Обзор игрового дня НХЛ (20.03.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кулёмин приходит в себя

Реаниматор для Кулёмина, серия "уток”, спасение "лавин” и упущенная победа "нефтяников” – в обзоре игрового дня НХЛ.
21 марта 2013, четверг. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Торонто Мэйпл Лифс” – "Тампа-Бэй Лайтнинг” – 4:2

В этом сезоне "Торонто” не узнать. Первый и основной признак – место в зоне плей-офф. Болельщики "листьев” уже позабыли, когда их команда боролась за Кубок Стэнли, что немудрено – было это ещё до предыдущего локаута. И вот, едва зацепившись за восьмёрку, команда Рэнди Карлайла вновь поползла вниз – туда, где находится их ближайший соперник "Тампа-Бэй”. Пять поражений подряд и, как следствие, девятое место оказалось на расстоянии одного поражения. Самое время приходить в себя и исправлять ситуацию.

Хозяева ударно провели первую половину матча, забросив за полчаса четыре шайбы. Открыть счёт удалось Джоффри Лупулу – парню, который в начале сезона получил не только солидный контракт, но и тяжёлую травму. Для нападающего, который всего несколько месяцев назад путешествовал с помощью российских железных дорог, этот матч стал всего вторым после возвращения. В первом он отметился дублем, а на этот раз стал наконечником изящной комбинации, участие в которой приняли Карл Гуннарссон и Назем Кадри.

Второй период начался для "молний” обескураживающе – с гола Диона Фанёфа, который броском от синей линии пробурил скважину в воротах Мэтью Гарона, а через шесть минут вратарь "Тампы” был вынужден отправиться на лавку. Ги Буше прибегнул к крайней мере после гола Тайлера Бозака, вот только бросал канадский форвард по практически пустым воротам. Если кто и был виноват в третьей пропущенной шайбе, то этим "мистером икс" был точно не Гарон.

Кто там занял место в воротах у ребят с Юга? Андерс Линдбек? Получай! Всего полуминуты прошло с момента, как швед вступил в игру, а его уже распечатали. Причём сделал это Николай Кулёмин, которого в последнее время критикует даже ленивый. Кулёмина обвиняют в том, что он начал превращаться в дорогого "силовика”, а единственным выходом из этого свободного падения является скоропостижный обмен.

Однако после безголевой серии, которая насчитывала восемь игр, Кулёмин забивает вот уже в двух матчах кряду. Несколькими днями ранее от него пострадал "Виннипег”, а теперь настала очередь "Тампы”. Российский форвард на реактивной скорости ворвался в зону, получил шайбу и ложным замахом оставил не у дел чеха Радко Гудаша! Отправить шайбу в ворота после такого было делом техники.

Когда Кулёмин сделал счёт 4:0, подумалось, что его гол станет лишь украшением крупной победы "Торонто” и прямым образом на результат не повлияет. Но, как оказалось в дальнейшем, "Тампа” не планировала заканчивать игру на её экваторе. Проведя ударный третий период, подопечные Буше сумели отыграть две шайбы, а шайба Кулёмина стала своего рода буфером между спокойным началом матча и жаркой концовкой. Примечательно, что за три минуты до финальной сирены удалось отличиться Кори Конакеру. Один из лучших новичков сезона сбавил обороты и не забивал с 25 февраля. Определённо, парню помогло присутствие на трибунах друзей и родственников, ведь родился Конакер в пригороде Торонто. Родные стены помогают, даже если домой ты приезжаешь в форме другой команды.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

"Детройт Ред Уингз” – "Миннесота Уайлд” – 2:4

Павел Дацюк в этот вечер ушёл со льда без набранных очков, но как минимум одна его передача должна была стать голевой. Расставившись в большинстве, "Ред Уингз” провели простую и понятную атаку: Дацюк перевёл шайбу с одного фланга на другой, а Дамьен Бруннер бросал наверняка. Правда, не учли "красные крылья” то обстоятельство, что Никлас Бекстрём способен вот на такие спасения. Несмотря на уверенные действия голкипера "дикарей", хозяева всё же распечатали финна. Совершив роскошный перехват и убежав в отрыв, Никласа пробил Густав Нюквист, а за 14 секунд до финальной сирены "Детройт” всё же реализовал большинство, но было уже слишком поздно.

Точный бросок Дрю Миллера на последней минуте обесценился по той простой причине, что "Миннесота” обеспечила себе победу заблаговременно. Комфортное преимущество "дикарей” – во многом заслуга Девина Сетогучи. Быстроногий форвард набрал неплохую форму и не уходит со льда без набранных очков на протяжении пяти последних матчей. На этот раз на его счету дубль, причём обе шайбы Сетогучи провёл, находясь в непосредственной близости к воротам.



"Колорадо Эвеланш” – "Даллас Старз” – 4:3

Несмотря на чудесное спасение и полноценную победу "Колорадо”, это был явно не день Семёна Варламова. Да, российский вратарь справился с тремя десятками бросков по своим воротам, но уже в первом периоде он допустил две грубые ошибки, которые позволили "Далласу” повести со счётом 2:0. Яромир Ягр бросил несильно и прямолинейно, но, видимо, это и смутило Варламова, который неожиданно выпустил шайбу из ловушки. Не лучшим образом страж ворот "Эвеланш” действовал и в случае с голом Тревора Дейли. Варламов оказался на коленях и ничего не смог поделать с броском защитника из круга вбрасывания.

Начало погони положил защитник-домосед Оливер, а сравнять счёт удалось капитану "Колорадо”. Причём сделал это Габриэль Ландеског в меньшинстве, уложив на лёд того самого Дейли. Не остался в стороне и другой лидер нынешнего "Колорадо” Райан О’Райлли. Центральный нападающий, который часть этого сезона провёл в России, танком пронёсся по левому флангу и словно из пушки выстрелил в ближний угол.

В промежутке между голами Ландескога и О’Райлли уместился, пожалуй, лучший гол игрового дня. Ветеран Рэй Уитни обманными движениями убирал со своего пути одного защитника за другим, а когда решился бросить, попал под перекладину, да с неудобной руки. Однако эту шайбу затмил точный бросок Чака Кобасью. Пусть и выдался этот гол типично "мусорным”, зато оказался победным и помог "Колорадо” прервать серию из четырёх поражений.

"Анахайм Дакс” – "Чикаго Блэкхоукс” – 4:2

Совсем недавно вся лига, да что там лига – хоккейный мир удивлялись выдающемуся достижению "Чикаго”. 24 матча без поражений в основное время – это действительно впечатляет. На этом пути, к слову, подопечным Джоэля Кенневилля уже встречался "Анахайм”, они проиграли "уткам”, но… довели дело до буллитов. Потрясающая серия "Чикаго” оборвалась, но тем самым "ястребы” показали пример. Подражая Тейвзу и Ко, "Дакс” затеяли свой поход за рекордом. Семь матчей подряд команда Брюса Будро не проигрывала в основное время, а встреча лицом к лицу с "Чикаго” обернулась продолжением серии.

Большую часть матча "Чикаго” контролировал ход встречи, а преимущество "ястребы” обеспечили себе благодаря удачной игре в неравных составах. Джонатан Тейвз убежал в контратаку в меньшинстве, а Нику Ледди удалось реализовать численное преимущество.

Гром грянул в третьем периоде, когда Бобби Райан сравнял счёт, а проявившие чудеса взаимопонимания Райан Гецлаф и Теему Селянне организовали победный гол. Безобидный выброс шайбы за своей зоны принёс Шелдону Сурэю уже шестую шайбу в этом сезоне, а "Анахайму” – безмятежные 20 секунд в концовке.

"Эдмонтон Ойлерз” – "Сан-Хосе Шаркс” – 3:4 (ПБ)

Несмотря на молодость, у "нефтяников” уже есть старые проблемы. "Эдмонтон” в очередной раз упустил победу, которая была практически в руках у подопечных Ральфа Крюгера. "Ойлерз” на протяжении всей игры вели в счёте, а благодаря голу Райана Джонса (для него – первого в сезоне) преимущество хозяев достигло двух шайб. Особенно впечатляющим выдался бросок умопомрачительной силы, который в большинстве нанёс Сэм Ганье. Подносчиком снарядов для него выступил Наиль Якупов.

Погоню "Шаркс” затеяли сразу, как только пропустили третью шайбу. Отступать было некуда. Получив возможность поиграть в большинстве, "акулы” сперва устроили хаос на чужом пятаке, а когда шайба выбралась на чистый лёд – Логан Кутюр моментально вколотил её в ворота. Оформив дубль, Кутюр уступил место партнёрам. Третью и спасительную для "Сан-Хосе” шайбу провёл Томми Уингелс, а Дэн Бойл стал автором победного буллита.



ГЕРОЙ ДНЯ

Долгожданная победа "Торонто” – это не только голы Кулёмина и Лупула. Что одному, что другому помог отличиться Назем Кадри. Игра этого молодого парня стала настоящим откровением сезона, а в матче против "Тампа-Бэй” он совершил очередной шаг, чтобы выиграть внутреннюю гонку бомбардиров у Филла Кессела. 22-летний нападающий выступил в роли центра в звене Кулёмин – Кадри – Лупул, блестяще справившись с обязанностями дирижёра.

Несмотря на то что Кадри проводил силовые приёмы, блокировал броски и собственноручно угрожал воротам, запомнился он именно передачами. Назим пасом в одно касание помог отличиться Лупулу, и именно его помощь пришлась кстати Кулёмину, когда тот летел сломя голову забивать четвёртый гвоздь. Ещё одна передача досталась Кадри "по блату”.
В случае с голом Фанёфа прямого влияния центрфорварда на эпизод не наблюдается. Тем не менее это не отменяет того, что для Назима Кадри матч против "Тампы” стал знаковым.

Кадри в этом сезоне уже отметился тремя заброшенными шайбами – пострадали "островитяне”, а вот "ассистентского хет-трика” в его карьере ещё не было. Что интересно, в прошлом матче Назим оформил две голевые передачи, что стало своеобразным шагом навстречу личному рекорду.

НАШИ

Россия

Николай Кулёмин ("Торонто”) – гол, ПП – "+3”, 1 бросок, 5 силовых приёмов, 5 перехватов, время на льду – 17.06.
Наиль Якупов ("Эдмонтон”) – передача, ПП – "-1”, 1 бросок, 2 силовых приёма, время на льду — 14.54.
Павел Дацюк ("Детройт”) – ПП – "-1”, 3 броска, 14 из 27 выигранных вбрасываний, время на льду – 18.03.

Семён Варламов ("Колорпадо”) – 29 сейвов, ПШ – 3, ОБ – 90,6 %.

Белоруссия

Михаил Грабовский ("Торонто”) – ПП – "-2”, 3 из 6 выигранных вбрасываний, время на льду – 13.12.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →