С хоккеем - порядок. С кулаками - тоже
Текст: Роман Абрамов

С хоккеем - порядок. С кулаками - тоже

Юношеская сборная России 1991 года одержала победу на "Турнире четырёх наций" в подмосковном Дмитрове, напоследок не только обыграв, но и побив американцев.
11 ноября 2007, воскресенье. 21:23. Хоккей
Главному тренеру юношеской сборной России 1991 года рождения Владимиру Плющеву есть чем гордиться. Традиции того "золотого поколения" хоккеистов 1983 года, которых Плющев приводил к победам в начале нынешнего десятилетия, - "поколения Ковальчука", - похоже, переняли парни 91-го года, которые выиграли свой очередной трофей. На сей раз - в Дмитрове, где в финальном матче "Турнира четырёх наций" со сборной США наши не только были сильнее американцев в хоккее, но и успешно подрались после финальной сирены. Знатно подрались. Команда на команду. Спуску сопернику не дали.

Юношеская сборная России на "Турнире четырёх наций" в Дмитрове.

Россия - Словакия 8:3
Голы: Кицын, Богачов, Валуйский-2, Молотилов, Железнов, Малиновский, Бурдасов.

Россия - Швейцария 8:2
Голы: Канифадин, Кицын-2, Валуйский-2, Кабанов-2, Д.А.Орлов.

Россия - США 2:1
Голы: Д.В.Орлов, Валуйский
В сборной у Плющева вообще весело. Это вам подтвердит любой игрок, попадающий в обойму его команды. На тренировках каждая "двусторонка" заканчивается ползаньем на коленках от синей до красной линии, активно действует и хор художественной самодеятельности - проигравшим вручается командный микрофон, а главный тренер заказывает на бис полюбившийся ему шлягер. Чаще всего игрокам предлагается исполнить Владимира Преснякова-младшего, про стюардессу по имени Жанна, или напомнить всем о страданиях маленькой ёлочки, которой холодно зимой.

В обязательной программе значится и гимн России, - но тут уже без шуток, - который игроки поют перед каждой игрой в раздевалке. С командным-то духом в плющевских командах проблем не было никогда. И не случайно, что после финальной сирены матча со сборной США, когда на льду развязалась, - с подачи проигравшихся в пух и прах американцев драка команда на команду, ни один из россиян не струсил. Нашему вратарю Эдуарду Рейзвиху разбили нос, но, получая приз лучшего голкипера турнира, омский парень был едва ли не самым счастливым человеком на свете. Его команда выиграла...

Плющев ценит именно команду во всех её проявлениях. Индивидуалистам Кучину и Зюзякину, которые в своих клубах на особом счету, в сборной у него делать нечего. Плющев на собственном примере уже убеждался, что для победы порой не нужны суперзвёзды. И оставлял в прежние времена вне своей команды таких ярких игроков, как, например, Кирилл Кольцов.

Нашу сборную 1991 года, по большому счёту, особо яркой на таланты не назовешь. В ней нет звёзд калибра Черепанова или Войнова, но есть крепкая и уже мастеровитая молодёжь в лице череповецких талантов Сергея Чванова и Дмитрия Александровича Орлова, ярославца киевского происхождения Даниила Собченко, новокузнечан Максима Кицына и ещё одного Дмитрия Орлова, Владимировича, омского голкипера Рейзвиха, который в свои шестнадцать с небольшим уже подключается к тренировкам в составе "Авангарда". Эта команда берет своё трудолюбием и куражем. Неслучайно, каждый раз отправляя на лёд "своих орлов" Плющев напоминает парням, что они - лучшие. А в том, что психология во все времена была сильнейшим оружием тренера Плющева, с этим вряд ли кто поспорит.

Да, об истинном потенциале сборной 1991 года можно будет говорить не раньше, чем "плющевцы" сразятся с канадцами. А пока - пока мы можем наслаждаться званием неофициальных чемпионов Европы. Ведь до официальных стартов, чемпионата мира - целых полтора года
Кстати, за день до начала турнира в Дмитрове наши бойцы провели выставочный матч с американцами и проиграли 4:6, хотя по ходу игры вели 4:0. Из того поражения урок вынес именно главный тренер. Спустя трое суток мы американцев обыграли, использовав свои сильные стороны, в числе которых игра в численном большинстве. Да, об истинном потенциале сборной 1991 года можно будет говорить не раньше, чем "плющевцы" сразятся с канадцами. А пока - пока мы можем наслаждаться званием неофициальных чемпионов Европы. Ведь до официальных стартов, чемпионата мира - целых полтора года.

- Играть дома легко? – спросили Плющева перед началом турнира.
- Скорее, тяжело – отвечал главный тренер наших юниоров, - Ведь будут и те, кто поддерживают команду и злопыхатели, но это нормальное явление. Турнир даёт возможность ребятам показать, что мы работаем на перспективу. Хоккеисты – "проводники" системы тренера. А тренер реализует себя за бортом, в этом минус и в то же время преимущество. Главное знать, что ты хочешь.

- Так чего же вы хотите?
- Выиграть чемпионат мира. А сейчас мы будем играть так, чтобы соперник ошибался, а не ждать, когда ошибется он, это та тактическая схема, которую мы отрабатываем.

Так и сыграли в Дмитрове.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →