Егор Дугин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Осадченко

Дугин: мы зашли слишком далеко, отступать некуда

Молодой нападающий "Трактора" Егор Дугин верит, что в этом году его команда добьётся большего, чем в прошлом.
25 марта 2013, понедельник. 06:00. Хоккей

— Если судить по результату, то «Трактор» с трудом прошёл «Барыс», а затем довольно легко одолел «Авангард». Так ли это было на самом деле?
— С «Барысом» было нелегко, да. Мы проиграли первые два матча, но потом собрались и поговорили. Сказали друг другу, что это не дело, надо выигрывать и проходить первый круг хоть как. «Барыс», конечно, хорошая команда, но не делала ничего такого уж сверхъестественного, чтобы проигрывать ей уже в первом раунде. Мы собрались и выиграли серию. Вышли в следующий раунд и попали на «Авангард». Если честно, не ожидали, что выиграем первые две игры в Омске. Но мы их выиграли, и это нас подбодрило. Решили, что дальше пойдем тем же путем, раз игра удается. Надо было этим воспользоваться, и мы это сделали. Но не скажу, что с Омском серия была легче, чем с «Барысом». Разве что было меньше матчей. А по накалу, думаю, с Омском даже было интереснее играть.

— Сейчас много говорят о вашей тройке с Валерием Ничушкиным и Максимом Карповым. Почему вам удалось «выстрелить» в плей-офф?
— Я бы не сказал, что мы уж прямо так выстрелили. Просто нас, молодых, поставили в одну тройку. Мы понимаем друг друга, на каждой тренировке общаемся друг с другом, обсуждаем, как лучше сделать это, как лучше сделать то… Поэтому у нас и пошла игра. Забили один гол, второй и почувствовали уверенность. Но опять же, я не считаю, что мы «выстрелили». Ещё всё впереди, надеюсь.

Мы стараемся играть для зрителя и для команды. Нам главное — не пропустить, а потом уже создать голевой момент.

— Может быть, эта результативность как-то связана с тем, что вы играете примерно по 10 минут за матч, а потому каждая смена на вес золота?
— Может быть. Мне трудно сказать. Мы играем столько, сколько нам доверяет тренер, стараемся принести пользу команде. Как я уже сказал, нам главное не пропустить. Мы играем от обороны, но если есть момент, то стараемся его реализовать. Пока получается, слава богу.

— Вратари — народ особенный. Как себя вёл Гарнетт в этой серии? Не закрывался ли он в себе, чтобы не спугнуть удачу?
— Нет, Миша вёл себя как обычно, без всяких причуд.

— Ваша серия завершилась раньше, чем битва Казани с Уфой. Следили ли за тем, что там происходит? Может быть, даже болели за кого-нибудь?
— Нет, ни за кого не болел. Просто смотрел, анализировал, как играют те и другие. Потому что у них серия была очень равная. Я думаю, никто не мог с уверенностью сказать, кто выиграет. У меня не было симпатий ни к одной из команд. Я сам играю в хоккей, так что у меня симпатия только к одной команде — к «Трактору». Как центральный нападающий я обращал внимание на то, кто как действует на вбрасываниях, кто как играет в обороне, и так далее.

— Как вам кажется, чем серия «Трактора» и «Ак Барса» будет отличаться от прошлогодней?
— Вообще, я не видел прошлогоднюю серию, потому что у меня была травма и я лежал на операции. Я знаю, что ребята выиграли и потратили много сил. Эта победа придала им много эмоциональных сил, но потребовала много физических. В этом году мы будем просто выходить и стараться выиграть. Посмотрим, кому больше улыбнётся удача. Кто больше захочет выиграть, тот и выиграет.

— «Ак Барс» уже не первый год является одним из ведущих клубов КХЛ. Но вам, наверное, после победы в пяти матчах над «Авангардом» никакие авторитеты не страшны?
— Дело вовсе не в том, что мы «Авангард» победили в пяти матчах. Для нас и так нет авторитетов. Мы выходим и играем до конца с каждой командой, не смотрим на фамилии. Наша цель — победа в Кубке Гагарина. Мы зашли уже слишком далеко, отступать некуда.

Егор Дугин

Егор Дугин

— В регулярном чемпионате «Трактор» был одной из худших команд по реализации большинства, а в плей-офф стал одной из лучших. Много уделяли внимания этому компоненту перед матчами навылет?
— Да не то чтобы уж мы на этом сильно внимание акцентировали. У нас большинство разыгрывают первые две пятёрки. С Омском у ребят хорошо получалось — в одно касание такие комбинации вытворяли! Они шли и готовились к этому целый сезон, и вот когда это было нужнее всего, они и выстрелили.

— Вы прошлый сезон провели в ВХЛ, став там одним из лучших бомбардиров «Мечела». Думаете, за счет этого года вам и удалось закрепиться в «Тракторе»?
— Я за «Трактор» играл еще при Андрее Назарове. Тогда было два места под «лимитчиков», и я был одним из них. Конечно, у меня было не много игрового времени, но все же какая-то практика у меня была. Потом я получил травму и играл в МХЛ. На следующий год у меня не получилось вернуться в «Трактор» — в команду пришел новый тренер и, наверное, ничего во мне не увидел. Меня отправили в ВХЛ. Я поставил перед собой задачу набирать очки и попадать в первую команду. Меня вызывали на семь игр. Я был вторым бомбардиром ВХЛ, меня вызвали во вторую сборную, а сразу оттуда — в «Трактор». Потом снова отправили в ВХЛ, где я и получил травму.

— В 2010 году вы сыграли два матча в плей-офф Кубка Гагарина. И вот теперь вы снова в «Тракторе», снова плей-офф. Что изменилось?
— Я понимаю, что в плей-офф нет шанса на ошибку. Ты можешь ошибиться всего один раз, но твоя ошибка может стать последней для команды. Можно проиграть из-за этой ошибки 0:1, и это будет стоить тебе всей серии. Мне как центральному в плей-офф главное не пропустить. Работаю много в обороне, но стараюсь, конечно, что-то и создавать в атаке. Но всё же главное — не пропустить, ведь один гол может стоить всей серии.

— У вас голова не кружится от столь стремительного развития событий? Ещё год назад — ВХЛ, а теперь — финал конференции.
— Отчего ей кружиться? «Трактор» и в том году вышел в финал конференции, но проиграл. В этом сезоне, надеюсь, мы пройдем дальше. Мы приложим к этому все усилия. Но голова у меня совсем не кружится — наоборот, приятно, что мои старания не прошли даром.

Егор Дугин

Егор Дугин

Источник: Официальный сайт КХЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →