Знарок и Ялонен – о первом матче финала Запада
Фото: пресс-служба ХК СКА
Текст: Игорь Брагин

Знарок: лучше бы не было пяти минут большинства

После первого матча финала Запада Олег Знарок говорил о готовности к борьбе, а Юкка Ялонен пообещал наладить игровую дисциплину.
23 марта 2013, суббота. 14:00. Хоккей

В пресс-центре ледового дворца Санкт-Петербурга после поражения СКА в первом матче финальной серии Западной конференции от «Динамо» была ожидаемо гнетущая атмосфера. Наставники команд отметились короткими комментариями по игре, после чего в атаку пошли журналисты. И отбиваться, ожидаемо, пришлось Юкке Ялонену. До поры до времени даже привычные шутки Олега Знарка не могли рассеять туман, который сгустился над головой его финского коллеги.

Олег Знарок, главный тренер «Динамо» М.

— Тяжёлая, трудная игра. Ребята молодцы. Спасибо.

Юкка Ялонен, главный тренер СКА.

— Я согласен с коллегой, очень трудным получился матч. Команда соперника сыграла здорово, чего не скажешь о нас.

— Вопрос Ялонену. Куда делся атакующий потенциал команды, который мы наблюдали на протяжении всего сезона? Откуда столько брака в передачах? Такое ощущение, что команда не готовилась, хотя вы заявляли, что готовы хорошо.
— Не знаю, что случилось. У меня нет точного ответа. Пожалуй, знай я причины произошедшего, нам удалось бы избежать этого. Но, могу сказать, что есть игроки, которые сыграли далеко не так, как могли бы. Это хоккей, я должен отметить, что нам сегодня противостояла очень организованная команда. Мы постараемся сделать выводы из того, что произошло, и завтра вы увидите изменения.

— Вас чем-то удивил СКА? Если да, то чем? – вопрос Олегу Знарку.
— Хорошая команда, с ними всегда тяжело играть. Мы готовились к этой игре, не просто же так вышли. Нам повезло.

— Юкка, прокомментируйте, пожалуйста, действия ваших игроков Артюхина и Фёдорова, которые своими несдержанными действиями заработали для команды столько штрафа.
— Как я уже говорил, «Динамо» — очень хорошая команда. Знаете почему? Потому что у них очень хорошая дисциплина.

После этого возникло замешательство. Хоть Ялонен говорил на английском языке, но в данной ситуации слова его были настолько просты, что несмотря на задержку с переводом, их смысл дошёл до каждого. Олег Знарок, понимая, что все ждут его реакции, наклонился к микрофону и произнёс: «Он сказал, что больше нам не повезло, чем „Динамо“. Но шутка не „зашла“, как говорят кавээнщики.

Видя общую растерянность зала и оставшись без перевода реплики коллеги, Ялонен заверил, что поправит дисциплину ко второму матчу.

— Я скажу так – „Динамо“ такая команда, против которой нужно играть со всей возможной дисциплиной, — последовал внезапный, довольно адаптированный перевод двух высказываний финского специалиста. – К сожалению, сегодня нам не удалось этого продемонстрировать.

— Юкка, можно ли ожидать участия Петра Прухи в завтрашнем мачте?
— Нет.

— Юкка, скажите, как отразился на ходе встречи быстро пропущенный гол.
— Конечно, когда ты быстро пропускаешь, это не может не сказываться на настрое, но это не может объяснить, почему ты потом два периода приходишь в себя. Эта ситуация приводит нас к мысли о том, что в плане менталитета нам ещё нужно прибавлять.

— После матча со СКА вы заявили (вопрос Олегу Знарку), что поражение не стало для вас трагедией, что вы опробовали новые схемы, которые будете использовать в плей-офф. Скажите, вы уже тогда готовились к этой серии?
— Я уже не помню, что я говорил после того матча (впервые за время проведения пресс-конференции в зале раздался сдержанный смех). Какая ещё репетиция? Мне до СКА ещё нужно было дойти, там два круга было. Поэтому не могу вам ответить на этот вопрос, извините.

Юкка Ялонен

Юкка Ялонен

— Быть может, нас спросят о каком-нибудь матче, прошедшем 30 лет назад, — неожиданно вступил в беседу Ялонен. Наставника СКА, кстати, можно понять. За неосторожно брошенные слова о том, что он не смотрел прошлогоднюю серию „армейцев“ и динамовцев, ему пеняют уже двое суток, и забудут о них журналисты и болельщики только в том случае, если его дружина пройдёт действующего чемпиона.

— Я не следил за творчеством Ялонена 30 лет назад, — последовала реплика из зала, от одного из коллег.
— А зря, — моментально парировал Знарок, чем вызвал очередную порцию смеха и сдержанные аплодисменты.

— Почему в третьем периоде на льду перестал появляться Александр Осипов? – вопрос наставнику питерской дружины.
— Поверьте, если кто-то не появляется на льду на протяжении целого периода, этому непременно есть причины.

— Всё равно мы не сможем уйти от этого вопроса, поэтому, Юкка, в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина СКА уступил „Динамо“ — 0:4. Всем представлялось, что серия сегодняшняя должна стать для вас неким реваншем. Ведь если она повторится вновь, это будет уже крайне неприятной традицией для питерской дружины. Прокомментируйте, пожалуйста, насколько та неудача продолжает оказывать влияние на хоккеистов.
— На мой взгляд, события прошлого года ну никак не могут влиять на то, что происходит с нами сейчас. Меня тогда не было, я не находился с командой и не могу вам сказать, почему СКА уступил 0:4. Сегодня мы совершенно другая команда, и играем мы с не той командой, которая была год назад. Оба коллектива здорово обновились. К тому же я ни разу не слышал, чтобы наши игроки как-то обсуждали события прошлогодней серии.

— После двух великолепных периодов в третьем вы сбавили обороты, что сказалось на игре и, в принципе, могло привести к серьёзным последствиям. Что это было? Успокоенность? Или игроки мысленно начали готовиться к следующему матчу? – вопрос Олегу Знарку.
— Увы, нас подвели пять минут большинства, которые заработал соперник. За это время мы и сбавили обороты. Более того, соперник вчетвером зажал нас в зоне. По мне, лучше бы этих пяти минут не было.

Тренерский штаб СКА

Тренерский штаб СКА

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →