Антон Худобин
Фото: Getty Images
Текст: Роман Дёмин

Чёрный день российских вратарей

Провальные матчи Худобина, Бобровского и Варламова, травма Ильи Ковальчука и рекорд Сергея Гончара – в обзоре игрового дня НХЛ.
24 марта 2013, воскресенье. 12:00. Хоккей
"Оттава Сенаторз" — "Тампа-Бэй Лайтнинг" — 5:3

Первый период для "Сенаторов" складывался даже удачнее, чем Пол Маклин мог предположить. Разыгравшийся в марте Якоб Сильверберг открыл счёт на 13-й минуте встречи. Соперники потеряли 23-летнего шведа на дальней штанге, где он просто замкнул прострел Марка Мето. Минуты не прошло, а за воротами Мэтью Гаронна вновь загорелся красный свет. Здесь уже голкиперу "молний" впору было посыпать голову пеплом – открытый бросок Эрика Грибы от синей линии неберущимся не выглядел. Для 24-летнего защитника этот гол стал первым в НХЛ. А спустя ещё две с половиной минуты Мэтью отправился в раздевалку, после того как Гийом Летендресс забросил ему с нулевого угла.
1:0 – Сильверберг (Мето) – 12:49.
2:0 – Гриба (Туррис, Мето) – 14:29.
3:0 – Латендресс (Сильверберг, Зибанеджад) – 17:01.
4:0 – Альфредссон (Виркиох, Гончар) – 19:50 (5x4).
4:1 – Джонсон (Брюер, Паник) – 51:37.
4:2 – Джонсон (Карл) – 53:53.
4:3 – Перселл (Хедман, Сало) – 58:01.
5:3 – Альфредссон (Туррис, Грининг) – 59:39 (en).
Вратари: Ленер – Гарон, Дежарден.
Броски: 32 (15-7-10) – 32 (8-14-10).
Штраф: 30 (21-7-2) – 26 (9-17-0).


1:0 – Паризе (Койву, Сутер) – 32:10.
2:0 – Спаржон (Сутер, Койву) – 41:17 (5x4).
Вратари: Бекстрём – Ниеми.
Броски: 24 (10-9-5) – 33 (6-8-19).
Штраф: 13 (2-9-2) – 13 (4-9-0).


0:1 – Рэймонд (Шрёдер, Хансен) – 11:06.
Вратари: Куик – Шнайдер.
Броски: 20 (8-5-7) – 13 (6-3-4).
Штраф: 6 (0-2-4) – 6 (0-4-2).


Сменивший его на последнем рубеже Седрик Дежарден вредными иллюзиями также страдал недолго. За 20 секунд до сирены "размочили" и его. Капитан "Оттавы" Даниэль Альфредссон поставил, казалось, жирную точку в этом матче. Однако же, к чести парней из Тампы, они рук не опустили и едва не спасли этот безнадёжный, казалось, матч. В ударном для гостей втором периоде Робин Ленер выстоял. А вот в заключительной десятиминутке – "поплыл". Сначала он "зевнул" читавшееся подставление клюшки Тайлером Джонсоном. Спустя две минуты тот же Джонсон с острого угла оправляет вторую шайбу в ворота "Оттавы". Здесь вину с голкипером должен разделить и Сергей Гончар, не успевший за форвардом. За две минуты до сирены дело и вовсе запахло керосином. В панике толпящаяся на пятаке пятёрка "сенаторов" не позволила своему киперу увидеть бросок Тедди Перссела. К счастью хозяев, на большее "молний" не хватило. Победную точку поставил Альфредссон, поразивший пустые ворота.

Что же касается Гончара, то 38-летний защитник "Оттавы" установил новый рекорд франшизы, отличаясь голевыми передачами в 10 играх подряд. За этот отрезок он набрал 15 (1+14) очков.

"Миннесота Уайлд" — "Сан-Хосе Шаркс" — 2:0

"Играть нужно 60 минут" — это старое как мир правило хоккея вновь напомнило о себе "акулам" в Сент-Поле, где "дикари", особо не усердствуя, к 42-й минуте встречи вели в счёте – 2:0. Традиционными камнями огород Антти Ниеми забрасывать не будем. Особой вины его в пропущенных шайбах не было. Но на фоне отражённого в первом периоде буллита и тех чудес, что Никлас Бекстрём творил в третьем, выглядел Антти невзрачно. За 18 минут третьей двадцатиминутки Никлас отразил 19 бросков по своим воротам. Для первого "сухаря" в сезоне ему потребовалось совершить 33 спасения.

"Это была его игра, действительно его игра, — восхищался после матча действиями своего голкипера форвард "Миннесоты" Райан Сутер. – Это потрясающ – знать, что, даже если ты допустил ошибку, твоя дверь всё равно окажется на замке". Эта победа стала для "дикарей" пятой подряд, а сама дружина из Сент-Пола сохранила за собой первое место в Северо-Западном дивизионе.

"Лос-Анджелес Кингз" — "Ванкувер Кэнакс" — 0:1

Во втором матче кряду "короли" не могут распечатать ворота соперников. И оба эти матча они проводили в "Стэплс-центре". Но если двумя днями ранее болельщики могли сетовать на неудачу, а своих парней журить только за расточительность, ибо подопечные Деррила Саттера нанесли по воротам соперника 40 бросков и доминировали на протяжении всего матча, то "Кэнакс" по рукам и ногам связали Дастина Брауна и его партнёров. 20 бросков в створ за 60 минут – не тот результат, которым могут похвастать действующие обладатели Кубка Стэнли. Правда, соперникам для победы хватило и вовсе тринадцати. Сама же игра напомнила те тягучие кубковые баталии, которые вели "Кингз" прошлой весной. Правда, сейчас им это результата не принесло. Да и соперник попался такой, который в подобных условиях чувствует себя как рыба в воде.
Семён Варламов

Семён Варламов

"Торонто Мэйпл Лифс" — "Бостон Брюинз" — 3:2

Жутко не повезло минувшим вечером Худобину. Его команда буквально истязала "Торонто", но голы упорно влетали в ворота Антона. И происходило это, как назло, в самом начале каждого из трёх периодов. И если первые две шайбы ещё как-то можно было увязать с неудачными действиями защитников, меткими бросками форвардов (оба раза снаряд проникал за линию транзитом от штанг), то в дебюте третьей двадцатиминутки Худобин забил фактически сам себе. Раздосадованный россиянин не стал дожидаться команды тренера, а сам отправился на скамейку запасных. 11 бросков в створ его ворот нанесли за 42 минуты канадцы, и с тремя он не справился.
1:0 – Кадри (Макартур, Лайлз) – 04:58.
2:0 – Грабовский (Хэмилтон, Фрэттин) – 22:52.
3:0 – Макларен (Орр, Макклемент) – 41:34.
3:1 – Зайденберг (Маршан) – 42:30.
3:2 – Ференс (Крейчи, Певерли) – 58:44 (6x5).
Вратари: Раймер – Худобин, Раск.
Броски: 13 (4-5-4) – 33 (11-9-13).
Штраф: 7 (5-0-2) – 9 (7-2-0).


0:1 – Ванек (Эрхофф, Ходжсон) – 30:25 (5x3).
0:2 – Ванек (Эннис, Лейно) – 39:21.
1:2 – Райдер (Марков) – 48:17 (5x4).
Вратари: Прайс – Миллер.
Броски: 39 (13-10-16) – 18 (5-8-5).
Штраф: 6 (2-4-0) – 6 (2-2-2).


1:0 – Элиаш (Зейджак) – 21:24.
2:0 – Кларксон (Зейджак) – 31:03.
2:1 – Мюллер (Флайшман) – 39:50.
Вратари: Бродо – Клемменсен.
Броски: 25 (2-12-11) – 18 (7-5-6).
Штраф: 4 (0-4-0) – 17 (0-0-17).

После того как в рамке появился Тукка Раск, "мишки" организовали погоню, сумели забросить две шайбы, причём вторую в формате шесть на пять. Но перевести игру в овертайм гостям не удалось. Джеймс Реймер отразил 31 бросок из 33 и стал главным слагаемым успеха своей команды. В целом же "листья" вновь не впечатлили. Дружина Рэнди Карлайла в последних матчах показывает не лучший свой хоккей, постепенно спускаясь всё ближе к нижней границе кубковой восьмёрки. Стоит отметить и гол Михаила Грабовского, который протащил шайбу через все зоны, едва не потерял её, но нашёл момент для броска и застал Худобина врасплох. У "Бостона" будет шанс реабилитироваться уже спустя два дня. Трудно себе представить, какую трёпку зададут разъярённые "медведи" своим соперникам в "Ти-Ди Гарден".

"Монреаль Канадиенс" — "Баффало Сэйбрз" — 1:2

Всё. "Монреаль" больше не является лидером всея НХЛ даже по потерянным очкам. И виной всему "клинки", которые нанесли дружине Мишеля Террьена два поражения за четыре дня. И вновь в этой встрече восторжествовали идеалы закрытого хоккея. Рон Ролстон решает сейчас вполне конкретные задачи по выводу "Баффало" из подвалов турнирной таблицы. И решает, нужно сказать, весьма успешно. А то, какими методами он это делает, дело десятое. Решить все проблемы разом – дело нереальное, но вот вывести команду на путь регулярного набора очков ему удалось. В 10 матчах из последних 13 "клинки" пополняли свой очковый багаж. И это не благодаря улучшению качества игры, а вопреки игровым проблемам.

Конечно, до заветной восьмёрки ещё далеко. И шансов попасть в неё немного. Но свой шанс на полноценную подготовку команду к следующему сезону наставник-дебютант, пожалуй, заработал. В отчётном матче ему здорово помогли лидеры команды — Райан Миллер и Томаш Ванек. Первый отразил 38 из 39 бросков по его воротам, а второй оформил дубль. "Для нас было здорово два раза за неделю приехать в Монреаль и оба раза одержать здесь победы, — не скрывал своего удовлетворения после матча Ролстон. – "Монреаль" до этого момента потерпел лишь пять поражений в основное время. Здорово нанести им шестое. У них отличная команда, так что две наши победы – это отличный знак того, что мы движемся в правильном направлении". И всё бы ничего, но, если смотреть этот победный матч глазами болельщика "Баффало", никакого позитива он не привнесёт. "Канадиенс" "возили" соперника на протяжении всего матча, а особенно тяжко обороне гостей пришлось в концовке игры. Но проявление характера – это тоже важный шаг вперёд.

"Нью-Джерси Дэвилз" — "Флорида Пантерз" — 2:1

Начнём с приятного события – на лёд вернулся Дмитрий Куликов, пропустивший из-за травмы последние 10 матчей "пантер". Что же касается моментов неприятных, то это, без сомнения, травма Ильи Ковальчука. В середине третьего периода главный "дьявол" получил повреждение. Предположительно у него травма плеча. Отправился в раздевалку, получив 5+10, и грубиян из Флориды, но Илье от этого не легче. Питер ДеБур после матча признался, что Кови понадобится неопределённое время для того, чтобы восстановиться. А ему придётся думать, как же восполнить образовавшуюся брешь.
Сергей Гончар

Сергей Гончар

Что же касается самого матча, то в составе "Нью-Джерси" блистали Трэвис Зейджак и Мартин Бродо. Первый отдал две голевые передачи, второй совершил несколько судьбоносных для исхода встречи спасений, но при этом допустил очередной ляп. Все мы уже привыкли к походам в никуда в исполнении великого Броди, вот и в концовке второго периода он отправился в краткосрочное путешествие за свои ворота, где благополучно презентовал шайбу соперникам – Томаш Флейшман сказал спасибо Марти, а Питер Мюллер – Томашу. Создав себе трудности, в третьем периоде "дьяволы" героически их преодолели.
1:0 – Бек (Бурк, Блум) – 07:11.
2:0 – Уэбер (Батлер, Эрат) – 08:21 (5x4).
2:1 – Амбергер (Эриксон) – 09:29 (5x4).
3:1 – Легуонд (Бурк, Бек) – 09:46.
4:1 – Халищук (Батлер, Мёллер) – 10:15.
4:2 – Анисимов (Аткинсон, Калверт) – 34:53.
5:2 – Йози (Фишер, Эрат) – 59:36 (en).
Вратари: Ринне – Бобровский, Мэйсон.
Броски: 24 (13-4-7) – 23 (4-9-10).
Штраф: 24 (19-5-0) – 9 (2-5-2).


1:0 – Рой (Эрикссон) – 00:34.
2:0 – Бенн (Рой, Голигоски) – 09:57 (5x4).
3:0 – Найстром (Бенн, Ягр) – 20:58.
4:0 – Икин (Бенн) – 24:37.
4:1 – Паренто (О'Райлли, Штястны) – 39:05 (5x4).
4:2 – Штястны (Митчелл) – 41:37.
5:2 – Ягр (Найстром, Бенн) – 46:44.
Вратари: Лехтонен – Варламов, Жигер.
Броски: 31 (10-13-8) – 35 (11-13-11).
Штраф: 16 (2-2-12) – 28 (2-4-22).


0:1 – Стюарт (Стин, Галак) – 03:20.
0:2 – Стин (Полак) – 42:55.
0:3 – Оши (Макдональд, Берглунд) – 51:08.
Вратари: Хабибулин – Галак.
Броски: 19 (4-8-7) – 25 (6-13-6).
Штраф: 6 (0-6-0) – 6 (2-4-0).


"Нэшвилл Предаторз" — "Коламбус Блю Джекетс" — 5:2

Сергей Бобровский уже приучил нас к тому, что последние успехи "Коламбуса" напрямую связаны с его блистательной игрой. Матч в Нэшвилле стал исключением из правил. Бред, ужас, катастрофа – какие ещё можно подобрать эпитеты к трёхминутному игровому отрезку, во время которого Сергей пропустил 4 (!) шайбы. Шла одиннадцатая минута первого периода, когда Боб, изрядно подпортив себе настроение и статистику, уступил место в воротах Стиву Мэйсону. И никому не интересно, что его партнёры по-настоящему угрожали воротам Пекки Ринне лишь в большинстве, всё остальное время бесцельно слоняясь по площадке. Во втором периоде гол Артёма Анисимова подарил гостям надежду на удачный исход, но сил на то, чтобы её использовать, у "жакетов" не хватило. А между тем это был шикарный шанс отметиться внутри кубковой восьмёрки.

"Даллас Старз" — "Колорадо Эвеланш" — 5:2

Вечер субботы определённо стал чёрным для российских голкиперов. Следом за Антоном Худобиным и Сергеем Бобровским свой матч до конца не доиграл Семён Варламов. Варли проводил свой девятый матч за последние 14 дней. Уже после сирены Джо Сакко скажет, что это была его оплошность, что Семёну следовало дать передохнуть, но сделанного не вернуть. К 25-й минуте игры Варламов понуро катился к скамейке запасных, на фоне видеокуба, на котором светились 4:0 в пользу хозяев. В оставшееся время борьба шла, страсти кипели, но шансов спасти игру у "лавин" не было.

"Эдмонтон Ойлерз" — "Сент-Луис Блюз" — 0:3

Исправить недобрую для российских стражей ворот традицию мог Николай Хабибуллин. Но не сумел справиться с тремя из 25 бросков по его воротам. Его оппоненту хватило 19 спасений для того, чтобы оформить "сухарь" и принести своей команде победу. При этом Ярослав Галак повторил клубный рекорд, одержав 16 сухих побед в составе "блюзменов". Правда, Гленну Холлу для этого понадобилось провести 140 матчей, Ярослав же ограничился 115. При этом, справедливости ради, особой работы у Галака и не было. И в этом нет ничего удивительного, поскольку "блюзмены" давно уже стали камнем преткновения для "Эдмонтона". "Нефтяники" уступили в 11 из последних 13 матчей против "Сент-Луиса". Это уже комплекс какой-то.

НАШИ

Россия

Сергей Гончар ("Оттава") – передача, ПП – "-2", 1 бросок в створ, время на льду – 21.29.
Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") – ПП – "0", 1 бросок в створ, 4 силовых приёма, время на льду – 25.08.
Николай Кулёмин ("Торонто") – ПП – "-1", 1 бросок в створ, 3 силовых приёма, 2 заблокированных броска, время на льду – 18.37.
Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") – ПП – "0", 4 броска в створ, 1 силовой приём, время на льду – 12.54.
Наиль Якупов ("Эдмонтон") – ПП – "0", 3 силовых приёма, время на льду – 12.40.
Алексей Емелин ("Монреаль") – ПП – "0", 3 силовых приёма, 1 заблокированный бросок, время на льду – 20.22.
Андрей Марков ("Монреаль") – передача, ПП – "0", 3 броска в створ, 1 силовой приём, 2 заблокированных броска, время на льду – 25.53.
Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") – ПП – "-1", 3 броска в створ, 1 заблокированный бросок, время на льду – 17.28.
Антон Волченков ("Нью-Джерси") – ПП – "-1", 3 силовых приёма, 1 заблокированный бросок.
Андрей Локтионов ("Нью-Джерси") – ПП – "-1", 1 бросок в створ, 1 силовой приём, время на льду – 15.40.
Дмитрий Куликов ("Флорида") – ПП – "-1", 2 минуты штрафа, 2 броска в створ, 3 заблокированных броска, время на льду – 18.42.
Никита Никитин ("Коламбус") – ПП – "1", 1 бросок в створ, 1 заблокированный бросок, 21.45.
Артём Анисимов ("Коламбус") – гол, ПП – "0", 2 броска в створ, 1 заблокированный бросок, время на льду – 15.21.
Фёдор Тютин ("Коламбус") – ПП – "-1", 2 минуты штрафа, 1 бросок в створ, 1 силовой приём, время на льду – 23.20.

Сергей Бобровский ("Коламбус") – 7 спасений после 11 бросков, время на льду – 10.15.
Семён Варламов ("Колорадо") – 11 спасений после 15 бросков, время на льду – 24.37.
Антон Худобин ("Бостон") – 8 спасений после 11 бросков, время на льду – 41.34.
Николай Хабибуллин ("Эдмонтон") – 22 спасения после 25 бросков.

Белоруссия

Михаил Грабовский ("Торонто") – гол, ПП – "1", 1 бросок в створ, 1 силовой приём, время на льду – 13.56.
Сергей Костицын ("Нэшвилл") – ПП – "0", 3 броска в створ, время на льду – 14.37.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Сергей Бобровский

Сергей Бобровский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →