Игорь Кравчук - о подготовке к ЧМ U-18 в Сочи
Фото: Официальный сайт ФХР, Getty Images
Текст: Пресс-служба ФХР

Кравчук: задача — выиграть золото

Главный тренер юниорской сборной России Игорь Кравчук — о подготовке к чемпионату мира в Сочи.
27 марта 2013, среда. 06:00. Хоккей
— Как проходила подготовка к турниру в течение сезона?
— Работа тренера во многом заключается в том, чтобы ездить на матчи и просматривать максимальное количество игроков. Я только вернулся из-за океана, где удалось посмотреть игры с участием многих ребят. Кого-то из спортсменов удалось увидеть вживую, остальные матчи посмотрел в записи, так что информацией владею.

Конечно, некоторые ситуации и события расстраивают. В первую очередь это относится к травмам и повреждениям игроков. Но нужно понимать: такое случается, это рабочие моменты. Поэтому, определяясь с предварительным составом на сборы, мы учитывали множество факторов помимо итогов прошедших турниров.

Сразу скажу, это не совсем оптимальный состав. В него не попал из-за травмы колена Руслан Трубкин — серьёзная потеря для нас. Мы все еще решаем вопрос о вызове на сборы Никиты Серебрякова, потому что нам не удалось посмотреть много игр с его участием. Скорее всего мы его пригласим, и в Новогорске соберутся четыре вратаря. Но подчеркну, этот вопрос всё ещё в стадии решения.


— Существует вероятность, что многие из ребят, на которых вы рассчитывали, задержатся в своих лигах и не смогут принять участия в чемпионате мира. Насколько это нарушило ваши планы?
— Если рассматривать идеальный вариант, конечно, хотелось бы собрать всех воедино в одно и то же время и начать запланированную подготовку. Но, к сожалению, это невозможно. Сейчас и на момент начала подготовки к турниру ребята будут находиться на разных уровнях восстановления: кто-то уже закончит выступление в регулярном чемпионате, кто-то только вернётся c игр стадии плей-офф, поэтому состояние спортсменов в любом случае будет различным.

— Что скажете о предстоящих сборах?
— Их можно условно разделить на несколько частей. Первая — восстановительная: будут проводиться медицинские обследования ребят, которые не проходили их в течение последних шести месяцев. Приведём в рабочее состояние тех, кто был перегружен перед началом подготовки к турниру.

Затем начнётся продуманный тренировочный процесс. Будем работать над основными компонентами: игра в своей и средней зоне, а также в зоне атаки. Большой акцент, как и другие команды, сделаем на реализацию большинства и игре в меньшинстве. Тенденция в современном хоккее такова, что в равных составах сложно выиграть матч.

Также будет много теоретических занятий, акцент сделаем на анализе игры соперников. Нам предстоят сложные матчи, на групповом этапе встретимся с сильными сборными, среди которых США, Чехия, Финляндия. С некоторыми участниками чемпионата мира мы не играли на протяжении длительного периода. Например, с канадцами в этом сезоне так и не удалось встретиться, их игру знаем только "с экрана".

Поэтому не хочу никого выделять. Собранно, организованно и дисциплинированно придётся играть с каждым соперником. Наша задача – выиграть золото.

— Вам довелось побывать на спортивных объектах, на которых будет проходить чемпионат мира?
— Нет, к сожалению, пока не бывал на этих аренах, но мы уже запланировали поездку в Сочи на ближайшее время, чтобы осмотреться и решить некоторые рабочие моменты. Это поможет оптимизировать учебно-тренировочный процесс.
Игорь Кравчук (слева) и Павел Буре на Матче звёзд НХЛ 1998 года

Игорь Кравчук (слева) и Павел Буре на Матче звёзд НХЛ 1998 года

Источник: Федерация хоккея России
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →