Интервью с нападающим «Казцинка-Торпедо»
Фото: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)
Текст: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо"

Огородников: никто не хочет заканчивать сезон рано

Андрей Огородников поделился своим видением неудачного выступления "Казцинка" на последнем отрезке чемпионата и в плей-офф.
30 марта 2013, суббота. 06:00. Хоккей
Нынешний сезон для Андрея Огородникова, нападающего "Казцинка-Торпедо", начинался нескладно. Из-за проблем со здоровьем практически пропустил предсезонку, не играл и в первых десяти играх. Зато потом с лихвой наверстал упущенное. В итоге по результативности стал вторым в команде после Евгения Рымарева, набрав 31 очко. Второй результат также и среди ассистентов – 22 передачи.

– Правда, что в команду мастеров вас пригласил Борис Александров и что на Олимпийских играх в Турине в 2006 году вы были самым молодым игроком сборной?
– Да, в "Казцинке-Торпедо" я начинал играть под руководством Бориса Викторовича. Меня и Александра Семенова он пригласил на сборы после юношеского чемпионата мира. Нам было по 17 лет. Потом постепенно стал подключать к играм, и так мы влились в команду мастеров. В олимпийскую сборную пригласил Николай Иванович Мышагин. Олимпиада – одно из самых ярких событий в моей карьере и в жизни. Кто хотя бы раз попадал на Олимпийские игры, знает, что это такое. Мы играли с лучшими командами мира, с настоящими звездами и выступили, считаю, неплохо. России проиграли — 0:1, могли и вничью сыграть, но в конце немного не хватило сил.

— Самый яркий эпизод Олимпиады?
– Запоминающийся момент был в игре с Латвией. Я отдавал передачу Косте Шафранову, шагнул в центр и не увидел игрока соперника. Он применил силовой прием: я оказался на льду, а мои перчатки, шлем – всё слетело, всё было по
Андрей Огородников с семьей

Андрей Огородников с семьей

разным сторонам площадки. Хорошо, травму не получил. Но челюсть до сих пор хрустит.

– В карьере было много ступеней: поиграли и в Высшей лиге, и в Суперлиге, и в чемпионате Казахстана – три разных уровня. Как объясните такие "качели" и стоит ли это называть "качелями"?
– "Качелями", думаю, называть не стоит. Считаю, в жизни человека бывает всякое. И что ни делается – всё к лучшему. Такой у меня подход. В какой бы команде, какой бы лиге ни играл, нужно приносить ей пользу. Я играл в Высшей лиге. Позвали в Суперлигу – в питерский СКА пригласил Соловьев. Поехал, попробовал себя. Не сложилось. Может, по игре не подошёл. Может быть, тренер не мой попал. Тем не менее получил опыт игры на этом уровне. В прошлом году играл в чемпионате Казахстана, тоже какой-то опыт получил. Считаю, с "Иртышом" провел хороший сезон. Мы заняли второе место. Я играл в звене с Андреем Трощинским. В конце сезона приехал Вадим Рифель. Мы хорошо отыграли вместе, особенно плей-офф. За сезон я набрал больше 40 очков. Поиграл в чемпионате Казахстана, и не жалею – здесь есть команды очень приличного уровня. По Высшей лиге довелось кроме "Казцинка-Торпедо" поиграть в Ангарске и "Югре".

– И все-таки КХЛ, ВХЛ, ЧРК – где ощущаете себя на своём месте?
– Конечно, здесь! Мне нравится играть в ВХЛ. К тому же играть дома всегда приятнее. В Континентальную лигу, думаю, уже по возрасту вряд ли попаду.

– Этот сезон ВХЛ вы провели в "Казцинке-Торпедо". Как произошло возвращение в родной клуб?
– Пригласили в команду. Был очень рад. К тому же в мае жена родила мне двоих сыновей. С двойняшками много хлопот, поэтому было просто здорово вернуться в Усть-Каменогорск, играть дома. Здесь ведь родители, бабушка — все нам помогают.

– После сезона в чемпионате Казахстана в Высшей лиге вы отыграли очень продуктивно – по очкам делите второе место в команде с Вадимом Рифелем. В чем залог успеха?
– Да, сезон неплохой. Хотя его начало для меня складывалось неудачно. Я болел: было и отравление, и с шеей некоторые проблемы. Предсезонку почти всю пропустил. Потом восстанавливался, в первых десяти играх не играл. С Вадимом Рифелем мы хорошо понимаем друг друга. Мне очень приятно было с ним играть в этом сезоне. До начала мы говорили, что если будем снова играть вместе, будем получать удовольствие от нашей игры. Так и вышло. Могли и больше с Вадимом очков набрать. Женя Рымарев вообще за 40 набрал. Хотя очки – не всегда показатель. Сейчас в Интернете о Максиме Овчинникове болельщики отзываются нелестно. А я скажу так: как центральный нападающий он выполняет свою работу – всегда подстрахует, всегда отдаст пас, под шайбу ляжет. Молодец, парень! У нас болельщик привык, что игроки должны забивать. Но сейчас хоккей немного другой. Посмотрите другие команды: есть два состава, которые забивают, третий-четвертый – не пропускают, в меньшинстве играют. Поэтому не всегда об игроке можно судить только по очкам.
Андрей Огородников

Андрей Огородников

– Как оцениваете выступление команды в этом сезоне в целом?
– Начали сезон очень хорошо, выиграли четыре игры. Потом пошел спад. Сменился тренер. С Сергеем Петровичем у нас была одна концепция игры. Пришел Игорь Львович – тактика изменилась. Первый месяц играли в закрытый хоккей, в основном на контратаках и реализации большинства. Потом помаленьку начали уже и в атаке что-то создавать. Середина сезона, считаю, для команды, для всех игроков была успешной. Мы были на подъёме, поднимались в турнирной таблице, набирали очки. Всё было здорово! Мы были уверены, что в плей-офф пройдем как минимум первый раунд. Но когда вышли в плей-офф, обыграли дома Саратов, пошли поражения – восемь подряд. Проиграли два матча дома, потом поехали на выезд. Вроде все три матча вели по игре, по счёту, но в итоге их проигрывали. И у нас пошла какая-то неуверенность. Не только физический спад, как сейчас все говорят. Да, может быть, физическая усталость была, но прежде всего — эмоциональная неуверенность.
В плей-офф с "Торосом" тяжело было играть — очень хорошая, организованная команда. Но ее можно было обыграть. Просто всё скопилось в конце сезона, что нас не только физически не хватило, но и эмоционально. Кто-то "выплеснулся" в середине сезона, как Женя Рымарев. Он забивал по пять голов за два матча! Выплеснул там все свои эмоции. Считаю, нас не хватило эмоционально на концовку сезона. Мы готовили послематчевое шоу для болельщиков, были уверены: вот сейчас выиграем и покажем его, оно было готово перед игрой с "Дизелем". Но потом пошли поражения, никто даже и не думал о шоу. Эмоционально и физически все были на негативе. Последняя поездка вообще нас выбила из колеи. Мы должны были взять хотя бы три очка – были бы двенадцатыми. Но попали на соперника, на которого не хотели попасть.

– Третий год команда играет в ВХЛ и третий год не может преодолеть рубеж 1/8 финала плей-офф. День сурка – это надолго?
– Напоминает историю СКА. Они никогда не становились чемпионами, хотя, казалось бы, для этого у клуба есть всё: большой бюджет, берут игроков, каких хотят, тренеров, но не могут выиграть. Невезёт. По нашей команде не могу так сказать. Здесь другое. В прошлом
Андрей Огородников

Андрей Огородников

году играли с Ангарском, ребята говорили, что могли выиграть. В позапрошлом проиграли Перми, тоже в последнем матче, 2-2 в серии счёт был. Не скажу, что это невезение. Просто первый раунд плей-офф всегда очень тяжело пройти. Считаю, мы не хуже того же "Спутника" или "Бурана", которые сейчас боролись за выход в полуфинал. По ходу сезона мы играли даже лучше. Но получилось, в концовке они набрали хороший ход. Мы – наоборот. Это не значит, что мы просто опустили руки. Все хотят пройти дальше. Никто не хочет заканчивать сезон в конце марта и два месяца ничего не делать. Все хотят играть. В прошлом году я играл в Павлодаре до 26 апреля.

– Сезон был непростым, учитывая, что вы стали отцом сразу двоих малышей. Правда, что высыпаться как следует удавалось только в поездках?
– Да, тяжело, конечно, было. Сейчас дети подросли, более или менее стали спать ночью нормально, только кормить встаёшь. А в начале сезона было тяжело. Перед домашними играми приходилось уходить спать к родителям. Ехали в поездку — шутил: ну всё, еду высыпаться. Все прошедшие через это знают, как маленькие дети растут.

– Вы сказали "только кормить встаёшь". Вы кормите малышей?
– Да. Мы сейчас приняли решение спать в разных комнатах: я с Савелием — в одной, жена с Платошей – в другой. Когда дети спят вместе, они друг друга будят. Когда Савелий ночью просыпается, я встаю, кормлю его кефиром, иногда подкачиваю, и он спит дальше. Кто-то говорит, что не менял своим детям пелёнки и прочее. Я этого не стесняюсь. Всё делаю – и пелёнки меняю, и подмываю, и кормлю. Всему научился. Помогать жене нужно. С двойней одному не справиться.

– Расскажите о детках, что они уже умеют? Правда, что по характеру разные?
– Они пока не ходят — ползают. Савка у нас более наглый, Платоша – добрый, наверное, в меня. Держит игрушку, Сава подползёт и заберёт. Платон всегда отдаст, никогда не плачет. Растут помаленьку. У Савы уже пятый зуб лезет. Платошка пока беззубый ходит. Каждый день что-то новое открывают для себя. Мультики любят.

– Подумываете отдать их в хоккей?
– Разговаривали с женой на эту тему. Конечно, хотелось бы, чтобы мальчишки чем-то занимались. В наше время нужно заниматься спортом. Хотелось бы отдать их в хоккей, у меня опыт есть, могу помочь.

– Видите их парой защитников или все-таки нападающими?
– Хочу, чтобы, как я, играли в нападении. Но решать и выбирать, конечно, им.

– Правда, что у вас высшее экономическое образование?
– Да, окончил ВКГТУ, учился заочно. Обычно все спортсмены учатся на физкультурном. Я решил, что в жизни больше пригодится образование экономическое. Я и в школе учился неплохо – окончил
с четырьмя четвёрками в аттестате, остальные – пятёрки.

– В одном интервью вы сказали, что являетесь пользователем всех социальных сетей. С чем это связано?
– Я заядлый интернетчик. У меня много друзей в разных городах, в разных командах, с одноклассниками связь поддерживаю. В одноименной сети и зарегистрировался сначала. Потом пошла сеть "ВКонтакте", потом "Фейсбук", "Твиттер". Друзья во всех сетях одни и те же. В Интернете провожу много времени. Тем более дети сейчас маленькие, спать ложатся рано – в восемь часов телевизор отключаем. Всё смотрю на айпэде через Интернет: хоккей, фильмы, общаюсь с друзьями.

– Друзей много в Сети, например в "Одноклассниках"?
– 240-250 человек.

– Вы очень коммуникабельный. Помимо Интернета есть увлечения?
– В свободное время с друзьями играю в бильярд, недавно увлёкся покером.

– Играете на интерес?
– На фантики.

– Главный вопрос, сейчас волнующий болельщиков, — ваши планы после окончания контракта.
– Контракт заканчивается 30 апреля. Скрывать не буду, хочется остаться дома. Но пока мы все в подвешенном состоянии – возможна смена тренера в команде. Пока я просто тренируюсь и жду развития событий. Но если бы всё зависело только от меня, хотел бы остаться в Усть-Каменогорске.
Андрей Огородников против Егора Подомацкого

Андрей Огородников против Егора Подомацкого

Источник: Официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо"
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →