Интервью наставника ХК "Рязань"
Фото: Пресс-служба ХК "Рязань"
Текст: Михаил Солдатов

Барсуков: хочу извиниться, если не оправдал надежд

ХК "Рязань" выдал самый провальный сезон за российский период. Последнее, 27-е место в Высшей хоккейной лиге говорит само за себя.
24 марта 2013, воскресенье. 04:00. Хоккей

Разобраться в причинах произошедшего мы постарались с Олегом Барсуковым, который входил в тренерский штаб экс-наставника «горожан» Анатолия Федотова, а после отставки последнего возглавлял команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Олег Владимирович старался быть искренним в ответах, отчего разговор получился откровенным и содержательным.

КТО ТАКОЙ ФЕДОТОВ?

— Подготовку к сезону-2012/13 в ХК «Рязань» вроде бы начал тренерский штаб во главе с Олегом Куриным. И вдруг в начале июля было объявлено о назначении Анатолия Федотова. Почему так резко изменилась ситуация?
— Действительно, в апреле-мае всё шло к тому, что с ХК «Рязань» продолжит работу прежний тренерский штаб. С Олегом Куриным и Константином Фроловым начали вести переговоры со свободными игроками, кто бы мог помочь команде, в июне подписали первые контракты. В частности, убедили остаться Сашу Полухина, достигли соглашения с опытным Сергеем Храмовым из Альметьевска, из Воскресенска пригласили молодых и перспективных Дмитрия Мухина, Артёма Груздева, Юрия Маслякова и Николая Красотина. И вдруг руководящий штаб клуба вызвал председатель (в то время) облспорткомитета Виктор Попков и поставил перед фактом: у команды будет новый главный тренер Анатолий Федотов, а помогать ему будет Николай Давыдкин. Мол, в предыдущем сезоне ХК «Рязань» занял всего лишь предпоследнее место, поэтому руководство области решило поменять тренерский штаб. Дополнительными комментариями нас не побаловали, да и мы вопросов не задавали.

— А вас кандидатура нового наставника удивила?
— Честно говоря, очень! Помню, мы ещё переглянулись: кто такой Федотов, он ведь никого не тренировал! Правда, потом выяснилось, что это тот Федотов, что выступал за сборную СССР и России. Игроком он был приличным. Я подумал, может и в тренерстве у него получится. К тому же Николай Давыдкин — довольно

Олег Курин

Олег Курин

опытный специалист. Да и имя Андрея Яковенко, который был призван отвечать за селекцию, как ни крути, в российском хоккее известное.

— Вам поначалу места в тренерском штабе Федотова не нашлось. Успели испугаться, ведь жизнь могла развернуться на 180 градусов?
— Нет, без работы я в любом бы случае не остался. Хотя сам у себя успел спросить: «Олег, что дальше?» Но уже на следующий день ко мне подошёл Олег Курин и сообщил, что планирует сосредоточиться на функциях спортивного директора, а место в тренерском штабе должен занять я.

— Отказ Курина был плохо закомуфлированным демаршем. Почему сказали да вы?
— Согласен, Курин просто не захотел работать с Федотовым. Впрочем, его можно понять: после того как Олег Николаевич отработал десять с лишним лет главным, его задвигали на роль ассистента. Это удар по статусу и самолюбию. Я же как был помощником, так помощником и оставался. Сейчас учусь в Высшей школе тренеров в Москве (заканчиваю летом), так что подобный поворот событий был мне даже на руку. Давыдкин — мужик толковый, у него есть чему поучится. Да и от Федотова я рассчитывал многое перенять.

— Начался чемпионат и…
— Стало очевидно то, что бросалось в глаза ещё на предсезонке. На обе ноги хромал «пост номер один», не тянула оборона. Команда была разбалансирована. Да, могли забить, но пропускали куда легче. Действовали по такой антибразильской системе: сами забьём сколько сможем, а противник — сколько захочет. Плюс стали бросаться в глаза ошибки самого Федотова, которому откровенно не хватало опыта. Примеры? В Красноярске завершили основное время вничью — 2:2. Когда я увидел, кто вышел обороняться в овертайме, схватился за голову. И тут же допустили такую ошибку, за которую из ДЮСШ выгоняют. Поражение пошло за поражением.

— Как вёл себя Федотов?
— Видно было, что растерялся. Он же приехал побеждать, как они говорили: «Поднимать рязанский хоккей». Понятно, что ни один тренер не хочет проигрывать. Но тут Федотов просто не знал, что делать. Пошли конфликты: тренера с игроками, между хоккеистами.

Олег Курин

Олег Курин

— Когда почувствовали: Федотов в Рязани не жилец?
— Я ему зла не желал. Поначалу, как и все, рассчитывал, что у него получится и ХК «Рязань» сможет сделать существенный шаг вперёд. А затем… Если человек сразу не захотел наладить контакт, то не стал он делать это и впоследствии. Хотя я не первый год варюсь в системе ВХЛ. Думается, я мог бы ему кое-что рассказать, подсказать. Но увы… А чем больше было поражений, тем больше дёргался Федотов. Пошли какие-то непонятные обмены, но было ясно, что никто толковых игроков просто так не отдаст. Например, Шутова «сплавили» в Тверь, взяв взамен Александра Фомичёва. В игровом плане это никакой пользы не принесло — лучшие годы Фомичёва, как выяснилось, позади. А вот контракт у него оказался чуть ли не в два раза выше, чем у Шутова — это только увеличило платёжную ведомость клуба. Одним словом, чем дальше, тем больше принятые решения штаба Федотова напоминали агонию.

— Федотов действительно заболел. Или это был хитрый ход, чтобы красиво уйти?
— Нет, здесь Федотову предъявить нечего. Было видно, что боль его беспокоит. Особенно это становилось заметно во время поездок. Так что больничный Анатолий Владимирович взял по делу.

РИС — НА ЗАВТРАК, НА ОБЕД — КАРТОШКА

— Об уходе Федотова было объявлено сразу после домашнего матча с «Молотом-Прикамье». Решение принималось по его ходу. Услышав объявление диктора, сильно удивились?
— Нет. Дело в том, что Виктор Попков накануне вызвал меня и поинтересовался, как я отнесусь к тому, чтобы возглавить команду. Я ответил согласием. Искренне благодарен Попкову за то, что поверил в меня, что дал шанс, возможность поработать главным на таком уровне. Другое дело, что я, возможно,

Анатолий Федотов

Анатолий Федотов

не оправдал ожиданий. Прошу искренне меня извинить, если так. Но на то были определённые причины.

— Вы принимали, по вашим же словам, разобранную, неукомплектованную команду. Каковы мотивы?
— А почему нет? Да и, пусть звучит высокопарно, если не я, то кто?! Кто бы ещё поехал в данной ситуации в Рязань?! Да никто! Курин? Сомневаюсь, что Олег Николаевич согласился бы вернуться после Федотова, особенно в той ситуации. Плюс, повторю, для меня это было отличной школой. Ну и наконец я просто искренне верил, что смогу исправить ситуацию. Увы, сразу это не получилось. Но постепенно-постепенно удалось, и февраль всё же могу занести себе и ХК «Рязань» в актив.

— Увы, но оперативно встряхнуть команду вам так и не удалось…
— Во-первых, у команды считай, что не было вратаря. Чуть ли не каждую игру мы начинали с дефицитом шайбы в три — столько наши вратари пропускали минуте к 10-й, потом начинали героически догонять, зачастую безуспешно. Защита…
Впрочем, практически сразу возникло желание поменять добрую половину состава, поскольку некоторых товарищей встряхивать было просто бесполезно. Но одно дело — принять решение, другое — его воплотить в жизнь. На кого мы могли поменять того же Баринова или Вострикова? А просто так от игроков ныне не освободишься, они сейчас очень хорошо защищены, в том числе и финансово. Тем не менее со многими удалось по обоюдному согласию контракты расторгнуть. Правильность принятых решений подтверждает тот факт, что кроме Арсения Кардаильского (10 матчей, одно набранное очко за «Кристалл». — Прим. авт.) никто из ушедших из ХК «Рязань» по инициативе тренерского штаба в ВХЛ так и не объявился.
Но избавиться от балласта было мало. Стояла проблема как-то комплектовать состав. Пошли по простому, но единственно доступному пути. Брали тех ребят, которых знали, на которых могли рассчитывать на 100 процентов. И которые соглашались на адекватные деньги. Так появились Макс Галкин, у которого не пошло в Воронеже, Игорь Чуканов, Руслан Башкиров, Александр Осипенко. Увы, многие приходили после больших пауз в карьере, форму набирали уже по ходу сезона. Очень помогло возвращение голкипера Дмитрия Яковлева. Мало того что мы почувствовали уверенность за последний рубеж, так ещё и Леша Трифонов, не впечатлявший на старте, посмотрел, как играет и тренируется настоящий профессионал, и потянулся за ним. ХК «Рязань» получил второго классного голкипера.
Ну и ещё один важный фактор. У ХК «Рязань», как и сезон назад, не было премиальных. А это очень важный стимулирующий фактор. Как я понял, предыдущий тренерский штаб премиальные игрокам обещал. Но как при заложенном бюджете Федотов сотоварищи собирались делать и приличные ставки, и выплачивать премии — загадка. Видимо, предыдущему тренеру было обещано дополнительное финансирование. В результате премиальные ушли на зарплаты, иначе клуб просто не доиграл бы чемпионат. Но факт остается фактом. Ребята заикнулись о премиях после первой победы, после второй… А не получив, опустили руки. В играх это было очень заметно. Играли, по сути, до первой пропущенной шайбы. Уступая, волевые усилия выжать из команды было уже бесполезно. Что я им мог пообещать?! Рис на завтрак или картошку на обед? Они и так их получали.

Анатолий Федотов (справа)

Анатолий Федотов (справа)

К ФЕВРАЛЮ СТАЛИ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ХОККЕЯ

— Но ведь из команды уходили и лидеры, те, кто был на ведущих ролях. Я имею в виду защитника Александра Титова и форварда Александра Романова.
— Что касается Саши Титова, то у него был договор с предыдущим тренерским штабом, что если поступит предложение перейти на более высокий уровень, то его отпустят. Подобные «договоренности-ловушки» после ухода Федотова всплывали не раз. Так, не хотели мы отпускать и Кирилла Никанорова, но ведь человеку дали слово в Рязани.
Что касается Титова, то Саша — парень молодой, перспективный. Ему надо расти, поэтому препятствий чинить не стали. В итоге сезон он завершает в «Торосе», что является серьёзным шагом вперёд в карьерном плане. Смотрится в составе нефтекамцев он, к слову, здорово.
Сашу Романова я не хотел отпускать — он был настоящим лидером команды, как на площадке, так и в раздевалке. Но КХЛ есть КХЛ. Для Романова, возможно, переход в «Сибирь» был последним шансом вернуться на этот уровень. В итоге у него всё получилось. Насколько я в курсе, он сейчас в первом звене новосибирцев выходит. Отпустить Романова стоило даже для того, чтобы показать: при должном отношении к играм, тренировочному процессу, поведению в быту можно даже из последней команды ВХЛ получить приглашение в команду КХЛ. А то у нас много представителей молодёжи, которые мнят себя недооценёнными звёздами, искренне считая, что достойны играть только в КХЛ, а сами для этого ничего не делают.

— Как оцените сотрудничество с клубом КХЛ «Сибирь»?
— Я им очень недоволен. Некоторых игроков присылали на 2-3 игры, тут же выдергивали назад.

Олег Барсуков

Олег Барсуков

Да и те приезжали зачастую просто отбывать номер, рассматривая выступление в ВХЛ как ссылку. В конце концов только-только ХК «Рязань» набрал обороты, как в Новосибирск уехал последний делегат, Артём Кононенко. У нас появились «дырки» в составе, сезон доигрывали в три тройки нападения.

— Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский недавно заявил, что также недоволен сотрудничеством с ХК «Рязань», имея в виду в первую очередь результаты. Но в то же время Фастовский, судя по его словам, рассчитывает на продолжение отношений.
— Да? Очень интересное мнение. Если недовольны, то обычно сотрудничество прекращают, так ведь? Впрочем, руководству нашего клуба ещё предстоит решить вопрос с клубом-партнёром в КХЛ на будущий год. В любом случае, «Сибирь» это будет или какая-то другая команда, недочёты отношений со старшими по статусу надо учесть.

— Когда поняли, что ХК «Рязань» далеко не безнадёжен? В предыдущем сезоне команда, потеряв шансы на плей-офф, попросту бросила играть. Ныне же, наоборот, на глазах стала брать очки!
— К концу января набрали форму ребята, пришедшие по ходу сезона — игра Башкирова, Осипенко, Коротеева, Чуканова засияла новыми красками. За ними потянулись остальные. Появились вратари, которые выручали команду, многие матчи вытаскивались именно благодаря надёжным действиям Яковлева и Трифонова на последнем рубеже. Наладили игровую дисциплину, выполняли тренерские установки. Наконец, выиграв одну игру, во второй ребята почувствовали уверенность в своих силах, стали получать удовольствие от хоккея. Вот и старались наиграться до конца регулярного чемпионата, несмотря на то что последнее место к этому времени ХК «Рязань» было уже «приватизировано».

— Нет досады, что в ВХЛ нет утешительных турниров для команд, не попавших в плей-офф? Сейчас, глядишь, завоевали бы условный Кубок федерации?
— Нет. В этих турнирах мотивация уже не та. Даже с регулярным чемпионатом не сравнить, не говоря уже о плей-офф. Ну и если о банальном, то для ХК «Рязань» это повлекло бы ещё и дополнительные финансовые затраты, пришлось бы залезать в долги.

— В нынешнем сезоне в структуре рязанского клуба появилась команда МХЛ-Б «Молния».
— Какие-то выводы относительно «молодёжки» делать ещё рано. Всё же рязанцы там были 1995 года, всего несколько человек и откровенно «сырые». Понимаю, что у нас профессиональный клуб, но болельщикам в первую очередь хочется видеть на рязанском льду местных воспитанников. Хотя если брать задачу подготовки игроков для главной команды области, то толк от «Молнии» был уже в нынешнем сезоне. Хорошо проявил себя в МХЛ-Б Георгий Громов, и мы перевели его в основу. Парень крепкий, с приличным броском, но к реалиям ВХЛ оказался ещё не совсем готов. В первую очередь это касается силовой борьбы. Как следствие, в одном из эпизодов его встретили защитники, как следует в хоккее, в результате — травма.

ЖДЁМ РЕШЕНИЯ РУКОВОДСТВА ОБЛАСТИ

— Заглянем вперёд. Вам принципиально избавиться от приставки «и. о.»?
— Знаете, нет. Если мне доверят готовить команду и на следующий год, буду рад и сделаю всё возможное, чтобы не повторить ошибок предыдущих сезонов. Но если, например, на тренерский мостик вернётся Олег Курин, то с удовольствием вошёл бы в его тренерский штаб. Олега Николаевича я знаю давно как порядочного человека и грамотного тренера, кто бы что после сезона-2011/12 ни говорил. А вот нового иногороднего тренера я в Рязани видеть очень не хотел бы. Вот пришёл Федотов. Клуб создавался по крупинкам, а у Анатолия Владимировича был свой взгляд. Он всё разрушил,

а что-то сделать ничего не смог. В итоге ХК «Рязань» поднимать придётся фактически с нуля.

— С известной долей условности, но если вы останетесь, кого из нынешнего состава вы хотели бы видеть на следующий сезон?
— Да мы определились с кругом таких игроков и приглашаем их на восстановительный сбор, который планируем организовать по мере возможностей. Это Дмитрий Яковлев, Алексей Трифонов, Дмитрий Мухин, Максим Галкин, Игорь Чуканов, Денис Коротеев, Руслан Башкиров, Юрий Масляков, Николай Красотин, Александр Осипенко. Впрочем, стоит учесть, что я назвал тех, кого хотелось бы видеть. Но захотят ли они — ещё вопрос…

— Молодёжь — Заварзин, Храпак, Груздев, Костичкин, Дубовицкий?
— Володя Заварзин под вопросом. По работе на тренировках к нему претензий нет, но сезон у него не заладился, надо серьёзно с ним поговорить. Храпак вряд ли. Фёдор не умеет слушать тренера, что вряд ли кому-то понравится, плюс есть пробелы в технике и тактике. Хотя не исключаю, что пригласим его на предсезонные сборы, как и Георгия Громова. У Артёма Груздева хроническая травма колена, не позволяющая играть в полную силу. Николай Костичкин неплохо проявил себя на финише сезона, старался, его мы рассматриваем в качестве кандидата на следующий. А вот Женя Дубовицкий разочаровал. Мы приглашали его, помня по предыдущему сезону, когда он стал светлым пятном на фоне «умирающей» команды — смело шёл в обыгрыш, вёл силовую борьбу, бросал по воротам. Куда что делось за полгода?! Парень подписал контракт и просто успокоился.

— Лучший бомбардир команды — Коробов?
— Контракт Максима Коробова ХК «Рязань» на следующий сезон просто не потянет, так что какие-то ещё рассуждения на эту тему будут лишними.

— Потенциальные новобранцы на восстановительном сборе будут?
— Нет. Мы ведём предварительные переговоры с рядом хоккеистов, но до конкретики пока дело не доходило. В первую очередь потому, что на сегодняшний день нет определённости с тем, кто возглавит ХК «Рязань» в сезоне-2013/14, какие задачи. В этом плане очень ждёт решения руководства области.

Олег Барсуков

Олег Барсуков

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →