"Динамо" в третий раз обыграло СКА
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Борис Кудрявцев

Остался контрольный выстрел

Московское "Динамо" и в третьем матче серии обыграло СКА, застыв в шаге от финала Кубка Гагарина.
26 марта 2013, вторник. 22:59. Хоккей
Есть старый советский анекдот: "В главное управление КГБ СССР поступает звонок о том, что Рабинович на Красной площади раздаёт листовки. Тут же отправляется дежурная машина, подъезжают к Рабиновичу, выскакивают три добрых молодца, хватают нарушителя, отбирают листовки. Внимательно разглядывают, а на листовках ничего не написано. Вообще ничего. Чистые листы бумаги.

— Рабинович, но тут же ничего не написано?..
— А что писать, когда и так всё ясно?"

Что можно написать о серии СКА – "Динамо", когда в ней всё ясно и понятно. Только отчёт по игре и основные в ней события.

Со стартовых минут "Динамо" навязало СКА наиболее комфортный для себя средний темп игры, который для гостей становился практически приговором. То, чего "армейцам" нельзя было допустить ни в коем случае, случилось с ними в полном объёме. Бело-голубые, используя отточенный до абсолютного автоматизма капкан средней зоны, фактически погасили все до единой попытки петербуржцев создать что-то в атаке. Не использующие скорости игроки "армейской" команды мгновенно увязли в хозяйской обороне. Динамовский капкан защёлкнулся намертво, закрывая все возможности для свободного розыгрыша "армейцами" шайбы и входа в зону "Динамо". Практически отдав инициативу в руки соперника, предложив тому играть первым номером, хозяева ни разу не позволили в первом периоде толком подступиться к воротам Ерёменко, гася атаки петербуржцев максимум на подступах к своей синей линии, перекрывая все возможные варианты обостряющего паса на партнёра.
26 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 4:2

26 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 4:2

Фактически СКА тратил силы, практически не угрожая динамовским воротам. Единственная помарка в первой половине первой двадцатиминутки, когда Антон Бурдасов мог убежать на свидание с Ерёменко, была ликвидирована последним. Страж ворот хозяев выкатился из ворот и выбросил шайбу, на чём эпизод был исчерпан. Во второй половине периода по разу индивидуальными действиями блеснули Макаров, который вырвался на пятак, где тут же Андрей Миронов подбил "армейцу" клюшку, и шайба сошла с крюка. Такой же сольный проход удался Панарину, но бывший "витязь" предпочёл сделать пас Дмитрию Калинину, мощный бросок которого принял на себя Филипп Новак.

Динамовцы при отборе шайбы действовали опять же в классической манере, в какой действует команда, использующая капкан средней зоны. В зависимости от ситуации бело-голубые при отборе шайбы либо мгновенно пытались организовать контратаку три в два, либо, если численного преимущества впереди не удавалось получить, старались раскатиться, организуя позиционные атаки. Действия впереди динамовцев были хоть и более редкими, но на порядок опаснее. Дважды Константин Волков вырывался на пятачок, где только Илья Ежов на последнем рубеже не давал динамовцу протолкнуть шайбу в сетку. Граняк на 10-й минуте вывел Цветкова на убойную позицию, и быть бы голу, но у форварда бело-голубых шайба сошла с крюка.

Начало второго периода прошло по тому же сценарию, что и период предыдущий, с одной лишь поправкой. Положение СКА осложнило удаление, заработанное на 23-й минуте Игорем Макаровым, который в средней зоне зацепил Новака. В игру во всей красе пришлось вступать Ежову, который на излёте розыгрыша динамовцами лишнего совершил потрясающий сейв, не позволив поставить СКА на край пропасти. Блестящий шанс выйти вперёд остался москвичами не реализован.

Зато первая же оплошность хозяев во втором периоде привела к взятию ворот Ерёменко. Пожалуй, впервые за весь матч москвичи сыграли небрежно, позволив первому звену гостей сделать мизерный глоток кислорода. Яласваара и Бабенко не разобрались, кто встречает Торесена на входе в зону, который тут же сделал обостряющий пас на пятачок Мортенссону. Дерлюк со шведом сыграл недостаточно плотно, позволив тому нанести бросок. Ерёменко шайбу отразил, но на добивании первым был без сомнения лучший игрок СКА в этой серии Виктор Тихонов, который с мясом затолкал шайбу в сетку.
26 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 4:2

26 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 4:2

Игра развернулась тут же. И в очередной раз остаётся только поражаться, как же быстро может распрямиться динамовская пружина. Москвичи незамедлительно перешли от разрушения к созиданию. Однако смещение акцента в сторону атаки москвичами привело к появлению свободных зон. В следующие две минуты "армейцы" провели ещё две острые атаки. На 29-й минуте Макаров вырвался на пятачок, но здорово сыграл Ерёменко. А ещё через полминуты Бурдасов и Артюхин убежали в контратаку. 71-й номер СКА вывел питерского гренадёра на убойную позицию, но в последний момент защитник успел сбить прицел Артюхину, и шайба прошла мимо ворот.

Тем не менее становилось очевидно, что игра переходит под контроль "армейцев". А на излёте 34-й минуты питерцы удвоили своё преимущество. После здорово выигранного в зоне "Динамо" вбрасывания Кевин Даллмэн от синей линии мощно зарядил по воротам, а на пятачке дежурил Тони Мортенссон, который изменил направление полёта шайбы, подставив клюшку — 2:0.
26 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 4:2

26 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 4:2



В заключительные пять минут периода команды обменялись двумя острейшими моментами. Во время розыгрыша большинства после удаления Даллмэна за неудачно проведённую "мельницу" Ежов совершил чудо сейв, когда Илья Горохов, получив перевод на периметре, бросал практически в пустой угол ворот, но страж ворот гостей вытянулся в струну и краем блина отбил шайбу. А на последней минуте, тоже при розыгрыше лишнего, Даллмэн сделал пас на пятачок Макарову, тот без промедления перевёл шайбу на дальнюю штангу Прухе, у которого Бабенко снял шайбу с крюка в самую последнюю секунду.

Команды ушли на перерыв при счёте 2:0 в пользу СКА. Однако третий период начался для "армейцев" обескураживающе. В первой же смене Доминик Граняк с передачи Константина Горовикова сократил разрыв в счёте. Стало очевидно, что в третьем периоде болельщикам "Динамо" и СКА нужно запастись валидолом. В ответной же атаке вернуть всё назад мог Теему Рамстедт, очутившийся с глазу на глаз с Александром Ерёменко после того, как получил потрясающий пас от Панарина. Но дуэль у Ерёменко финский центр выиграть не смог.
Ещё через две минуты побежавшее в атаку "Динамо" упустило выход два в одного в исполнении Макарова и Александра Кучерявенко. Игорь не стал делиться шайбой с партнёром, видя, что защитник перекрывает возможность для передачи на него, и что есть силы зарядил по воротам. Шайба попала в маску Ерёменко, повергнув того в шок, и выскочила на пятак, где уже на подстраховке был защитник, не позволивший Кучерявенко добить чёрный диск в ворота.

В следующей же смене пришлось понервничать уже петербургским болельщикам, после того как Дерлюк на входе в динамовскую зону жёстко встретил Пруху. Силовой оказался очень эффектным и поверг соперника в шок, заставив чеха тут же покатиться на смену. А на 49-й минуте активность москвичей в атаке принесла им успех. Вкатившийся в зону Денис Кокарев бросил с ползоны, Ежов с броском справился, но на добивании первым был Цветков, который в касание отправил шайбу в сетку. Засчитана шайба, правда, была не сразу. Изначально судьи взятие ворот невероятным образом прозевали и дали командам поиграть после этого ещё минуты полторы. Но в первой же паузе справедливость восторжествовала. После консультации с видеоарбитром судья указал на центр, попросив отмотать время назад.

Буквально через минуту у СКА был ещё один шанс выйти вперёд после того, как Сергей Коньков оставил "Динамо" в меньшинстве. Во время розыгрыша лишнего Патрик Торесен по-бобровски заложил вираж за воротами, и казалось, уже отправлял шайбу в пустой угол ворот, но в самый последний момент Ерёменко таки вытянул щиток, перекрыв щель между щитком и воротами.

Концовка периода получилась нервной, с массой потерь и ошибок в исполнении обеих команд. Казалось, что дело идёт к овертайму, но "Динамо" билось до конца и за семь секунд до сирены повергло Петербург в шок.

После, казалось, неопасного наброса от синей линии Миронова Алексей Сопин подставил клюшку, и шайба проследовала на никем не прикрытого на дальней штанге Константина Касянчука. Ежов, выкатившийся под дальний бросок, уже ничем помочь не мог. Динамовец поражал уже пустые ворота. Остаётся только догадываться, что в этот момент делал Тихонов за воротами Ежова, а Юрий Александров рядом с Сопиным, которого держал Даллмэн. Об этом можно спросить тренеров на пресс-конференции. Так или иначе счёт стал 3-0 в серии.

Снятие вратаря Ялоненом уже было жестом отчаяния и привело только к четвёртой шайбе в ворота гостей, после которой диктор возвестил, что с передачи Сергея Соина шайбу забросил Юрий Бабенко.

Тем не менее тренерский штаб "армейцев" в послематчевом блиц-интервью вновь выразил уверенность, что СКА просто не везёт. Поэтому можно сколько угодно говорить, что серия ещё не закончена, что пока не будет выиграна четвёртая игра, у СКА есть шанс. Пора посмотреть правде в глаза: шансов у СКА в этой серии нет. Второй год подряд "Динамо" "раздевает" СКА в плей-офф и наглядно показывает руководству петербуржцев, почему это происходит. 4:2 в матче, 3-0 в серии. Остался контрольный выстрел.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 64
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →