¼ финала. «Рубин» - «Ариада-Акпарс» - 1:0. Матч №5
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)
Текст: Дмитрий Доронин

Война продолжается

"Рубин" продолжает борьбу в плей-офф, с минимальным счетом одолев "Ариаду-Акпарс" в пятом матче четвертьфинальной серии.
25 марта 2013, понедельник. 02:00. Хоккей

После четырёх матчей четвертьфинальной серии с волжской «Ариадой-Акпарс» тюменский «Рубин» оказался на краю пропасти. Проиграв первый домашний матч, а следом за ним и оба гостевых, экс-чемпион ВХЛ поставил себя в крайне тяжелое положение: уступая в серии 1-3, он должен был выигрывать все оставшиеся матчи, чтобы пройти в полуфинал турнира.

Конечно, счёт 1-3 ещё не приговор, и хоккейная история знает массу примеров, когда командам удавалось переворачивать всё с ног на голову и вытаскивать такие серии. Вот и главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов после четвёртого матча подчеркнул, что серия ещё не закончена и «война» продолжается. Однако ещё серия с ХК «Саров» в первом раунде показала, что у нынешнего «Рубина» нет того запаса прочности, который позволял бы быть спокойным даже в критической ситуации.

Впрочем, это вовсе не означало, что в домашнем матче тюменцы опустят руки и не будут биться за победу. Проигрывать серию при родных трибунах не хочет ни одна команда, независимо от расклада сил на льду. А «Рубину» сам Бог велел реабилитироваться за два поражения в Волжске.

24 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада-Акпарс" — 1:0

24 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада-Акпарс" — 1:0

И с первых же минут хозяева бросились на ворота Ключникова. Уже на шестой минуте Горшков точным броском со средней дистанции распечатал ворота соперника. «Рубин» начал серьезно, с настроением, и это практически сразу же принесло свои плоды. Единственный вопрос, который регулярно

возникает во время матчей «Рубина»: почему же тюменцы не в каждой игре так действуют? Ответ вряд ли кому-то известен, в том числе и самим хоккеистам.

Тем временем удачное начало нуждалось в достойном развитии. И хозяева продолжили нагнетать давление в зоне соперника. Дважды в первом периоде «Рубин» имел численное преимущество, но увеличить разрыв в счёте тюменцам не удалось. Где-то не хватало завершающего паса и броска, где-то блестяще действовал на последнем рубеже Ключников. Так или иначе, на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Рубина».

Второй игровой отрезок стал настоящим бенефисом Ключникова. Тюменцы нанесли по его воротам 15 бросков, один другого опаснее, однако голкипер «Ариады-Акпарс» запер свои ворота даже не на замок, а на амбарный засов, ключ от которого спрятал где-то в недрах своей вратарской амуниции. Ну а кто бы сомневался — Ключников же…

24 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада-Акпарс" — 1:0

24 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада-Акпарс" — 1:0

Впрочем, атаковал не только «Рубин». Случались стремительные контрвыпады и у гостей. И чем меньше времени оставалось до сирены, тем чаще болельщики хозяев хватались за сердце. Пару раз игроки «Ариады» откровенно простили «рубиновцев», не попадая по воротам из выгоднейших позиций. А в тех случаях, когда шайба всё же доходила до вратаря тюменцев Александра Судницина, он действовал надёжно — под стать своему визави Ключникову.

В третьем периоде «Рубин» несколько сбавил атакующий темп и стал гораздо больше времени уделять обороне. Однако это не означало, что моменты у ворот Ключникова перестали возникать. Напротив, в первые десять минут периода тюменцы могли окончательно снять все вопросы о победителе в сегодняшнем матче, но вратарь «Ариады» притягивал к себе все шайбы словно магнитом.

24 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада-Акпарс" — 1:0

24 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада-Акпарс" — 1:0

Заключительная же десятиминутка прошла в тщетных попытках гостей закрепиться в зоне «Рубина». Не удалось хоккеистам «Ариады» организовать и подобие финального штурма — настолько чётко и активно действовали тюменцы в последние две минуты этой встречи. В результате шайба, заброшенная Горшковым в самом начале игры, так и осталась единственной, решившей исход этого тяжёлого матча. Который гораздо больше напоминал игру плей-офф в исполнении «Рубина», чем те же самые 4:5 в прошлом матче в Орске.

Кстати говоря, тюменцы второй домашний матч подряд не пропускают. После окончания игры Мисхат Фахрутдинов в первую очередь отметить именно уверенные действия своих подопечных в обороне. И это несмотря на непредвиденные обстоятельства: в первом периоде повреждение (судя по всему, случился рецидив старой травмы плеча) получил защитник «Рубина» Томми Варг, который только совсем недавно вернулся в строй. Скорее всего, он выбыл до конца сезона и в оставшихся матчах текущего розыгрыша «Братины» команде уже не поможет.

На вопрос, будет ли «Рубин» и в шестом матче в Волжске действовать от обороны, Фахрутдинов уклончиво ответил, что всё будет зависеть от самочувствия игроков. Но в этом розыгрыше плей-офф у «Рубина», похоже, обыгрывать соперника «по бразильской системе» — то есть забить больше, чем пропустить, — не получается. А значит, только надёжная игра у своих ворот может стать залогом успеха в шестом матче в Волжске и вернуть серию с «Ариадой-Акпарс» в Тюмень на решающий седьмой поединок.

24 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада-Акпарс" — 1:0

24 марта 2013 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/4 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада-Акпарс" — 1:0

У «Рубина» по-прежнему нет права на ошибку, а хоккеисты «Ариады-Акпарс» получили прекрасную возможность триумфально завершить четвертьфинальную серию в свою пользу на родном льду. Однако главный итог сегодняшней игры всё-таки заключается в том, что «война», как любит выражаться Мисхат Фахрутдинов, продолжается. Шестая игра пройдёт в Волжске 26 марта.

Ильнур Гизатуллин, главный тренер «Ариады-Акпарс»:

— Откровенно говоря, мы играли плохо. Видимо, хоккеисты посчитали, раз до выхода в следующий раунд осталось одержать одну победу, то серия у нас в кармане. Как наглядно показал пятый матч, это далеко не так. Мы уступили во всех компонентах, а по количеству бросков так и вовсе вдвое.

— Может быть, игроки решили сделать подарок своим болельщикам и отложили празднование победы в серии до шестого, домашнего поединка?
— Знаете, брать своё надо здесь и сейчас. А то может так получиться, что потом будет поздно. В плей-офф с такими вещами не шутят, это чревато.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Рубина»:

— Эта игра показала, что порой в хоккее хватает для победы и одной заброшенной шайбы. При условии, если бьешься по полной программе на каждом сантиметре площадки. Мы провели хороший матч. Серия продолжается.

— Какие слова вы говорили своим подопечным перед этой встречей, ведь теперь у команды нет права на осечку?
— Это игра. Мы сами поставили себя в сложное положение, и только сами сможем из него выбраться. Иного не дано.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →