Соколов: говорят, что мы готовимся к прорыву
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Соколов: говорят, что мы готовимся к прорыву

Голкипер "Авангарда" Максим Соколов о причинах провального старта и выходе из кризиса, о плюсах ротации вратарей и о готовящемся прорыве "ястребов" во втором круге.
12 ноября 2007, понедельник. 12:58. Хоккей
В нынешнем сезоне вратари "Авангарда" выходят на лёд строго по очереди. Валерий Белоусов таким образом убивает сразу двух зайцев: с одной стороны, не дает своим голкиперам устать, а с другой — обеспечивает постоянную конкуренцию. Максим Соколов, перед стартом сезона говоривший, что ему "последние два года без Омска было хуже", сейчас своей игрой доказывает — в "Авангард" он вернулся не зря, и сбрасывать со счетов его ещё рано. В первом перерыве регулярного первенства "Чемпионат.ру" встретился с Соколовым для того чтобы обсудить итоги первого круга.

Мы много разговаривали друг с другом, с тренерским составом. Все поняли, что начинать матч надо с первых же секунд, а не спустя некоторое время. Индивидуальные разминки ушли в прошлое, теперь мы разминаемся в коллективе, все вместе. Те хоккеисты, которые клубу не подошли, в итоге покинули Омск.
— Максим, сначала вопрос "по горячим следам". Недавно в Мытищах прошёл очередной "Матч всех звёзд" российского хоккея. По мнению многих, мероприятие по своим параметрам не соответствовало названию. Может быть, "Матч всех звёзд" на российской почве уже себя изживает? Как думаете?
— Нет, я думаю, что такой матч всё-таки необходим. Но мне кажется, его стоит проводить в середине сезона, во второй перерыв, в декабре. А может, даже в феврале. Но уж никак не в ноябре, как случилось недавно. И самое главное: надо понимать, что это мероприятие — для зрителей и только для зрителей. А значит, болельщики должны принимать непосредственное участие в выборе составов команд — путём того же интернет-голосования. Фанатам всегда нравится выбирать своих любимых хоккеистов, лучших игроков своих команд. Чтобы не было, как в последнем матче. Да, на лёд выходили известные мастера, — но привлечение, скажем, Бобровского из Новокузнецка, я считаю абсолютно необъективным.

— Переходим к чемпионату страны. Итак, треть сезона уже позади. Какие остались впечатления?
— Двоякие. Негатив остался в основном от старта нашей команды. К сожалению, начали мы плохо. Но сейчас, перед перерывом, достаточно удачно прошли несколько матчей подряд, и выбрались в первую восьмерку. Конечно, наше место в таблице должно быть ещё выше. И сейчас ударные тренировки, которые идут в перерыве, говорят о том, что мы готовимся к прорыву.

— Так что же всё-таки происходило с "Авангардом" на старте первенства?
— Забуксовали. Если вспоминать те игры, которые мы проводили тогда, можно отметить, что мы постоянно уступали с разницей в одну-две шайбы. Также была проблема с созданием и реализацией моментов. Ну и в начале матча отсутствие концентрации приводило к тому, что мы раз за разом пропускали первыми. Я уж и не вспомню, сколько игр мы начинали подобным образом. В итоге, подавляющее число первых периодов мы "отдали" соперникам. Всего вышеперечисленного и не хватало команде, для того чтобы побеждать чаще.

— И как в "Авангарде" решали названные вами проблемы?
— Мы много разговаривали друг с другом, с тренерским составом. Все поняли, что начинать матч надо с первых же секунд, а не спустя некоторое время. Поэтому изменения произошли даже в процессе подготовки к игре. Индивидуальные разминки ушли в прошлое, теперь мы разминаемся в коллективе, все вместе. Кроме того, претерпели изменения и тройки нападения. Первый круг мы заканчивали в три звена, и те хоккеисты, которые клубу не подошли, в итоге покинули Омск.

— Насколько было психологически тяжело в тот период, когда игра команде не давалась?
— Когда такая амбициозная команда, как "Авангард", с такими хоккеистами, тренерским составом, руководством, занимает последние места и проигрывает тем, кого должна побеждать по определению, — это, разумеется, расстраивает. Но надо понимать особенности старта любого сезона. Все команды без исключения стремятся вылезть из кожи и взять свои очки. Это потом уже происходит "корректировка сил", кто-то перестает выдерживать ритм, и в таблице становится возможным различить лидеров, середняков и аутсайдеров. А в начале чемпионата, когда все свежие и не наигравшиеся, разница в классе практически не ощущается.
Однако проигрывать в любом случае неприятно. И тогда пытаешься разобраться в ситуации. Любой спортсмен в период неудач начинает спрашивать себя: что он делает не так, где недорабатывает? То же самое было и со мной. Я разбирался, в чем мои проблемы, за счёт чего мне можно усилить свою игру. Не сомневаюсь, что и другие члены нашей команды делали то же самое. В конце концов, анализ создавшегося положения помог нам найти себя.

— Поддержку зрителей, родных ощущали в то время?
— Конечно! Когда играешь в Омске, не ощутить поддержку болельщиков, которые всегда заполняют стадион, невозможно. Зрители очень нам помогают в каждом матче, как бы сложно он для нас не складывался. Возможно, именно поэтому "Авангард" дома плохо выступает крайне редко.

— Всем было ясно, что команда не на своем месте. И пока болельщик надеялся и верил, команда искала "химию" состава, игроки притирались друг к другу лично… Примерно так?
— Да, это вполне нормальный процесс. Тех же новичков нужно поближе узнать, выяснить, какие у них взгляды — на игру и на жизнь. Все люди разные, и пока не начнешь понимать своего партнёра в жизни, трудно начать его понимать с полуслова на льду. Взгляд на хоккей Лупачука отличается от взгляда Бабчука, и ничего удивительного в этом нет. А стрессовые ситуации зачастую помогают подойти друг к другу ближе. И так случилось с нами в этом сезоне.

У нас появилась воля. Воля — один из самых важных компонентов в спорте. Можно наигрывать связки, комбинации, но лишь коллективная воля помогает всё это преобразовать в результат.
— Какой матч был поворотным для "Авангарда", когда вы подумали — всё, вот с этого момента дела пойдут на поправку?
— Это была, скорее, серия матчей. А особенно наш "финишный спурт" перед перерывом. Мы выиграли подряд несколько тяжелых поединков, и это для команды было очень хорошо. Победы всегда вселяют уверенность в своих силах, веру в партнёров, в то, что мы обязательно вытащим даже самую непростую игру. И поверьте, сейчас команда гораздо увереннее в себе, нежели это было примерно месяц назад.

— Валерий Белоусов говорил, что после выездной победы над "Ак Барсом" он понял, что команда, наконец, появилась. Появилась игра. Согласны с тренером?
— Полностью. Добавлю от себя только. Появилась воля. Воля — один из самых важных компонентов в спорте. Можно наигрывать связки, комбинации, но лишь коллективная воля помогает всё это преобразовать в результат.

— Тот матч с "Ак Барсом" вы наблюдали со скамейки запасных. Это вообще сложно чисто эмоционально — следить за игрой от бортика?
— Если честно — очень трудно. Именно эмоционально. Я, наверное, спокойнее веду себя на льду, чем на скамейке. На льду ты под нагрузкой, и стараешься лишние эмоции гасить, чтобы не расходовать силы. Ведёшь себя более отстранённо. А на скамейке можно позволить себе и попереживать за партнёров, и пару слов неудовольствия судье его работой высказать. Вообще, словом обязательно команду стараюсь поддержать, когда у бортика стою. Со стороны ведь всегда виднее, можно больше нюансов заметить. И потом подсказать, чтобы ребята в подобных ситуациях больше не ошибались.

— Как получилось тогда, в Казани, так неожиданно повернуть ход игры в свою пользу, за 23 секунды забросив две шайбы?
— Это хоккей, и ситуация, когда за 20 секунд забивается два гола, здесь вполне реальна. И потом, это же "Авангард"! (улыбается.) Игра была очень тяжелой, и нам удалось взять своё — как раз за счёт воли к победе.

— Говорят, что простых соперников в этом чемпионате вообще нет, и это — огромный плюс нынешнего сезона, шаг вперёд.
— Пока таких соперников нет — я бы так сказал. Очень может быть, что они появятся под конец первенства. Кто-то выдохнется, кого-то настигнет кризис… Но сейчас действительно — все борются до конца, и каждый матч вынуждает тебя использовать все ресурсы, выкладываться на сто процентов. А это крайне тяжело. И я понимаю, отчего хоккеисты так устали за первые два месяца сезона. График чрезвычайно плотный.

— Кстати, о графике. За два месяца команда успела сыграть 24 игры — вы, выходя по очереди с Фомичёвым, получается, провели 12. Устали так же, как команда, за это время, или чуть меньше?
— Я думаю, что вратари посвежее. Выходить на лёд через матч комфортнее — заранее знаешь соперника и начинаешь на него настраиваться. Да и чисто физически успеваешь к следующей своей игре восстановиться.

— То есть практика чередования вратарей в "Авангарде" себя пока оправдывает?
— Я считаю, в нашем случае — полностью.

— Но к плей-офф наверняка среди вас развернется соревнование за роль основного кипера в играх на выбывание?
— (Усмехается.) Какой вопрос! Конечно, я буду бороться! Любой вратарь стремится как можно чаще выходить на лёд. Моя задача — играть, играть как можно лучше. Радует то, что у нас с Сашей Фомичёвым конкуренция "спокойная" — у нас хорошие, рабочие отношения, нет подковерных интриг, всё чисто и открыто. Я радуюсь, когда ему удается удачный матч, когда команда выигрывает. В плей-офф, естественно, будет немного другая ситуация — какая, решит тренер. А наша с Сашей задача к весне подойти в идеальной форме.

"Салават Юлаев" и "Магнитка" выглядят наиболее сбалансировано, поэтому их места заслуженны. "Локомотив" выступает в общем стабильно, ЦСКА примерно на своем месте. Из крупных сюрпризов я назвал бы старт СКА и более-менее удачную игру ХК МВД.
— Как оцениваете хоккеистов, пришедших в Омск в эту дозаявку, — Карповцева, Титова и Казионова?
— Предвидел этот вопрос. Наверное, не моё дело оценивать их как хоккеистов. На то есть люди, которые и приглашали этих игроков в "Авангард". Скажу лишь, что знаю Сашу Титова и Сашу Карповцева лично, по сборной, и думаю, что никаких проблем с вливанием в наш коллектив у них не возникнет. Все они профессионалы и понимают, чего от них ждут. Опять же, контракт с формулировкой "до конца сезона" должен их подстегивать. (У Казионова контракт до декабрьского перерыва)

— Каким вам видится следующий круг?
— Прежде всего, мне бы хотелось, чтобы он стал для нас плодотворным в плане набора очков. Надо подниматься как можно выше с каждым туром. И, само собой, будут очки — будет и уверенность, будет игра. Будут проходить те комбинации, которые мы наигрывали в предсезонке, и которые вдруг пропали на старте этого первенства. Ну, и хотелось бы поменьше травм. У нас не самая длинная скамейка запасных, и проводить весь сезон в три звена в любом случае для нас будет нереально.

— И последнее — оцените положение команд в турнирной таблице. Есть для вас какие-то неожиданности, сюрпризы?
— "Салават Юлаев" и "Магнитка" выглядят наиболее сбалансировано, поэтому их места заслуженны. Удивляет бодрый старт СКА. Предполагаю, что они опустятся на несколько строчек к концу сезона, но не намного. Пока в Питере хороший сплав новичков и уже поигравших за СКА хоккеистов. Их успех я могу объяснить тем, что Барри Смит использует своих подопечных правильно — выпускает на лёд короткими сменами, и у них просто не остается времени на то, чтобы ошибаться. Это хороший взгляд на хоккей. (улыбается.) К тому же, СКА сопутствует фортуна. Без неё, как обычно, никуда. Но везение может и покинуть команду, на него рассчитывать постоянно не стоит.
В середине мало неожиданностей. "Локомотив" выступает в общем стабильно, но и у ярославцев случаются спады. ЦСКА примерно на своем месте. Надеюсь, "Авангард" с уже названными командами и составит то ядро, которое будет подпирать лидеров. Удивила "Лада", выигравшая несколько матчей подряд сразу после поражения в Омске, — но, мне кажется, вазовцам тоже предстоит медленный спуск. А вот "Ак Барс" поднимется. С тяжелыми финансовыми затратами, но поднимется. И составит конкуренцию участникам первой восьмерки.
Внизу же всё закономерно. Те, кто должен быть на последних местах, там и находятся. Из крупных сюрпризов я назвал бы старт СКА и более-менее удачную игру ХК МВД. На этом, пожалуй, все.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →