100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Алёна Шилова

Никулин: думаю, выберемся...

Между рейсами Хельсинки–Москва и Москва–Казань защитник "Ак Барса" и сборной России Илья Никулин подвёл итоги Кубка "Карьяла" и собрался повторить с "Ак Барсом" триумф "Магнитки".
12 ноября 2007, понедельник. 19:37 Хоккей

В коротком промежутке между двумя рейсами, Хельсинки – Москва и Москва – Казань, защитник «Ак Барса» и сборной России Илья Никулин дал интервью «Чемпионат.ру», в котором подвёл итоги Кубка «Карьяла» и собрался повторить с казанским клубом прошлогодний триумф «Магнитки».

— Конечно, мы довольны, что заняли первое место, — говорит Никулин о «Карьяла». – Что могло быть лучше? Конечно, хотелось обыграть финнов и досрочно занять первое место, но, увы. Не сложился у нас матч с финнами.

— Почему не сложился? Игра-то по сути равная была, просто две ошибки Мозякина, и всё...
— Нет-нет, соперник тоже ошибался. Но есть какая-то доля случайности. Они забили, мы не забили. Счёт говорит сам за себя. 2:1. И в ту, и в другую сторону всё могло повернуться. Просто, в тот день не сложилось, а так мы финнов могли обыграть.

— Они забили, мы не забили. Счёт говорит сам за себя. 2:1. И в ту, и в другую сторону всё могло повернуться. Просто, в тот день не сложилось, а так мы финнов могли обыграть.

— Насколько, как считаете, действия шведского арбитра Рённмарка сказались на результате этого матча?
— Думаю, что вообще нет смысла его действия обсуждать, потому что не в наших силах что-то поменять, и не в нашей компетенции это обсуждать. Я не думаю, что арбитр сильно повлиял на результат. По крайней мере, я этого не заметил. Знаю, у кого-то другое мнение. Но по мне — дело не в арбитре, а в нас самих. Мы не забивали в такие явные моменты… А они забили два гола, которые мы сами себе...(пауза) сами ошиблись, а они использовали наши ошибки. Вот и всё.

— Вячеслав Быков, обычно такой сдержанный, в матче с финнами был очень эмоционален как раз из-за действий судьи. Вы как на его реакцию и удаление отреагировали?
— Спокойно всё это восприняли (улыбается). Ну, удалили тренера и что? Просто, видимо, эмоции захлестнули Вячеслав Аркадьича. В какой-то момент ему, наверное, стало очень обидно за ребят, которых удаляли. Задело. А мне сложно судить. Но бывает и такое, что тренеров удаляют.

— Не складывалось впечатление, что, во-первых, финнов «тащат», а во-вторых, нашу сборную «прижимают». И судейство, и переезды выматывающие...
— Переезды, согласен, очень серьёзные были. Мы только до шведского города [Йончёпинга] добирались десять часов. В семь утра выехали из Новогорска, и только в пять вечера по Москве добрались до места. Долго, утомительно, но на игре это не сказалось. И обратно мы тоже летели на двух самолётах. Может, кому-то было тяжело, а я не ощутил этого.

— По игре с финнами казалось, что есть немного эта усталость...
— Может быть, может быть. Со стороны это больше видно, чем когда ты находишься в пылу борьбы и практически ничего вокруг не замечаешь. Но вариантов-то нет, надо играть.

— Какой был самый сложный матч турнира? С финнами?
— Если судить по результату, то с ними (улыбается). Матч был ключевой. К сожалению, проиграли его. С чехами всё очень легко сложилось, и со шведами тоже не сложно.

— И в итоге всё равно заняли первое место, а финны — последнее...
— Да, справедливость, можно сказать, восторжествовала (улыбается).

— Переживали, какое место в итоге займёте? Когда с «Хартвалл Арены» в аэропорт ехали, пока летели в Москву...
— Честно говоря, даже времени переживать не было. Мы сразу после игры бегом собрались, помчались в аэропорт, там сразу в самолет, приземлились в Шереметьево и… нам сказали результат.

— Россия должна любым составом выигрывать. Наверно, существует у нас командный дух. Вообще, вне зависимости от конкретного состава. Сейчас у сборной на самом деле это есть. Видимо, это действительно сказывается на игре и на том, что мы в любом матче играем до последней секунды. И всегда — только на победу.

— Очередной этап Евротура наша сборная опять начала с победы, причём состав снова был из разряда экспериментальных. Как вы это можете объяснить?
— Наверное, так — Россия должна любым составом выигрывать. Наверно, существует у нас командный дух. Вообще, вне зависимости от конкретного состава. Сейчас у сборной на самом деле это есть. Видимо, это действительно сказывается на игре и на том, что мы в любом матче играем до последней секунды. И всегда — только на победу.

— Как считаете, какие линии в этой сборной были сильнее, какие слабее? Вот оборону как раз называли не самым сильным звеном...
— Это надо спросить тех, кто нас, защитников, «несильным звеном» называл. Я считаю, что все линии у нас были достойные. И занятое место это лишний раз доказало.

— Своей игрой вы остались довольны?
— Прежде всего, важен результат команды. А своей игрой никогда нельзя быть совершенно довольным. Всегда есть над чем ещё работать.

— Чувствуете усталость? Отрезок чемпионата был напряжённый, потом Евротур… И отдохнуть не дали – сразу в клуб...
— Когда приезжаешь в сборную, об усталости не думаешь вообще. Она сама проходит. Ты приехал, тебе доверили место в сборной, и ты должен доказать, что достоин. Так на каждом турнире. А в клубе – да, отдохнуть не дали. Прилетели из Финляндии, и сразу в Казань.

— У «Ак Барса» на этот отрезок чемпионата задачи серьёзные – тащить себя из «болота»...
— Конечно, серьёзные, поэтому тренер и сказал, чтобы мы сразу же приехали тренироваться. Ни о каком выходном речи не шло.

— Когда мы выиграли чемпионат в 2006 году — тоже в начале сезона мало кто говорил о возможной победе «Ак Барса», потому что мы шли на 6-8 месте. Но по ходу сезона тогда набрали обороты, и… Почему бы в этом году не повторить то же самое, что проделал «Ак Барс» образца 2006 года и «Магнитка» образца 2007-го? Почему бы и нет?

— Складывалось ощущение, что Казань дожидается перерыва в чемпионате. Как думаете, сможете выбраться на более привычные для себя позиции? Сегодняшнее место «Ак Барса» — главная сенсация старта чемпионата. Главная – из нехороших.
— Думаю, выберемся. Просто одно на другое наложилось. Стечение обстоятельств. Потом – некое психологическое давление, и яма у нас какая-то в игре произошла. Всё это в совокупности дало такой негативный результат. Я думаю, что нам просто была нужна передышка. Сейчас в команду пришли новые ребята, и игра должна наладиться. С таким составом мы просто не можем и не имеем права находиться на таком месте.

— В этом сезоне первое звено «Ак Барса» не показывает привычного результата – может, в этом проблема?
— Одним звеном команда ничего выиграть не может. В последние два года газеты много писали, что Казань – команда одного звена. В этом году они получили опровержение своим статьям. Сейчас главное, что формируется новая команда.

— Но, учитывая, что команда только сейчас формируется – сможет ли она в этом сезоне реально претендовать на высокие места?
— А почему нет? В прошлом году у Магнитогорска была хоть и не такая плачевная ситуация, как у нас сейчас, но всё же… И они выиграли «золото». А когда мы выиграли чемпионат в 2006 году — тоже в начале сезона мало кто говорил о возможной победе «Ак Барса», потому что мы шли на 6-8 месте. Но по ходу сезона тогда набрали обороты, и… Почему бы в этом году не повторить то же самое, что проделал «Ак Барс» образца 2006 года и «Магнитка» образца 2007-го? Почему бы и нет?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент