Илья Ежов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Осадченко

Ежов: у нас отличная возможность вернуть должок

Голкипер СКА Илья Ежов поделился впечатлением от серии с "Северсталью" и пообещал взять реванш у московского "Динамо".
21 марта 2013, четверг. 20:00. Хоккей
— Вас не удивило, что СКА одолел "Северсталь" в четырёх матчах? От этой серии ждали несколько большего.
— Откровенно говоря, да. "Северсталь" — хорошая команда. Так что итоговый счёт серии действительно несколько удивителен. Впрочем, мы сыграли именно так, как и хотели сыграть в этой серии. Мы были уверены в том, что победим. Да, мы готовились к тому, что, вероятнее всего, нам не удастся выиграть серию всухую. Соперники заставили нас попотеть, в каждом матче играли очень здорово. У нас ни одного простого матча не было вообще. Даже те, которые мы выиграли со счётом 4:0 и 4:1, были непростыми. В каждом из матчей они создавали моменты, которые могли перевернуть ход встречи с ног на голову. Так что серия получилась отнюдь не простой. А вот итоговый счёт и в самом деле стал небольшим сюрпризом.

— Какие моменты, на ваш взгляд, стали ключевыми в этой серии?
— Думаю, переломный момент был ещё в первом матче. Мы проигрывали дома со счётом 3:4. Вот тогда серия могла пойти как по одному пути, так и по другому. И тогда у нас сразу несколько игроков повели за собой команду. Тихонов выдал просто фантастический матч и сделал хет-трик. Победа задала тон всей серии. Соперники ведь вышли биться не на жизнь, а на смерть. Они давили и давили, вполне могли выиграть тот матч, но, как я уже сказал, у нас нашлось сразу несколько игроков, которые сумели склонить чашу весов в нашу сторону.
Илья Ежов

Илья Ежов



— Вы сами сыграли немаловажную роль в этой серии, пропустив всего две шайбы.
— Когда Касутин пришёл в команду, тренер сразу дал нам понять, что мы будем играть попеременно — как в регулярном сезоне, так, наверное, и в плей-офф. Так что мы знали, что надо быть всегда готовым. Мы создаём друг другу хорошую конкуренцию. Касутин — отличный вратарь. Каждый из нас понимал, что придётся немало постараться ради того, чтобы считаться первым номером команды. Ведь даже в конце регулярного чемпионата было непонятно, кто им станет. В первом раунде стало понятно, играть будут оба вратаря.

В первом матче следующего раунда у Касутина немного не пошла игра, но серию закончил он очень уверенно. Это вообще огромное преимущество, когда у тебя в команде два равноценных вратаря, игры-то идут одна за другой. Согласен, это немного необычно. Даже если ту же НХЛ взять, там у всех чемпионских, да и не только, команд есть чёткое разделение, кто первый вратарь, а кто второй. Да, это немного странно. Но нам это пока только помогает.

— Можно ли сказать, что ключевой причиной неудачи "Северстали" стала невыразительная игра Василия Кошечкина в питерских матчах серии?
— Я слышал, что пресса подвергла его жёсткой критике, но как вратарь я не совсем разделяю это мнение. Считаю, что выигрывает и проигрывает прежде всего команда. Он отличный вратарь, я его очень уважаю. На мой взгляд, он и в этой серии не раз выручил свою команду. Мне кажется, мы выиграли за счёт того, что здорово сыграли наши нападающие. Они создали немало моментов и забили несколько по-настоящему классных голов. Трудно выручать свою команду, когда соперник создаёт один голевой момент за другим. Так что я бы не сказал, что он плохо сыграл. Просто наша атака переиграла их оборону, а вратарь — это лишь часть обороны.

— Вас, кстати, не беспокоит тот факт, что СКА весь сезон искал вратарей? На время локаута пригласили Сергея Бобровского, а когда ему пришлось уехать, — Ивана Касутина. Складывается впечатление, что вам не доверяют.
— Нет, я по этому поводу не беспокоюсь. Я здесь не первый сезон и видел, как приходили и уходили многие вратари. Смысла волноваться нет никакого. Я просто делаю своё дело. Я сюда приехал пять лет назад. Здесь тогда ещё Роберт Эш и Дмитрий Ячанов играли. А после них был и Набоков, и Штепанек, и Соколов… Очень много вратарей сменилось.

Год назад мне дали шанс проявить себя, и я без оглядки пошёл вперёд. Такого шанса могло ведь больше и не быть. Я так долго ждал своего шанса, что когда мне его наконец дали, я ухватился за него изо всех сил. Так что мне было уже абсолютно всё равно, кого ещё пригласят в команду. На слухи я стараюсь не обращать внимания. Слухи ведь и сейчас есть: дескать, СКА продолжает искать вратаря. От этого никуда не деться. В Питере любят хоккей, а слухи — это неотъемлемая часть рынка. Я выхожу на каждый матч, словно он для меня последний. В нашем деле ничего не знаешь наперёд. Всё может измениться уже завтра. Так что и смысла беспокоиться нет.

— По ходу сезона СКА сменил Милоша Ржигу на Юкку Ялонена, объяснив это необходимостью построения модели игры под плей-офф. Странная у вас какая-то система — забивать по семь шайб за матч.
— Действительно странно, потому что Юкка — приверженец оборонительного хоккея, кто бы мне что ни говорил. Для него всё равно оборона стоит на первом месте. Он всегда говорит, что главное — это не пропустить. Я согласен, что такой град шайб выглядит довольно странно. Но, поверьте, наши игроки и назад возвращаются, и в своей зоне бьются, и ловушки в средней зоне мы ставим. Если же брать наш успех в целом при Ялонене, то здесь я не вижу ничего удивительного. Он всем показал, как умеет строить игру, будучи тренером сборной Финляндии. Он — отличный тренер.

— Можно ли сказать, что с тех пор как Ялонен встал у руля, вам стало спокойнее в воротах?
— Мне кажется, "спокойнее" — это не совсем правильное слово. Могу сказать так: мне не надо гадать, что произойдёт через минуту. Я знаю, кто, где и когда будет, как именно игроки будут возвращаться в свою зону и кто кого страхует. Теперь я точно знаю, какие у меня есть варианты для передачи и так далее. При Ржиге всё было несколько иначе. Он тоже отличный тренер, но при нём в обороне мы действовали чуть иначе, играли по другой системе. При Ялонене же каждый розыгрыш шайбы стал более чётким.

— Второй сезон подряд вы сыграете в финале Западной конференции с московским "Динамо". Год назад вы проиграли 0-4. С нетерпением ждете возможности взять реванш?
— Безусловно. Я сильно переживал ту неудачу, принял ее близко к сердцу. Теперь у нас новый тренер, много новых лиц в составе. Битва будет знатная. У "Динамо" отличная команда, так что хоккей, думаю, будет интересный. Осталось совсем немного времени. Мы готовимся к этим матчам и с нетерпением ждём начала серии. В этом году мы чувствуем себя намного увереннее, чем в прошлом.
Илья Ежов

Илья Ежов

Источник: Официальный сайт КХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →