Итоги первого раунда Кубка Харламова. Восток
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Святозар Иванов

Сюрпризы с Востока

Очередной вылет "Барса" в первом раунде плей-офф, продолжение противостояния Уфы и Магнитогорска, уральское дерби и триумф "ястребов".
24 марта 2013, воскресенье. 06:15. Хоккей
"Омские Ястребы" — "Кузнецкие Медведи" — 3-0

И пусть вас не вводит в заблуждение счёт этого противостояния — сопротивление со стороны ребят Александра Китова было, да ещё какое! Уже в первой встрече на льду "Арены-Омск" кузбассцам не хватило всего полутора минут, чтобы удержать победу, а настоящим спасителем действующих обладателей Кубка Харламова стал Алексей Басков, сначала сравнявший счёт, а затем и реализовавший решающий послематчевый буллит. "Медведи" расклеились лишь в заключительной для них встрече сезона, позволив омичам забросить в ворота молодого Ильи Костенко пять шайб, хотя юный голкипер новокузнечан на протяжении всего чемпионата исправно выручал своих партнёров.

Вообще в этом сезоне "Кузнецкие Медведи", состав которых был изрядно перетрясён в межсезонье, выступили достаточно неплохо. На фоне постоянных финансовых проблем главной команды региона новокузнецкого "Металлурга", ДЮСШ и молодёжная команда выглядят именно тем оплотом, который помогает "сталеварам" держаться в элите российского хоккея, хотя всем понятно, что на одной молодёжи, пускай и самой талантливой, далеко не уедешь.
"Стальные Лисы" Корешкова

"Стальные Лисы" Корешкова



Что касается "ястребов", то не видно, кто всё-таки сможет остановить омичей на пути к своему второму за два года финалу Кубка Харламова. Даже единственный более-менее осязаемый оппонент в виде "Стальных Лис" — и тот вылетел, пострадав от собственных ошибок, причём не только игровых.

"Толпар" — "Стальные Лисы" — 3-0

А этот сухой счёт в серии, несмотря на все внешнее сходство результата с предыдущей парой, при более близком рассмотрении выглядит совершенно иначе. Мало того что подопечные Александра Семака из-за ненормативной заявки соперника на игру получили одну дополнительную победу, так ещё и в третьем матче уфимцы сумели спасти "мертвый" для себя матч, отыгравшись с критичных 0:2.

Впрочем, магнитогорцы знали, на что шли. Каждый уважающий себя тренер команды перед началом сезона в поисках возможного усиления досконально изучает все тонкости регламента лиги на предмет различного рода лазеек. Чем ещё, как не халатностью или умышленным нарушением правил МХЛ, можно объяснить неправильную заявку "Стальных Лис" на два домашних матча этой тяжелейшей серии?!

Не верится ни в один из двух предложенных сценариев: во-первых, Евгений Корешков — это не тот тренер, который пытается найти лёгкий выход из непростых ситуаций, а во-вторых, он грамотный и обученный специалист, возможно, один из самых талантливых "молодых" тренеров в МХЛ. Проще говоря, ни на то, ни на другое магнитогорцы бы не пошли даже под угрозой расстрела. Тогда почему же тренерским штабом всё же была допущена ошибка в составлении заявки, которая стоила им двух поражений в серии, длящейся до трёх побед? Вопрос, на который пока никто не даёт более-менее внятного ответа.

Ну а "Толпару"-то что до этих проблем географических соседей?! Подопечные Александра Семака не стали нарушать правил заявки и, проигрывая по ходу решающей встречи в Уфе со счётом 0:2, смогли вырвать победу за минуту до финальной сирены, оставив Магнитогорск без продолжения плей-офф и в молодёжной лиге. Теперь уфимцам придётся изрядно потрудиться, чтобы остановить ещё одного грозного соперника — "Омских Ястребов".
"Омские Ястребы"

"Омские Ястребы"

"Авто" — "Белые Медведи" — 3-2

Уральское дерби, дошедшее до решающего пятого матча, получилось невероятно интересным. Хотя, мягко говоря, перед началом данной серии не верилось, что очень молодой состав екатеринбуржцев сможет тягаться со слаженной командой Анвара Гатиятулина, однако ж смог!

В этом году весь хоккей в Екатеринбурге пытался преобразиться до неузнаваемости, но если старший брат "Авто" в КХЛ ничем, кроме как забавным подписанием Джоффри Лупула, порадовать хоккейную общественность не сумел, оставив задачу выхода в плей-офф "на потом". Но вот молодёжная команда порадовала! Коллектив Евгения Мухина стал не только работать на "Автомобилист", поставляя ему своих самых талантливых игроков, но и смог добиться определённых успехов как клуб.

После кошмарного места во втором десятке Восточной конференции прошлого сезона в нынешнем чемпионате "Авто" было просто не узнать. На аванс-сцену вышли новые лидеры в лице Мингалеева, Трямкина и целой плеяды других хоккеистов, которые подарили своему городу надежду на светлое будущее.
КРК "Уралец" принял Кубок Вызова МХЛ, а "Авто" и вовсе вышел в плей-офф, где имеет неплохие шансы добраться до финала конференции.

Кажется, что "Белые Медведи" в этой серии просто недооценили мощи своих географических соседей. Челябинцы на голову смотрелись сильнее в четвёртом матче противостояния, выигранного ими со счётом 8:2, но оптимально разложить силы и раскрыть свой потенциал "мишкам" так и не удалось.

"Мамонты Югры" — "Барс" — 3-1

Похоже, что в Молодёжной хоккейной лиге начинает формироваться "клиентская база" удобных соперников. Для "Мамонтов Югры" первыми в этом списке должны непременно стоять хоккеисты "Барса", которые уже во второй раз за два года учтиво пропускают северян в 1/4 финала Кубка Харламова.

Перед началом плей-офф много говорилось о том, что в Казани команды МХЛ нет. То есть как нет?! Команда-то есть и даже название имеет, но вот внутри самого коллектива, ядра, костяка, вокруг которого бы всё вертелось и кружилось, как не было, так и нет. Есть лидеры, играющие друг с другом, если талантливая молодёжь, которая изо всех сил хочет показать себя, чтобы "не загреметь" в "Ирбис", а вот нацеленности на общий результат, сплоченности нет. Руководство "Барса" пыталось кардинально решить проблему, сменив тренерский штаб во главе с легендарным для Татарстана Всеволодом Елфимовым, но ничего из этого не вышло. Новый рулевой казанцев Сергей Лопушанский не смог найти те струны, потянув за которые команда бы начала играть совершенно по-иному.

Вот, собственно, и весь ответ, почему "Барс" вновь остался без громких достижений в сезоне МХЛ. В плей-офф выигрывает команда. Команда исполнителей, которые стоят друг за друга горой. Именно так себя показали подопечные Павла Езовских, долгое время выступавшего в челябинском "Тракторе", клубе, который в советское время то и дело обыгрывал московских грандов благодаря силе духа, а не громким именам.

В прошлом году "мамонты" сошли с дистанции как раз на стадии полуфинала конференции, когда в упорной борьбе уступили "Стальным Лисам". В этот раз ситуация совершенно иная — в соперники им достался екатеринбургский "Авто", с которым югорчане могут и будут играть на равных.
"Авто" против "Белых Медведей"

"Авто" против "Белых Медведей"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →