"Трактор" сократил отрыв в серии с "барсами"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Не дожили до ста

Почти пять периодов Барулин и Гарнетт держали свои владения сухими, но классный бросок Глинкина остановил таймер на отметке 99 минут.
27 марта 2013, среда. 21:02. Хоккей
После двух фиаско "Трактор" оказался в неприятном положении, когда каждый неверный шаг может стать последним. И неважно, что серия идёт до четырёх побед. Все мы прекрасно понимаем – с 0-3 в КХЛ не отыгрываются. Не было таких случаев. И вряд ли будут в ближайшее время.

Слишком уж страшные метаморфозы должны приключиться с командой-фаворитом, чтобы она растеряла такой перевес. Энхаэловский случай с "Филадельфией" и "Бостоном" – исключение из исключений, исключением погоняющее. Тот самый "Гамлет", что был написан бесконечным множеством обезьян за бесконечное время.

"Трактористам" нужно было выигрывать во что бы то ни стало. Желательно так же уверенно и спокойно, как в серии с "Авангардом". Чтобы Гарнетт снова зарабатывал "сухари", а эксперты сдержанно-поучительно критиковали Кузнецова за то, что команда играет здорово, а он – нет. А то ведь теперь всё получается наоборот – Кузя на площадке один из лучших, а коллективу постоянно чего-то не хватает.
27 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Трактор" — "Ак Барс" — 1:0 (2ОТ)

27 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Трактор" — "Ак Барс" — 1:0 (2ОТ)

Но играть в той же манере не получалось. Челябинцы, переигравшие "Авангард" чётким исполнением тренерских установок и постоянным давлением, теперь сами почувствовали, каково это – выходить из собственной зоны с соперниками на плечах. "Барсы" всю серию умудрялись создавать команде трудности даже при входе в среднюю зону, а уж на своей синей линии встречали "трактористов" всем скопом.

По сравнению с казанскими матчами изменений в составах команд почти не было. Белов уже давно определился с основой, а в заявке появился молодой Вячеслав Основин, но на лёд в итоге так и не вышел. Игра была слишком нервной, и Белоусов предпочёл не рисковать.

1:0 – Глинкин (Рябыкин) – 98:59.
Вратари: Гарнетт – Барулин.
Броски: 48 (7-13-8-9-11) – 39 (8-7-9-5-10).
Вбрасывания: 37 (3-9-4-12-9) – 38 (12-6-10-4-6).
Штраф: 4 (2-2-0-0-0) – 6 (0-4-2-0-0).
К пятой минуте игровое преимущество "Трактора" было безоговорочным. Сначала Барулин едва не привёз шайбу в собственные ворота. Несложный бросок он отразил прямо перед собой, и Якуценя каким-то чудом не попал в ворота. Ещё через пару минут свой шанс получил Максим Карпов. Получив пас от Рябыкина, челябинский форвард бросил с ползоны – голкипер справился.

Карпов мог стать героем и в другом моменте – когда убежал на рандеву с вратарём, обокрав Куляша, но защитник всё же помешал ему толком бросить.

"Барсы" стали просыпаться только к середине отрезка. В какой-то момент Кирилла Петрова забыли перед воротами, он бросал без помех и на убой, но Гарнетт проявил чудеса реакции. Тут же Морозов стрелял с неудобной руки и низом, и снова кипер челябинцев уверенно отразил крайне неудобный бросок.

За полторы минуты до конца периода Чистов получил первое удаление в матче. Казанцы уверенно расположились в зоне и так лихо стали обстреливать Гарнетта, что в итоге даже выиграли период по броскам – 8:7. Весьма неожиданно выиграли.

На старте второй двадцатиминутки "трактористы" схлопотали и второе удаление – теперь уже стараниями Антипова. Однако на этот раз казанцы провели большинство совсем не так здорово, особенно в обороне. Сначала Якуценя убежал в большинстве, но бросил, скорее, для проформы, а после Кузнецов протащил шайбу через всю площадку, обыграл двоих и споткнулся на третьем.
27 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Трактор" — "Ак Барс" — 1:0 (2ОТ)

27 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Трактор" — "Ак Барс" — 1:0 (2ОТ)

Вскоре и "Трактор" получил возможность сыграть в неравных составах, что грозило "Ак Барсу" большими неприятностями. Неожиданный кистевой Куинта застал врасплох Барулина, но шайба попала в каркас ворот и отскочила в поле.

Уже в равных составах Костицын мог завершать эффектную комбинацию на дальней штанге, но не прочувствовал момент и не успел туда в нужное время. А ещё через пару минут Контиола мощно палил от синей линии – Барулин снова выручил. Казанцы ответили на это быстрой атакой три в два с прицельным броском Капанена, но в целом стало ясно, что инициативу они готовы отдать. Вторым номером играть как-то привычнее.
27 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Трактор" — "Ак Барс" — 1:0 (2ОТ)

27 марта 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Трактор" — "Ак Барс" — 1:0 (2ОТ)



Напоследок своё первое удаление в этом плей-офф получил ещё и Зарипов, однако реализация большинства у обеих команд в этот день явно не клеилась.

Благодаря шикарной статистике выигранных вбрасываний "барсы" много владели шайбой и время от времени пытались огорошить соперника неожиданными выпадами. На старте третьего, но не заключительного периода им снова удалось подловить "трактористов" в позиционной борьбе и убежать втроём против двоих. Однако ни начальный бросок, ни добивание Песонена не стали для вратаря большой проблемой.

И всё же "Трактор" в созидании преуспел больше. Тут и Кузнецов выдавал шикарный пас Чистову, под бросок в упор, и молодёжное звено едва не покрыло себя вечной славой. Ничушкин выцарапал шайбу в борьбе с двумя оппонентами, отпасовал, но до Карпова она так и не дошла.

У "Ак Барса" за это же время был, пожалуй, только один убойный момент, однако он стоил чуть ли не всех челябинских. Лукоянов бросал с близкого расстояния, и Гарнетт поймал шайбу буквально на ленточке. Вскоре Жердев выходил против одного защитника, практически стоя обыграл его, но бросок с неудобной руки голкипера не испугал.

А в самом конце основного времени Куинт мог подвести черту, не доводя дело до овертайма. Воспользовавшись провалом в обороне казанцев, защитник вышел практически один на один с вратарём, но Барулин был великолепен, да и висящие на плечах казанцы мешали сосредоточиться.

Четвёртый период по опасным моментам прошёл если не в одну калитку, то очень близко к этому. И калитка эта была гостевая. Раз пять или шесть болельщики, собравшиеся на "Арене Трактор", хватались за голову, не понимая, как очередной Глинкин, Ничушкин или Булис не забивают в стопроцентной ситуации. Во многом виновником этих разочарований был Константин Барулин, проводивший один из лучших своих матчей в этом сезоне.

В пятом отрезке, честно говоря, мы ждали игры на измор – тягучей, утомительной и почти без моментов. Однако команды продолжали бегать как заводные, будто и не было позади 80 с лишним минут упорного противостояния.

"Трактор" потихоньку упускал нити игры из рук, и у казанцев стали появляться неплохие моменты. Петров выезжал на ударную позицию и мог забивать, но снаряд обидно сошёл с крюка. А ещё чуть позже Гарнетт в эффектном, почти "футбольном" броске к дальней штанге отразил шайбу, пущенную Медведевым уже фактически в пустые ворота.

Челябинцы в свою очередь бросали много, но либо мимо створа, либо точно в Барулина. Складывалось впечатление, что казанский кипер занимает всю площадь ворот.

Казалось, это никогда не закончится. Нет, матч был интересный, напряжённый, с постоянной остротой, но пять периодов – это всё же перебор. Даже самые преданные хоккейные фанаты наверняка мечтали, чтобы хоть кто-нибудь уже забил. Что уж говорить о самих игроках, которым завтра снова выходить на лёд.

99-я минута встречи подходила к концу, когда чудо всё-таки свершилось. Причём в безобидной, на первый взгляд, ситуации. Глинкин въехал в чужую зону, сместился вправо, чтобы Куляш не мешал обзору, и плотным броском заставил Барулина капитулировать. Всё гениальное просто. Хитроумные трюки и комбинации не приносили успеха, а один хороший прицельный выстрел принёс.

Теперь в этой серии ясно одно – борьба здесь только начинается. Как бы ни завершился следующий матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →