1/4 финала. «Ариада-Акпарс» - «Рубин» - 4:2
Текст: Дмитрий Доронин
Фото: Пресс-служба ХК "Ариада-Акпарс" (Волжск)

"Ариада" берёт быка за рога

"Ариада-Акпарс" вышла вперёд в четвертьфинальной серии с "Рубином" — 2-1, выиграв первый домашний матч со счётом 4:2.
21 марта 2013, четверг. 04:00. Хоккей

В Тюмени команды обменялись победами, причем в первом матче «Рубин» упустил преимущество, ведя — 3:1, допустив непростительные ошибки в обороне, а повторную встречу провел гораздо ответственнее, впервые в плей-офф выиграв «всухую» — 3:0. «Ариада-Акпарс» также продемонстрировала свои козыри, за счёт которых в первом раунде был пройден крепкий «Южный Урал», — быстрые контратаки и хорошую организацию игры. Безусловно, серьёзным усилением для «Ариады» стал подоспевший «десант» из КХЛ в лице пятерых игроков новокузнецкого «Металлурга», включая вратаря Юрия Ключникова. Впрочем, и в первом раунде соперник «Рубина», ХК «Саров», получил подкрепление из «Торпедо», так что тюменцам не в новинку противостоять игрокам из КХЛ.

После окончания второго матча главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов, говоря о предстоящих поединках в Волжске, подчеркнул, что в этом сезоне тюменцы на выезде играют едва ли не лучше чем дома. И все же определенное волнение в тренерском штабе «Рубина» накануне гостевых игр наверняка присутствовало. С другой стороны, в Волжске, при всем к нему уважении, даже по меркам ВХЛ не самая выдающаяся арена на 1900 человек, которая по ходу сезона часто не заполнялась даже наполовину. Поэтому говорить о какой-то внушительной поддержке родных стен «Ариаде» не приходилось.

20 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" – "Рубин" – 4:2

20 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" – "Рубин" – 4:2

Визит экс-чемпиона ВХЛ и финалиста прошлого розыгрыша «Братины», скажем так, несколько оживил интерес в Волжске, хотя сумасшедшего ажиотажа, судя по наличию свободных мест, не вызвал. Отметим, не остался без поддержки и «Рубин» — из Тюмени в

Волжск прибыла организованная группа болельщиков. Уже в начале матча гостевой сектор праздновал первый гол своих любимцев: «Рубину» понадобилось всего три минуты, чтобы открыт счёт. Точный бросок удался защитнику тюменцев Сергею Журикову.

Однако уже в середине периода хозяева восстановили равновесие, реализовав численное преимущество: Денис Фахрутдинов добил шайбу в ворота после броска Антона Капотова. Сравняв счет, хоккеисты «Ариады-Акпарс» продолжили атаковать, заставив несколько раз вступить в игру голкипера тюменцев Александра Судницина. Не оставался без работы и Ключников.

Второй период начался с атак «Ариады», получившей численное преимущество после удаления Дениса Ячменева. Реализовать его хозяева не сумели, но одновременно с выходом Ячменева со скамейки штрафников Андрей Ложкин переправил шайбу в ворота после броска Капотова — 2:1 в пользу хозяев.

Отыгрался «Рубин» довольно быстро — спустя всего четыре минуты: Лучкин подправил шайбу в ворота после наброса Сандера. Однако «Ариада-Акпарс» еще до перерыва вновь вышла вперёд. На 31-й минуте Сарваров сделал отличную передачу на Зачупейко, и тот поразил открытый угол ворот Судницина — 3:2.

20 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" – "Рубин" – 4:2

20 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" – "Рубин" – 4:2

Забросив третью шайбу, волжские хоккеисты отдали инициативу сопернику, а в концовке периода и вовсе начали играть на отбой. Хороший момент для взятия ворот Ключникова упустил Сандер, но вратарь «Ариады» в том эпизоде показал себя во всей красе, продемонстрировав отличную растяжку. В ответ Курепанов убежал по правому флангу и бросил, но Судницин оказался начеку.

20 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" – "Рубин" – 4:2

20 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" – "Рубин" – 4:2

В третьем периоде хоккеисты «Ариады-Акпарс» не сбавили оборотов, а продолжили регулярно наведываться в зону соперника и напрягать Судницина. Голкипер «Рубина» на старте двадцатиминутки справился с непростыми бросками Сарварова, Турукина и Климчука. Не отставал и Ключников, выручая свою команду после бросков Незнамова и Хульта.

На 52-й минуте «Рубин» получил очередное численное преимущество, но в отличие от предыдущей игры, когда все три свои шайбы тюменцы забросили в большинстве, на этот раз наказать соперника за нарушения правил у подопечных Мисхата Фахрутдинова не получилось ни разу. Не сумели гости организовать и подобие финального штурма в этой встрече. Напротив, на 56-й минуте Банцерев прицельно щёлкнул в дальний угол ворот Судницина и окончательно похоронил надежды «Рубина» на спасение. 4:2 — итоговый счет матча.

Похоже, быстрый гол сыграл с тюменцами злую шутку. Вместо того чтобы развивать преимущество, «Рубин» понадеялся взять «Ариаду» малой кровью, памятуя, быть может, и о прошлой «сухой» победе. Но волжские хоккеисты в очередной раз доказали, что в этом плей-офф они не намерены сдаваться на милость фаворитов. Так что если «Рубин» хочет выйти в полуфинал, придется сильно попотеть и выкладываться в каждом матче на сто процентов.

20 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" – "Рубин" – 4:2

20 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Ариада-Акпарс" – "Рубин" – 4:2

Следующая, четвертая игра серии пройдёт в Волжске 21 марта. Независимо от ее исхода, 24 марта в Тюмени пройдет пятый матч. Вот только неясно, с каким настроением на него отправятся обе команды. В случае завтрашнего поражения «Рубин» окажется в тяжелой ситуации без права на ошибку. С другой стороны, тюменцам в этом розыгрыше плей-офф не впервой находиться в роли догоняющих и, главное, удачно

выходить из такого, казалось бы, безвыходного положения. А это все-таки тоже какой-никакой опыт…

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Рубина»:

— Хочу поздравить соперника с победой. Они ее больше заслужили, потому что были быстрее. Реализовали большинство. Тут же под копирку не сработало наше меньшинство. До этого мы плохо оборонялись. Наше большинство не было реализовано. Игроки у нас сегодня были инертными, мягкими. Будем готовиться к завтрашнему матчу.

Ильнур Гизатуллин, главный тренер «Ариады-Акпарс»:

— Игра понравилась. С таким соперником как «Рубин» ребятам не приходится настраиваться. Они всё прекрасно понимают. Спасибо им. Но это ещё не всё. Почивать на лаврах ещё рано. Завтра снова бой.

— Поражение — 0:3 подействовало как холодный душ?
— Они тогда реализовали большинство. Это плей-офф. Здесь очки не считаются, только победы и поражения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →