Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Ариада-Акпарс" (Волжск)

Перестрелка в Волжске

"Ариада-Акпарс" вырвала победу у "Рубина" в четвёртом матче 1/4 финала плей-офф ВХЛ (5:4) и теперь ведёт в серии до четырёх побед 3-1.
Хоккей

Волжская «Ариада-Акпарс» — главный претендент на звание «грозы авторитетов» нынешнего розыгрыша Братины. Заняв по итогам регулярного чемпионата ВХЛ скромное 12-е место, «Ариада» в первом раунде плей-офф разобралась с пятой командой лиги — «Южным Уралом» из Орска, выиграв серию 3-1 (в 1/8 финала, напомним, серии длились до трёх побед). Причём волжские хоккеисты победили в стартовом матче на чужом льду, а затем выиграли оба домашних матча.

По аналогичному — удачному для «Ариады» — сценарию началась и четвертьфинальная серия с «Рубином». Выиграв первый матч у тюменцев в гостях в овертайме — 4:3, «Ариада» взяла и первый домашний матч, причём сделала эта на удивление уверенно и легко — 4:2. Между этими встречами было, правда, и сухое поражение в Тюмени со счётом 0:3. Но волжане словно и не заметили этой досадной неудачи, ведь главная задача — получить преимущество своей площадки — уже была выполнена.

21 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Рубин" — 5:4

21 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Рубин" — 5:4

Единственная существенная разница между двумя сериями — с «Южным Уралом» и «Рубином» — заключалась для «Ариады» в том,

что трёх побед для выхода в следующий раунд уже будет недостаточно. Поэтому четвёртый матч серии против «Рубина» в Волжске ни при каких обстоятельствах не мог стать заключительным, и от ещё одной поездки в Тюмень было не отвертеться. Но одно дело ехать в гости к «Рубину» при счёте в серии 3-1 в свою пользу, и совсем другое — при равном счёте 2-2. Поэтому отчётная игра приобретала статус если не решающей, то определяющей.

Разумеется, понимали это не только хоккеисты «Ариады-Акпарс», но и «Рубина». В этом розыгрыше плей-офф тюменская команда напоминает кошку, которая гуляет сама по себе. Захочет — покажет класс, как это было в заключительном матче серии против ХК «Саров» и во втором матче против «Ариады». Не настроится — и получит по четыре шайбы от тех же саровчан и волжан. Вот только предугадать настроение «Рубина», похоже, не в силах никто — даже он сам. Главному тренеру тюменцев Мисхату Фахрутдинову приходится регулярно оправдываться по поводу невзрачной игры своих подопечных. Возможно, команды уровня «Ариады» и ХК «Саров» действительно являются слабыми раздражителями для «Рубина». Но чтобы добраться до принципиальных соперников — «Тороса» и «Сарыарки», — тюменцам нужно как минимум преодолеть два раунда плей-офф. А иначе все разговоры о недооценке соперников так и останутся просто разговорами.

Встреча началась для хозяев как нельзя лучше: уже на четвёртой минуте они вышли вперед, реализовав первое же удаление соперника — точный бросок на свой счет записал Иван Коренков. Впрочем, быстрый гол — ещё не гарантия победы, в чем хоккеисты «Рубина» могли убедиться во вчерашнем матче. На этот раз они оказались в роли догоняющих, но практически тут же смогли отыграться усилиями Алексея Акифьева. Вскоре гости получили численное преимущество, но вместо того, чтобы развить свой успех, пропустили контрвыпад в исполнении Андрея Ложкина.

21 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Рубин" — 5:4

21 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Рубин" — 5:4

Второй период «Рубин» начал в большинстве, однако реализовать его не сумел. Но и не пропустил, что по сегодняшней игре тоже неплохо. Прекрасный момент для взятия ворот упустил Горшков, не сумевший завершить выход «три в одного». В ответной атаке уже хозяева убежали «два в одного», но вновь безрезультатно. Чуть позже Денис Фахрутдинов откровенно простил гостей, не

21 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Рубин" — 5:4

21 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Рубин" — 5:4

попав по воротам из убойной позиции. А вот Евгений Банцерев на исходе 29-й минуты соперника не пощадил, мощно «зарядив» в своём фирменном стиле — 3:1.

После забитого гола «Ариада» еще прибавила и заперла «Рубин» в его зоне. Голкипер гостей Александр Судницин трудился в поте лица, отразив несколько очень опасных бросков. Выручил тюменский вратарь свою команду и в своеобразном «игровом буллите», когда один на один с ним выскочил Аслан Раисов. А вот аналогичный момент у ворот Ключникова завершился голом: Волошенко сумел послать шайбу между щитков голкиперу «Ариады» — 3:2. В концовке периода хозяева вновь остались в меньшинстве, но в этот важный момент сумели выстоять.

А вот в самом начале третьей двадцатиминутки «Рубин» всё же добился своего: отличился Александр Незнамов с передачи Льва Трифонова. Затем в матче наступила череда удалений. Дважды подряд на скамейке штрафников оказывались игроки «Рубина», однако хозяевам не удалось наказать соперника за грубость. А вот тюменцы свой шанс в большинстве использовали: Голованов впервые в матче вывел «Рубин» вперёд — 4:3.

Казалось, что своего гости уже не упустят… Но хоккеисты «Ариады-Акпарс» продемонстрировали недюжинную волю к победе и в очередной раз переломили ход игры. Сначала Банцерев забросил свою вторую шайбу в этой встрече, реализовав большинство. А на 56-й минуте Иван Коренков принёс «Ариаде» победу — 5:4. Таким образом, волжане повели в серии 3-1, то есть полностью повторили сценарий первого раунда с «Южным Уралом».

21 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Рубин" — 5:4

21 марта 2013 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 4. "Ариада-Акпарс" — "Рубин" — 5:4

Но сейчас отличие в том, что серия на этом не заканчивается, ведь теперь в плей-офф играют до четырех побед, и «Ариаде» предстоит еще один визит в Тюмень. «Рубин» сейчас находится на волоске от вылета, но можно не сомневаться, что в родных стенах тюменцы, не имеющие более права на ошибку, сделают все возможное,

чтобы продлить серию. В идеале — до седьмого матча.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Рубина»:

— Обидно, конечно. Проигрывали всю игру. Повели за 12 минут до окончания, и невнимательность в обороне сказало свое слово. Поэтому что тут сказать? Ситуация сложная. Мы сдаваться не будем, будем бороться дальше.

Ильнур Гизатуллин, главный тренер «Ариады-Акпарс»:

— Благодарен ребятам за игру. Были грубейшие ошибки защитников. Ну, наверное, соперник нас вынудил их совершить. Когда проигрывали, сравняли, вышли вперед, за это им спасибо. Три победы ничего не значат в этой серии, ещё нужна одна как минимум. Так что всё ещё впереди.

— В этот день 15 лет назад «Ак Барс» стал впервые чемпионом России, в составе которого были вы, а сегодня победа в одном из важнейших стыковых матчей. Приятно совмещать два таких события?
— Побеждать всегда приятно (смеётся). Ну а насчёт ключевого матча повторюсь: нужно выиграть четыре игры.

Комментарии (0)
Партнерский контент