1/4 финала ВХЛ. «Буран» - «Спутник» - 7:3
Фото: Пресс-служба ХК "Буран" (Воронеж)
Текст: пресс-служба ВХЛ

Семибалльный ураган в Воронеже

Разгромив дома "Спутник", воронежский "Буран" вышел вперёд в серии — 2:1
21 марта 2013, четверг. 06:00. Хоккей
Болельщик у "Бурана" такой, что почти все завидуют. Знали бы фанаты футбольных турецкого "Фенербахче" и британского "Вэст Хэма", баскетбольного сербского "Партизана", бразильская торсида, а также дамы в шляпках на королевских английских скачках (они бы точно предпочли Воронеж Аскоту) о существовании хоккея вообще и "Бурана" в частности, тоже бы завидовали.

Болельщик из Черноземья снимает, нет, не шляпки, — шляпы перед любимой командой. Есть за что – сезон-то ему "Буран" подает на-гора удивительный и, наверное, лучший в своей истории. И это в год дебюта в Высшей хоккейной лиге! Уже четвертьфинал розыгрыша "Братины"! То ли еще будет?

Шляпы в хоккейной воронежской среде принято снимать в пригороде, в Чертовицком. Там базируется местный аэропорт, куда "Буран" прилетел из Свердловской области после двух стартовых матчей второго раунда плей-офф. В багаже привез одну победу. Неплохо для старта серии со "Спутником". В аэропорту хоккеистов поджидали восторженные болельщики. Будто "Братина" с "Бураном" прилетела. Так, нынешнее выступление коллектива Виктора Семыкина сродни победе иного клуба в чемпионате ВХЛ. Лозунг "Мы одна команда!" — в действии.
20 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Буран" – "Спутник" – 7:3

20 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Буран" – "Спутник" – 7:3

А еще воронежские хоккейные обожатели переживают за любимцев в тамошних пабах, пристально вглядываясь в плазменный телевизор, когда "Буран" играет в Нижнем Тагиле. Под стать болельщикам и команда (это не про пабы) – дружная и
0:1 – Шалдыбин – 05:34.
1:1 – Касаткин (Копытин, Князев) – 07:05.
1:2 – Трусов (Шалдыбин) – 09:22 (5x4).
1:3 – Гурьев (Артамонов) – 09:47.
2:3 – Берников – 15:06.
3:3 – Касаткин (Князев, Копытин) – 24:37.
4:3 – Костромин (Поснов) – 41:27.
5:3 – Князев (Берников, Валеев) – 44:18.
6:3 – Шутов (Валеев, Берников) – 55:37.
7:3 – Костромин (Касаткин, Князев) – 58:11 (5x3).
Вратари: Столетов, Черепанов – Хомутов.
Броски: 38 (14-15-9) – 28 (8-11-9).
Штраф: 8 (2-2-4) – 20 (2-2-16).

Счёт в серии: 2-1 (3:4 ОТ, 3:1, 7:3).
веселая! Пабы Воронежа опустели. На дверях — вывески "Все ушли на хоккей в "Юбилейный".

"Спутник" в аэропорту Чертовицкое болельщики не встречали. Наверное, засиделись в пабе. Среди тагильской делегации отсутствовала половина команды. Нет, комплект хоккеистов "Спутника" был полным. Не было только, кого именуют половиной команды – голкипера Сергея Огурешникова, отыгравшего в текущем плей-офф пять матчей из шести. Последний, проигранный "Бурану" 17 марта в Нижнем Тагиле, — не полностью. А на следующий день, 18-го, на официальном сайте "Спутника" появилось лаконичное сообщение: "По соглашению сторон расторгнут контракт с Огурешниковым С. В. На момент расторжения контракта все обязательства клуба перед Огурешниковым С. В. по контракту выполнены". Так "Спутник" то ли вошел в историю, то ли влип как первый клуб в мировом хоккее, расторгнувший контракт с основным вратарем в разгар плей-офф посреди четвертьфинальной серии. Невероятно, но причины, видимо, есть. Завеса тайны изгнания голкипера, как гласит все то же сообщение официального сайта, приоткроется позже: "Подробные комментарии ситуации будут даны по окончании сезона". Не время, мол, сейчас воду баламутить. И то верно – играть надо.

А раз так, вратарской альтернативы Александру Хомутову у тагильского тренерского штаба не было. Не выпускать же молодого сменщика Глеба Рыбакова, у которого за весь сезон в совокупности набралось 58 минут игрового времени? Голкиперу гостей хорошо доставалось. На правах хозяина воронежской хоккейной природы "ураганные" задавали направление ветра. Тот в чужой зоне гулял – оборона съеживалась. Ничего, Тагилу к морозу не привыкать. Озябшие прикатили в бурановы владения, по пути разогрелись и сразу забили. Евгений Шалдыбин1:0. В ходе повторного визита в хозяйскую зону нападающий "Спутника" обыграл защитника соперника, да вот незадача — бросить забыл. Шайбу подобрал воронежец Андрей Петушкин, отпасовал на левый фланг Павлу Копытину, снайпер, выманив всю оборону вместе с вратарем и уезжая за ворота, выдал пас на пустые ворота Константину Касаткину. Гол имени Копытина – 1:1.
20 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Буран" – "Спутник" – 7:3

20 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Буран" – "Спутник" – 7:3

Не гнушался бомбардир кошмарить тагильскую защиту и в меньшинстве. Если б еще не в ущерб… В следующем эпизоде большинства заметный Шалдыбин зарядил от синей линии, шайба ударилась в лицевой борт, отскочила на ближнюю штангу, где ее в верхний угол приласкал Дмитрий Трусов. Полминуты не прошло – воронежский болельщик совсем заскучал. "Спутник" выиграл вбрасывание в зоне хозяев, пошла атака "два в два", но Денис Гурьев обошёлся
20 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Буран" – "Спутник" – 7:3

20 марта 2013 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 3. "Буран" – "Спутник" – 7:3

без партнёра: в момент обводки соперника бросил со средней дистанции — 1:3. Гол послужил сигналом тренерам "Бурана" к замене вратаря. На лёд выкатился Денис Черепанов. Появление нового голкипера "ураганных" воодушевило. Форвард Руслан Берников вылез на пятак через ближнюю штангу, бросил раз – тагильская защита ноль внимания, бросил два – 2:3. Пять голов за 15 минут! Сказка, написанная специально для болельщиков.

Второй ее том вышел в свет после антракта. Читался тоже взахлеб, но был более прозаичным. Похоже, "писатели" договорились в раздевалках не баловать благодарного читателя-болельщика разухабистостью сюжета. Хватит фэнтези — плей-офф все-таки! Впрочем, сказочных голевых моментов в книге второго периода не убавилось. Их реализация упала. Но не до нулевой же отметки! Не забил нападающий "Спутника" Станислав Тунзухин, чисто выйдя один на один с вратарём. В отличие от соперника, "Буран" проходным двором на уральской улице воспользовался. "Бобры" оставили на пятаке одинокого Алексея Князева-старшего, у которого времени подумать – забивать самому или осчастливить партнёра – было пруд пруди. Форвард выбрал второй вариант. Перед Константином Касаткиным открывался шикарный вид на абсолютно пустые ворота — 3:3.

"Бурану" хватило четырех стартовых минут заключительного отрезка, чтобы выйти вперёд в серии. Для начала два воронежца вывалились на одного защитника "Спутника". Итог сего выхода свидетельствует о штудировании хоккейной хрестоматии в тамошней спортивной альма-матер. Роман Костромин4:3. Следующая толковая комбинация хозяев началась пасом от правого борта в тагильской зоне на свободного Алексея Князева-младшего. Бросок с ходу с пяти метров – 5:3. Тайм-аут "Спутника" напрашивался. На время уральские тренеры привели команду в чувство. Но в последние четыре минуты матча гости опять поплыли. Упустили на рандеву с голкипером Вадима Шутова6:3. Ну а когда остались втроем, хоккейный Бог велел "Бурану" порадовать замечательных болельщиков еще одной заброшенной шайбой. Получите дубль два – Роман Костромин. 7:3, и воронежцы повели в серии — 2-1.
Послематчевая пресс-конференция главных тренеров

Послематчевая пресс-конференция главных тренеров

Алексей Фетисов, главный тренер "Спутника":

— Игра у нас не получилась. И прежде всего, наверное, где-то в первом периоде, хотя мы забили три гола, имели мало-мальское преимущество – именно в голах, но не в целостности игры. Сразу же перестали обороняться. Голы, забитые нам в первом периоде, показали, что команда не была готова к обороне. Мы не обороняемся, в плей-офф так не играют! Соответственно, во втором периоде инициатива сначала была отдана, потом
вроде как подравнялись, но третий период мы полностью провалили. Пошли забивать – нас наказали. Нас наказали за наши ошибки и невнимательность, и мы проиграли ключевые эпизоды, спорные шайбы и силовую борьбу.

Мы не пластаемся, мы не умираем, мы не воюем. С таким настроем нам тяжело победить. У нас был провал в декабре, такая же точно игра, и вот наладили вроде, хорошо прошли первый раунд плей-офф. И не столько домашняя, сколько сегодняшняя игра обнажила все проблемы. Мы не были готовы к этой войне. Нас как-то разорвали, развалили не силовой борьбой, а именно в хоккей. Развалили в игре. Я не могу сейчас привести в порядок мысли, просто крик души. Проигран бой. Но не проиграна война. Мы будем готовиться к завтрашней игре, разберём моменты и с удвоенной силой, насколько хватит характера, вернёмся в игру.

Виктор Семыкин, главный тренер "Бурана":

— Хорошая игра, хороший хоккей. Опять нам пришлось догонять, но выровняли ситуацию и смогли переломить счёт. Молодцы, ребята, отвоевали добросовестно, у меня, в принципе, претензий нет, в том числе к вратарю, которого я поменял. Рад, что полный зал, что людям нравится, что пускают волну. То есть хоккей постепенно движется не только вперёд, но и в гору! Мы обыграли серьёзную команду. В регулярном чемпионате они заняли шестое место, и заняли не случайно, а закономерно. На сегодня мы довольны. Но вся война, как сказал мой коллега, впереди!

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →