Олег Знарок
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Знарок: не нужно слов, нужно заниматься делом

После победы во втором матче финала Запада Знарок благодарил болельщиков и заступался за коллегу, которому журналисты устроили обструкцию.
24 марта 2013, воскресенье. 10:00. Хоккей
— Ну что, с победой команду нашу, — с улыбкой произнёс Олег Знарок. — Болельщикам огромное спасибо, слышали их на протяжении всего матча. Шикарно поддерживали и внесли свой вклад в нашу победу. Спасибо.

— Поздравляю с победой "Динамо", — с традиционных уже поздравлений в адрес соперника начал Юкка Ялонен. — Я думаю, что именно так и нам нужно играть в хоккей. Я горд тем, как наша команда сегодня сыграла. Каждый игрок выложился на все 100 процентов. Очень жаль, что такая игра не принесла желаемого результата. Но я рад тому, как мы играли и очень рассчитываю на то, что игру такого же качества мы продемонстрируем и в Москве.

— Вы сегодня произнесли больше одного предложения при оценке игры. С чем это связано – у вас отличное настроение?
— Да какой смысл говорить много слов? Нужно делом заниматься, — с улыбкой произнёс Знарок, поглаживая свою волшебную бороду, которая становится уже кубковым талисманом его команды.
Олег Знарок

Олег Знарок


Наставник гостей всем своим видом показывал, что мысль свою изложил полностью, на его взгляд, доступно и возвращаться к этому больше не желает. Коллега-журналист, после долгой паузы, произнёс: "Тогда вопрос и Юкке Ялонену". Вслед за Знарком засмеялся и весь зал. Вообще, несмотря на то что "Динамо" увозит из Санкт-Петербурга две победы, наставник бело-голубых, похоже, покорил сердца местных журналистов. Говорит он хоть и мало, но всегда по делу, да и результаты его дружины красноречивее любых слов.

— Все мы понимаем, что серия плей-офф длится до четырёх побед, но команда уступила в двух домашних матчах. Не чувствуете ли вы за собой вины в том, что так и не определились с основным голкипером? Складывается ощущение, что эта ротация не идёт на пользу команде.
— Я не чувствую за собой никакой личной вины. Я могу сказать, что стараюсь как можно более профессионально исполнять свои обязанности. Не всегда просто решиться на замену голкипера. Бывает, ты выигрываешь, а бывает – проигрываешь.

— Вчера вы дали понять, что не смотрели прошлогоднюю серию полуфинальную между СКА и "Динамо". Правильно ли мы поняли ваши слова? Может быть, стоило бы всё-таки это сделать? – рулевой "армейцев" продолжает ловить летящие с веток под напором ураганного ветра динамовских побед шишки.
— (В процессе перевода вопроса Ялонен не скрывал своего раздражения) Вы серьёзно? – обратился он к журналисту. – Вы действительно считаете, что мне следовало посмотреть прошлогодние игры? Зачем мне нужно было это делать? Нынешняя команда – моя команда. Это история годичной давности, и я совершенно не понимаю, почему все предлагают мне сделать это. Мы живём сегодняшним днём, а не прошлым.

— После встречи со СКА в регулярном чемпионате вы обмолвились, что "Динамо" не имеет таких возможностей для комплектования, как питерская дружина. У вас присутствует мотивация обыграть сильных мира сего? — вопрос Знарку.
— А кто решил, что они самые сильные? – выражение лица главкома москвичей говорило о том, что продолжения банкета не будет. В зале раздался сдержанный смех.

Юкка Ялонен

Юкка Ялонен

— Юкка, после одного из матчей вы с восторгом говорили, что у вас не было ни одной команды, где было бы такое прекрасное отношение менеджмента к тренеру. Сейчас вы готовы повторить эти слова?
— Конечно. А почему нет? Менеджмент сделал всё, чтобы команда была укомплектована лучшими игроками. Состав у нас отличный, и я считаю, что по игре сегодня мы были лучше "Динамо". Другое дело, что мы забросили на две шайбы меньше, оттого и проиграли.

— Вот вы говорите, что играл СКА лучше, что не повезло. И правда, такие промахи, как у Калинина и Афиногенова, недопустимы для игроков, прошедших школу НХЛ. Не кажется ли вам, что это невезение — кара свыше за то, что вы пришли в команду на "живое" место?
— Ну, ребята, вы совсем уже, ё-моё, — внезапно вмешался Знарок. — Человек выиграл чемпионат мира, ну зачем такие вопросы задавать?

— Не бывает некорректных вопросов, — продолжил отстаивать свою точку зрения журналист.
— Бывает, — парировал ему негодующий Знарок. – Вы высасываете из пальца непонятно что.

Ялонен не сразу понял, о чём идёт речь. И ему пришлось объяснять, что в СКА был тренер Ржига, который поднял команду на первое место, после чего и был уволен. Повисла пауза, и Знарок, по-товарищески похлопав коллегу по руке, произнёс: "Юкка, скажи ему уже пару ласковых".

— Всё, что я могу по этому поводу сказать, это лишь то, что нам нужно готовиться к следующим матчам. Ни о каком наказании свыше я не думаю. Я вообще не совсем понял, что вы хотели этим сказать.

— Юкка, вы считаете, что СКА провёл эту игру лучше, чем первую?
— Да. Я считаю, что мы действовали значительно лучше. Вчера по ряду причин мы оказались не готовы к сопротивлению в первых двух периодах. Мы допустили ряд ошибок, пропустили необязательные голы.
Сегодня мы предстали другой командой. А результат, зафиксированный на табло, говорит скорее о том, что нам в некоторых моментах не повезло.

— А как слова Ялонена оценит наставник "Динамо"? Он согласен с тем, что СКА играл лучше, переиграл "Динамо" и ему просто немного не повезло?
— Наверное, мы больше оборонялись сегодня. У нас были проблемы, выбыл центральный нападающий, поэтому пришлось перестраивать звенья. Заканчивали матч вы вообще в три звена, поэтому команда играла в давление, просто сушили игру.

— Вопрос наставнику "Динамо". Скажите, как получается, что команда чемпион страны, а на неё не ходит болельщик? У вас был один аншлаг в регулярном чемпионате, а в среднем заполняемость арены 65 процентов.
— У нас лучшие болельщики, которые ходят на хоккей и поддерживают нашу команду.
— У вас неправильная информация, — вмешался в беседу пресс-атташе московского "Динамо" Михаил Кравченко. – У нас постоянные аншлаги в плей-офф.

— Но на официальном сайте КХЛ написано другое, — продолжал гнуть свою линию коллега-журналист.
— На заборе тоже пишут, — резюмировал итоги короткой перепалки Знарок. – Вы приезжайте к нам, своими глазами увидите, что будет аншлаг.
Юкка Ялонен и Михаил Кравец

Юкка Ялонен и Михаил Кравец

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →