Итоги игрового дня НХЛ (22.03.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Роман Дёмин

Двойной юбилей Дацюка

Двойной юбилей Павла Дацюка, дубль Овечкина, прерванная серия "Анахайма" и 11-я победа кряду "Питтсбурга" — в обзоре игрового дня.
23 марта 2013, суббота. 12:00. Хоккей
"Нью-Йорк Айлендерс" — "Питтсбург Пингвинз" — 2:4

Дружина из Пенсильвании подошла к выездной встрече с "островитянами" на приличном ходу. "Пингвины", даже в отсутствие Евгения Малкина, несутся по льду с запредельной скоростью, расшвыривая в разные стороны всё живое, что попадается у них на пути. Надежды же "Айлендерс" на попадание в плей-офф постепенно тают. Но Евгений Набоков и компания будут сражаться до тех пор, пока остаются математические шансы.

Что и продемонстрировал стартовый отрезок матча. В первом периоде самым заметным игроком на площадке был Томаш Вокоун, отразивший 13 из 14 бросков соперника. Парни Джека Капуано атаковали изо всех мыслимых позиций. Они полностью подавили своей активностью лидера Востока и вполне могли уходить на перерыв с куда более комфортным преимуществом. Однако же против такого расклада категорически возражал голкипер "Питтсбурга". С таким трудом завоёванное преимущество хозяева разбазаривали с удивительной лёгкостью. Макдональд теряет шайбу на своей синей линии, Вишнёвски зачем-то бросается на Адамса, который коротким движением выводит Витале на рандеву с Набоковым. Джо своим шансом распорядился достойно, отправив снаряд аккурат в девятку.

После этого хозяева надолго прижали соперника к воротам и методично принялись делать из Вокоуна героя матча. Справедливости ради, Томаш и сам играл превосходно, а местами ему и фортуна благоволила. Но когда после серии бросков и рикошетов Джош Бейли оказался один перед воротами, не помогла и она. По такой игре, доведи "островитяне" дело до перерыва, у "пингвинов" могли возникнуть серьёзные проблемы. Но за 14 секунд до сирены сильнейшее на данный момент атакующее сочетание в лиге убежало в контратаку. Паскаль Дюпуи начал голевую комбинацию с отбора шайбы в своей зоне, Сидни Кросби разогнал атаку, а Крис Куниц завершил усилия партнёров кистевым броском с ползоны. Набоков чуть застоялся и команду не выручил.

"Мы чувствовали себя сегодня уверенно. Но мы вновь допускаем нелепые ошибки, которые слишком дорого нам обходятся, — сетовал после матча Джон Таварес. – В конце второго периода и начале третьего мы пропустили два необязательных гола, что и решило исход матча. Мы сыграли два дня подряд против крайне непростых соперников (менее чем за сутки до матча с "Питтсбургом", "островитяне" сражались с "хабами") и не справились".

Действительно, голы в этой игре давались гостям на удивление легко. Не прошло и двух минут, как нерасторопные хозяева упустили Мэтта Кука и Брэндона Саттера. Первый отдал классную передачу, второй расстреливал пустой угол ворот Набокова. К статистике можно относиться по-разному, но "островитянам" впору хвататься из-за неё за голову. В последних девяти домашних матчах они неизменно проигрывали третьи периоды. Где-то не хватало "физики", где-то концентрации. Но вывод один – заключительная двадцатиминутка не конёк дружины Капуано. Теперь таких периодов стало 10 кряду.

"Я знал, что мы должны были поднажать в третьем периоде, — рассказывал после игры наставник "Питтсбурга" Дэн Байлсма. – Конечно, мы были в курсе их статистики по третьему периоду. Не знаю, настраивались ли они конкретно на нас или сражались столь яростно из-за своего отчаянного положения, но мы очень рады одержанной победе. Она получилась крайне непростой". "Айлендерс" проигрывает в третьем домашнем матче кряду, и шансы Евгения Набокова поехать на чемпионат мира в Финляндию и Швецию принимают всё более чёткие очертания.

"Виннипег Джетс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 1:6

Дружина Адама Оутса предпринимает отчаянные шаги к тому, чтобы спасти сезон. Две встречи в Виннипеге должны были либо поставить точку в надеждах "столичных" на попадание в плей-офф, либо дать им новую мотивацию. Порезвились Овечкин и компания в Манитобе по полной программе, обыграв лидера своего дивизиона в двух матчах с общим счётом 10:1. Александр Овечкин продолжил забивать. Капитан "Вашингтона" отличается в четвёртой игре подряд. Что же касается разговоров о кризисе в его игре, то здесь вопросы были скорее технического свойства. Глядя на действия Александра, язык не повернётся говорить о том, что он снизил к себе требования. Сейчас, когда команда выходит на финишную прямую регулярного сезона, Ови набрал отменную форму и начинает напоминать себя лучших образцов.

Вернулся в строй ведущий защитник "столичных" Майк Грин, пропустивший из-за травмы больше трёх недель. Обрёл уверенность в себе и Брэйден Холтби, которого "реактивные" сумели пробить лишь однажды в двух последних матчах. Нынешняя победа вдвойне ценна оттого, что парни Клода Ноэля отчаянно сражались на протяжении первых 40 минут встречи. Старались играть первым номером и имели преимущество. Однако же голы с удивительной стабильностью влетали в сетку их ворот. К экватору матча они уже "горели" — 0:4, и исход встречи, по сути, был решён. После финальной сирены наставник "Виннипега" посоветовал своим хоккеистам забыть на сутки о хоккее, сходить в кино, очистить голову и выйти на лёд в воскресенье, думая лишь о том, что у них впереди.
Александр Овечкин

Александр Овечкин

"Коламбус Блю Джекетс" — "Калгари Флэймз" — 5:1

Дружина Тодда Ричардса уверенной победой закончила свою пятиматчевую домашнюю серию. За последний месяц "жакеты" значительно поправили своё, казалось, безнадёжное турнирное положение. Набирая очки в последних 12 матчах, "Коламбус" вплотную приблизился к восьмёрке сильнейших. Несмотря на неприличный счёт, игра с "огоньками" была равной на протяжении всех 60 минут. Исход матча решился в середине второго периода, когда хозяева за 75 секунд сумели отличиться трижды. К тому времени на табло был равный счёт, а несколькими минутами ранее Сергея Бобровского и его команду выручила штанга.

Злым гением Микки Кипрусоффа стал Ник Фолиньо, дважды подряд отличившийся в одной смене. В первом случае, немного постояв у борта и оценив ситуацию, Ник рванул на пятак, обыграл двоих защитников и протолкнул шайбу через трафик перед воротами – снаряд по немыслимой траектории буквально закатился за линию. Ну а 50 секунд спустя он с ползоны выстрелил в девятку. Не прошло и полуминуты, как деморализованные защитники "Калгари" "привезли" себе четвёртую шайбу, выкатив снаряд на крюк Анисимову. Артём рассуждать не стал, а в касание переправил его в девятку ворот Кипрусоффа. Гол Гиллиса стал апофеозом безалаберности гостей, которые, потеряв шайбу в своей зоне, были настолько растеряны, что Колтон оказался один на один с вратарём. К тому же и Микка не выручил.

"Анахайм Дакс" — "Детройт Ред Уингз" — 1:5

"Детройт" — команда, удивительная своей непредсказуемостью. Своим болельщикам парни Майка Бэбкока скучать не дают. "Крылья" могут на зубах вытащить матч с лидером, а затем без особых шансов проиграть своему непосредственному конкуренту за место в плей-офф. "Анахайм" на данный момент вторая команда лиги, к тому же подопечные Брюса Будро одержали 14 побед подряд в "Хонда-Центр". Значит, это клиент "Детройта", даже несмотря на предыдущее поражение – 2:5.

Правда, началось всё для парней из Города моторов традиционно – с пропущенной шайбы. "Утки" здорово провели стартовый отрезок первого периода, и гол Теему Селянне стал вполне логичным его завершением. "Анахайм" вообще прилично действовал на протяжении всей игры. Однако же исход матча решило индивидуальное мастерство приезжих парней, в составе которых блистали те, кому, собственно, и полагается. Павел Дацюк и Юхан Френзен забросили по шайбе и по два раза ассистировали своим партнёрам. Ну а главной звездой встречи стал Джастин Абделкейдер, трижды самостоятельно огорчивший соперника и однажды отдавший голевой пас. Для Джастина этот хет-трик оказался первым в карьере. "Анахайм" же прервал свою домашнюю победную серию на цифре 14. Следующая встреча этих команд состоится менее чем через двое суток.

ДАЦЮК ДНЯ

С радостью сообщаем, что наша традиционная рубрика вновь выходит в свет. И поводов тому целых два. Во-первых, шайба Павла Валерьевича, которую он отправил в ворота Виктора Фаста, стала 250-й в его заокеанской карьере. К этому он добавил 500-ю и 501-ю голевые передачи.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДНЯ

После того как шайба попала в глаз Марку Стаалу, его братья – Эрик и Джордан озаботились вопросами безопасности. На пятничную тренировку они вышли в шлемах, оснащённых визорами.

"Я и раньше использовал визор, и это решение назревало уже давно, — рассказал журналистам капитан "ураганов". – Я просто чувствую, что риск не стоит того. Я насмотрелся на парней с такими травмами и уже не чувствую себя неуязвимым. Полагаю, нужно быть умнее и заботиться о собственной безопасности".

Марк Стаал пострадал от попадания шайбы в глаз 5 марта. И возможность его возвращения на лёд в нынешнем сезоне находится под большим вопросом.
Артём Анисимов

Артём Анисимов

НАШИ

Павел Дацюк ("Детройт") — гол, 2 передачи, ПП — "4", 1 бросок в створ, 2 заблокированных броска, время на льду — 16.59.
Александр Овечкин ("Вашингтон") — 2 гола, ПП — "0", 6 бросков в створ, 3 силовых приёма, 1 заблокированный бросок, время на льду — 17.40.
Артём Анисимов ("Коламбус") — гол, ПП — "0", 3 броска в створ, время на льду — 13.41.
Фёдор Тютин ("Коламбус") — передача, ПП — "3", 1 силовой приём, время на льду — 21.57.
Дмитрий Орлов ("Вашингтон") — передача, ПП — "2", 2 заблокированных броска, время на льду — 17.56.
Никита Никитин ("Коламбус") — передача, ПП — "0", время на льду — 20.47.

Александр Бурмистров ("Виннипег") — ПП — "-1", 2 броска в створ, 3 силовых приёма, 1 заблокированный бросок, время на льду — 15.00.

Евгений Набоков ("Айлендерс") — 21 спасение после 24 бросков.
Сергей Бобровский ("Коламбус") — 24 спасения после 25 бросков.

Казахстан

Николай Антропов ("Виннипег") — ПП — "-2", 4 броска в створ, 2 силовых приёма, время на льду — 13.12.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Джастин Абделкейдер

Джастин Абделкейдер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →