогли собраться — уже силёнок не хватило. Ничего страшного, серия продолжается, переезжаем в Нефтекамск.

Игорь Жилинский, главный тренер "Лады":

— Сейчас приходится только сожалеть о том, что наша команда упустила победу в первой выездной игре, упустила игру вчерашнюю. Учитывая сегодняшний результат, если бы все сложилось более благополучно, сейчас бы ситуация была несколько другая. Что касается игры, благодарен ребятам за проявленный характер. При счете 0-3 в серии не опустили рук, учитывая, опять же, наши кадровые проблемы. Вышли собранные, мобилизованные, и хорошо, что быстрый ответный гол, который соперник забил сразу после того, как мы повели в счете, не надломил команду, как это было вчера. Ребята проявили характер, терпение в обороне и нашли свой шанс в контратаке. Поэтому счёт стал 1-3. Как я говорил, серия продолжается. Пока есть даже теоретический шанс, мы будем сражаться.

— Что с Антоном Даниловым?
— Думаю, он выбыл на очень долгий срок. Сейчас врачи "скорой помощи" им занимаются, по-моему, предварительный диагноз – разрыв связок плеча.

— Кем будете менять?
— У нас есть Чурляев.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →