О результате наши узнают уже дома...
Текст: Константин Нуждёнов

О результате наши узнают уже дома...

Выигрыв у сборной Чехии, Россия оставила открытым вопрос о победителе Кубка "Карьяла". Результат, зависящий от финнов со шведами, наши узнают уже дома, по прилёте в Москву.
11 ноября 2007, воскресенье. 19:14. Хоккей

Перед последним игровым днём Кубка «Карьяла» в турнирной таблице сложилась любопытная и интригующая ситуация — все четыре сборные имели равные шансы как на итоговую победу в турнире, так и на последнее место – команды, выиграв по одной встрече и по одной же проиграв, набрали по три очка. И, что приятно, благодаря лучшей разнице шайб на первой строчке таблицы была сборная России. А наши последние соперники – чехи, на месте последнем. Что, конечно же, ни о чём не говорило. Эта игра решала для сборной России всё.

Любопытный факт: если пробежать по составу чешской сборной нынешнего созыва, то можно обнаружить, что фактически его половина, десять человек — играют, играли, или будут играть в Суперлиге. Марек, Иргл, Беднарж, Грабал, Зиб, Страка, Гниличка…

Если по справедливости, то в первом чехи сборную России переиграли — в первую очередь, конечно, по моментам. При достаточно вялой и меланхоличной игре, так свойственной чешской команде во все времена, наши соперники спокойно, без лишней суеты и движений, на невысоких скоростях убаюкивали игроков сборной России… А затем резко, кинжально жалили

Кстати, ворота и сборной России и сборной Чехии в этой игре защищали вратари теперь уже одной команды – «Салавата Юлаева». Александр Ерёменко, сменивший на последнем рубеже нашей команды Дмитрия Ячанова, к которому, по словам главного тренера Вячеслава Быкова, претензий по вчерашнему матчу с финнами, нет, просто, по плану должен был стоять Ерёменко. И Гниличка, подписавший контракт с «Салаватом» в преддверии первого этапа Евротура.

— В принципе не рассматривал матч, как какое-то противостояние. В первую очередь выходил играть на победу, потому что задача стояла выиграть у чехов, — сказал после игры Ерёменко. — Хотя, не скрою, хотелось, конечно, выиграть у Глинички. Доказать, прежде всего, себе. А дальше пусть тренеры думают. Тренеры «Салавата», имею в виду.

Перестановок в составе обеих команды было немного. Мы планово поменяли вратаря. Чехи — тоже. Было в составе чехов и ещё одно существенное изменение – место нынешнего ярославца Збынека Иргла в первой тройке атаки занял бывший «ястреб» Ярослав Беднарж, слухи о возможном возвращении которого в Суперлигу, в «Авангард», вовсю циркулируют. Иргл же отправился в третье звено. Забегая вперёд, скажем, что пользу от этого получил как раз Иргл, забросивший шайбу. А Беднарж только удалялся, и забивали наши.

Если по справедливости, то в первом чехи сборную России переиграли — в первую очередь, конечно, по моментам. При достаточно вялой и меланхоличной игре, так свойственной чешской команде во все времена, наши соперники спокойно, без лишней суеты и движений, на невысоких скоростях убаюкивали игроков сборной России, которые поддавались на эти уловки с изрядной регулярностью. А затем резко, кинжально жалили Ерёменко, который свою работу в первом периоде сделал отлично. В игре же сборной России единственное светлое пятно – быстрейший гол Фёдора Фёдорова. Забитый, правда, не в результате каких-то командных действий, которые в раз пропали у нашей сборной в середине игры предыдущей с Финляндией, а благодаря мастерству отдельного хоккеиста. Который, протащив шайбу по борту, вылез на пятак, и мастерски, на расстоянии «носового платка», которое оставалось у него до Гнилички, изящно отправил шайбу в верхний угол ворот.

Тем нелогичнее выглядело начало второго периода, когда защитник первой пары Виталий Прошкин забил ещё один, «счастливый», гол — в результате рикошета на пятачке после броска от синей линии, реализовав численное преимущество. Тем не менее, характер игры, по большому счёту после этого не изменился. Чехи смотрелись свежее, выигрывая большинство единоборств, у сборной же России не было привычной скорости, задора и нахальства, в результате чего раз, за разом не успевая за мобильными чехами, наши фолили и фолили, что постоянно приводило к удалениям, причём сомнительным нельзя было назвать ни одно из них. Чехи нанесли за период 21 бросок, в то время как наши — 5. Ерёменко трудился в поте лица, раз, за разом вставая на пути шайбы после щелчков чешских игроков, но с одним броском справится, всё-таки не сумел – Иргла, и тоже не без помощи рикошета.

На последний свой период Кубка «Карьяла»-2007 сборная Россия вышла более агрессивной и заряженной на борьбу, нежели в двух первых отрезках сегодняшней игры. Впрочем, касалось это только атаки. Которая, теперь ни в чём не уступала чешской, а вот защита продолжала действовать не лучшим образом.

Но, в отличие от игры в первом периоде, в действиях чехов появился серьёзный недостаток. Видимо, раз за разом получая численное преимущество, игроки сборной Чехии, потеряли бдительность и концентрацию – в меньшинстве, мол, не пропустим — так свойственную им в стартовом отрезке матча, что привело к нескольким опасным моментам у ворот Гнилички созданными в меньшинстве. И как в одном из них не попал по пустым воротам Иван Непряев известно, наверное, лишь на небесах.

На последний свой период Кубка «Карьяла»-2007 сборная Россия вышла более агрессивной и заряженной на борьбу, нежели в двух первых отрезках сегодняшней игры. Впрочем, касалось это только атаки. Которая, теперь ни в чём не уступала чешской, а вот защита продолжала действовать не лучшим образом. По ходу третьего периода изменения то и дело терпело первое звено – Антипов-Зиновьев-Мозякин. В стартовом сочетании на месте правого крайнего, то есть Антипова, выходили то Алексей Симаков, то Иван Непряев… Появился на льду и форвард «Нефтехимика» Максим Пестушко – в сочетании с Антоном Курьяновым и Олегом Сапрыкиным. Шла абсолютно равная игра, когда Тимофей Шишканов отправил в ворота Гнилички третью шайбу, которая стала переломным моментом матча. После этого чехи, как показалось, уже потеряли интерес к игре, смирившись с поражением. Не помог им и довольно редкий случай – что-то случилось со шлемом Ерёменко и какое-то время играть ему пришлось в непривычной маске Ячанова. Гол Сапрыкина по сути ничего уже не решал – игра была сделана.

— Сложно было сыграть вчера вечером такой непростой матч с финнами, а сегодня выходить на лед первыми? Или привыкли? — задали Быкову вопрос после матча.
— К этому привыкнуть невозможно. Это действительно сложно. Для организма это дополнительная нагрузка. Ребята подошли профессионально к этому. Хотя в какие-то моменты играли на грани. Слишком в самоуверенный хоккей. Защитники шли на лицевой борт. Поймали кураж, наверное. Потому так и получилось. Но мы объяснили, как надо играть, чтобы сэкономить силы чуть-чуть, потому что всем сейчас предстоит вернуться в чемпионат России.

Выиграв, сборная России гарантировала себе как минимум второе место на Кубке «Карьяла» вне зависимости от результата вечернего матча Финляндия – Швеция. Наша команда, кстати, практически сразу же после матча погрузилась в автобус и отправилась в аэропорт. С учётом того, что финны со шведами доиграются в то время, когда наши будут в воздухе, о том, стали ли мы победителями Кубка или нет наши хоккеисты узнают уже дома, в Москве. В самолёте-то мобильные телефоны будут отключены…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →