Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Николай Хабибулин
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Getty Images

Вечный двигатель Хаби

"Питтсбург" выиграл 13-й матч подряд, Хабибулин и Бобровский заработали "сухари", а Брызгалов снова пропустил пять шайб.
Хоккей

МАТЧ ДНЯ

«Филадельфия Флайерз» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 2:5

Проблемы «Филадельфии» видны невооружённым глазом, причём лежат они по большей части в области психологии. Возможно, слишком уж много авансов выдали «лётчикам» осенью, слишком часто называли их фаворитами укороченного сезона, и в итоге первые же неудачи сломали команду.

В девяти последних матчах подопечные Лавиолетта выигрывали лишь дважды, заработав к тому же нехорошую привычку терять концентрацию в решающие моменты. Они могли побеждать в дерби с «Питтсбургом», но пропустили на 54-й минуте и проиграли. Они обязаны были бить «рейнджеров», чтобы сохранить шансы на плей-офф,

но вместо этого позволили им оторваться ещё больше.

В этом сезоне «Рейнджерс» и «Флайерс» встречались уже три раза, и в двух предыдущих случаях сильнее были нью-йоркцы. У них сейчас тоже кризис, но не такой затяжной и опасный. Место в зоне плей-офф приятно греет сердце, первое звено стабильно набирает очки, а скоро должен подъехать ещё и Цукарелло, не портивший картины в «Магнитке».

Да и травмированных у «рейнджеров» меньше – только Марк Стаал да новичок Джей Ти Миллер. В то время как у «Филадельфии» люди ломаются даже тренировках. Бриер выбыл на неопределённый срок с сотрясением, а Гроссман получил травму верхней части тела, притом, что в лазарете и так уже были Шелли и Макгинн (последний, впрочем, уже вернулся на лёд).

Интрига в этой встрече сохранялась недолго. Гости активно начали и повели 3:0 к 26-й минуте, причём могли забить и больше, но против Хагелина сыграла штанга, а Крайдер промахнулся из убойной позиции. Свои моменты были и у «лётчиков», но они слишком суетились в завершении атак, а Лундквист, напротив, был спокоен.

Всё развивалось быстро. Степан от левого борта сделал поперечный пас в правый круг вбрасывания, а там уже Нэш, развернувшись в пол-оборота, классным кистевым послал шайбу над плечом вратаря – 1:0. Неторопливая перепасовка в большинстве вывела Ричардса на ударную позицию, и тот, основательно прицелившись, щёлкнул точно в ближнюю девятку – 2:0. А ближе к середине матча Степан не слишком удачно подставил клюшку под бросок Нэша, но сумел добить отскочившую от Брызгалова шайбу – 3:0.

Пенсильванцы не сдались и ещё до конца периода отквитали один гол. Хагелин не смог вынести снаряд из зоны, Лейтон мощно пальнул из левого круга, а Симмондс воспользовался суматохой и прокинул шайбу мимо вратаря.

А на старте заключительной трети отрыв и вовсе сократился до минимума. Жиру «с захлёстом» бросил сильно выше ворот, но на пути шайбы неожиданно оказалось лицо Якуба Ворачека, боровшегося на пятачке. И пока чех лежал в лёгком нокдауне, срикошетивший снаряд проскочил под мышкой не ожидавшего такого поворота Лундквиста.

Однако мечты о «камбэке» у «лётчиков» развеялись задолго до финальной сирены. Сначала Рик Нэш оформил дубль, обыграв Брызгалова при выходе из-за ворот, а после Крайдер забросил фактически в пустую сетку после потрясающей трёхходовки.

Эта победа, ставшая, к слову, 400-й для наставника «Рейнджерс» Джона Тортореллы, позволила нью-йоркцам сохранить место в зоне плей-офф. А вот «Филадельфия» после трёх поражений подряд опустилась на предпоследнее, 14-е место, пропустив вперёд «Тампу».

Голкипер «лётчиков» Илья Брызгалов провёл очередной не самый удачный матч, хотя из пяти пропущенных шайб винить его можно только в одной или двух. И всё же статистика огорчает – это третий случай в последних 15 играх, когда Брызгалов пропускает пять шайб.

ГЕРОЙ ДНЯ

«Сент-Луис Блюз» – «Эдмонтон Ойлерз» – 0:3

Если в начале сезона этот матч у нас анонсировали бы как битву Тарасенко и Якупова, то сейчас на первый план вышел другой россиянин – не столь молодой, но зато заслуженный и титулованный. Один из двух (наряду с Ковалёвым) ныне играющих российских хоккеистов, имеющих в активе олимпийское золото. А ещё Кубок Стэнли и звание лучшего вратаря Олимпиады.

В этом сезоне Николай Хабибулин выходил на лёд нечасто и не очень успешно, но отчётный матч провёл выше всяких похвал, фактически вытянув победу для «Эдмонтона». Все 43 броска «блюзменов» пришлись в эту «Булинскую стену». А Эберле с Холлом довершили дело в атаке, набрав по три очка. И те же самые три очка сейчас отделяют «Ойлерз» от первой восьмёрки Запада.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

«Питтсбург Пингвинз» – «Монреаль Канадиенс» – 1:0

«Пингвины» в последнее время не балуют своих фанатов высокой результативностью, но заканчивать победную серию не спешат. Их 13-матчевая триумфальная поступь началась как раз с «Монреаля», но тогда это была безумная перестрелка, завершившаяся со счётом 7:6 в овертайме. Теперь же команды выдали игру нервов, в которой всё решил единственный гол Кросби на экваторе матча и фантастические сейвы Флёри и Вокоуна. На двоих вратари «Питтсбурга» отразили 37 бросков.

«Каролина Харрикейнз» – «Виннипег Джетс» – 1:4

«Каролина» неплохо начала встречу с «реактивщиками», забив усилиями Тлусты уже на седьмой минуте, однако в оставшееся время пропустила четырежды и проиграла в шестой раз подряд. Причём три последние домашние встречи завершились для «Харрикейнз» с одинаковым счётом 1:4. Сёмин, получивший новый контракт, отметил его показателем полезности "-3", а самым невезучим игроком встречи можно смело считать Макбейна. Попытавшись вынести снаряд из зоны, он так размахался клюшкой, что послал шайбу точно в свои ворота и лишил «Каролину» последних иллюзий.

«Торонто Мэйпл Лифс» – Флорида Пантерз" – 3:2

«Пантеры» уступили в третьем матче подряд, сохранив непритязательную 30-ю строчку в общем табеле о рангах. Команда Кевина Дайнина открыла счёт на седьмой минуте, но во втором периоде Фанёв восстановил равновесие, а на старте третьего дубль Лупула принёс «кленовым» победу. Первый гол Джоффри в большинстве получился особенно эффектным. Никем не прикрытый Лупул на пятачке ловко замкнул передачу Бозака из круга вбрасывания.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 2:3

Вашингтонцы, выигравшие три предыдущих матча, несколько неожиданно споткнулись на «островитянах». Уже к восьмой минуте подшефные Адама Оутса летели 0:2, но во втором периоде отыгрались усилиями Рибейро и Карлсона. Впрочем, на этом их подвиги завершились. На 55-й минуте Мэтт Мулсон подкараулил ошибку Майка Грина, а подключившийся к атаке Таварес роскошно забил с колена. Теперь «Айлендерс» отстаёт от зоны плей-офф на два очка, «Вашингтон» – на четыре.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Баффало Сэйбрз» – 2:1

«Тампа» после трёх поражений подряд наконец-то победила, во многом усилиями Стэмкоса, заработавшего два балла за результативность. Стивен открыл счёт ближе к концу первого отрезка, хлёстко пальнув с ползоны, а во втором стал ассистентом Мартина Сан-Луи в большинстве. Лишь под занавес матча «клинкам» удалось сократить отставание силами Джордана Леопольда, но не более того.

«Чикаго Блэкхоукс» – «Калгари Флэймз» – 2:0

«Чёрные ястребы», давшие себе небольшую передышку в двух предыдущих встречах, теперь снова принялись штамповать победы. Шайбы Ника Ледди и Брента Сибрука обеспечили хозяевам солидный задел к концу второй двадцатиминутки, а уверенная игра защитников предопределила исход. Чтобы сделать «сухарь», Раймонду Эвери потребовалось отразить всего 16 бросков.

«Ванкувер Кэнакс» – «Коламбус Блю Джекетс» – 1:0 (ПБ)

Отчётный день получился не самым результативным, но ярче всего эта тенденция проявилась в ванкуверском матче. 65 минут «Коламбус» яростно отбивался от нападения «Ванкувера» и довёл-таки дело до буллитов, во многом благодаря блестящей игре Сергея Бобровского. Российский кипер сделал 34 сейва и в третий раз за сезон отыграл на ноль. Правда, в послематчевых сериях он по-прежнему не силён. Максим Лапьер принёс победу хозяевам.

НАШИ

Россия

Александр Бурмистров («Виннипег») – голевой пас, ПП – "+1", 1 бросок, 3 силовых, 1 выигранное вбрасывание из 3, время – 15.40.
Александр Овечкин («Вашингтон») – голевой пас, ПП – «0», 4 броска, 3 силовых, время – 23.35.
Дмитрий Орлов («Вашингтон») – ПП – «0», 1 бросок, время – 16.01.
Алексей Емелин («Монреаль») – ПП – «0», время – 19.55.
Андрей Марков («Монреаль») – ПП – «0», 4 броска, 3 блокировки, время – 24.48.
Николай Кулёмин («Торонто») – ПП – "-2", 3 силовых, 3 блокировки, время – 17.17.
Дмитрий Куликов («Флорида») – ПП – «0», 1 бросок, 3 силовых, 5 потерь шайбы, время – 21.31.
Артём Анисимов («Коламбус») – ПП – «0», 3 блокировки, 11 выигранных вбрасываний из 20, время – 19.33.
Никита Никитин («Коламбус») – ПП – «0», 2 броска, 2 блокировки, время – 25.04.
Федор Тютин («Коламбус») – ПП – «0», время – 26.35.
Наиль Якупов («Эдмонтон») – ПП – «0», ШМ – 2, время – 12.07.
Владимир Тарасенко («Сент-Луис») – ПП – "-1", 5 бросков, 2 силовых, время – 14.05.
Александр Сёмин («Каролина») – ПП – "-3", 5 бросков, время – 20.17.

Николай Хабибулин («Эдмонтон») – 43 сейва, ПШ – 0, ОБ – 100%. Первая звезда матча и дня.
Сергей Бобровский («Коламбус») – 34 сейва, ПШ – 0, ОБ – 100%. Первая звезда матча.
Евгений Набоков («Айлендерс») – 20 сейвов, ПШ – 2, ОБ – 90,91%.
Илья Брызгалов («Филадельфия») – 26 сейвов, ПШ – 5, ОБ – 83.87%.

Белоруссия

Михаил Грабовский («Торонто») – ПП – «0», 2 броска, 2 выигранных вбрасывания из 8, время – 16.12.

Украина

Руслан Федотенко («Филадельфия») – ПП – "-1", 2 блокировки, время – 11.15.

Казахстан

Николай Антропов («Виннипег») – гол, ПП – "+1", 7 выигранных вбрасываний из 11, время – 12.50.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент