Рафик Якубов
Текст: Сергей Гаврилов
Фото: официальные сайты ХК "Лада”, "Ак Барс”, Фотобанк КХЛ

Якубов: своих никогда не бил

Директор "Нефтехимика" Рафик Якубов — о работе в нижнекамском клубе, "Ак Барсе", карьере игрока и Наиле Якупове.
25 марта 2013, понедельник. 08:00 Хоккей

УЖЕ 15 ЛЕТ ПРОШЛО?

— В марте исполняется 15 лет первой победе «Ак Барса» в чемпионате страны — первому казанскому чемпионству. Будете отмечать эту славную дату?
— Уже 15 лет прошло? Вроде бы совсем недавно отмечали 10-летний юбилей… Конечно, для меня, как и для всех ребят, ставших чемпионами России в марте 1998 года, эта дата будет особенной. Спасибо, что напомнил. Мы уж постараемся что-нибудь организовать.

— Для вас это уже второе чемпионство. Первое состоялось в Тольятти в 1994 году, когда вы вместе с земляком Олегом Кофтуном выиграли в составе «Лады» звание чемпиона страны. Эмоции 1994 и 1998 годов сильно различались?
— Конечно. Побеждать всегда и везде приятно, но когда золотые медали выигрываешь дома в компании с друзьями и земляками, это совсем другое дело, более приятное. Согласен с Сергеем Золотовым, который сказал тебе недавно, что другой такой команды, как «Ак Барс» сезона-1997/98, у него не было. У меня тоже почти вся команда состояла из казанских ребят! Тут нет никаких вопросов, особенная у нас была команда, с большой буквы.

Рафик Якубов

Рафик Якубов

Играли и для себя, и для команды, и для города, и для родных, друзей и близких. Потому так сладок был вкус золота, добытого к тому же на родном льду после победы над московским «Динамо». Первая же золотая медаль у меня была немного… непонятной — другой город, другая команда, другое время. Повторюсь, дома, в Казани, в марте 1998 года был огромный праздник.

В «ЛАДУ» ЗАМАНИВАЛИ МАШИНАМИ

— А до «Лады» в вашем послужном списке был заштатный СКА (Свердловск) — там вы проходили службу в советской армии. Почему не в куда более близком СКА (Куйбышев)?
— Да, на Урале «служил» почти полтора года. Вместе со Славой Рахиным, Айратом Мухитовым. Когда я заканчивал, на смену пришли еще казанцы – Ильнур Гизатуллин, Дмитрий Балмин. А почему Свердловск, а не Куйбышев, тут все просто: начинал играть в СК им. Урицкого, при главном тренере Геннадие Цыгурове, и когда на меня пришла директива о призыве в армию, мы играли в Свердловске с «Автомобилистом». Вот Цыгуров и договорился, чтобы я служил на его родном Урале — он челябинский. Даже форму разок солдатскую надел — на присягу. Два часа походил в форме, и всё.

— Цыгуров снова позвал вас в 1992 году, уже в «Ладу»?
— Да, Геннадий Федорович и пригласил. Если откровенно, тяжёлые времена тогда были в Казани — это я про хоккей. Пусть я уже был капитаном СК им. Урицкого, но поколение великих Геннадия Маслова, Сергея Столбуна, Владимира Бокарева, Валерия Шалахина, с которыми я начинал карьеру в родной команде, к тому времени уже сошло. Ну очень туго стало с деньгами. А в Тольятти предложили в три, если не в четыре, раза больше! К тому же знакомый тренер, доверивший в Казани мне место в основе. И это при том, что тогда наш Урицкий шел на 6-м месте, а «Лада» — на 8-м! Бешеная была разница в зарплатах…

— Наверняка одним из сильнейших тольяттинских стимулов были и машины, ведь кроме «Жигулей» тогда купить что-то иное было нереально?
— Конечно. Да, помимо высокой зарплаты в «Ладу» всегда завлекали и «Жигулями». Я получил там сначала 99-ю модель, потом за второе место дали по «шестерке» и еще по 99-й — за чемпионство в 1994 году. За три года в Тольятти получил три автомобиля. По тем временам это очень серьёзно.

Рафик Якубов

Рафик Якубов

— В бытность капитаном, говорят, вы были круты на расправу с лентяями, вплоть до физического воздействия.
— Нет, своих никогда не бил! Только чужих! И только за дело!

— Обидно было уходить из родной команды в 1999 году?
— Разумеется, обидно. Так это было решение нового наставника «Ак Барса» Владимира Крикунова, сменившего Юрия Моисеева. С приходом Крикунова в команде начались большие перемены, появились в составе новые защитники Александр Ждан, Андрей Козырев, Николай Цулыгин. Потом уже, в бытность наставником «Нефтехимика», Крикунов пожалел о крутых кадровых переменах в Казани. Сказал, что расставание со мной было его ошибкой… Конечно, хотелось и дальше играть в родной команде, никуда не планировал уезжать, но пришлось.

Рафик Якубов

Рафик Якубов

Если бы мне в 1998 году сказали, что через год я окажусь в «Нефтехимике», ни за что бы не поверил!

В «НЕФТЕХИМИКЕ» МНЕ КОМФОРТНО

— Сейчас можете назвать Нижнекамск своим вторым домом? Уже 14-й год в «Нефтехимике» — больше, чем отыграли в Казани...
— Да, сейчас могу так сказать. 11 лет живу в Нижнекамске. Конечно, Казань — мой родной город, там по-прежнему живут родители, брат, родственники. Недавно построил себе квартиру в казанском комплексе «XXI век» в районе нового ипподрома.

— Друзей, думаю, вам и в Нижнекамске хватает. Помимо директора клуба родом из Казани в «Нефтехимике» сразу три тренера — Балмин, Фарит Закиров, Айрат Кадейкин, массажист Игорь Савинов...
— Конечно, всегда приятно работать с земляками, это добавляет настроения, проще работать. К тому же с Балминым и Кадейкиным мы дружим с давних пор, как вместе играли в «Ак Барсе». Естественно, вместе веселее и надежнее – друзья не сдадут, не продадут и не подставят. В работе это очень важно.

— Не приходилось жалеть, что работаете не в «Ак Барсе», а в «Нефтехимике»? Разные клубы, разный потенциал, разная история...
— Провокационный вопрос… Конечно, хотел раньше работать в «Ак Барсе», были подходящие моменты, но так сложилось. Поэтому не могу сказать, что жалею о своем выборе. Я всем доволен в «Нефтехимике», меня здесь всё устраивает. Тем более хоккей в Нижнекамске — спорт номер один, тогда как в Казани солидных клубов в разных видах спорта хватает и без «Ак Барса». Я чувствую доверие со стороны руководства ОАО «Нижнекамскнефтехим», которое возглавляет президент хоккейного клуба Бусыгин, со стороны города, их поддержку. Мне здесь легко, точнее комфортно, работается.

ГОТОВЛЮСЬ СЫГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

— Ожидали, что «Ак Барс» сможет пройти «Нефтехимик» в четырех матчах?
— Да мы об этом и не думали. Знали, что придется биться с казанцами, знали, что дадим бой, вот и постарались порадовать своих болельщиков. Хотели — не хотели, но случилось то, что случилось: уступили в серии землякам. Конечно, мы не собирались проигрывать серию 0 — 4, как и проигрывать в принципе. Все-таки дали бой фавориту. Что-то не получилось. «Нефтехимик» сыграл хорошо, в свою силу, но «Ак Барс» был сильнее. Это нужно признать.

— Попади «Нефтехимик» не на «Ак Барс», а на любую другую команду, скажем, на «Авангард», серия прошла бы совсем по другому сценарию?
— Так и было бы! В таком случае у нас были бы реальные шансы пройти в следующий этап, даже в серии с тем же «Авангардом». Омичи всегда были нашим удобным соперником, в отличие от казанцев.

— На лёд с клюшкой выходите, вспоминаете молодость?
— Обязательно! Пару раз в неделю непременно. Собираюсь в мае на чемпионат мира среди ветеранов. Надо готовиться…

— Молодой нападающий клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлерз» Наиль Якупов выходит на связь с родной командой?
— Нет, у него сейчас другие заботы, не до этого парню, надо проявить себя в новой для него лиге. Но Наиль красиво и искренне простился с «Нефтехимиком», когда после завершения локаута за океаном уезжал в Канаду. А вот с его отцом, Раилем, мы регулярно созваниваемся, он и рассказывает, как дела у Наиля.

Рафик Якубов

Рафик Якубов

Источник: БИЗНЕС Online Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент