Быков: только приземлились, сразу узнали о победе
Текст: Алёна Шилова

Быков: только приземлились, сразу узнали о победе

Узнав о победе на Кубке "Карьяла" только по прилёте в Москву, главный тренер сборной России подвёл итоги турнира и возмутился "некоторой информацией", которая дискредитирует его имя
12 ноября 2007, понедельник. 01:50. Хоккей
Около десяти вечера в воскресенье сборная России приземлилась в московском аэропорту Шереметьево-2. На тот момент наша команда, улетевшая из Хельсинки сразу после матча с чехами, уже была в курсе, что стала победителем «Карьяла Кап». «Только приземлились, и сразу узнали. Кому-то из ребят сразу пришла эта информация» — улыбнулся главный тренер сборной России Вячеслав Быков.

Первыми в зал аэропорта вышли тренеры сборной, Быков и его помощник Игорь Захаркин. Как всегда, серьёзные, без эмоций.

— Мы всегда надеемся на лучшее. А там уже наша игра и обстоятельства, в которые мы попадаем, отвечают нашим надеждам, или нет. Нам важно было выиграть последний матч. И уже потом судьба распоряжалась. Шведы выиграли и мы заняли первое место. Раз мы заняли первое место, значит это справедливо
— Почему не дождались результатов турнира в Финляндии? – первый вопрос «Чемпионат.ру» Быкову.
— У всех ребят семьи, которых надо проведать, и завтра большинству наших хоккеистов уже в клубах на тренировки. Для чего нам там было оставаться? Мы наоборот ищем варианты, чтобы как можно быстрее вернуться, чтобы у ребят осталось больше свободного времени. В следующий раз мы тоже соберёмся только перед Кубком Первого канала, дня за три.

В аэропорту нашу сборную практически никто не встречал — пара журналистов. Да и игрокам было действительно не до встречь и проводов. Оказавшись в Москве, они уже во всю ощутили свою принадлежность к клубам. И, выйдя в зал прилета, за пару минут разбежались кто куда. У многих действительно уже следующим утром тренировки, и надо успеть прибыть вовремя. «Илюха, пока!» — прокричал Быков Никулину, который стоял в кассе за билетами в Казань на пару с Медведевым.

— У нас завтра не выходной, в семь утра вылетаю в Казань, — говорит Никулин. – Тренер сказал, что в 10 утра будет тренировка, и мы тоже должны там быть. Не знаю, будем мы тренироваться «в полную» или нет, но выходной нам никто давать не собирается.

— Сейчас вот берём билеты, — кивает на кассу Илья. – Будет пара часов до самолета домой заглянуть, а потом сразу летим. Будет бессонная ночь, а потом сразу тренировка.

Сергея Зиновьева, правда, с игроками «Ак Барса» в кассах за билетами в Казань не было. Возможно, у него, как всегда, другое расписание…

А Вячеслав Быков, никуда не спешащий, после длительного разговора с супругой по телефону согласился дать интервью «Чемпионат.ру».

— Довольны результатом? Всё-таки до последнего момента было не ясно, какое место заняла сборная России, и всё решалось в матче Финляндия — Швеция...
— Мы всегда надеемся на лучшее. А там уже наша игра и обстоятельства, в которые мы попадаем, отвечают нашим надеждам, или нет. Нам важно было выиграть последний матч. И уже потом судьба распоряжалась. Шведы выиграли и мы заняли первое место. Раз мы заняли первое место, значит это справедливо.

— Складывалось впечатление, что нашей сборной все время палки в колеса вставляли – и переезды выматывающие, и судейство необъективное...
— Да, знаете, мы попали под такое… Но нам нужно сейчас завоевывать такие позиции, чтобы с нами считались.

— А чем можно объяснить эту ситуацию?
— Мне трудно сказать.

— А то, что что перед матчем с финнами награждали какого-то ветерана советско-финской войны? Под руки на лёд выводили и дали сделать символический вброс шайбы? Если честно, это было похоже на провокацию какую-то...
— Это всё — так называемые политические подоплёки, которым вообще нет места в спорте. Так считаю. Мне вот было особенно неприятно, когда какие-то пьяные болельщики освистывали наш гимн. Хорошо, что наши болельщики поддержали, и допели слова до конца. Но это было вообще из рук вон! Никуда не годно! Я спасибо хочу сказать всем, кто болел за нас и поддерживал. Как там на турнире, так и в России. Всем болельщикам – спасибо!

— На этот раз Кубок Карьяла стал для нашей сборной очень нервным и напряженным даже вы получили матч-штраф… Хотя вообще-то турнир почти «товарищеский»...
— Это только формально — «товарищеский». Кстати, там у нас один игрок заявил, что это вообще какие-то такие турниры не имеющие значения. А на самом деле это очень серьёзный турнир, где играют на максимальных скоростях и показывают один из лучших хоккеев, где нужно улавливать тенденции, и мы безусловно там должны быть. Поэтому хотелось, чтобы игроки думали, когда высказывают своё мнение. Такое. А нервный — потому что я просто был не согласен с решением судьи во втором матче. Хотя и в первом у меня тоже были претензии.

— Решения арбитра действительно серьёзно повлияли на исход матча с финнами?
— Конечно, мы же не досчитались лишних удлалений со стороны соперника, а это могло сказаться на количестве голов. Много сил потратили, играя в меньшинстве. Соперник же, наоборот.

— На этот раз в сборную вы брали уже наигранные в клубах сочетания. Сработало?
— Конечно, мы неспроста взяли определенные сочетания, как существующие в клубах сейчас, так и наигранные ранее. И в общем-то это дало определенный успех.

— Как можете оценить новичков сборной?
— Очень хорошо.
— Когда Фёдор высказался, он уже был на лавочке, а тот судья как раз проезжал мимо. Вот и всё. Он Фёдорова, кстати, почему-то с самого начала не взлюбил. Уж не знаю. Надо сказать, что мне крайне не понравилось, как судил тот арбитр, и Фёдорова в особенности.
— Фёдоров, Афанасенков?
— Нам понравились все ребята без исключения. Они старались. Каждый открылся по-своему. А самое главное, что желание с их стороны показать себя было. Мне, как главному тренеру сборной — очень приятное.

— Одно дело желание, а другое – возможность реально усилить сборную на чемпионате мира...
— Рано ещё конкретно говорить, что вот этот игрок поедет, а этот не поедет. У нас ещё есть ряд турниров и чемпионат России, поэтому будем следить дальше.

— Дисциплинарный штраф Фёдора Фёдорова в матче с Финляндией на мнение о нём как-то повлиял?
— Мы это не берем ни в какие расчёты. Когда Фёдор высказался, он уже был на лавочке, а тот судья [Ульф Рённмарк, швед] как раз проезжал мимо. Вот и всё. Он Фёдорова, кстати, почему-то с самого начала не взлюбил. Уж не знаю. Надо сказать, что мне крайне не понравилось, как судил тот арбитр, и Фёдорова в особенности. Я уже говорил, что на Фёдоре очень мгного фолили, а когда фолят, но не удаляют, естественно, что игрок теряет спокойствие. Начинает отвечать.

— Вратарь Ячанов сыграл один матч, и его как раз проиграли...
— Вины его в поражении нет никакой. Он у нас в «обойме», как и другие игроки, и вообще произвел очень хорошее впечатление.

— А как вам Перетягин и Пестушко — самые неожиданные кандидаты сборной?
— Очень понравился Серёжа Перетягин. Мобильный игрок, надёжный защитник. Максима [Пестушко] мы меньше посмотрели, но всё равно его качества увидели и оценили.

— А как вам энхаэловцы? Вы говорили, что от них особенно ждете чего-то… Дождались?
— Я бы не стал делать скорополительных решений. Мы ещё будем их просматривать.

— Я надеюсь, что этого не произойдет. Сегодня мы выиграли у чехов, и Саша переиграл Гниличку. А может быть, Уфа специально действует на руку российской сборной, и сейчас посадит Гниличку в запас? Мы же не можем этого знать. Это дело каждого клуба, и я не могу вмешиваться в эти дела.
— Сергей Зиновьев, который в Казани «вечно травмированный», в сборной, как показалось, был в полном порядке.
— Нельзя сказать, что в полном порядке — в силу того, что он восстанавливался после травмы. Ему непросто было. Надо отдать должное — Сергей очень старался и сделал максимум из того, что он мог. Я надеюсь, что мы не усугубили его травму, и сейчас в Казани он будет успешно выступать в чемпионате страны.

— А физическим состоянием остальных игроков вы остались довольны?
— Да. Все ребята, которые играли, постарались… И мы тоже постарались использовать всех тактично в том смысле, чтобы разложить нагрузку на всех.

— Вас, как главного тренера сборной России, не беспокоит, что Уфа подписала Гниличку, и российского вратаря, Ерёменко, там могут задвинуть, как раньше в Казани, на второй план? Ячанов тоже под Ламотом в СКА.
— Я надеюсь, что этого не произойдет. Сегодня мы выиграли у чехов, и Саша переиграл Гниличку. А может быть, Уфа специально действует на руку российской сборной, и сейчас посадит Гниличку в запас? Мы же не можем этого знать. Это дело каждого клуба, и я не могу вмешиваться в эти дела. Я надеюсь, что всё будет нормально и Саша будет иметь достаточно игровой практики, так же как и Дима.

— Много будет изменений в составе на Кубке Первого канала? Понимаю, что вопрос этот явно преждевременный, но — тем не менее?
— Изменения будут. А много или мало — я пока затрудняюсь сказать. И вы сами только что сказали, почему.

— Проясните ситуацию с вашим завлением насчёт того, что Кубок Первого канала пройдет в Сибири, и шведы, вроде бы, возмутились даже...
— Вот и я хотел бы знать, из каких таких средств массовой информации они это подчерпнули. Я точно знаю, что из российских.

Видимо, речь тут идёт о публикации в «Спорт-Экспрессе» от 6 ноября под заголовком «Кубок „Карьяла“-2007. Если проиграем шведам, в декабре отправим их в Альметьевск», где автор, в частности, пишет, что «первый матч Кубка „Карьяла“ сборная России проведет в шведском Йончепинге. Первоначально планировалось, что игра подопечных Быкова со шведами пройдет в Стокгольме. Столица Швеции была даже прописана в соглашении, которое в конце прошлого сезона подписали представители четырех стран — участниц Евротура. Однако в начале октября скандинавская сторона перенесла матч. Причем в одностороннем порядке и без объяснения причин. Это решение шведов создало нашей сборной массу организационных проблем… Возмущенный Быков, по некоторой информации, в сердцах предлагал в ответ перенести декабрьскую игру Кубка Первого канала Россия — Швеция в Омск».

— Я таких заявлений нигде не делал, да и не мог, — комментирует Быков эту «некоторую информацию». — И считаю, что это дискредитация моего имени, и дискредитация Федерации хоккея России, потому что никто не имеет права от чужого имени изобретать такую чушь. А между прочим, это представлялось как какая-то угроза. Мы все живем в спортивном мире, где ищут каких-то компромиссов и диалогов для того, чтобы улучшать взаимоотношения, пропогандировать хоккей, а тут нас выставляют, получается, в таком свете.

— Так в Сибири турнира точно не будет?
— Я за то, чтобы расширять хоккей и пропагандировать его как можно больше. А то, как расширять — это уже дело федерации.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →