¼ финала. «Торос» - «Лада» - 2:1 ОТ. Матч № 5
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Роман Дёмин

Первая полуфинальная путёвка у "Тороса"

Подарив соперникам надежду в концовке пятого матча, хоккеисты "Тороса" не стали затягивать овертайм.
24 марта 2013, воскресенье. 00:00. Хоккей
Памятуя о том, насколько ярко и красочно проходят матчи в Нефтекамске, можно сказать определённо, серия должна была вернуться в родные для "Тороса" пенаты. К тому же нынешняя "Лада" совершенно определённо не заслуживала поражения с сухим счётом. Пожалуй, только во второй встрече тольяттинцы проявили слабость. Но и там, на протяжении 40 минут, они сражались с действующим чемпионом на равных. Бойцовский дух волжан был сломлен двумя курьёзными шайбами.

Так что на одну победу хоккеисты "Лады" наиграли совершенно определённо. Более того, Игорь Жилинский постоянно подчёркивал, что его парни сражаются с фаворитом пары на равных. С одной стороны, конечно, отличный психологический ход, с другой – наставник был недалёк от истины. Внимательный болельщик может воскликнуть: "Как же так? В каждом матче торосовцы почти в два раза перебрасывают соперника!" Но ведь тактика у каждого своя. Тольяттинцы не скрывают того, что их козыри это закрытая игра в обороне, с молниеносными контратаками. Именно так они и пробивали Владимира Сохатского.
23 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Торос" — "Лада" — 2:1 (ОТ)

23 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Торос" — "Лада" — 2:1 (ОТ)

Ну и главной проблемой наставник "Лады" признавал ошибки в обороне. Однако же, когда ты выбираешь закрытую тактику, при которой соперник создает серьёзную плотность у твоих ворот, когда он перебрасывает твою дружину в два раза, степень концентрации должна быть запредельной. Главным козырем андердога, который продолжает показывать зубы, стал в этой серии Данила Алистратов, забить которому можно либо после гениальных действий, либо что-нибудь откровенно курьёзное.

1:0 – Кокшаров (Вахрушев, Степанов) – 45:58 (5x4).
1:1 – Фахрутдинов (Мастрюков, Чурляев) – 59:33 (5x4).
2:1 – Гареев (Зубарев, Гордеев) – 61:49.
Вратари: Сохатский – Алистратов.
Броски: 44 (14-15-13-2) – 26 (9-6-9-2).
Штраф: 6 (2-2-2-0) – 6 (2-2-2-0).

Счёт в серии: 4-1 (4:3ОТ, 6:0, 4:3, 1:3, 2:1ОТ).
То, как будет складываться пятый матч, предсказать было совсем не трудно. Хозяева с первых минут принялись искать пути к воротам Данилы, а партнёры Алистратова выстроили эшелонированную оборону, достаточно высоко встречая соперника, а при вбросах шайбы в свою зону оттирали нефтекамцев к бортам и в углы площадки. Выдержав стартовый натиск, гости принялись совершать партизанские вылазки к воротам Сохатского. Очень кстати случилось удаление Александра Горошанского, особых проблем обороне "Тороса" тольяттинцы не создали, но передышку себе устроили.

Игра на площадке выровнялась, но не покидало ощущение того, что хозяева атакуют острее и настойчивее. Анатолий Степанов попал в штангу, Сальников не довернул вираж, когда выкатывался из ворот, Вахрушев с виражом справился, но его выпад из-за ворот для Алистратова неожиданностью не стал. Отличную возможность открыть счёт в матче получили хозяева, когда площадку на две минуты покинул Евгений Сафронов, но хозяева настолько вальяжно раскатывали шайбу в эти две минуты, словно этих самых минут было как минимум десять. В итоге дело даже до бросков не дошло.

Тон второму периоду уже в дебюте задал капитан хозяев, неутомимый и неугомонный Степанов, едва не выбросив за пределы площадки гостевого форварда. Минуту спустя гости зевнули выход два в одного в исполнении хозяев – Артем Гареев вывел на открытый бросок своего тезку Гордеева, но с выстрелом под перекладину справился Алистратов. Страсти на площадки накалились. Как всегда в эпицентре всех самых жарких событий нефтекамский капитан. После очередной стычки Анатолий отправляется на скамейку для штрафников. Странно было бы, если бы Степанов не отметился в этой графе протокола. Правда, на сей раз удаление случилось обоюдное и команды не навредило.
23 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Торос" — "Лада" — 2:1 (ОТ)

23 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Торос" — "Лада" — 2:1 (ОТ)

Однако же в этот период и произошли два самых острых момента у ворот "Тороса". Сначала Сергей Огородников выкатился на Сохатского, но переиграть кипера не сумел, а спустя пару минут Владимир не поддался на маневры игроков на пятаке и сумел выловить наброс Артема Седунова от синей линии. Встрепенувшись, хозяева провели ударную концовку, в которой Егор Дубровский мог забросить гол "в раздевалку", но чуть-чуть длинны рук ему не хватило. Тем не менее преимущество хозяев выглядело все очевиднее, и гол, что называется, назревал. Да и статистика по итогам первых 40 минут внятно говорила Жилинскому, что нужно придумывать в атаке что-то более эффективное, поскольку буллитов не будет и выехать исключительно за счёт Алистратова не удастся.
23 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Торос" — "Лада" — 2:1 (ОТ)

23 марта 2013 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Торос" — "Лада" — 2:1 (ОТ)

А Данила отразил по итогам первых двух периодов 29 бросков. Сохатского соперники, в свою очередь, побеспокоили лишь 15 раз.

На шестой минуте третьего периода удаление заработал Артём Дубинин. Артёмов, кстати, в этот вечер на площадке было целых пять на две команды. И двое из них повлияли на исход матча. Две минуты, великодушно презентованные хозяевам Дубининым, нефтекамцы реализовали на раз. Выиграли вбрасывание, расположились в зоне атаки, и первым броском открыли счет – Юрий Кокшаров подсуетился на пятаке. Тольяттинцы откровенно приуныли, а хозяева бросились добивать раненого соперника. Сальников, Сентюрин, Гареев с Гардеевым могли спокойно решить исход встречи и под овации переполненного ледового дворца отправляться готовиться к полуфинальным баталиям.

Но оборона во главе с Алистратовым выстояла, а затем настало уже время "Лады" и Владимира Сохатского, который дважды выручил команду в тяжёлых ситуациях. Гости отчаянно штурмовали ворота соперника, но надолго закрепиться в зоне атаки не получалось, бросать приходилось со средней и дальней дистанции, после чего накатываться на пятак в попытках добить отскоки. Но голкипер хозяев как на зло шайбу перед собой не ронял, а если и отбивал, то в сторону длинного борта. И вот тут на помощь "Ладе" пришёл один из самых активных нефтекамцев Сергей Сентюрин. Спроси его после матча, зачем он на чужом пятаке бил соперника клюшкой в спину, вряд ли даст вразумительный ответ. Но удаление за толчок соперника у чужих ворот за две минуты до сирены, в матче, где твоя команда выигрывает 1:0 – это, скажем мягко, не очень хорошо.

Гости навалились на оборону "Тороса" всеми силами. Почти две минуты они безуспешно искали пути к воротам Сохатского, не нанеся ни одного толкового броска в створ. И вот когда гости вшестером пошли на решающий штурм, в обороне хозяев случилась заминка. Нефтекамцы что-то намудрили со сменой состава, и в центре обороны Дмитрий Фахрутдинов оказался один против споткнувшегося защитника. Тольяттинец выдержал отменную паузу и расстрелял ворота – 1:1! В оставшиеся 30 секунд хозяева переваривали произошедшее. Первую атаку в овертайме провели гости. Илья Нефедов здорово бросил с ползоны, но Сохатский все видел и шайбу забрал. А вот следующий игровой эпизод стал в этой серии последним. Выиграв вбрасывание, Зубарев с Гордеевым быстро доставили шайбу Гарееву. Артем вошел в зону атаки по правому борту, не стал сближаться с Михаилом Чурляевым, а с кистей бросил в дальний угол. Алистратов увидел шайбу в завершающей стадии её полёта, и помочь команде не смог.

Для выхода в полуфинал "Торосу" понадобилось пять матчей. Теперь нефтекамцам остаётся передохнуть и следить за тем, как складываются дела в других сериях, где фавориты выглядят не так уверенно.

Игорь Жилинский, главный тренер "Лады":

— По накалу матчи плей-офф должны быть как раз такими. Преимуществом, как и в предыдущих матчах серии, владел соперник, который на сегодняшний день более сбалансирован. Удалось вытащить игру на последней минуте, что говорит о характере команды. Вряд ли стоит говорить о том, что в овертайме кто-то ошибся. Сначала могли забить мы, но получили в ответной атаке шайбу в свои ворота. Серия проиграна 1-4, но виноваты, наверное, в этом мы сами, когда отпустили две игры, ведя в счёте. Тем не менее благодарю команду за сезон, особенно за плей-офф, за характер. Благодарим болельщиков, которые весь сезон поддерживали нас. На мой взгляд, "Лада" сделала значительный шаг вперед. Самую главную оценку, конечно, даст болельщик и руководство команды.

Руслан Сулейманов, главный тренер "Тороса":

— Благодарю ребят за проявленный характер. Сегодня пришлось наступить на горло собственной песне и большое внимание уделили обороне. Главное, на мой взгляд, команда проявила игровую дисциплину, чего, может быть, нам немного не хватало. Спасибо сопернику за такую интересную серию. Отдельное спасибо болельщикам, которые нам здорово помогли. Впереди много работы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →