• Главные новости
  • Популярные
Цыгуров: "Нефтехимик" своего слова ещё не сказал
Текст: Александр Медведев

Цыгуров: "Нефтехимик" своего слова ещё не сказал

Уже 14 ноября возобновится чемпионат Суперлиги. Наставник "Нефтехимика" Геннадий Цыгуров рассказывает о причинах нестабильной игры команды и о новичках, пополнивших клуб.
12 ноября 2007, понедельник. 11:57. Хоккей

После двух стартовых матчей в сезоне, когда «Нефтехимик» дважды выиграл в гостях, команду словно подменили. После 24 матчей — только пятнадцатое место. С одной стороны, с небольшим бюджетом клуба, невозможностью приглашать к себе звёзд первой величины, рассчитывать на лидерство в турнире было бы наивным. С другой — команда выдала несколько ярких матчей, хотя в целой серии встреч не смогла сыграть на своем уровне. О причинах неровной игры команды в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал главный тренер «Нефтехимика» Геннадий Цыгуров.

В межсезонье «Нефтехимик» покинули 14 хоккеистов, определявшие почерк команды. А перед самым началом сезона и в ходе первых туров сразу пятеро ведущих игроков получили травмы. Вот и пришлось на «линию огня» выйти тем хоккеистам, которые в прошлом сезоне были в резерве.

— Геннадий Федорович, ваша команда проиграла несколько матчей, в которых имела большие, чем у соперников, шансы на победу. Вот и последний матч со «Спартаком», в котором ваша команда уступила по буллитам, можно отнести к той же категории. В чём причины?
— В межсезонье «Нефтехимик» по разным причинам покинули 14 хоккеистов, большинство из которых определяли почерк команды. Но это были не последние потери: перед самым началом сезона и в ходе первых туров сразу пятеро ведущих игроков получили травмы. Вот и пришлось на «линию огня» выйти тем хоккеистам, которые в прошлом сезоне были в резерве, или, в лучшем случае, играли, но нестабильно попадали в основной состав. Им очень трудно, особенно, в психологическом плане, сразу решать серьёзные задачи. Но к этому надо стремиться. И чем быстрее они набьют себе шишек, тем скорее вырастут в своем мастерстве. Думаю, что «Нефтехимик» своего слова ещё не сказал, и будет биться с любым соперником, независимо от того, какое место в турнирной таблице он занимает.
Что касается матча со «Спартаком», то мы должны были выигрывать: ошибка Нурисламова, буквально подарившего соперникам шайбу, завершилась голом в наши ворота.

— Но с другой стороны, у вас есть возможность наигрывать молодёжь, которая без такой мясорубки, какой в нынешнем сезоне представляет собой Суперлига, не сможет вырасти в настоящих профессионалов?
— Это когда перед командой не ставят целей, можно наигрывать молодёжь и ждать, когда она начнет отдавать. Но ведь у «Нефтехимика» есть определённые задачи, которые надо решать. Есть болельщики, желающие побед от команды. Да и сами хоккеисты, наконец, не могут расти, если команда будет постоянно проигрывать.
Молодёжь — будущее любого клуба. Но я сейчас хочу сказать не о «Нефтехимике», а в целом о российском хоккее: нет у нас достаточного числа молодых талантливых хоккеистов. И виновата в этом система подготовки. Уже в школах, с 7-8 лет, тренеры требуют с мальчишек результат. Директора школ, в свою очередь, требуют с тренеров сиюминутных результатов. В учебный процесс вмешиваются родители, которых волнует не то, как тренируется их ребенок, а почему он не играет в первой пятерке. И многие родители считают, что понимают в хоккее больше, чем тренеры-педагоги. Уже давно доказано, что невозможно в одной школе подготовить целую команду. Даже переход со временем двух-трёх хоккеистов в команду мастеров — большое достижение.

Расстались с нападающим Евгением Муратовым, перешедшим в «Сибирь», и защитником Якубом Чуттой, перешедшим в «Трактор». С командой тренируются нападающие Руслан Берников, Андрей Галушкин из «Спартака», защитники Паси Петрилайнен из финского клуба «Ильвес Тампере» и Игорь Зубов из «Локомотива».

— Можно сказать, что нынешний чемпионат в Суперлиге отличается непредсказуемостью результатов, остротой борьбы практически в каждом поединке?
— Конечно, чемпионат проходит интересно и полон интриг. Возьмите «Амур», который с выезда из Тольятти и Уфы привез пять очков. Или «Витязь», который после того как его возглавил Гомоляко, смог выиграть у «Лады» в гостях. Да хотя бы тот же «Спартак», вернувшийся в Суперлигу после годичного перерыва. Ведь команда укомплектована игроками из клубов Суперлиги, опытными хоккеистами, но ведь «Спартак» в турнирной таблице рядом с «Нефтехимиком», у которого нет преимуществ, что имеет московский клуб.

— Кто покинул команду в первый период дозаявочной кампании? Кто пришёл им на смену?
— По разным причинам мы расстались с нападающим Евгением Муратовым, перешедшим в «Сибирь», и защитником Якубом Чуттой, отправившимся в «Трактор». Денис Логинов отправился на просмотр в «Амур». С командой тренируются нападающие Руслан Берников, начинавший сезон в «Сибири», Андрей Галушкин из «Спартака», защитники Паси Петрилайнен из финского клуба «Ильвес Тампере» и Игорь Зубов из «Локомотива». Приглашены на просмотр ряд игроков, из которых кто-то может оказаться в составе «Нефтехимика».

— Защитник Дмитрий Балмин, с которым вы ещё работали в Казани, на протяжении нескольких лет являлся одним из главных действующих лиц «Нефтехимика». Но он получил травму в начале сезона и выбыл из строя. Стали даже поговаривать, что Дмитрий решил завершать карьеру. Насколько это соответствует действительности, и вернётся ли он в команду?
— Дима в «Нефтехимике», и 5 ноября, когда команда после двух дней отдыха приступила к тренировкам, он начал работать в основной группе. Как быстро он сможет вернуться в состав, во многом зависит от него самого, но его команде не хватало.

— Среди поклонников хоккея Татарстана после матча в Нижнекамске между «Нефтехимиком» и «Ак Барсом» было немало дискуссий о том, кто прав, а кто виноват. Что послужило вспышкой обоюдной грубости, нередко переходившей рамки дозволенного?
— Мне не хотелось бы акцентировать на том матче особое внимание. Остановлюсь лишь на двух моментах. Перед этим мы проиграли в Казани. Проиграли по всем статьям, показав безвольный хоккей. Естественно, у игроков «Нефтехимика» взыграло самолюбие, им хотелось реабилитироваться перед своими болельщиками и дать бой «старшему брату», как нередко называют «Ак Барс» журналисты. И они своего добились. Что любопытно, после матча хоккеисты между собой общались так, словно и не было никаких стычек на льду: игра есть игра, а за пределами площадки они друзья, товарищи, коллеги.

— Чем объяснить, что запланированная на 10 ноября товарищеская игра между двумя татарстанскими клубами была отменена?
— Насколько я понимаю, руководители клубов, в отличие от спортсменов, не нашли взаимопонимания. Из Казани дали понять, что не заинтересованы в проведении ранее запланированного матча. И нам пришлось в срочном порядке искать замену, звонить в Тольятти, Уфу, Альметьевск. Но ведь у всех уже заранее свёрстаны планы, и вносить в них коррективы ради «Нефтехимика» никто не собирается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →