«Казцинк-Торпедо» подводит итоги сезона
Фото: Пресс-служба "Казцинк-Торпедо"
Текст: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо"

Дорохин: план перспективного развития команды есть

Усть-каменогорский клуб провёл пресс-конференцию по итогам прошедшего сезона.
28 марта 2013, четверг. 00:00. Хоккей
На вопросы журналистов ответили тренеры, генеральный менеджер клуба и вице-президент. Встреча длилась в течение полутора часов. Обсуждались как конкретные текущие вопросы из жизни клуба, так и более глобальные – развитие усть-каменогорского и казахстанского хоккея в целом, проблемы детского хоккея в Усть-Каменогорске, необходимость создания третьей команды для выступления в чемпионате РК, выступление молодёжи в МХЛ и другие темы. На встрече также присутствовали представители областной федерации хоккея и клуба любителей хоккея.

Игорь Дорохин, и.о. главного тренера "Казцинка-Торпедо":

– Команда может выиграть у сильного и проиграть слабому. Ей не хватает характера? Как воспитать нам этот стержень?
– В середине сезона мы показали, что можем играть на достойном уровне. Но потом, когда человек устаёт, он делает больше ошибок. По характеру команды я так скажу – техничная. Усть-Каменогорск – это всегда техничный хоккей. Но не бойцовская. Вот этого у нас нет. В тех моментах, где нужно было бы добавить, сыграть через не могу – не смогли. Тут звучали претензии в адрес Овчинникова. Этот парень, может быть, не техничный, но в плей-офф три игры отыграл на лучшем уровне. Под шайбу ложился не задумываясь! Я уже отмечал в предыдущих интервью, как всё у нас получилось в концовке сезона:
Игорь Дорохин

Игорь Дорохин

когда команда вышла в плей-офф, ребята тут же начали себя "готовить" – в оставшихся пяти играх боялись получить травму. Отсюда и самоотдача в этих матчах. Поэтому мы опустились на 14-е место.

– Вы предугадывали такое развитие событий или это было неожиданно для вас, когда 13 дней команда ничего не делала, а потом вышла и "сдулась"?
– Мы тренировались всё это время. Другое дело, что я не мог давать в этот период большую штангу, учитывая, что предсезонка была не такой интенсивной. Я знал, что будет эта фаза. Но посреди сезона мы не могли сесть под штангу, тем более мы должны были подниматься выше в таблице. Мы могли попробовать это сделать. Но на тот момент ещё не были уверены, что точно пройдём в плей-офф. Всё решилось только в матче с Саратовом. И в оставшихся пяти играх мы везде выигрывали первые периоды, а потом команда "сдувалась". То же самое было, когда я принял команду – нас хватало только на первые 10-15 минут. Вот оно, это состояние. И состав-лидер, даже не состав, а один человек практически вёл за собой команду – это Рымарев – устал. В последних девяти играх он не забил ни одного гола. Ему подыгрывали, конечно. Я не хочу сказать, что он один был. Один человек на поле ничего не сделает. Но вот человек устал. Тот, который заказывал музыку. С Андреем Геннадьевичем в этом сезоне у нас, можно так сказать, была колода карт – короткая "скамейка". Мы играли в четыре состава. Тот устал, другой, а заменить некем. Пробовали в три состава играть, там вообще игроки через матч не выходили. Можно было бы дать отдохнуть составу Рымарева, мы этот вариант рассматривали. Мы пробовали все варианты, но у нас была колода карт, и мы могли только кого-то куда-то переставить в составах, чтобы как-то встряхнуть команду. А по физическим данным у нас был спад.

– У вас есть желание остаться в "Казцинке-Торпедо" в качестве главного тренера?
– Конечно, есть. В принципе, работа главного тренера, она не краткосрочна. Если планомерно создавать команду, на это нужно три-четыре года. Тогда и команда будет прогрессировать. А если каждый год менять тренера и костяк команды – будут качели.

– Есть ли у вас какие-то принципы формирования команды? Допустим, две пятёрки должны быть чисто атакующими…
– В моём понимании люди должны быть профессионалами, должны уметь играть в том ключе, какую тактику выбирает команда на данный момент. Может быть, и все от обороны должны сыграть. Может быть, все в атаке. В зависимости от того, в каком состоянии находится команда. Вот как у нас было, когда я пришёл в "Казцинк-Торпедо" – впереди нам делать было нечего. Мы были вынуждены играть в "антихоккей". Но мы набирали очки, и это помогло нам подняться.
Юрий Петухов

Юрий Петухов


– Вы говорили про короткую "скамейку". В идеале сколько человек у вас должно быть в обойме?
– У нас 28 ставок. Столько и было в команде. Просто те люди, на которых бюджет команды был расписан с начала сезона, многие из них не были помощниками. Занимали ставки, а помощи мы от них не получили.

– Понимаю, что ваша судьба зависит от решения руководства клуба. Но не могу не спросить, когда приметесь за составление плана работы на будущее? И какой бы вы хотели видеть команду?
– Я не пессимист. Я в принципе уже планирую. Чтобы не было такого: сегодня мне сказали "да", а завтра я начал думать. План перспективного развития всё равно есть. Конечно, пока мы не знаем, кто из игроков к нам придёт. Но хотелось бы, чтобы команда была немного поагрессивнее. Не только техничный хоккей показывала. Не зря есть такая поговорка: деньги закопаны под чужими воротами. Там и нужно быть как можно больше времени, бороться! А не только у бортов, куда тебя пускают. Под шайбу ложиться! Хоккей – это столкновения. Возьмите КХЛ – сейчас все под шайбу ложатся. Если ты или партнёр твой проиграли позицию, ты должен её выровнять. Ты выходишь на лёд – ты профессионал, твоё мастерство, твой характер должны проявляться. Будет самоотдача, будут от себя ребята побольше требовать — будет и результат.

Юрий Петухов, вице-президент "Казцинка-Торпедо":

– Когда будет назначен главный тренер команды?
– Эта работа ведётся. Буквально через месяц мы обязаны назначить главного тренера, будет ли это Игорь Львович либо кто-то другой.

– Когда вы поняли, что поиски нового тренера по ходу сезона не нужны?
– Когда пришёл Игорь Львович и работа пошла. Кроме того, в середине сезона все специалисты уже имеют контракты, пригласить человека со стороны очень трудно.

– Чем объяснить отсутствие приобретений в клубе перед началом плей-офф, до того, как это было ещё возможно?
– Я оперирую конкретными средствами, которые выделяет "Казцинк" на заработную плату игроков. Существует фонд, за рамки которого я не могу выйти. Перед началом сезона тренер ведёт переговоры с игроками, исходя из этих средств. У нас получилось, что все деньги были распределены, свободных средств, на которые я мог бы пригласить достойного игрока с высокой зарплатой, просто не было. Мы могли ориентироваться только на молодёжь, но сами понимаете, что молодёжь в плей-офф нам вряд ли чем-либо помогла.

– "Казцинк-Торпедо" по уровню бюджета входит в пятёрку, в десятку клубов ВХЛ?
– Официальных сведений о бюджетах других клубов у меня нет. Но предполагаю, что в десятку мы входим. Есть, конечно, такие клубы, как "Рубин", "Торос", "Сарыарка", бюджет которых значительно выше, они и показывают другого уровня хоккей. Мы ориентируемся на работу со своими воспитанниками. Но что мы получили от нашей школы за последние три года? Играют Петров и Янков. Кто на подходе? 95 год? Ну, может быть, два-три человека. Это очень мало. Создавать команду, как это делают в Астане, из людей сторонних я не могу. Поэтому нам нужно не кидать камнями в команду, а понимать, что на сегодняшний день это то, что создаётся нашим усть-каменогорским хоккейным сообществом, другого у нас нет. Да и как может к нам сегодня кто-то прийти, если третий год наша вторая команда, мальчишки, играют против взрослых людей. Они там просто ломаются! У нас нет никого развития молодёжного хоккея.
Вопрос с открытием третьей команды затянулся настолько, что дальше некуда. Ещё в прошлом году на чемпионате мира Владимир Юрзинов спрашивал меня, когда же наша молодёжь будет играть в МХЛ? Я ответил: это наша заветная мечта на сегодняшний день. Нам были готовы продлить сроки заявки, подождать. Но тема опять завязла. И я не уверен, что что-то изменится в следующем сезоне. Наша молодёжь будет опять играть в первенстве Казахстана, а это значит, что самые талантливые из них предпримут всё для того, чтобы отсюда уехать. Как это было в прошлом году, когда за нашей спиной были попытки выставить на драфт двух игроков. Поэтому только молодёжная хоккейная лига может спасти то, что у нас осталось, дать нашей молодёжи какой-то толчок и движение.

– Вопрос по Константину Савенкову: понятно, что в "Барыс" его изначально отдавали, чтобы подготовить к выступлению в национальной сборной. Сборная отыграла, почему он не приехал назад?
– У нас кончилась дозаявка на тот момент. Мы не могли его снова заявить. Если бы у нас был договор с "Барысом" как с клубом КХЛ, то он бы мог переезжать туда-обратно. Он вернулся. Он здесь. У него контракт на следующий год. Конечно, мы все заметили, что его нам не хватило. Он мог бы помочь нам в плей-офф.

– У кого ещё из игроков действующие контракты?
– Действующие контракты на следующий сезон сегодня имеют Полошков, Янков, Савенков, Корабейников, Майер, Рымарев, Казначеев, Метальников, Сергиенко, Курачев, Бывальцев, Петров и Савицкий. Но действующий контракт ещё не означает гарантированного места в составе первой команды.
Усть-Каменогорский клуб провел пресс-конференцию по итогам прошедшего сезона

Усть-Каменогорский клуб провел пресс-конференцию по итогам прошедшего сезона

Источник: Официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →