Дмитрий Ефимов
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба МХЛ
Текст: Омская правда

Ефимов: омичи могут повторить свой триумф

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов рассказал о перспективах развития молодёжного хоккея.
23 марта 2013, суббота. 04:00. Хоккей
У действующих обладателей Кубка Харламова "Омских Ястребов" стартовали игры на выбывание. Торжественная церемония открытия матчей плей-офф МХЛ на "Арене-Омск" началась с вручения "ястребам" кубка победителей регулярного чемпионата конференции "Восток". Почетный трофей в Омск из Москвы доставил управляющий директор Молодёжной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов.

— "Омские Ястребы" — действующие обладатели кубка Харламова. В чём омичи превзошли всех остальных?
— Во-первых, у омской команды прекрасный тренер. Я не первый год знаю Евгения Корноухова и очень его уважаю. Это замечательный специалист. Причём к его сильным сторонам можно отнести как селекцию, так и тренировочный процесс.

Я внимательно наблюдал за тем, как он работает с командой, во время турнира Hockey Night in Boston. В течение недели у меня была возможность смотреть, как омичи тренируются, как играют, как проводят свободное время, и был глубоко впечатлён той дисциплиной, которая царит в команде Корноухова. Уверен, именно она и предопределила победу "Омских Ястребов" в Бостоне. Впервые за всю историю турнира его выиграла европейская команда. И это сделали омские парни!
Дмитрий Ефимов

Дмитрий Ефимов



Американцы ведь на льду постоянно провоцируют соперника, играют грязно, бьют исподтишка. И годом ранее приехавшие в столицу Массачусетса "Стальные Лисы" из Магнитогорска стали на эти провокации отвечать, скидывать краги, а как следствие — удаления, игра в меньшинстве и пропущенные голы. В результате уральцы заняли лишь третье место. А вот "ястребы" поразили прямо-таки олимпийским спокойствием и выдержкой! На провокации они не отвечали, а из-за этого начинали нервничать, выходить из себя и удаляться сами же американцы. Вот это команда, вот это следование тренерской установке и игровой дисциплине! Именно эти качества помогли омской команде завоевать и кубок Харламова.

— Если на Hockey Night in Boston столь хамская со стороны североамериканцев игра и при этом предвзятое судейство, на что жаловались многие наши ребята, стоит ли вообще россиянам впредь ездить на подобные турниры за океан?
— Ещё как стоит! И именно из-за грязной игры хозяев и необъективности судей. Вот если бы их там, на льду, встречали как дорогих друзей, тогда да, действительно, не было бы смысла лететь за десятки тысяч километров. А при существующем отношении организаторов и принимающей стороны к гостям из Европы подобный опыт для молодых россиян воистину бесценен!

Ведь именно так — грязно и предвзято — с нами и играют, нас и судят на чемпионатах мира и Олимпиадах. Так где же ещё учиться играть в такой хоккей, как не на турнирах, подобных бостонскому?! Пусть получают клюшками в бок и при этом привыкают сохранять спокойствие, не размениваться на потасовки, не заводиться, а играть в свой, комбинационный хоккей. И выигрывать. Как это сделала в Бостоне дружина Корноухова.

— В августе этого года состоится третий чемпионат мира среди клубных молодёжных команд. И вновь он пройдёт в Омске. Чем вызвано такое географическое постоянство организаторов?
— Тем, что в Омске эти соревнования принимают на высшем уровне. Как в плане организации турнира, так и просто по части человеческого душевного тепла. Так было при губернаторе Леониде Полежаеве, так обстоит и сейчас, когда регион возглавляет Виктор Назаров. Местная власть нас всячески поддерживает, а это, поверьте, дорогого стоит.

И, конечно, огромную помощь в организации и проведении клубного молодёжного чемпионата мира оказывает ХК "Авангард". В клубе работают люди не только профессиональные, но ещё и неравнодушные. За эти годы мы с ними стали настоящими друзьями. Поэтому представителям Молодёжной хоккейной лиги очень комфортно и продуктивно работается на омской земле.
Вот в этом-то и причина того, что уже в третий раз столь представительный международный турнир пройдёт в Омске. Однако после третьего раза мы всё же сменим его прописку, "повезём" этот чемпионат мира по другим российским городам — надо делиться! (Смеется.)

— Почему "ястребам" не удалось выиграть этот турнир и повторить успех, которого годом ранее добилась московская "Красная Армия"?
— Ответ на этот вопрос столь же очевиден, сколь и непонятен. Потому проиграли, что всю ударную первую пятёрку "ястребов" и основного вратаря забрали на время чемпионата мира в "Авангард". "Омские Ястребы" сразу же потеряли 50 процентов силы. А вот зачем это было сделано, для меня до сих пор совершенно неясно! Ведь на кону был спортивный престиж всего российского молодёжного хоккея, а лучшие игроки, прошлогодние победители Кубка Харламова, в это время сидели на базе главной команды.

Нет, я понимаю, если бы их вызвали на какой-либо турнир или даже тренировочный сбор. Но ведь нет! Сам видел, как Эдик Рейзвих, замечательный вратарь, сидя на трибунах "Арены-Омск", наблюдал за игрой своих друзей и ничем не мог им помочь. Кому это было нужно? Чем подобное решение было оправдано? Эта ситуация для меня до сих пор настоящая боль души! Ну да что уж теперь, что было, то прошло…

— В этом сезоне "ястребы" вновь выиграли регулярный чемпионат МХЛ. Повторить прошлогодний успех, завоевать кубок Харламова, им на этот раз будет сложнее, чем в первый раз подняться на вершину?
— Безусловно. Во-первых, на них в этом году все соперники уже настраиваются по-другому, именно как на действующих чемпионов. И в том-то году омичам было непросто, а в нынешнем будет ещё труднее.

Это не значит, конечно, что "ястребам" не по силам повторить свой успех. Ещё как по силам! Но и конкуренты выглядят очень мощно. Уже на первой стадии плей-офф соперники омичей — "Кузнецкие Медведи". Команда Корноухова за всю "регулярку" проиграла всего-то лишь восемь встреч. При этом сразу две из них — именно парням из Новокузнецка. Что называется, "неудобный соперник". А тут ещё в состав "медведей" из взрослого "Металлурга" вернулись сразу восемь игроков! Представляете, насколько они усилили эмхаэловскую команду! А взять тех же "Стальных Лис"?! А "Атлант" на Западе?! Они накануне буквально "вынесли" очень неслабую Ригу со счетом 7:1. Хорошо выглядит "Спартак".
Дмитрий Ефимов

Дмитрий Ефимов



То есть, кто бы ни вышел в финал конференций и на Востоке, и на Западе, легко точно никому не будет. При этом скажу ещё раз: повторить свой прошлогодний успех "ястребам" будет сложно, но вполне реально. Судя по победе в "гладком" чемпионате, омская команда находится в отличной форме.

МХЛ нужен свой болельщик

26 марта МХЛ исполнится четыре года. Мы поинтересовались у управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова, что из задуманного удалось реализовать за это время, а что нет.

— Получилось самое главное — создать хорошие соревнования, причём участвует в них сейчас гораздо больше команд, чем мы могли даже мечтать четыре года назад. Кто бы тогда мог подумать, что в лиге будут играть коллективы из восьми стран?!

В спортивном плане из того, что мы задумывали, получилось практически всё. Молодёжная сборная России за эти годы завоевала на чемпионатах мира полный комплект наград — и "бронзу", и "серебро", и "золото". Но, увы, многое и не получилось. И прежде всего мы не удовлетворены работой с болельщиками. Всё-таки чаще наши команды воспринимаются не как самостоятельные, самодостаточные коллективы, а лишь как приложение к клубам КХЛ. Своих собственных болельщиков у них нет,
и сломать этот стереотип крайне сложно.

А ведь в той же Северной Америке, на опыт в развитии молодёжного хоккея которой мы ориентируемся, ситуация совершенно другая. Там у команд юниорских лиг есть свои собственные фан-группировки, и поболеть за молодых земляков приходят десятки тысяч поклонников хоккея.
Дмитрий Ефимов

Дмитрий Ефимов

Источник: Омская правда
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →