Билялетдинов: проиграть можно, безволия не допущу
Текст: Александр Медведев

Билялетдинов: проиграть можно, безволия не допущу

Главный тренер "Ак Барса" обещает, что теперь его команда заиграет по-другому, называет происшедшее в Нижнекамске позором, и не понимает, зачем Зиновьева в сборной проверять...
12 ноября 2007, понедельник. 12:26. Хоккей
В среду матчами 25-го тура возобновятся игры регулярного чемпионата Суперлиги. В Москве игрой с "Динамо" продолжит своё выступление в этом сезоне "Ак Барс", на текущий момент являющий собой его главное разочарование. Корреспондент "Чемпионат.ру" встретился с главным тренером казанской команды Зинэтулой Билялетдиновым.

За два месяца команды Суперлиги сыграли по 24 матча. В прошлом сезоне к такому рубежу подошли только к 18 ноября. Некоторым, в том числе и "Ак Барсу", пришлось на выезде провести больше игр, чем дома. К тому же, новинка этого сезона и его календаря, у Казани был выездной цикл из четырёх матчей кряду. Само собой, тут же раздались голоса, — и тренерские, и игроков — о том, что это не нужно, что "гонка" такая, и силы выхолащивает, и тренировочный процесс сводит на нет. Было бы, наверное, логично, сослаться на то же и главному тренеру "Ак Барса" — всем известно "кризисное" выступление казанской команды в первой части регулярного чемпионата, и шокирующие своей "низостью" места, занимаемые действующим вице-чемпионом страны.

Меня волнует только один момент: почему вызвали в сборную только одного Зиновьева, а не всю тройку? Так поступать нельзя. Эта тройка уже сформированная, играющая. Морозов с Зариповым — лидеры в споре бомбардиров... Да что его проверять, Зиновьева-то?
Билялетдинов, однако, на "привходящие факторы" не пеняет, предпочитая говорить об общей пользе и своей команде. Он уверен, что "после перерыва "Ак Барс" заиграет по-иному".

— Считаю, что мы профессионалы, эта наша работа, мы играем для зрителей. И если потребуется, будем играть и больше матчей, — рассуждает главный тренер "Ак Барса". — Да, календарь сложный, но он реальный, для всех команд одинаковый. Другое дело, что должна быть, может, определенная цикличность. Вот мы сыграли 24 матча, у нас перерыв. А следующий перерыв наступит уже через десять матчей. Длинный игровой отрезок и короткий получаются. Понимаю, что паузы в регулярном чемпионате предусмотрены в интересах сборной, которой надо выступать на турнирах Еврохоккейтура. Под сборную сейчас многое делается, но на тот же Кубок "Карьяла" есть смысл приглашать молодых игроков, которых надо проверять на таком уровне, чтобы они могли расти, проявлять себя. Во многих странах давно уже так поступают.

— Но у нас цель выиграть любой турнир, в котором выступает сборная. В противном случае критики ведь не оберёшься...
— Только при этом не стоит забывать, что можно выиграть бой, но проиграть всю битву: а побеждать надо в финале.

— Вызов Медведева, Никулина и Зиновьева в сборную наверняка внес в план подготовки команды изменения? Да и в каком состоянии они оттуда вернутся, ещё неизвестно...
— Мы не можем не отпускать игроков в сборную, тем более что сыграть за главную команду страны всегда было высокой честью. Но меня волнует только один момент: почему вызвали в сборную только одного Зиновьева, а не всю тройку? Так поступать нельзя. Эта тройка уже сформированная, играющая. Морозов с Зариповым — лидеры в споре бомбардиров.

— Главному тренеру Вячеславу Быкову, как он сам говорил, хочется проверить Зиновьева, оценить его реальные возможности? А Морозова и Зарипова он и так знает, чего их проверять?
— Да что его проверять, Зиновьева-то? Если он уже играл в сборной и тренер прекрасно знает все возможности.

— Хотя турниры и контрольные матчи в предсезонный период такого уж большого значения не имеют, какая у вас была оценка вашей команды в конце августа, перед началом сезона?
— Уровень турниров и контрольных матчей не может служить критерием, но оценка игры команды была невысокой. Но мы знали и причины. Подготовка к сезону была сокращена, неожиданный уход сразу нескольких ведущих игроков здорово осложнил нам предсезонку. И начало чемпионата, его первые игры показали, что в тех линиях, где у нас были проблемы, значительного улучшения не произошло, они давали пробуксовку.

Уговаривать игрока вообще нельзя. Но можно и нужно говорить с ним, пытаться убеждать. Я до сих пор не могу понять, почему они ушли, что всё-таки стало для них главной причиной смены клуба. Но они сделали выбор, а со своими проблемами мы сами разберёмся.
— Понимаю, что о персоналиях говорить вы не станете, но какая из линий сыграла ниже своих возможностей? Где есть резерв для усиления игры?
— Это, конечно, в первую очередь, вратарская позиция: травма Норонена, и ещё на столь продолжительное время, просто обескровила нас. Когда ты пропускаешь большое количество шайб, очень сложно играть, возникает психологическая неуверенность. Даже наши лидеры сыграли не на своём привычном уровне. Хотя тому есть свои причины. Морозов предсезонку практически не проходил, у него после чемпионата мира была операция, он пропустил первый сбор, занимался индивидуально, но потом у него возникли некоторые проблемы с травмированным коленом, и вся его подготовка к сезону была скомкана, набирал форму Алексей уже по ходу чемпионата.

— В трёх звеньях у вас выбыли центральные нападающие — Терещенко, Бадюков и Юньков. Понятно, что даже подыскав им замену, необходимо время чтобы наиграть сочетания. Но — не затянулся ли процесс этот — "наигрывания"?
— Не все игроки из числа молодых хоккеистов, которые уже стали чемпионами страны и выиграли Кубок европейских чемпионов, были готовы к тому, чтобы нести главную ношу, не готовы в первую очередь психологически. Вот в чём проблема.

— По ходу чемпионата не возникало сожаления персонально о ком-то из игроков, покинувших "Ак Барс" в межсезонье? Может быть, уговаривали плохо?
— Уговаривать игрока вообще нельзя. Но можно и нужно говорить с ним, пытаться убеждать. Я до сих пор не могу понять, почему они ушли, что всё-таки стало для них главной причиной смены клуба. Но они сделали выбор, а со своими проблемами мы сами разберёмся.

— В связи с тем, что "Ак Барсу" предстоит в начале января сыграть в финале Континентального кубка, были какие-либо изменения в планах подготовки команды? Готовитесь к этому турниру как-то особо?
— Нет, существенных каких-то изменений не было. Но нам сейчас куда важнее выправить ситуацию в чемпионате, а если мы решим эту задачу, то и психологически проще будет играть в финале Континентального кубка. Вообще — легче играть.

— Чем можно объяснить, что хоккеисты, в разное время игравшие за "Ак Барс", а сейчас выступающие в других клубах, всегда с повышенным настроем бьются с вашей командой, и нередко решают судьбу матча? Один из примеров — Терещенко, забросивший победную шайбу в Уфе. Или Чупин...
— Не могу сказать, что ими двигает какой-то реваншизм. Есть, конечно, желание сыграть против своей бывшей команды хорошо. И людям это бросается в глаза. Но мы ведь не знаем, как он действует в других матчах — а сразу начинают говорить, что вот, какого хорошего игрока потеряли...

— Переезд на новую клубную базу каким-то образом мог сказаться на настроении хоккеистов, на их подготовке к матчам, на отношении к тренировочному режиму? Высокий уровень комфортности не снизил их отношения к тренировочному процессу, допустим?
— От таких переездов может быть только положительный эффект. Ни одна команда Суперлиги не имеет таких условий. Другое дело, что это должно и восприниматься игроками правильно: для них созданы все условия, только тренируйся и играй.

— Не считаете, что иных методов выправить ситуацию, кроме жёстких дисциплинарных в такой ситуации, в какой оказался "Ак Барс", не остаётся? Или, может, наоборот нужно?...
— Когда очень много пряников, тоже плохо. И рычать постоянно нет смысла. Нужен баланс. Кому-то пользу приносят комплименты, а у кого-то тонус повышается после справедливой критики. Многое зависит от понимания, от культуры человека, от профессиональных качеств самих игроков.

То, что произошло в матче — просто позор для команд Татарстана. Я знаю, откуда ноги растут, но я недооценил возможный поворот событий. Я знаю человека, который эту ситуацию спровоцировал. Есть какие-то цивилизованные пределы, а то, что сделали с Морозовым, когда ударили его — не дело.
— А ещё за плохую игру наказывают деньгами...
— Можно и рублём, и другими средствами, но ведь дело не в этом. Ведь я не могу обвинить Жиру в том, что он плохо сыграл против "Авангарда". Не ошибается тот, кто ничего не делает. Жиру мог закрыть глаза и въехать в соперника, но он неожиданно упал. Почему так произошло? Я несколько раз просматривал запись того эпизода, угол атаки был такой, что любой контакт с нападающим "Авангарда" не позволил бы ему выйти на ворота.

— Не могу не вернуться к матчу в Нижнекамске, где "Нефтехимик" с "Ак Барсом" набрали более 300 минут штрафа на двоих, и "Ак Барс" проиграл 0:1...
— То, что произошло в матче — просто позор для команд Татарстана. Я знаю, откуда ноги растут, но я недооценил возможный поворот событий. Почему на послематчевой пресс-конференции я и сказал, что это моя ошибка, что я не смог перед матчем подготовить ребят к такому. Я знаю человека, который эту ситуацию спровоцировал. Есть какие-то цивилизованные пределы, а то, что сделали с Морозовым, когда ударили его — не дело. Конечно, можно сказать — а кто такой Морозов? Но не будем забывать, что он всё-таки лучший хоккеист Суперлиги двух последних лет. Не надо пасовать перед ним, но надо учиться у него как нужно играть. То, что случилось, повторюсь, просто позор.

— У вас нынче тоже был эпизод, когда вы вскочили на лёд: такое редко можно увидеть, особенно у вас...
— Ситуация непростая тогда была. С одной стороны ругаю себя за это, а с другой … Можно по-разному проиграть, но безволия я не допущу. Конечно, я не должен был этого делать, но и не жалею о совершённом поступке.

— Отказавшись в этой паузе от контрольного матча с "Нефтехимиком", вы ограничитесь только тренировками на своей базе? Почему?
— Потому что у есть возможность хорошо поработать, хотя и без нескольких игроков, призванных в сборные, на базе. А насчёт матча мы решили, что — не нужно.

— Что можете сказать о новичках — насколько по нескольким тренировкам может оценить возможности того или иного игрока?
— Хоккеисты пришли хорошие. Нам важен не только уровень их мастерства, но и человеческий фактор. В целом состав у нас будет теперь мобильнее, и конкуренция повысилась. Я уверен, после перерыва "Ак Барс" заиграет по-иному.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →