Обзор недели НХЛ
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Игинла станет партнёром Малкина

3 апреля в НХЛ вступит в силу запрет на все трансферные операции до конца сезона. Непривычно поздно, но такой уж за океаном нынче чемпионат.
29 марта 2013, пятница. 16:00. Хоккей
Обычно к этой дате менеджеры уже определяются – в зависимости от турнирных перспектив своих клубов, – какую роль им предстоит играть в эти горячие деньки. Грубо говоря, происходит расслоение на доноров и акцепторов, продавцов и покупателей.

Но именно в силу скоротечности сезона ясности в таблице (за месяц до конца "регулярки") пока нет никакой. Даже "Флорида", отстающая от восьмой позиции в своей конференции на 11 очков, может ещё при благоприятном раскладе побороться за кубковое место. Все остальные – и подавно. Потому и особенной активности на трансферном направлении мы пока не наблюдали. И вынуждены были в своём анализе опираться всего лишь на различные слухи, обрывки кем-то где-то брошенных фраз. Правда, в обрывках этих фигурировали такие значимые фамилии, как, например, Яромир Ягр, Томас Ванек или Райан Миллер. И оттого становилось очень интересно, что же всё-таки произойдёт до 3-го числа.

И вот наконец грянул не просто громкий – грозовой обмен. Многолетний капитан "Калгари" Джером Игинла перешёл в "Питтсбург". "Флэймз" получили за него выбор в первом раунде ближайшего драфта, а также права на задрафтованных, но пока не имеющих контрактов Кеннета Агостино и Бена Хановски. Может, это и не так много, но "Калгари" рисковал остаться вообще ни с чем, если бы Игинла остался. У него в контракте был пункт, запрещающий обмен без его личного согласия, а это значит, что предложенный вариант его вполне устроил. Преданность клубу – дело, конечно, хорошее, только
Раньше Евгений Малкин и Джером Игинла играли друг против друга…

Раньше Евгений Малкин и Джером Игинла играли друг против друга…

вот чемпионский перстень Джерому тоже, наверное, хотелось бы иметь – чем он хуже тех сотен игроков, которые завоёвывали Кубок Стэнли уже в XXI веке? А рассчитывать добраться до этого трофея, играя за "Калгари", как-то уж чересчур оптимистично, чтобы не сказать – самонадеянно.

В "Калгари" в этом сезоне сменилось руководство, пришли новые игроки, однако основа игрового состава оставалась прежней. И шансы на попадание в плей-офф – тоже прежними, то есть небольшими. И Джей Фистер в принципе готов был расстаться и с Джеем Боумистером, и с Майком Каммаллери, и даже с вратарём Мииккой Кипрусоффым. Но вышло всё иначе. Ушёл Игинла, который полтора десятилетия был иконой клуба, но контракт которого истекал 1 июля. Помимо "Питтсбурга", на него претендовали также "Бостон" и "Лос-Анджелес". "Кингз" могли рассчитывать использовать его в звене с Майком Ричардсом и Джеффом Картером (хотя для "Лос-Анджелеса" сейчас приоритетная задача всё-таки – найти защитника, потому что травмированные Уилли Митчелл и Мэтт Грин могут больше вообще не сыграть в этом сезоне). Однако питтсбургский вариант – ещё более убойный. По всему судя, Игинла идеально подойдёт на место правого края в компанию к Евгению Малкину и Джеймсу Нилу. И с таким вторым звеном "пингвины" автоматически превращаются в главного претендента на Кубок Стэнли.

Кстати, это не первый обмен, совершённый Рэем Шеро за последние дни. Для затравки он уже успел отдать "Далласу" защитника Джозефа Морроу за его однофамильца – нападающего Брендена Морроу (заодно поменяв пятый раунд драфта-2013 на третий), а также договорился с "Сан-Хосе" о переходе игрока обороны Дагласа Мюррея (его цена – вторые раунды двух ближайших драфтов юниоров). Приобретение Мюррея – страховка на случай, если самый результативный защитник команды Крис Летанг, и так уже пропустивший шесть матчей из-за травмы, вынужден будет пропускать игры и в плей-офф. Замена, конечно, далеко не равноценная, но, так или иначе, лишний защитник не помешает. Мюррей рассказал, как реагировала на необходимость переезда из Калифорнии его семья – жена расстроилась, а маленькая дочка её утешала, объясняя, что переезжать придётся всего на два-три месяца. Восьмилетняя девочка отлично разобралась, что её папа необходим "пингвинам" только до конца сезона – и не более того.

У "Далласа", как и у "Калгари", тоже есть проблемы с попаданием в плей-офф, и тоже есть игрок, который своей длительной и замечательной карьерой заслужил право самолично распоряжаться собственной судьбой. Яромир Ягр в 40 лет впервые попал в команду Западной конференции, и говорят, что он не очень доволен обилием и дальностью перелётов в промежутках между играми. В этом сезоне, правда, чаще обычного приходится летать и командам Востока, а в следующем лига уже перейдёт на новую структуру дивизионов, и "Даллас" как раз станет одним из тех клубов, которые выиграют от нового распределения. Только Ягр, может быть, не хочет ждать до следующего года. Джо Ньювендайк уже расстался с Бренденом Морроу и может прямо сейчас расстаться с Ягром и Дереком Роем, памятуя об истории с Брэдом Ричардсом. За несколько месяцев до того, как у Ричардса заканчивался контракт, "Старз" ещё надеялись на попадание в плей-офф, и Брэда оставили тогда в команде. Но в итоге и в плей-офф "Даллас" не попал, и за Ричардса, который ушёл летом, не получил никакой компенсации.
… а теперь будут играть в одной команде, как на Матче Всех Звёзд

… а теперь будут играть в одной команде, как на Матче Всех Звёзд

Ещё один клуб, готовый быть донором – это "Баффало". Менеджерские ходы Дарси Регира (включая увольнение Линди Раффа) пока работают плохо, так что процесс обновления команды будет продолжаться и углубляться. У Робина Регера и Джордана Леопольда контракты заканчиваются прямо сейчас, у Райана Миллера, Джейсона Помминвилля и Томаса Ванека – через год. На любого из них покупатели, можно не сомневаться, найдутся. Вряд ли доиграет сезон именно в "Баффало" Стив Отт.

Судя по всему, не прочь перетряхнуть состав "Сан-Хосе". Защитник Мюррей уже отправился в "Питтсбург", следующие кандидаты на обмен – Райан Клоу и Дэн Бойл. Последним очень интересуется "Нью-Йорк Рейнджерс". Доступными могут также стать нападающие Майк Рибейро ("Вашингтон"), Брэд Бойес ("Нью-Йорк Айлендерс"), Алеш Гемски ("Эдмонтон"). Надо, кстати, заметить, что пока мало кто понимает, какой будет ситуация на рынке свободных агентов летом – в первое межсезонье, попадающее под действие нового коллективного соглашения. В 2012-м предложение явно превышало спрос, а ведь сейчас клубы будут ещё более ограничены в своих действиях, учитывая существенное снижение потолка зарплат.

Но взять игрока не на долгосрочный контракт, а на несколько месяцев и, по крайней мере, проверить его в деле – это совсем другая история, здесь риска куда меньше. Поэтому многие клубы, которым не хватает глубины состава, должны активизироваться прямо сейчас. К их числу относится "Детройт", которому очень нужен защитник, и, возможно, даже не один. "Красным крыльям" хорошо бы подошёл Джек Джонсон из "Коламбуса", но только Ярмо Кекеляйнен, недавно назначенный
генменеджером, едва ли захочет первым своим большим трансфером ослаблять команду. Не говоря о том, что "Коламбус" и сам сейчас грезит о плей-офф, чего с клубом не случалось уже давно.

Вряд ли откажется от приобретений мало забивающий "Нэшвилл" – мы ведь знаем, что Дэвид Пойл способен на неожиданные ходы, типа возвращения в лигу Александра Радулова. У "Финикса" средства ограничены, но использует он их всегда по максимуму – год назад, например, перед дедлайном в команду пришёл Антуан Верметт, который по сей день остаётся одним из ключевых форвардов. У "Ванкувера" нехватка центральных нападающих и есть разменная монета в лице вратаря Роберто Люонго, которого собирались обменять ещё прошлым летом. Правда, в этом сезоне Люонго доказал свою полезность для команды, так что в Ванкувере он может задержаться ещё на какое-то время.

Это что касается команд Запада. На Востоке могут выступить покупателями "Рейнджерс" (по обыкновению), "Нью-Джерси", который уже взял в "Далласе" Мэтта Д’Агостини, и "Торонто", заинтересованный в услугах Майка Рибейро. "Монреаль", наверное, не отказался бы, скажем, от Поминвилля, но Марк Бержевин хорошо вложился в будущее и не согласится расстаться ни с одним из своих молодых игроков. Кажется, что усиление требуется "Оттаве" по причине многочисленных травм, но, опять же, кого-то тогда надо отдавать, а кого? Не Даниэля же Альфредссона?

Меньше недели до дедлайна обменов. Через шесть дней мы уже будем знать окончательные составы команд-соискателей Кубка Стэнли. В принципе, более значимого обмена, чем трансфер Игинлы, не произойдёт уже точно. Да и вообще менеджеры пока, с одной стороны, осторожничают, а с другой – довольствуются тем, что есть. Александра Сёмина, например, считали кандидатом на обмен, а "Каролина" взяла и подписала с ним новый пятилетний контракт. Райан Гетцлаф и Кори Перри надолго остались в "Анахайме". Ну, а Игинла теперь уже будет играть за "Питтсбург". Тренер Дэн Байлсма сказал, что за время, оставшееся до конца регулярного чемпионата, попробует его в разных связках. Но не забывайте о возможном сочетании Игинла – Малкин – Нил. В розыгрыше Кубка Стэнли-2013 это звено может стать решающим фактором победы.
Александр Сёмин подписал пятилетний контракт с "Каролиной"

Александр Сёмин подписал пятилетний контракт с "Каролиной"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →