Обзор четвертьфинальных серий Братины
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ

Медали – всем!

Три российских клуба ВХЛ, прошедших в полуфинал, уже могут считать себя медалистами. "Сарыарка" борется только за кубок.
29 марта 2013, пятница. 10:00 Хоккей

«Рубин» – «Ариада-Акпарс» – 3-4

Хотелось начать обзор по ранжиру, да не получится. Слишком уж большая сенсация случилась, чтобы оставлять её на потом. «Ариада» фактически устроила в ВХЛ революцию со всеми её атрибутами – многочисленными «броневиками» в обороне, выстрелами «Авроры» на своей территории и штурмом Зимнего (в смысле – тюменского дворца спорта) в решающем матче.

Мировой пролетариат, затаив дыхание, смотрел, как команда, занявшая в «регулярке» непритязательное 12-е место, лихо расправляется с действующим вице-чемпионом и по совместительству главным фаворитом сезона.

«Рубин» — команда опытная, сбалансированная, тренеров как перчатки не меняющая, за последние годы дважды

"Рубин" против "Ариады-Акпарс". Счёт в серии: 3-4

"Рубин" против "Ариады-Акпарс". Счёт в серии: 3-4

выходившая в финал и один раз даже побеждавшая. Тем удивительнее такое блёклое выступление в плей-офф.

Проблемы, как вы помните, начались ещё на первой стадии, когда ХК «Саров» попортил кровь подопечным Фахрутдинова. Но с «Ариадой» эти проблемы приобрели совершенно невообразимый масштаб. Прорехи в обороне, нестабильность голкипера, крайне неубедительная игра в равных составах, а главное, проваленные концовки встреч, поставили «Рубин» на край пропасти уже после четвёртого матча.

1-3 в наших широтах – это почти приговор. Но «рубиновые», надо отдать им должное, отсрочили падение в пропасть и дважды справились с волжанами, причём во второй раз особенно убедительно. И даже блестящий Юрий Ключников уже ничего не смог сделать.

В седьмой встрече в некотором роде повторился сценарий всей серии. Снова «Ариада» вела с перевесом в два балла (правда, теперь 2:0, а не 3:1), снова позволила сопернику отыграться, но в нужный момент собралась и забила фирменный гол с замыканием на пятачке.

И без того один из самых интересных сезонов в истории получил новую звездочку на фюзеляже. Кто в межсезонье мог предположить, что «Ариада» попадёт хотя бы в восьмёрку? А поглядите-ка – она уже как минимум бронзовый призёр Всероссийского соревнования по хоккею, что проводится в рамках ВХЛ. «Сарыарка» в расчёт не берётся как иностранная команда. Она может получить только Братину, а вот медали разделят три российских коллектива.

"Рубин" против "Ариады-Акпарс". Счёт в серии: 3-4

"Рубин" против "Ариады-Акпарс". Счёт в серии: 3-4

«Сарыарка» – «Молот-Прикамье» – 4-2

Серия «Сарыарки» и «Молота» отдалённо напомнила нам продолжающееся противостояние московского «Динамо» и СКА. Нет, конечно, здесь победил «верхний» сеяный, явный фаворит, и победил совсем в другом стиле. Однако развитие событий в этих дуэлях было очень похоже. Карагандинцы, выиграв три матча, посчитали, что дело сделано, расслабились, потеряли концентрацию и тут же были наказаны. Хорошо ещё, что вовремя удалось прийти в себя.

Первые три матча получились как на подбор – с борьбой, но без особой интриги. «Сарыарка» довольно быстро обеспечивала себе перевес в две или даже три шайбы и спокойно доводила дело

"Сарыарка" против "Молота-Прикамье". Счёт в серии: 4-2

"Сарыарка" против "Молота-Прикамье". Счёт в серии: 4-2

до успеха. Вне зависимости от того, атакующую тактику выбирала или оборонительную. И в той, и в другой ипостаси она была заметно сильнее «Молота».

А вот четвёртая встреча разорвала устоявшийся шаблон в клочья. Хоккейный бог словно решил разом воздать «молотобойцам» за все нереализованные моменты, неудачные отскоки и потраченные впустую силы предыдущих матчей. Теперь у пермяков залетало все и сразу – в большинстве, меньшинстве, «пять на пять», «четыре на четыре». Долго молчавший Тополь своими ракетными бомбардировками снова стал напоминать о своем прозвище «Тополь-М», замечательные братья Ушенины вышли из тени.

У «Молота» получалось всё. И отголоски этого «всего» были слышны и в следующем матче, когда команда Гулявцева снова победила, пусть и не столь уверенно. Но от судьбы не уйдёшь. Даже вернув серию в Пермь и ведя в счёте 2:0, они, кажется, так и не смогли поверить, что способны одолеть «регулярного» чемпиона.

А заодно и «Сарыарка» доказала, что «синдром „Барыса“ ей не грозит. С нервами у ребят Кирдяшова все в порядке. Александр Васильев, до этого набиравший по одному очку практически в каждом матче серии, в шестой игре набрал два, тем самым склонив чашу весов в сторону Караганды.

Впрочем, „Молот“ всё равно провел великолепный сезон. Выбил „Нефтяник“, поборолся с „Сарыаркой“, а главное – вернул болельщиков на трибуны УДС. И это главный итог серии для пермского клуба.

"Сарыарка" против "Молота-Прикамье". Счёт в серии: 4-2

"Сарыарка" против "Молота-Прикамье". Счёт в серии: 4-2

»Торос" – «Лада» – 4-1

«Торосу» четвертьфинальная дистанция далась несколько проще, чем остальным победителям, но только по счёту. На самом деле четыре из пяти матчей серии прошли в бескомпромиссной борьбе, и лишь большим усилием воли нефтекамская команда перетягивала канат в свою сторону.

Однажды, кстати, это и вовсе не получилось – на глазах своих болельщиков тольяттинцы забили по разу в каждом из периодов и сократили отрыв в уже практически безнадёжной серии. И на этом подвиги волжан, в своё время добивавшихся в Суперлиге невероятных достижений даже молодёжным составом, не завершились.

Они вполне могли вытянуть и пятый матч, сравняв счёт за 27 секунд до конца основного времени в большинстве. Только вот в овертайме сплоховали, мыслями оставшись в раздевалке. Но это можно понять – команда Игоря Жилинского измучилась ещё в предыдущей серии, с «Ермаком», и к новой битве уже порядком подустала. Да и класс исполнителей несравним. У «Тороса» даже молодёжь играет практически на уровне КХЛ. Тот же Артём Гареев, автор решающего гола серии, показательный пример.

В целом же нефтекамцы пока главные претенденты на звание самой стабильной команды нынешнего плей-офф. Из восьми своих матчей они проиграли только один, ни в атаке, ни в обороне у них нет серьезных проблем, а Владимир Сохатский за это недолгое время успел оформить уже три «сухаря».

"Торос" против "Лады". Счёт в серии: 4-1

"Торос" против "Лады". Счёт в серии: 4-1

«Спутник» – «Буран» – 3-4

По умолчанию предполагалось, что битва «бобров» с «ураганными» будет самой напряжённой и равной. Так, собственно, и получилось. Воронежцы, имеющие солидный кубковый опыт (правда, полученный в Первой лиге, но все же), сразу смекнули, как можно использовать «преимущество гостевого льда».

В двух тагильских матчах они выложились на полную катушку, всеми силами стараясь зацепить хотя бы одну победу.

"Спутник" против "Бурана". Счёт в серии: 3-4

"Спутник" против "Бурана". Счёт в серии: 3-4

Тут не стоило жалеть силы: раннее домашнее поражение зачастую выбивает из колеи даже самые мастеровитые дружины. Отыграть этот импровизированный брейк-поинт порой бывает крайне тяжело.

План «Бурана» сработал практически безошибочно. Один матч на выезде они зацепили, а на своей площадке с помощью совсем не кубкового, сверхатакующего хоккея вышибли дух из деморализованного «Спутника».

Казалось, на этом всё и закончится. Но плей-офф поистине творит чудеса. Выяснилось, что даже фантастическое воронежское нападение, где даже лучший снайпер «регулярки» Павел Копытин теперь играет не главную роль, вполне можно нейтрализовать, если наглухо закрыться в обороне.

Да и отчаянная попытка сыграть против «Бурана» его же оружием, прямо скажем, не провалилась. Достаточно, чтобы соперник всего на пару минут почувствовал себя в полуфинале, чтобы разделаться с ним быстро и безоговорочно. Четыре шайбы за полпериода в шестом матче – тому отличное подтверждение.

Седьмой матч и вовсе не был похож на решающий. Сплошная комедия ошибок. В первые шесть минут хозяева пропустили дважды, в следующие десять – отыгрались. Причём нападение обеих команд не создавало чего-то запредельного. Так, набрасывало себе потихоньку, полировало пятачки.

И всё же, наверное, правильно, что дальше прошёл «Буран». Он действительно больше старался, больше двигался, атаковал. В хоккее это не всегда вознаграждается, но когда такое случается – нужно только радоваться. За семь минут овертайма седьмого матча воронежцы перебросали соперника 10-2. И полностью заслужили победу, а заодно и медали.

"Спутник" против "Бурана". Счёт в серии: 3-4

"Спутник" против "Бурана". Счёт в серии: 3-4

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент