"Мы должны найти ключик к финнам..."
Текст: Регина Севостьянова

"Мы должны найти ключик к финнам..."

Помощник Быкова Игорь Захаркин сделал основной вывод из поражения от Финляндии, а капитан нашей сборной Владимир Антипов прикинул, сколько из этой команды сыграют на следующем этапе
12 ноября 2007, понедельник. 02:22. Хоккей

Тренер сборной России Игорь Захаркин в интервью «Чемпионат.ру» рассказал о своих впечатлениях от тактических построений команд-участниц Кубка «Карьяла» и сделал основной вывод из нашего единственного на турнире поражения, от сборной Финляндии.

Захаркин: По-прежнему финны играют очень плотно на своем пятачке — это мы знали, конечно. Это уже давно стиль у них такой. Я думаю, они теперь играют не так агрессивно в атаке. Но мы должны найти ключик к ним, потому что опять проиграли. Это заставляет особенно тщательно готовиться к играм против финской команды.

— Если проанализировать игру каждой команды на турнире, то у финской — наиболее заметно изменился тактический рисунок, — анализирует Захаркин дебют канадского тренера Дага Шаддэна в сборной Финляндии. — Они теперь играют более диффенсивно, более плотно в средней зоне. Без форчекинга — не так активно атакуют соперника в его зоне. И это, с одной стороны, более упрощает игру для соперника — потому что здесь нужно просто уметь набирать скорость и пробивать эту среднюю зону. А с другой стороны, это немного необычно. Потому что вот эта кажущаяся неподвижность финской обороны очень быстро превращается в агрессивную атаку. Это было ново. Хотя к своей игре против них мы об этом уже знали — видели их в матче против чехов. По-прежнему финны играют очень плотно на своем пятачке — это мы знали, конечно. Это уже давно стиль у них такой. Я думаю, они теперь играют не так агрессивно в атаке. Но мы должны найти ключик к ним, потому что опять проиграли. Это заставляет особенно тщательно готовиться к играм против финской команды.

— Что скажете о шведах в новом сезоне?
— У них практически ничего не изменилась. Очень подвижная, подкатывающаяся оборона. И в зоне атаки, и в средней зоне. Но я думаю, что у шведов ухудшилось качество игры пять на четыре. Думаю, в следствие того, что Йорген Йенсон не принимал участия в этих матчах.

— А чехи?
— Они мне не понравились. Потому что такая малоорганизованная команда получилась. Потому что они, как всегда, пытались играть на контратаках. Но не слишком успешно. На мой взгляд, у них была слабая оборона. То есть некому было отдавать эти конструктивные пасы вперёд.

— И ещё один вопрос о финнах. Считаете поражение от них скорее случайностью, чем закономерным результатом?
— Безусловно! Посмотрите хотя бы статистику бросков в нашем матче: мы перебросали их практически в два раза. Тут можно говорить лишь о том, что в том матче мы удачно сыграли первый и третий периоды, и не очень хорошо второй. В матче с таким соперником мы просто должны уметь переламывать игру в свою пользу. Это главный вывод их нашего поражения от Финляндии.

Капитан сборной России на этом Кубке «Карьяла» нападающий Владимир Антипов не завершил последнюю встречу, с чехами, турнира из-за травмы. После игры Антипов рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру», что травма не опасная: «Да нет, ничего серьёзного. Просто микротравма. Хроническая». И подвел итоги выступления команды.

Антипов: Очень хорошая игра, я считаю. Даже матч с финнами если рассматривать. Игра была равной. Два периода вообще мы их переигрывали. Просто соперник забил на одну шайбу больше — вот и вся причина нашего поражения

— Этот турнир вы провели как капитан сборной. Почувствовали изменения в статусе?
— Да, конечно. Ответственно намного серьёзней. Хотя я не совсем хорошо сыграл. Лучше надо бы. Все три матча. Результативность низка. Надо больше забивать. Тем более, что тренеры доверяли.

— Будучи капитаном команды, имеете право на оценку. Что скажете о всей сборной на этом турнире?
— Очень хорошая игра, я считаю. Даже матч с финнами если рассматривать. Игра была равной. Два периода вообще мы их переигрывали. Просто соперник забил на одну шайбу больше — вот и вся причина нашего поражения.

— Вячеслав Быков считает, что у сборной прохладное отношение к моментам, которые сами же создаете. Что скажете?
— Немножко неуверенно, может, себя чувствуем. В чемпионате, вроде, проблемы такой не было. Не хватает еще скорости — пока до ворот доберёшься, сил не хватает на завершающий бросок.

— У финнов накануне турнира сменился главный тренер. Заметили изменения в их игре?
— В общем-то нет. Картина та же самая. Быстрая игра. Очень грамотно строят оборону. Против них тяжело атаковать. Они всегда так играют.

— Понятно, что к следующему этапу Евротура — московскому — состав сильно изменится. Многие из этой команды, на ваш взгляд, попадет в состав?
— Лично я очень хочу пробиться на турнир. Буду стараться — хочу ещё поиграть в этой команде. Надо просто показывать себя в чемпионате. Ещё месяц есть. А из этой команды, думаю, процентов 70 будут играть в Москве.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →