Страсти по Александру Сёмину
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Ставка на Сёмина

Реакция на пятилетний контракт Александра Сёмина в "Каролине" в обзоре заокеанских интернет-ресурсов.
26 марта 2013, вторник. 16:30. Хоккей
Александр Сёмин сыграет за "Каролину" не только в этом укороченном сезоне, – начинает свою колонку Александр Чип из Newsobserver.com.

В понедельник "ураганы" объявили о продлении контракта с форвардом на пять лет с зарплатой по семь миллионов долларов за сезон.

29-летний Сёмин перешёл в "Каролину" летом 2012 года после семи сезонов в "Вашингтоне". Он идеально влился в команду: правый форвард Сёмин, центр Эрик Стаал и левый форвард Иржи Тлусты сформировали одну из самых опасных и продуктивных троек лиги.

"Он дополнил партнёров и превратил это звено в ведущее в команде, – считает генеральный менеджер "Каролины" Джим Рутерфорд. – Звено Эрика всегда было у нас первым, но чтобы тройка стала по-настоящему ведущей нужны три хороших форварда".

В настоящее время Сёмин лидирует в "Каролине" по результативным передачам (22), занимает второе место по очкам (30) и показателю полезности ("+18").

"Он – элитный игрок, таких сложно найти, – уверен Рутерфорд. – Смотришь на его статистику за последние годы, и она выгодно отличается от остальных топ-игроков. У нас Сёмин играет так, как мы и рассчитывали. Он отлично вписался в команду".


В "Вашингтоне" Сёмин заработал репутацию нестабильного форварда-снайпера. А в "Каролине" он превратился в универсального нападающего: он и плеймейкер, и силовой форвард, и в обороне отработает.

"Возможно, индивидуально он самый сильный игрок, с которым я когда-либо выходил на лёд, – сказал недавно о Сёмине защитник "Вашингтона" Карл Алзнер. – Он – волшебник с шайбой. Он просто знает эту игру. А когда ты знаешь игру, ты можешь стать таким игроком, каким захочешь. У него есть все навыки для игры впереди и все навыки для игры сзади".

Сёмин лидирует среди форвардов "Каролины" по среднему игровому времени (20 минут 39 секунд) за игру, 11 февраля он забросил 200-ю шайбу в лиге в матче с "Айлендерс".

До прошлого сезона Рутерфорд не занимался продлением контрактов по ходу сезона. Но тогда он подписал новые соглашения с Тимом Глисоном и Туомо Рууту (каждого на четыре года), а теперь – Сёмина.

Недавно Рутерфорд встретился в Нью-Йорке с агентом Сёмина Марком Гандлером и обсудил новый контракт.

"Мы хотели быть осторожными. Ведь подписание контракта по ходу сезона может негативно отразиться на тех, кто вовлечён в этот процесс. Но мы смогли прийти к сделке, которая устроила обе стороны", – сказал Рутерфорд.

Подписание Сёмина стало очередной крупной сделкой для "Каролины", которая, как считалось, всегда жила по средствам. В июле "ураганы" подписали Джордана Стаала на десять лет и 60 миллионов долларов, а в августе Джеффа Скиннера – на шесть лет и 34,35 миллиона.

Сейчас "Каролина" борется за победу в юго-восточном дивизионе, но уже в следующем сезоне команда окажется в дивизионе с "Питтсбургом" и "Рейнджерс".

"Мы знаем, какое место мы занимаем в турнирной таблице. А также знаем, в каком сложном дивизионе окажемся в следующем сезоне, – сказал Рутерфорд. – Владелец клуба Питер Карманос одобрил расходы на зарплату игроков, и подписание Сёмина стало для нас очередным шагом вперёд".

БАСНОСЛОВНЫЙ КОНТРАКТ

Это было мнение местной прессы. Есть и другое: автор блога Puck Daddy Грег Вышински называет контракт Сёмина баснословным.
Сэм Ганье остался без барбекю

Сэм Ганье остался без барбекю


26 июля "Каролина" пошла на риск, подписав Александра Сёмина, очень талантливого, но часто не оправдывающего надежд форварда, от которого отделался "Вашингтон".

Семимиллионный однолетний контракт стал отличной находкой для Сёмина. Рутерфорд тогда сказал: "Мы надеемся, что новый этап карьеры принесёт пользу и игроку, и команде.

Польза получилась такой, какую никто не ждал. Сёмин – лучший в команде по передачам, второй по очкам и показателю полезности. Он так впечатлил, что Рутерфорд решил оставить форварда в "Каролине" ещё на пять лет.

В "Каролине" Сёмину оказывают большое доверие. И после двух средних сезонов в "Вашингтоне" он теперь набирает очко за игру в составе "ураганов".

Новый контракт Сёмина – впечатляющий ход "Каролины". В следующем сезоне в двадцатке самых дорогих игроков лиги будут два представителя клуба: Сёмин и Эрик Стаал (8,250 миллиона долларов), а ещё есть Джордан Стаал с шестью миллионами и Джефф Скиннер с 5,75 миллионами. В сезоне 2013/2014 "ураганы" будут в пятёрке клубов с самой дорогой зарплатной ведомостью.

Очевидно, Рутерфорд почувствовал, что главный тренер Кирк Мюллер и другие игроки смогли найти подход к Сёмину, у которого была звёздная болезнь в "Вашингтоне". Это даже более важно, чем деньги.

Надо отдать должное Рутерфорду и владельцу клуба. Они дали Сёмину шанс, и он его оправдал. Теперь ставка ещё выше, и теперь от Сёмина зависит, станут ли руководители "Каролины" проницательными игроками.

ГАНЬЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ ЕДЫ

Ещё один комментарий по контракту Сёмина, проблемы Ганье и отметка от Дацюка – в обзоре энхаэловских "Твиттеров".

"Мы счастливы сохранить у себя Алекса. Он – элитный игрок и вносит большой вклад в то, что у команды есть сильное первое звено", – написал Рутерфорд.

"Наверное, не смогу сегодня приготовить предыгровую еду. Жёсткий облом", – разочарован Сэм Ганье из "Эдмонтона".

"Номер 50. Хорошая игра", – похвала от Павла Дацюка голкиперу "Детройта" Юнасу Густавссону.

По материалам североамериканских СМИ.
Сёмин быстро стал в Роли своим

Сёмин быстро стал в Роли своим

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →