"Ознарение" СКА и бело-голубой Лайсачек
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Волны гасят ветер

Серия СКА и "Динамо" неожиданно навеяла аналогии с фигурным катанием на ОИ в Ванкувере. Здесь, как и там, рулит принцип золотой середины.
26 марта 2013, вторник. 10:00. Хоккей
Хоккеисты, как правило, не большие поклонники фигурного катания. "Фигурист" в хоккейном мире – оскорбительное прозвище, почти ругательство. Назовёшь кого-нибудь, скажем, "Плющенко" – никто и не обрадуется, что сравнили с олимпийским чемпионом. Напротив, обидятся, отвернутся, а то и черты лица тебе подправят – в зависимости от темперамента. Но в серии СКА и "Динамо", боюсь, без "фигурной" аналогии не обойтись.

Три года назад на Играх в Ванкувере Плющенко проиграл Лайсачеку, хотя и прыгнул четверной. Наше "патриотическое" телевидение долго истерило по поводу гадких судей, протащивших американца за уши, но специалисты сошлись во мнении, что по нынешним правилам Лайсачек и правда был лучше. Своими идеальными вращениями и дорожками, своей аккуратностью в прыжках он восполнил недостаток четверного.
"Динамо" против СКА

"Динамо" против СКА



Насколько справедливы такие правила, судить не будем. И ради бога, не устраивайте споров по этому поводу – тема нужна нам только для аналогии. Всё дело в том, что здесь сработал принцип золотой середины – победил не тот, кто лучше исполнял эффектные трюки, а самый сбалансированный.

Такое время от времени случается на "Тур де Франс". К примеру, Грег Лемонд в 1990 году выиграл тур, не победив ни на одном этапе. И в Формуле-1 бывали похожие прецеденты. Кеке Росберг в 1982-м стал чемпионом, взяв лишь один Гран-при из 16. Стабильность и аккуратность в мелочах становились для них залогом успеха.

Но если в фигурном катании стабильность – это качественное выполнение всех элементов, а в Формуле – прохождение сезона без спадов и аварий, то в хоккее – это умение быть лучше соперника в решающие моменты. Не обязательно вдвое перебрасывать врага, лучше реализовывать большинство или создавать больше голевых ситуаций. Нужно просто знать себя и его, чувствовать каждый поворот, каждую "трещинку" игры. И включаться только тогда, когда противник не ждёт.

У динамовцев в этом году не было ярких прыжков. Они не забили 180 шайб в "регулярке" (СКА забил). Они не выигрывали дважды по 7:0 в первом раунде (СКА выигрывал). Они не "расстреливали" лучшего вратаря сезона во втором (СКА "расстреливал").

После ухода Овечкина с Бэкстрёмом у "Динамо" не было таких супертроек, как у СКА. Не было такого финансирования, как у СКА. Не было нужных изменений в регламенте, как у СКА. Зато были дорожки и вращения – блестящая тактическая подготовка и убийственный настрой. Подстраховка на каждом участке льда и предельно внимательная игра в обороне.

Пока "армейцы" пытались вызвать у Плющенко зависть своими каскадами – не только 4-3, но и, скажем, 7-6, динамовцы работали над техникой. В итоге при заметном преимуществе питерцев в индивидуальном мастерстве их командная игра и рядом не стояла с динамовской.

Толку от выигранных вбрасываний, сумасшедшего перевеса по броскам и показательной дисциплины (во втором матче) – никакого. Толку от ударных троек и фантастических спецбригад – ровно столько же. И робкие попытки Ялонена взбодрить команду нашатырём, сменив вратаря или пару защитников, – в ту же корзину. Даже у Фёдорова нашатырь получился крепче.

У Стругацких есть такой роман – "Волны гасят ветер". Хорошее описание для этой серии. Питерский ветер, который, безусловно, могуч и гоняет стаи туч, разбился о спокойные бело-голубые волны, растёкся на эпизоды, на попытки сыграть в "индивидуалку".

Конец первого матча и начало второго – вот, собственно, два небольших периода, когда СКА выглядел самим собой. В остальное время при первых же попытках встрепенуться питерцев били по рукам. Выходить из своей зоны приходилось сквозь решётку форчекинга, входить в чужую – через заросли бэкчекинга. Казалось, дай динамовцам ещё одно измерение, они бы организовали какой-нибудь сайдчекинг или апчекинг.

Звучит странновато, но при всех непрерывных атаках "армейцев" это они находились под непрерывным давлением. Давлением игроков без шайбы. И уставали явно больше динамовцев. Прежде всего психологически. Два гола "в раздевалку" в первом матче и проваленный стартовый период второго – самый наглядный пример.
Олег Знарок

Олег Знарок



Знарок создаёт команду-династию – это уже понятно, как бы ни завершилась серия. За два последних сезона в КХЛ не нашлось такого Петра, который сумел бы срубить ему "кубковую" бороду. Раньше такие герои были, но один сейчас тренирует сборную, а другого уволили из "Донбасса". И теперь Знарок похож на выпускника, которому взбрело в голову поиграть в песочнице с ребятишками. Чуть что не так – очередной "малыш" вылетает за бортик со свистом.

А вот СКА опять всех удивляет. Хотя, казалось, пора бы привыкнуть. Симптомы всё те же – несобранность, бесхарактерность, привычка бросать всё при первой же опасности. Проявлялись они и в первых раундах, но гигантская разница в классе не позволила "Атланту" и "Северстали" навязать команде Ялонена борьбу. Хотя и с ними были вопросы.

В третьей серии вся подноготная "армейцев" вылезла наружу. И оказалось, что прагматичный Ялонен, хоть и собрал блестящие сочетания, поставил "армейцам" игру, вывел их на пик формы, не дал команде главного – воли к победе. На голову финскому тренеру упал прошлогодний снег.

Но не стоит забывать про одно обстоятельство – СКА теперь нечего терять, а в такие моменты даже у самой безвольной команды может проснуться гордость. Игроки наверняка понимают, что, проиграв серию всухую, они сделают своих шефов клоунами, резидентами "Камеди клаб". Будет у нас Алексей "Летанг" Касатонов и Александр "Гданьск" Медведев… Кому это нужно? В Питере – никому.

Поэтому хоронить СКА не стоит. Но только поэтому…
Тяжёлые думы питерского тренерского штаба

Тяжёлые думы питерского тренерского штаба

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →