Все новости

А вам слабо?!

Тринадцатая команда регулярного чемпионата после трех поражений кряду смогла и во второй раз сломить сопротивление "Сарыарки".
Хоккей

Вот и вправду не шутил и не смеялся главный тренер «Молота-Прикамье» Александр Гулявцев, заявляя в преддверии плей-офф о том, что его команда может наделать немало шороху в розыгрыше «Братины». Молодой пермский коллектив в первом раунде достаточно легко прошёл одного из фаворитов альметьевский «Нефтяник», а в четвертьфинале взялся за «рыбку покрупнее» — «Сарыарку».

Причём до четвёртого матча в этом противостоянии ничего для «Степных Орлов» опасности не предвещало. Карагандинцы выиграли три стартовых матча с общим счётом 12:6, да и по качеству игры чуть ли не на голову превосходили уральскую дружину. Но вот вторая встреча в Перми для победителей регулярного чемпионата обернулась настоящим кошмаром — «молотобойцы», которым нечего было терять, сыграли свой, безусловно, лучший матч в нынешнем сезоне и обыграли фаворита со счётом 6:1.

23 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Сарыарка" — "Молот-Прикамье" — 3:4

23 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Сарыарка" — "Молот-Прикамье" — 3:4

Многие могли подумать, что этот успех останется единственным в серии для «Молота», да и «Сарыарка» уступила только из-за того, чтобы дожать соперников и оформить выход в полуфинал на глазах своих болельщиков. Однако тот, кто так думал, после субботней встречи будет вынужден признать свою неправоту. «Прикамцы» не только выиграли во второй встрече кряду, но и перехватили психологическое преимущество. Ведь перед домашним для них шестым матчем этого увлекательного противостояния «Сарыарка» находится впереди лишь на одну победу.

После унизительного проигрыша в Перми в субботу хозяева льда попытались решить исход матча уже на первых минутах. Иначе чем можно объяснить сверхбыстрое начало команды Андрея Кирдяшова, хоккеисты которой уже к третьей минуте встречи могли вести в две, а то и три шайбы. Спас пермяков их голкипер Евгений Аликин, поймавший кураж после того, как ему удалось нейтрализовать бросок Дмитрия Цыбина, атаковавшего его ворота с двух метров.

У «Молота» на старте поединка моментов не было совсем, тем удивительной стала шайба, заброшенная Сергеем Тополем на четвёртой минуте встречи. После ошибки Анатолия Васильева в чужой зоне гости убежали в быструю контратаку вдвоём на одного защитника, и Тополь, едва въехавший в зону «Сарыарки», неожиданно бросил, застав Дениса Франскевича врасплох. Впрочем, преимущество «Молота» сохранялось недолго, и вскоре хозяева сумели переломить ход матча.

На 13-й минуте затяжная атака карагандинцев заставила Евгения Аликина в первый раз выгребать снаряд из собственных ворот. Илья Малюшкин воспользовался неразберихой на пятачке вблизи ворот пермяков и затолкал шайбу «с мясом», а точнее — вместе с голкипером за ленточку ворот. Ещё через минуту форвард «Сарыарки» Александр Васильев вывел свою команду вперёд. Войдя в зону, он получил пас от своего партнёра Михала Махо и прицельным кистевым броском отправил шайбу в дальний угол ворот Аликина. Но и на этом кровожадные хоккеисты «Сарыарки» не успокоились. За три минуты до сирены на перерыв Александр Швецов увеличил разрыв казахстанцев до двух шайб.

23 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Сарыарка" — "Молот-Прикамье" — 3:4

23 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Сарыарка" — "Молот-Прикамье" — 3:4

И вроде бы всё в этом противостоянии стало ясно: «Сарыарка» спокойно доигрывает этот матч и шагает в полуфинал, пермяки с гордо поднятой головой уходят в отпуск, но вот беда — с таким положением дел не согласились игроки «Молота-Прикамье», которые нашли в себе силы в Караганде перевернуть течение встречи с ног на голову.

23 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Сарыарка" — "Молот-Прикамье" — 3:4

23 марта 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. "Сарыарка" — "Молот-Прикамье" — 3:4

На экваторе матча «Сарыарка», полностью контролировавшая ход игры до этого, осталась в количестве трёх игроков после удалений Перри и Нуриева. Именно эта роковая ошибка и не позволила подопечным Кирдяшова закончить серию уже в пятом матче. Гостям потребовалось всего 34 секунды, чтобы реализовать двойное преимущество. Розыгрыш у пермяков получился как по нотам: Кунаев из-за ворот отдал пас на накатившегося Ушенина, и Вячеслав не оставил шансов занявшему неправильную позицию Франскевичу.

Ещё через минуту «молотобойцы» и вовсе сравняли счёт, отличившись уже в расстановке «пять на четыре», — Сергей Тополь неотразимо бросил из левого круга вбрасывания, попав точно в девятку ворот «Сарыарки». Две быстро пропущенные шайбы заставили тренерский штаб карагандинцев сменить Франскевича на безобразно действовавшего в предыдущей игре Владимира Ковача. Но и он не остался «сухим» в этой встрече.

На 58-й минуте, когда дело плавно катилось к овертайму, нападающий гостей Дмитрий Семёнов, получив шайбу в средней зоне, убежал от защитников, вышел на рандеву со словацким голкипером и оставил Ковача не у дел. «Сарыарка» пыталась отыграться, меняла вратаря на шестого полевого, но огорчить Евгения Аликина в четвёртый раз хозяевам так и не удалось.

Теперь серия вновь переезжает в Пермь, где у хоккеистов «Молота» есть великолепная возможность войти в историю как первая российская команда, отыгравшаяся в серии со счёта 0:3.
Александр Гулявцев, главный тренер «Молота-Прикамье»:

— Много говорить не буду, скажу, что рад тому, что как минимум ещё один раз мы сможем порадовать болельщиков. Хоккей не закончился в этом сезоне. По игре ничего говорить не буду, нам ещё продолжать.

Андрей Кирдяшов, главный тренер «Сарыарки»:

— Как сказал мой коллега, серия продолжается. Это игры плей-офф. Конечно, я недоволен рядом игроков, которые сыграли недисциплинированно. То же удаление, когда Нуриев оставил команду втроём при счёте 3:1, оно сыграло ключевую роль в этой встрече. Ну и вратарь не выручил в этот момент, и всё перевернулось. И ручки затряслись, и ноги не бегут… Но это игра, это хоккей, это спорт. Игры продолжаются, серия идёт до четырёх побед. Так что будем надеяться и верить в наших ребят. Поздравляю «Молот» с заслуженной победой!

— Что произошло в Перми во второй игре? Это ваши ребята расслабились или лучше настроился соперник?
— Ну очень здорово, шикарно выглядел «Молот». Им терять было нечего. Либо они заканчивают сезон, либо сыграть для болельщиков. Они пошли вперёд, забили быстрый гол. Наши не были готовы к такой быстрой игре с хозяевами. Поэтому растерялись, а собраться уже не смогли. Где-то недооценили противника. А собраться-то всё сложнее с каждой игрой. Посмотрим, есть ли у команды характер. Если его нет, дальше делать нечего. Соберутся — значит, можно будет дальше побороться, не соберутся — значит, так оно и должно быть. Когда начинается плей-офф, в первую очередь играют роль не физические кондиции, а желание, спортивный характер. Проверим характер, проверим команду на прочность. Я верю, что соберутся.

Комментарии (0)
Партнерский контент