Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Вырвать с корнями

В стартовом матче финала Восточной конференции "Ак Барс” и "Трактор” доигрались до овертайма, а победную шайбу забросил Константин Корнеев.
Хоккей

«Ак Барс” и „Трактор” – старые знакомые. Причём соседством по дивизиону их взаимоотношения не ограничиваются. Чуть больше года назад эти же соперники встречались в плей-офф, а дело было в полуфинале конференции. Та серия начиналась в Челябинске и увенчалась победой хозяев со счётом 3-1. Казалось бы, времени прошло немного, а некоторых действующих лиц того матча в составах уже не найти. Петри Веханен благополучно играет в плей-офф, но не в форме “Ак Барса”, а в Финляндии – за „Лукко”. Евгений Скачков — автор единственного гола в ворота Майкла Гарнетта в том матче, имеет все шансы, чтобы так и просидеть в запасе казанской команды до конца плей-офф. Не играет нынче и Константин Панов, который тогда поставил точку. Панов получил травму ещё в серии с “Авангардом” и до сих пор в строй не вернулся.

Возвращение Панова – основной козырь Валерия Белоусова, который наставник „Трактора” пока не может выложить на стол. Но пока таранный нападающий лечится, главный тренер уральцев не меняет ни состав, ни сочетание троек. Заявка точь-в-точь как в заключительном матче предыдущей серии. Нечто подобное можно сказать и про “Ак Барс” – ни одного изменения со времени седьмого матча „Зелёной серии”. Ситуация у Валерия Белова даже благоприятнее, ведь все его подопечные живы-здоровы, а лазарет пустует.

Предыдущие серии соперников по восточному финалу показали, что “Ак Барс” и „Трактор” сильны не только стартовыми пятёрками. Уральцы удивили прытью молодёжного звена во главе с Валерием Ничушкиным, а самым результативным сочетанием казанской команды стали финны и примкнувший к ним Дмитрий Обухов. Любого тренера такое положение дел только обрадует, а вот как обстоит дело с настроением назначенных лидеров? Судя по тому, как матч начали первые звенья “Трактора” и „Ак Барса”, впредь они не намерены оставаться в тени.

23 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

23 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

Чистов – Булис – Кузнецов с первых же секунд встречи сумели навязать свою игру. Мягкие передачи, изящность и неторопливость – всё это для того, чтобы растянуть казанскую оборону. И если в первой своей атаке лидеры “Трактора” лишь попробовали игру на вкус и не угрожали Гарнетту, то уже их следующая смена привела к заброшенной шайбе. Помог им в этом деле Вадим Хомицкий, который соревнуется со своим напарником Степаном Захарчуком в том, кто принесёт больше вреда своей команде.

Нарвавшись на удаление, Хомицкий вынудил своих партнёров по команде обороняться в меньшинстве. Тянуть на себе этот тяжкий груз казанской четвёрке пришлось всего ничего – меньше полуминуты. Чистов и Кузнецов устроили безобидную с виду перепасовку за воротами, но тем самым раскачали Константина Барулина. Когда челябинцы выбрались на ударную позицию, комбинацию гости разыграли хрестоматийную. Очередной перевод Чистова на Кузнецова мог пройти незамеченным, не подправь полёт шайбы Ян Булис. Хитрая скидка чешского центрфорварда окончательно запутала Барулина и заставила его танцевать нижний брейк.

Несмотря на то что до этого момента на счету Евгения Кузнецова было всего три шайбы в плей-офф (одна – в пустые ворота), игрок его калибра не мог не попасть в пустые ворота. Символично, что именно Кузнецова схватил за шею оштрафованный Хомицкий.

Ответ казанцев стал не только адекватным, но и полностью идентичным. „Ак Барс” дождался первого шанса в большинстве и также сумел его реализовать! Как и уральцы, подопечные Белова разыграли численное преимущество в своём фирменном стиле. “Ак Барс” не стал ничего придумывать и кружить голову сопернику, а прибегнул к старой и проверенной формуле: „бросок – трафик — подправление”. Примечательно, что и в этом случае автором гола стал игрок, чей свитер висит под сводами “Арены-Трактор”. Уроженец Челябинска Данис Зарипов после броска Ильи Никулина подставил клюшку на пятаке!

Быстрые шайбы в исполнении „Трактора” стали настоящим кошмаром для омского “Авангарда”. Нередко голы, организованные в первом периоде, в дальнейшем становились победными. Достаточно быстро отыгравшись, казанцы лишили себя удовольствия биться о челябинскую стену и свернули с пути, на который раз за разом ступал „Авангард”. Однако восстановлением равновесия в счёте команда Белова довольствоваться не стала. Первый период прошёл под безраздельным преимуществом “Ак Барса”, который без устали тестировал Гарнетта.

Лучше всего о том, насколько непросто пришлось канадскому вратарю „Трактора”, скажет статистика. 23-4 – таково умопомрачительное соотношение бросков после первого отрезка встречи в пользу хозяев льда. Казалось, что выстрелить в Майкла было делом чести для каждого игрока “Ак Барса”! Кирилл Петров в привычном ему силовом стиле рвался на пятак, а Евгений Бодров по обыкновению не забивал из самых невероятных ситуаций. Впрочем, кого этим удивишь? Нападающий четвёртого звена казанцев не забивает вот уже 46-й (!) матч подряд, и его неудавшиеся попытки воспринимаются с каждым разом всё спокойнее.

23 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

23 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

Первое звено казанцев было в полном порядке, и дело не только в организованной шайбе. Хитрецу Зарипову однажды удалось обокрасть в средней зоне Егора Дугина. Денис не нашёл продолжения своему удачному действию, а вот Дугина наставник „Трактора” с игры снял. Правда, случилось это уже во втором периоде. Блистал сообразительностью и многолетний напарник Зарипова – Алексей Морозов. Немного покружив в зоне, капитан казанцев выдал шикарную передачу через клюшки соперников, в результате которой Зарипов и Капанен нанесли по одному опасному броску.

Множество добиваний, атаки вторым темпом – всё это было свойственно “Ак Барсу” в первом матче серии. Как парням Белова удалось этого добиться? Разумеется, это и превосходство на точке. Особенно зверствовал Яркко Иммонен, чей показатель весь матч держался около 70 процентов выигранных вбрасываний. Помимо этого визуальное и статистическое преимущество „Ак Барса” достигалось активной игрой в отборе при потере шайбы. Подбор целиком и полностью оказался за хозяевами “Татнефть-Арены”, а неполной картина была бы без своевременных подключений защитников. Захарчук, Хомицкий, Куляш – броски каждого из этих игроков обороны таили в себе убойную порцию динамита.

23 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

23 марта 2013 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Ак Барс" — "Трактор" — 2:1 (ОТ)

Если древние считали, что Земля плоская и держится на трёх слонах, которые стоят на большой черепахе, то наши потомки без раздумий ответят, на чём держится челябинский „Трактор”. Поистине мифическим персонажем предстал Гарнетт, чьи действия позволяли уральцам оставаться в игре. Чуть ли не единственным шансом челябинцев до первого перерыва можно считать попытку Кузнецова раскачать Никулина и бросить в противоход Барулину. В остальном это был сольный концерт Миши, как канадского стража ворот называют на Южном Урале.

На старте второй двадцатиминутки “Трактор” предпринял попытки огорошить хозяев быстрым голом, и вновь нити атак в свои руки взяла первая пятёрка уральцев. Тем не менее и проникающий пас Чистова на Кузнецова, и внезапный дриблинг Куинта были эффектны, но не практичны.

Несмотря на то что челябинцы во втором периоде сумели отодвинуть игру от своих ворот, порой они откровенно не выдерживали скоростей „Ак Барса”. Как только казанцы взвинчивали обороты – защита гостей трещала по швам. Оказавшись на льду во время смены, Голубев передачей от борта нашёл Капанена, но финн канадца не пощадил. Заявил о себе и Николай Жердев, чей бросок из правого круга вбрасывания был опасен как сам по себе, так и через призму добивания. Кто бы, вы думали, не сумел протолкнуть шайбу за ленточку? Конечно же, Бодров! Но совершенно невероятный момент упустил не он, а Алексей Терещенко. В результате кучи-малы на челябинском пятачке шайба оказалась бесхозной, а центрфорвард “Ак Барса” сломя голову бежал забивать. Спасение Гарнетта могло поднять на ноги всю арену, но только в том случае, если бы матч проходил в Челябинске. В Казани его героизм не оценили.

В определённый момент можно было серьёзно обеспокоиться тем, а не превратиться ли в ледяную скульптуру Константин Барулин? Отсутствие игровой практики ещё ни одному вратарю не шло на пользу. Доказать, что он не думал терять концентрацию, Барулину пришлось после удаления Терещенко. „Трактор”, не блиставший в равных составах, уверенно выглядел в большинстве, но вратарь казанцев сделал несколько важных спасений.

Если удаление Терещенко особенно не повлияло на игру, то фол Никулина на Кузнецове пустил встречу в иное русло. Капитан сборной России схлопотал 2+10 за удар в голову, чем вынудил наставника “Ак Барса” играть в пять защитников. Белов не решился выдёргивать из запаса Альберта Яруллина и взвалил на пятёрку защитников дополнительную нагрузку. В результате челябинский станок начал выпуск опасных моментов. В частности, Максим Якуценя умело возил соперников в их зоне, но когда Чистов откликнулся на его передачу – клюшка Станислава предательски сломалась!

В то время как Белова сделать перестановки вынудили обстоятельства, его коллега выпустил тринадцатого нападающего по своей воле. Им стал Николай Лемтюгов, который до этого матча не сыграл в плей-офф ни минуты! Впрочем, в новом виде четвёртое звено „Трактора” провело на льду не так уж и много времени. Чем ближе было к развязке, тем больше Белоусов тяготел к тому, чтобы выставлять на игру только проверенных игроков. За весь третий период тройка Лемтюгов – Карпов – Ничушкин сыграла всего две смены, а овертайм и вовсе лицезрела со стороны.

Разочарование постигло тех, кто ждал продолжения феерической серии “Ак Барс” – „Салават Юлаев”. В классическом противостоянии клубов Татарстана и Башкирии скоростной и остросюжетный хоккей можно было наблюдать не только в третьем периоде, но и в овертайме. Столкнувшись с “Трактором”, казанцы стали степеннее. Вот только в чём причина сброшенного темпа? Это, пожалуй, главный вопрос. Быть может, казанцы в функциональном плане ещё не отошли от предыдущей серии, но, скорее, виной тому тактические перестроения Белова и Белоусова. Соперники включили эконом-режим и действовали куда осторожнее, периодически взрываясь обоюдными выпадами.

На первый план вышли героизм и мужество. Стоило увидеть, как на старте третьего периода Евгений Медведев в меньшинстве принял на себя бросок тёзки Кузнецова. На лице защитника „Ак Барса” отразилась гримаса боли, но он не просто поднялся и доиграл смену, но и вывел шайбу из зоны! Со стороны страшно выглядело и столкновение Лукоянова с Гарнеттом, но вратарь “Трактора” не дал ни единого повода полагать, что эта ситуация вывела его из душевного равновесия и повлияла на концентрацию.

Основного времени „Ак Барсу” и “Трактору” оказалось мало. Забросив по шайбе в первом периоде, команды взяли обет молчания, но незадолго до окончания третьей двадцатиминутки гости всё же могли качнуть весы в свою сторону. Якуценя воспользовался обрезом Бодрова, а Андрей Костицын, который до этого только удалялся, прошёл к воротам и пробил с неудобной руки! Попади белорусский форвард мимо Барулина, непутёвому нападающему казанцев можно было собирать вещи, не дожидаясь окончания сезона.

Неизвестно, осознавали ли игроки „Трактора”, что это был их последний шанс. Однако статистика выписала уральцам приговор ещё до начала овертайма. Дело в том, что подопечные Белоусова не могут выиграть в дополнительное время с 29 декабря 2011 года! Необъяснимая серия уральцев не оборвалась и на этот раз.

“Ак Барс” был ближе к победе, чего только стоит момент Жердева, который в разряженной обстановке взял игру на себя, проигнорировав Голубева. „Похоронил“ же челябинцев бывший игрок „Ак Барса” Геннадий Разин. Он нарушил правила, а казанцы и не думали прощать своего соперника. Константин Корнеев не затолкал шайбу в сетку. Он вырвал её с корнями у Чистова, Куинта и Рябыкина и заколотил снаряд в ворота, словно молотком. Неожиданно оказавшийся на пятаке защитник принёс казанцам победу под стать своей фамилии.

В то, что настойчивость Корнеева законна, не поверил прежде всего Гарнетт. Канадец долго оставался в раме, отказываясь принимать то, что “Ак Барс” забросил победную шайбу по всем правилам. Майклу пора приходить в себя, ведь завтра новая битва, в которой многое будет зависеть от его игры.

Комментарии (0)
Партнерский контент