"Энергия" закончила чемпионат МХЛ
Фото: Пресс-служба ХК "Спартак" (Москва)
Текст: Святозар Иванов

Дальше – все свои

МХК "Спартак" на своём льду обыграл карловарскую "Энергию" (2:0) и последним на Западе обеспечил себе место в полуфинале конференции.
21 марта 2013, четверг. 08:00. Хоккей
После отчётного матча в Западной конференции МХЛ окончательно сформировался квартет полуфиналистов. Кроме красно-белых, которые сразятся со "СКА-1946", свой путь за победой в Кубке Харламова продолжат мытищинские "Атланты", а также ХК МВД. Особенно ярких матчей стоит ждать в серии между питерским и московским клубами, и здесь дело не только в натянутых отношениях фанатов двух команд. Эти коллективы невероятно похожи между собой и по стилю игры, и по набору исполнителей. Обе команды хорошо обучены, умеют обороняться, а также обладают "джокерами" в своём составе. Если у спартаковцев их вообще хватит на полтора звена, то у "армейцев" ярко выраженных лидеров всего двое, но зато каких! Пока что связка Александр БарабановАндрей Сигарев видится самым острым тандемом нынешнего плей-офф. На двоих ребята отгрузили в ворота бобруйского "Динамо-Шинника" чуть ли не половину всех шайб, заброшенных "СКА-1946", а их было немало.

Но если хоккеисты с берегов Невы обеспечили себе участие в полуфинале конференции ещё после четвёртой игры с белорусами, то "Спартаку" для того, чтобы пройти первый раунд матчей на вылет, потребовалось провести все пять игр с невероятно неуступчивой "Энергией", которая едва-едва не преподнесла, пожалуй, главный сюрприз нынешнего розыгрыша Кубка Харламова.
МХК "Спартак" против "Энергии"

МХК "Спартак" против "Энергии"

А ведь парни из Карловых Вар вполне могли сказку сделать былью, удержи они ничью в своём домашнем матче, проигранном 1:4. Именно тогда, как показалось, и состоялся поворотный эпизод в этом противостоянии. При счёте 1:1 подопечные Карела Млейнека позволили Павлу Медведеву вывести красно-белых вперёд, а ещё через несколько минут москвичи довели преимущество до трёх шайб, на что чехи достойно ответить уже не смогли.

Пятый, решающий поединок от первой и до последней минуты прошёл под диктовку хозяев Дворца спорта в Сокольниках. Подопечные Владимира Тюрикова имели больше голевых моментов и уже на третьей минуте упустили верную возможность выйти вперёд. Илья Неколенко закрутил настоящий вихрь за воротами Габала, стянул одного защитника "Энергии" на себя, умудрился выдать пас на ближнюю штангу Евгению Кулику, но тот не смог распорядиться шайбой как следует.

Уже через несколько атак Кулик имел шанс на то, чтобы реабилитироваться перед своими партнёрами, но после его броска невероятным движением голкипер карловарской дружины смог поймать шайбу в ловушку. Всего же за стартовый игровой отрезок спартаковцы побеспокоили Габала девять раз, тогда как чехи "порадовали" Игоря Шестёркина лишь тремя бросками. Впрочем, один из них, в исполнении Томаша Гаркабуса, едва не стал голевым. Здоровенный форвард гостей протащил снаряд, не заметив сопротивления со стороны защитников "Спартака", переложил шайбу под неудобную руку и пытался отправить её под верхнюю планку ворот, но вратарь красно-белых в том эпизоде сыграл выше всяких похвал.
МХК "Спартак" против "Энергии"

МХК "Спартак" против "Энергии"

С началом второго периода ситуация на площадке совершенно не изменилась. Хозяева методично расстреливали Владислава Габала, и когда-нибудь чешский голкипер всё равно должен был дрогнуть. Вот он и дрогнул на 31-й минуте матча, когда Артём Пуголовкин замкнул шикарный диагональный пас Евгения Крутикова на пятачке. "Гладиаторы" тут же могли и оторваться в счёте, но вот удаление Томаша Сикоры им реализовать не удалось.

Чехи, у которых в атаке особенно ничего не получалось, начали провоцировать хоккеистов "Спартака", которые охотно на эти провокации поддались. Только чудо спасло хозяев площадки от пропущенного гола на 33-й минуте.
Оставшись в большинстве, чехи заперли красно-белых в их зоне, Гаркабус заметил на дальней штанге Кверку, отдал ему пас, но Яромир не смог попасть в оставленные Шестёркиным ворота. Пожалуй, больше у владений спартаковского голкипера опасности и не возникало.

А вот уже в начале третьего периода карловарские хоккеисты заметно взбодрились, организовав несколько опасных атак. Сначала Квапил под стать своему однофамильцу резко ворвался в зону хозяев и в последний момент вырулил перед вратарём, но Шестёркин успел среагировать и выставить щиток, затем своё слово мог сказать и Матей Задражил, который едва-едва не поймал голкипера "Спартака", неожиданно выехав из-за ворот. Но, увы, своими шансами чехи распорядиться не сумели.

Зато вторая команда Западной конференции своим моментом распорядилась так, как надо. Пешехонов и Воронин убежали в быструю контратаку, Владимир пасом отрезал защитника, а Артём эффектно отправил шайбу в угол ворот Габала, который среагировать на этот бросок уже не сумел. До конца встречи "Энергия" не смогла изменить ход матча, хотя тренерский штаб команды и решился на замену вратаря за две с лишним минуты до финальной сирены.

Тем не менее "Энергия" провела свой дебютный сезон в МХЛ на невероятно высоком для заграничного клуба уровне. Скорее всего, в следующем сезоне команда Карела Млейнека будет претендовать уже на нечто большее, чем просто выход в плей-офф Кубка Харламова.
МХК "Спартак" против "Энергии"

МХК "Спартак" против "Энергии"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →