Эдуард Занковец – о белорусском хоккее
Фото: РИА "Новости"
Текст: Александр Абдулхаков (Goals.by)

Занковец: не судил бы Костицына так строго

Эдуард Занковец считает, что руководители федерации и сборной недосмотрели за Андреем Костицыным.
29 марта 2013, пятница. 14:00. Хоккей
Эдуард Занковец постоянно присутствует в медиапространстве. Финские наставники "Авангарда" (что Сумманен, что Матикайнен) избегали общения с прессой, потому все комментарии журналисты получали от белорусского специалиста, которого некоторые коллеги уже спровадили в отставку из Омска.

— Это новость, о которой я не могу сказать ни да, ни нет. Вопросы продолжения сотрудничества в руках руководства, отставка которого произошла. Так что пока рано говорить, что будет. Мой контракт с "Авангардом" длится до конца нынешнего сезона, что будет дальше, пока не могу сказать.

— Вообще есть желание остаться в Омске?
— Об этом также говорить рано. Всё будет зависеть от разных факторов как с моей стороны, так и со стороны работодателя. Клуб сейчас находится в ожидании новых руководителей.

— Сезон у "Авангарда" вышел скорее неудачным. В Омске рассчитывали на большее?
— То, что в плей-офф команда выступила плохо, это факт. Причины? Тяжело назвать какой-то один фактор, который повлиял на наше выступление, из-за которого результат получился таким, какой он есть. Если говорить в общих чертах, то не вышло у команды быть готовой на сто процентов функционально, а также в тактическом плане. Потому так и получилось.

— В какой мере довольны собственной работой в этом сезоне?
— Если бы команда выступила хорошо, был бы и собой доволен. Каждый в определённой мере несёт ответственность за результат, в том числе и ваш покорный слуга. Раз итог нашего выступления такой, значит, все могли
Эдуард Занковец

Эдуард Занковец

сработать лучше, в том числе и я.

— Для вас как для специалиста период работы в Омске вышел полезным?
— Всегда можно почерпнуть что-то новое, из каждого опыта что-то впитываешь. Тем более удачных моментов было достаточно много. И нынешний сезон принёс определённые новые мысли.

— Как думаете, Сергей Костицын помог бы "Авангарду" в плей-офф?
— Знаете, отъезд Костицына и Никитина за океан стал одной из причин неудачи команды в Кубке Гагарина. Наша игра уже не была такой хорошей, как в присутствие этих парней. Они вносили действительно большой вклад в игру "Авангарда", причём не только на льду, но и в раздевалке, атмосфера коллектива во многом строилась на этих ребятах. Тяжело было полноценно заменить их, мы не смогли найти равноценных исполнителей на позиции уехавших энхаэловцев.

— Играя в Омске, Сергей не допускал таких безалаберных смен, как недавно в "Нэшвилле"?
— Не думаю, что он тогда заменился из-за того, что не хотел бороться. Скорее всего, Костицын просто не заметил ещё одного игрока соперников, который подключился в меньшинстве к атаке. Это не было какое-то глупое решение, такое произошло просто из-за усталости. Поэтому я не судил бы Костицына так строго.

— Интересно ваше мнение как бывшего тренера сборной: а что сейчас происходит с Костицыным-старшим? Имеется в виду и его опоздание на сбор национальной команды перед олимпийской квалификацией, и вал критики, обрушившийся на него в последнее время за выступление в "Тракторе".
— Надо признать, что критиков всегда больше, чем тех, кто может поддержать. Это факт. Что касается нынешней игры Андрея, то мне кажется, что он действительно старается, он выкладывается в каждом матче. Возможно, по ходу сезона или в подготовке хоккеистом было что-то упущено. Сборной, думаю, Костицын будет полезен. Но комментировать его неприезд или то, что там получилось, почему игрок не прибыл вовремя, не так просто. Конечно, основная ответственность лежит на нём самом. И вина в случившемся в первую очередь его. В оправдание Костицына ничего сказать не могу. Но на данный момент как игрок он способен помочь сборной Белоруссии.

— Когда возглавляли сборную, не сталкивались с такими дисциплинарными прегрешениями?
— Вы знаете, дисциплина, на самом деле, очень сложный механизм. И она стоит на первом месте. Нужно прилагать максимум усилий для того, чтобы избегать подобных ситуаций. Да, виноват игрок. Но! Надо стараться делать все возможное, чтобы таких ситуаций не было. Это касается и руководства федерации, и руководства команды. Насколько игрок вовлечён в процесс подготовки, настолько он горит желанием приехать на сбор и вообще жить этим процессом. Это зависит от людей, которые вовлечены в процесс жизнедеятельности сборной. Понимаете, о чём я говорю? Могу судить по информации, которая имеется в Интернете.
Был какой-то орган, который отвечал за переговоры с игроками, выкладывались в сеть какие-то фотографии с хоккеистами. Но почему-то получилось, что перед самым приездом на сбор парня не взяли в оборот, а требовалось, чтобы он, образно говоря, был "под присмотром", под пристальным вниманием. Это тот момент, который мог бы помочь избежать инцидента. Ведь хоккеистов высокого уровня и с богатым опытом у нас не так-то и много. Некоторых хоккеистов нужно брать и не отпускать далеко от себя, иначе можно их просто потерять.

— Говорят, прилетевшего на сборы перед квалификацией Сергея Демагина никто не встретил в аэропорту. Это могло повлиять на настрой хоккеиста, которого мы на данный момент не видим в расположении сборной, готовящейся к чемпионату мира?
— То, что человека не встретили в аэропорту, не повод для того, чтобы отказаться играть за сборную. Это административная недоработка, но это не такая причина, которая может заставить игрока потерять интерес к выступлениям на чемпионате мира.

— А невыход на Олимпиаду может сказаться на желании некоторых легионеров, особенно тех, кто не является белорусами по рождению, выступать за нашу сборную?
— Олимпиада — на самом деле событие в жизни спортсмена, грандиозное соревнование, на которое хочет попасть каждый. Трудно сравнивать с чемпионатами мира, которые проходят каждый год, и многие каждый сезон принимают в них участие. Конечно, хоккеисты уже не настолько голодны до таких турниров. Выход на Олимпийские игры — это была цель, которой хотели достичь многие ребята. Что касается чемпионатов мира, то некоторые хоккеисты, особенно те, кто проводил трудный сезон, а прежде помогали сборной из года в год, возможно, уже испытывают некоторое психологическое пресыщение, и, вполне возможно, в той ситуации, в которой они находятся, они могут выбрать неучастие в турнире. Им, возможно, нужно отдохнуть, лучше подготовиться к следующему сезону, заняться подписанием нового контракта. Не хотелось бы, конечно, терять кого-то, ведь каждый отказ сказывается на силе белорусского хоккея.

— А у вас какие ближайшие планы? Долго ещё в Омске будете?
— До середины апреля у нас продолжается работа. Сейчас у нас были выходные, потом будем тренироваться до 15-го числа, а затем, по регламенту КХЛ, команда распускается.
Эдуард Занковец

Эдуард Занковец

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →