Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Ак Барс"

Предсказамус настрадал. Финалы конференций

Не заскучает ли Белоусов без Крикунова, а Знарок – без Ржиги? Ремейк московско-питерского триллера и попытка Казани взять третий кубок.
22 марта 2013, пятница. 10:00 Хоккей

СКА – «Динамо” (Москва)

Мы продолжаем наш Предсказамус — самый масштабный и остросюжетный конкурс прогнозистов на территории Континентальной хоккейной лиги. Сразу заметим, что среди участников нет ни одного журналиста или эксперта, который впал в спячку после прошлогоднего триумфа московского „Динамо”, а пробудился к ремейку московско-питерской серии. Ведь только тот, кто выпал из хоккейной жизни на целый год, способен поставить на 4-0 в пользу команду Знарка, то есть на полное повторение прошлогоднего издевательства над командой из Санкт-Петербурга.

СКА и “Динамо” не сменили названия, не поменяли цвета. Между рядов Ледового по-прежнему в эйфории скачет Конь-Огонь, а девушки из SKA Sisters стали только краше. Олег Знарок, как и год назад, успел обрасти к финалу конференции густой бородой, которая составила с фирменными усами единую композицию. Даже те места, где на фасаде дома, который построил Знарок, отходит краска, динамовцы умело подкрасили подходящим колором. Команду покинул Михаил Анисин, при этом

СКА против московского "Динамо"

СКА против московского "Динамо"

громко хлопнув дверью? Не беда. На смену ему, также по ходу сезона, пришёл другой миниатюрный форвард Якуб Петружалек. По обыкновению чех подошёл к серии со СКА в качестве лучшего снайпера московской команды. Ничего не напоминает?

Соблазн провести параллели с оригинальной серией неутолим. Злополучное колено Тони Мортенссона, дух игры, эмоциональные срывы Милоша Ржиги и Олег Знарок, иронично похлопывающий своего коллегу по спине. Всего одна игра, один гол, одно судейское решение порушило всё, что строил пан Ржига. Пришёл серый волк (все персонажи вымышлены, а совпадения — случайны), дунул на соломенный домик, а он и разлетелся в разные стороны.

Финский зодчий строит здание основательно. Фундамент ему достался от предшественника, а новые этажи Ялонен достраивает в том числе используя материалы из родной страны (см. Теему Рамстедт). СКА перестал быть пони, который катает на себе детей, умиляет окружающих, но не способен тащить на себе тяжёлый груз. Сегодня клуб из Санкт-Петербурга окреп, подрос и вряд ли согласен выполнять в плей-офф роль той маленькой лошадки.

Помните, как СКА бросало из жары в холод на стыке правления Ржиги и Ялонена? После атакующего и зрелищного хоккея Петербургу предложили сухой, а порой даже постный продукт. Перестройка, впрочем, длилась недолго. Сегодня „армейцы“ нашли, как кажется, идеальный баланс между атакой и обороной. СКА способен не только смять соперника, но и перетерпеть тяжёлые минуты. Недаром за победу петербуржской команды в этой серии высказался лидер нашего конкурса Игорь Брагин и команда экспертов почти в полном составе. Алексей Шевченко и Андрей Юртаев – исключения из правил. Напомним, что эта парочка в предыдущем раунде также выделилась тем, что из всех экспертов решились поставить на успех „Салавата Юлаева”. Итог известен.

Таблица 1

Таблица 1

Если и на этот раз риск тандема Юртаев – Шевченко себя не оправдает, они рискуют повторить судьбу другого творческого союза, оказавшегося на обочине профессии.

Что нужно сделать “Динамо”, чтобы не подставить Юртаева и Шевченко, а также целую группу журналистов „Чемпионат.com”, которые верят в действующего чемпиона? Для начала Олегу Знарку нужно что-то делать с нападением и реализацией большинства. Реализация лишнего у бело-голубых, к слову, на уровне “Сибири” и „Авангарда”, а это не лучший комплимент. Впрочем, наличие всего одного игрока сборной России (да и тот Кокарев – игрок ролевой) раньше не мешало команде Олега Знарка забивать по 150 шайб за сезон. Однако результативность в серии с ЦСКА динамовцы показали удручающую – всего 2,2 шайбы в среднем за игру. Чем не воспользовались одни “армейцы», наверняка учтут другие.

Нелогично в оценке этой серии отталкиваться от вопроса «в чём шанс „Динамо?”, если “Динамо” – обладатель Кубка Гагарина. Но москвичам на этот раз явно будет непросто остановить СКА в его лучшем исполнении. Алексей Касатонов обезопасил свою команду от ситуации „Радулов — Соин”, прекрасно поработав перед дедлайном. Пригласив Рамстедта, Варнакова и Панарина, генеральный менеджер СКА создал второе ударное звено, а значит у соперника будут разбегаться глаза. Вспоминая провал Якуба Штепанека, в Санкт-Петербурге подстраховались и создали взаимозаменяемый дуэт КасутинЕжов.

Нельзя исключать, что эта серия пройдёт по сценарию “Зелёной серии”, когда „Ак Барс” после вынужденного простоя не вкатился в игру и благодушно отдал два домашних матча. СКА прокатился ледозаливочной машиной по “Атланту” и „Северстали”, не встретив на пути к финалу конференции достойной преграды. Не собьёт ли подопечных Ялонена с ритма досрочное завершение серии с командой из Череповца? Учитывая, что “Динамо” вот уже несколько лет считается безоговорочным чемпионом по физической подготовке и лидером по командной скорости, москвичи способны „укатать” питерцев как на старте серии, так и в семиматчевом триллере. Питер, не спать!

СКА против московского "Динамо"

СКА против московского "Динамо"

“Ак Барс” – „Трактор”

Когда сталкиваются лбами два мощных клуба – это круто! Но кого удивишь этим на поздних стадиях Кубка Гагарина? Здесь сплошь чемпионы, претенденты и, как правило, обладатели непомерно толстых кошельков. Чтобы в элитарный клуб прорвался гордый бедняк, на другой части планеты должно произойти землетрясение или извержение вулкана. Но порой принципиальности добавляет тренерская дуэль, и уж тогда получается действительно ядерная смесь. Так было год назад, когда помимо противостояния “Ак Барс” – „Трактор” лицом к лицу сошлись Владимир Крикунов и Валерий Белоусов. Динозавры российского хоккея, тренеры-чемпионы, а то, что по темпераменту противоположности, так это только интереснее.

Пятый розыгрыш Кубка Гагарина постановил: подобной роскоши больше не допускать, тренеров и команды в один котёл не смешивать. Белоусов и Крикунов встретились в первом же раунде, а команды из Казани и Челябинска пересеклись в финале конференции. Учитывая, что Валерий Константинович два года подряд оставил Владимира Васильевича у разбитого корыта – сначала казанского, а потом и астанинского, — в “Ак Барсе” должны вздохнуть спокойно, что расстались с Крикуновым. Теперь у них появился шанс взять реванш.

Казанцы прибавили в дисциплине, обрели сплочённость и вновь окунулись в домашнюю атмосферу. Никакой публичной порки, все порочные слухи не вылетают из бутылки – пробка прочно сдерживает потоки нечистот. „Ак Барс” Белова отличается от “Ак Барса” Крикунова тем, что не сжирает сам себя изнутри.

Неудивительно, что 10 из 11 наших экспертов ставят на „барсов”. Гипертрофированную веру в казанцев проявил комментатор “НТВ-Плюс» Сергей Федотов, поставив на проход «Ак Барса” со счётом 4-1. Однако учитывая его приятельские отношения с Валерием Беловым, смелость нашего эксперта объяснима. Рискует или знает что-то, чего не знаем мы? Не верит в „трактористов” и руководитель пресс-службы ВХЛ Виталий Панов. И это притом, что в подшефной ему лиге сезон

начинал Валерий Ничушкин – сенсация розыгрыша Кубка Гагарина. Корпоративная этика затерялась где-то в лесах между Челябинском и Казанью.

А ведь именно Ничушкин и его партнёры по звену – это козырь “Трактора”, которого не было у Валерия Белоусова под рукой год назад. „Ак Барс” имеет славу до потолка (зарплат – в том числе) укомплектованной команды, каждая линия которой несёт угрозу. Вот и теперь из четвёртого звена то и дело норовит ужалить Николай Жердев. Тактика Белоусова – снимать с игры четвёртое звено при первой же возможности. Так было в “Магнитке”, „Авангарде” и, наконец, прошлогоднем “Тракторе”. И именно на отсутствии „скамейки“ год назад челябинцы и погорели. На этот раз голодное и дерзкое молодёжное звено Ничушкин – ДугинКарпов вряд ли в чём-то уступит четвёртой тройке соперника, а значит, „Трактору” вполне по силам тягаться в глубине нападения.

“Ак Барс” и „Трактор”, конечно, не близнецы. Скорее сводные братья. Чего только стоит процент реализации большинства. Поразительно, но уральцы в этом компоненте успешнее казанцев на самую малость, а если быть точным – на одну десятую процента! Лучше, чем финалисты Восточной конференции, большинством пользуется СКА, а также закончившие выступление в первом раунде “Слован” и „Барыс”.

Несмотря на то что ни один защитник “Ак Барса” и „Трактора” не имеет отрицательного показателя полезности, не стоит обманываться. Оборона обеих команд – бомба замедленного действия. Валерия Белова раз за разом вынуждает хвататься за голову Степан Захарчук – человек-катастрофа и наиболее комичный защитник “Ак Барса” в современной истории клуба. В помощники Захарчук взял Вадима Хомицкого, который не только стал его партнёром по паре, но и верным соратником в создании моментов на своей половине площадки.

Валерий Белоусов в предыдущем раунде выступил более искусным сапёром. За всю серию против „Авангарда” нещадно критикуемая в регулярном чемпионате уральская оборона допустила всего две результативные ошибки! И оба раза чёрно-белое судно дало течь в четвёртом матче серии. Дерон Куинт не успел за молодым и полным сил Калининым, а Алексей Васильченко, оказавшись перед выбором “гол или буллит”,

Таблица 2

Таблица 2

выбрал второе. Думаете, поход за кубком невозможен, когда первой паре защитников твоей команды вот-вот исполнится 74 года на двоих? „Трактор” это раз за разом опровергает: Рябыкин вновь взял обет молчания по части голов, но при этом надёжен, а Куинт с частотой швейной машинки балует нападающих роскошными передачами.

Валерий Белоусов символизирует собой спокойствие и рассудительность, мудрость и взвешенность в оценках. Ну чем не идеальный образ педагога? Может быть, поэтому в нём рассмотрели родную душу сразу несколько руководителей, участвующих в нашем Предсказамусе? На “Трактор” (причём исключительно со счётом 4-2) ставят как главный редактор Александр Шмурнов нашего портала, так и рулевой хоккейного отдела Максим Лебедев. Вторят им главный по текстовым трансляциям на „Чемпионат.com” Павел Панышев и ответственный за спорт в “Газете.ру” Владислав Уткин. Сговор, не иначе.

Определённо, большим боссам, поставившим на „Трактор”, стоит опасаться овертаймов. Как только дополнительное время появится на горизонте – впору беспокоиться за итоговый результат. Причина банальна. Последний раз уральская команда одерживала победу в овертайме… 29 декабря 2011 года! Обыграв в том предновогоднем матче соседей из Екатеринбурга, “Трактор” подхватил неизвестный вирус непереносимости овертаймов. Аллергия распространилась и на прошлогоднюю серию этих соперников, когда уральцы отдали казанцам оба матча как раз в овертайме. Вот и в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина единственный матч, который вышел за пределы основного времени, парни Белоусова проиграли. Дело было в стартовом матче серии с „Барысом”. И ведь не найти этому феномену логического объяснения. Команда бывалая: от Дмитрия Рябыкина до Владимира Антипова – один кубковый профессор опытнее другого. Мистика.

Реальный Кузнецов против Кузнецова из шоу-бизнеса. Алексей Морозов и Данис Зарипов против хоккейной старости. Петри Контиола и Яркко Иммонен в роли лучших финнов, которые по-прежнему рубятся за кубок. Нестабильный Константин Барулин и лучший вратарь второго раунда Майкл Гарнетт. Кто кого? “Зелёную серию” им, как и СКА с „Динамо”, вряд ли удастся переплюнуть, но не попробовать – преступно.

"Ак Барс" против "Трактора"

"Ак Барс" против "Трактора"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент