СКА выиграл четвёртый матч и перевёл серию в Питер
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Борис Кудрявцев

Лучше, конечно, помучиться

Лишь в четвёртом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина СКА в гостях смог переиграть московское "Динамо".
27 марта 2013, среда. 22:53. Хоккей
"- Тебя как, сразу прикончить? Или желаешь помучиться?
— Лучше, конечно, помучиться".

Кто же не помнит этот фрагмент из великого фильма? Не стоило полагать, что в четвёртой встрече СКА выбросит белый флаг. Перепробовав уже практически все модели игры в этой серии, стоя уже на краю пропасти, "армейцы" решили вернуться к старому, доброму, в чём-то авантюрному хоккею. Не будет преувеличением сказать, что моментов в первом периоде гости насоздавали столько, что хватило бы на целую серию, но, как и год назад, ворота Ерёменко были словно заколдованы. Казалось, что форварды петербуржцев уже разуверились в том, что они мастера, способные в мгновение ока решить любой эпизод.

Первый голевой момент в зоне "Динамо" возник уже на второй минуте. Получив пас на входе в динамовскую зону и прокатившись к воротам, Варнаков нанёс мощный кистевой бросок. Ерёменко уже был бессилен что-либо сделать, но шайба лишь потрясла каркас ворот и отскочила в площадку. Чем-то это напомнило перекладину в четвёртом матче серии прошлогоднего финала Запада. Тогда точно так же в зону вкатывался Вейнхандль, и так же великолепный бросок нападающего СКА лишь заставил ворота соперника отозваться металлическим звоном.
27 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 2:6

27 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 2:6

Через смену уже у Антона Бурдасова был замечательный момент, но, оказавшись на пятачке, форвард СКА не смог ничего противопоставить стражу ворот хозяев.

Ещё через смену шороху перед воротами Ерёменко навело первое звено красно-синих. Тихонов и Торесен пытались добить отскочившую на пятак шайбу. В итоге Ерёменко накрыл чёрный диск ловушкой, прозвучал свисток, кто-то из петербуржцев всё-таки сумел выбить у вратаря хозяев шайбу, закинул её в ворота, но, конечно, гол засчитан не был.

Прошло полторы минуты, и Александров и Рамстедт здорово накрыли москвичей на выходе из своей зоны. Шайбой завладел второй номер "армейцев", выкатился на свободное пространство и со средней дистанции что есть сил бросил по воротам, но угодил во вратаря москвичей.

В первой половине периода динамовцы были целиком и полностью сконцентрированы на сдерживании атак гостей, не сильно стремясь лезть с "армейцами" в размен. Но первый же ответ москвичей чуть было не обернулся взятием ворот СКА. Касянчук и Волков выкатились к воротам Ильи Ежова. Не став искать партнёра, Касянчук бросил сам. Ежов отбил шайбу на пятак, но добивание Волкова также не увенчалось успехом. Вратарь петербуржцев на этот раз намертво зафиксировал шайбу.

В ответной же атаке Торесен и Мортенссон убежали два в одного. Шведский центрфорвард не стал делать передачу партнёру по звену, но бросил бесхитростно, и с выстрелом "армейца" Ерёменко без видимых трудностей справился. В завершении эпизода непонятно зачем Сергей Соин бросился на Патрика Торесена, то ли пытаясь спровоцировать драку, то ли стремясь наказать норвежца за какой-то прошлый эпизод. "Армеец" в итоге на провокации не поддался, и Соин уединился на скамейке штрафников с формулировкой "за грубость".

Большинство "армейцы" провели из рук вон плохо, толком не создав у ворот Ерёменко никакой остроты. Сразу после выхода со скамейки штрафников заведённый Соин вновь нарушил правила и на этот раз отправился в бокс для плохих парней за удар соперника локтем. Но и на этот раз "армейцы" не создали у ворот хозяев ничего вразумительного.

Понятное дело, что долго так продолжаться не могло. Старое и жестокое правило "не забиваешь ты – забивают тебе" ещё в прошлом финале Запада петербуржцы должны были выучить наизусть. На 14-й минуте "Динамо" решило повторить ранее пройденный материал. Петружалек на скорости получил пас в средней зоне от Константина Горовикова, влетел в зону СКА и, сблизившись с воротами, мощно бросил с кистей. Ежов хоть и справился с выстрелом динамовца, но сделал это крайне неуверенно и отразил шайбу на пятак ровно по центру, где первым на добивании был Марек Квапил, который без труда поразил пустые ворота. Андрей Первышин, который должен был накрывать добивание, помешать сопернику не успел.

Атака СКА сникла тут же, а динамовцы, выждав момент, хладнокровно бросились добивать соперника. За две с половиной минуты до сирены атака в исполнении Горовикова и Мосалёва закончилась удалением Алексея Семёнова. Основательно повозив гостей с берегов Невы в большинстве, на последних секундах москвичи обязаны были удваивать счёт. Соин, Бабенко и Коньков выскочили три в два на ворота Ежова, но бросок Конькова угодил во вратаря СКА.
27 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 2:6

27 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 2:6

Второй период "армейцы" начинали в большинстве. Уже с сиреной на перерыв за атаку игрока, не владеющего шайбой, был удалён Доминик Граняк. Как и в периоде первом, во второй двадцатиминутке большинство у гостей не задалось. В итоге через 20 секунд после выхода Граняка на скамейке штрафников оказался уже петербуржец Александр Кучерявенко. Динамовцы были куда более рассчётливы при реализации лишнего. На излёте 24-й минуты Денис Кокарев пасом из-за ворот вывел на убойную позицию Алексея Цветкова, который с ходу в касание отправил вторую шайбу в сетку "армейских" ворот.

Казалось, что на этом всё. Ворота Ерёменко были словно заколдованы, сколько бы моментов ни создавал СКА – всё летело либо в московского стража ворот, либо мимо, либо в каркас ворот, либо блокировалось защитниками. "Динамо" же забивало чуть ли ни всё, что создавало, делая это с ужасающей лёгкостью.
27 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 2:6

27 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. "Динамо" М — СКА — 2:6



Однако оказавшись уже на грани жизни и смерти, когда терять уже нечего, когда если не все, то многие списали "армейцев" со счетов, когда с трибун в очередной раз понеслись оскорбительные заряды в адрес петербуржцев, СКА словно сбросил оковы. "Армейцы" как-будто сами для себя решили просто поиграть в хоккей. Так, как умеют, забыв про колоссальный груз ответственности, про 0-3. В игроках СКА наконец проснулась спортивная злость. И дело сдвинулось с мёртвой точки.

Через две минуты Дерлюк заработал малый штраф. И за то, что этот розыгрыш лишнего не закончился взятием ворот, игрокам "Динамо" нужно сказать большое спасибо Ерёменко. И хотя очередное большинство вновь не увенчалось успехом, невооружённым взглядом было видно, что гости стали действовать гораздо увереннее, стали выигрывать единоборства, с чем были большие проблемы в предыдущих трёх встречах, стали вгрызаться в каждый кусок льда. Наконец никто не думал в составе армейцев про "обыграем на классе".

На 31-й минуте москвичи остались в меньшинстве вновь. На этот раз за нарушение численного состава. "Армейцы" закрепились в зоне, расставились, Кевин Даллмэн, получив на периметре пас от Юрия Александрова, мощно щёлкнул по воротам с дальней дистанции. Шайба полетела в противоход Ерёменко и влетела в сетку. Гол перевернул всё с ног на голову. СКА включил скорости, всеми силами пошёл вперёд, и через две минуты счёт уже был равный.

Кучерявенко набросил от синей линии на пятачок, там шайбу подхватил Михаил Варнаков, здорово поймав снаряд на крюк, быстро развернулся, и, обыграв Ерёменко, отправил чёрный диск в ворота.

Впрочем, счастье петербуржцев могло быть недолгим. Через две минуты Дмитрий Калинин ошибся у себя в зоне, позволив Константину Волкову подхватить шайбу. Но тут же исправился.

А в ответной же атаке гости заставили притихнуть трибуны малой спортивной арены "Лужников". Получив пас от Фёдора Фёдорова, Кевин Даллмен немного замешкался с шайбой и уже накрытый защитниками запустил шайбу в лицевой борт, от которого та предательски для хозяев выскочила на пятак, где её подкараулил Евгений Артюхин, забросивший третью шайбу, которая позволила гостям впервые в матче выйти вперёд. И на льду предстал уже совсем другой СКА.
На последних секундах второй двадцатиминутки Тихонов, Торесен и Мортенссон вылетели три в два, великолепно разыграли шайбу, вывели на бросок Виктора Тихонова, но Ерёменко был на высоте. Наконец прозвучала сирена, и зрителям оставалось только гадать, чего ждать от периода третьего.

На заключительный игровой отрезок "армейцы" вышли по-настоящему злыми. На себя, на счёт в серии, на соперника, на трибуны "Лужников". И впервые в этой серии динамовцы не знали, что делать. А после того, как самоотверженно Виктор Тихонов и Юрий Александров бросились под убийственный бросок Конькова, стало ясно, что гости этот матч так просто не отдадут. Что было подтверждено на 46-й минуте. Петер Пруха на пятачке создал трафик перед стражем ворот москвичей, и в этот момент Кевин Даллмен что есть сил зарядил по воротам. Ерёменко броска не видел и выручить не смог.

Ещё через полторы минуты зрители получили подтверждение, что и Ерёменко не железный. Воробьёв, вкатившись в зону соперника, замахнулся от уха и со всей пролетарской злостью вколотил шайбу в дальнюю девятку, вынудив Знарка пойти на замену вратаря.

За восемь минут до сирены счёт должен был увеличиваться до четырёх шайб. Дмитрий Калинин пасом от своих ворот нашёл на красной линии Евгения Артюхина, который выкатился на свидание с Александром Шарыченковым, который незадолго до того заменил разъярённого Ерёменко, но в самый последний момент Граняк догнал-таки гренадёра петербуржцев и сбил тому прицел.
На последних минутах подопечные Знарка смогли всё-таки организовать финальный штурм, но оборона СКА действовала слаженно и самоотверженно, а Ежов был надёжен на последнем рубеже. В результате замена вратаря шестым полевым игроком привела к шестой шайбе в ворота "Динамо". Её автором стал Теему Рамстедт.
Оказавшись на краю пропасти, "армейцы" наконец смогли взять себя в руки, проявили характер и показали, что они тоже могут играть, что называется, кость в кость. Однако не слишком ли поздно? Теперь серия переносится в Петербург, где СКА будет играть при своих, куда более дружелюбно настроенных трибунах.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →