Превью полуфинальных серий "Братины"
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Восставшие из "Ариады"

"Ариада" перехватила у "Сарыарки" звание главного открытия сезона, а "Буран" готовится устроить неприятности "Торосу".
30 марта 2013, суббота. 10:00. Хоккей

«Сарыарка» (1) – «Ариада-Акпарс» (12)
Если бы кто-то в межсезонье просто заикнулся о том, что в полуфинале «Братины» сойдутся «Сарыарка» и «Ариада», его бы в лучшем случае высмеяли, а в худшем – направили бы на принудительное лечение с завязанными за спиной рукавами.

По ходу сезона, правда, пришлось бы рукава развязать – карагандинцы играли так, что полуфинал и даже финал казались для них решаемой задачей. Но из клиники этого несчастного эксперта выпустили бы только после четвертьфиналов.

Кажется, до самой последней секунды решающего матча с «Рубином» вся хоккейная общественность не могла поверить, что такое возможно. Клуб из крохотного городка с населением в 55 тысяч, существующий без бюджетных вливаний и не имеющий даже молодежной команды, обыграл главного фаворита сезона,

"Сарыарка" против "Ариады-Акпарс"

"Сарыарка" против "Ариады-Акпарс"

всячески стремящегося в КХЛ и не жалеющего денег на усиление.

А ведь поверить пришлось… В личной коллекции наставника волжан Гизатуллина теперь скальпы сразу двух фаворитов – «Южного Урала» и «Рубина». Если третьим станет скальп «Сарыарки», думается, Ильнур Альфридович без труда найдет себе работу даже в топ-клубе КХЛ. Верится в это, конечно, слабо, но разве не так же слабо верилось в победы над орчанами и тюменцами?

Преимуществ у «Ариады» перед новой серией традиционно не слишком много, но кое-какие все же можно насчитать. В воротах стоит мастеровитый Юрий Ключников, запомнившийся болельщикам «Сибири» и «Кузни», в нападении играют классные, хотя и не примелькавшиеся исполнители – Денис Фахрутдинов, Аслан Раисов, Вадим Митряков, Михаил Климчук. Есть и свои защитники-бомбардиры – Иван Коренков и Евгений Банцерев, на двоих заработавшие в плей-офф уже девять очков.

В «регулярке» волжане были одной из самых забивающих команд ВХЛ, и в розыгрыше «Братины» не отступили от своих принципов. 28 голов в 11 матчах – это, конечно, меньше, чем у «Сарыарки», но и соперники у них были не сопоставимы.

О карагандинской команде на этот раз говорим мало – по ходу сезона и так все слова были сказаны, все эпитеты подобраны, все метафоры придуманы, и все серьги розданы. Вряд ли кто-то (кроме разве что болельщиков «Тороса») будет отрицать, что «Сарыарка» по совокупности заслуг пока лучшая дружина нынешнего чемпионата.

Серия с «Молотом» несколько поколебала ореол непобедимости над «желтохребетниками», но не сбила его полностью. И каким бы героическим ни был путь «Ариады», «Сарыарка» сделает все, чтобы не упустить такой реальный шанс попасть в финал в первом же сезоне.

"Сарыарка" против "Ариады-Акпарс"

"Сарыарка" против "Ариады-Акпарс"

«Торос» (3) – «Буран» (7)
Номера сеянных в полуфиналах «Братины» напоминают не старую, добрую и по-своему консервативную ВХЛ, а какой-то «Ролан Гаррос» или «Уимблдон». Там-то постоянно находятся выскочки, забирающиеся на самый верх с каких-нибудь десятых-двенадцатых мест, а в нашей лиге это все же скорее исключение, чем правило. И, надо сказать, приятное исключение.

В том, что сезон уже удался – благодаря «Сарыарке», «Ариаде», Семину, Судницину, Шибаеву и далее по списку, сомнений никаких. Но, согласитесь, каким эффектным будет его завершение, если в финале сойдутся два новичка ВХЛ – «Сарыарка» и «Буран». Мы ни в коем случае не желаем зла их соперникам, а просто фантазируем на тему.

Такой финал стал бы немым укором всем «Слованам» и «Донбассам», командам, посчитавшим, что в первый год можно позволить

"Сарыарка" против "Ариады-Акпарс"

"Сарыарка" против "Ариады-Акпарс"

себе расслабиться. Такой финал открыл бы новые горизонты и для самой лиги.

Только вот шансов на эту историческую дуэль не очень много. Мало того что «Торос» – действующий чемпион, так еще и в нынешнем плей-офф стабильнее нефтекамцев никто не играет. «Сарыарка» была лучше в «регулярке», но в кубковых встречах, где все решают воля и характер, «Торос» пока не знает себе равных.

Две предыдущие серии подопечные Руслана Сулейанова прошли на одном дыхании, практически без задержек и спадов. Если был шанс громить соперника – они громили, если нужно было включаться в тактическую нервотрепку – стояли до конца, а в решающие моменты неизменно выстреливали.

В среднем «Торос» забивает в плей-офф больше, чем любой другой полуфиналист. При этом Владимир Сохатский – один из лучших вратарей «Братины» по всем статистическим показателям. Вместе эти факторы дают убойное сочетание, против которого, как против лома, приема не находится.

У воронежцев в этом смысле есть явный перекос в сторону атаки. Забивает команда Семыкина много – благо в нападении здесь играют лучший снайпер «регулярки» Копытин и лучший бомбардир плей-офф Князев. Но и пропускают «бурановые» прилично. Только за последние две игры в воротах Черепанова и Столетова побывало восемь шайб.

В реализации большинства опять же «Буран» отстает от «Тороса». Правда, в меньшинстве нефтекамцы не блещут, зато забивают много. В этом плей-офф уже трижды огорчали противников в формате «четыре на пять».

Да и силы у воронежского коллектива не безграничные. Обе предыдущие серии они довели до «тай-брейков», в то время как «Торос» отдыхал после быстрых нокаутирующих ударов. Однако эти перерывы могут сыграть с нефтекамцами злую шутку. Малейшая растренированность и недонастрой против соперника в тонусе грозит большими проблемами.

"Сарыарка" против "Ариады-Акпарс"

"Сарыарка" против "Ариады-Акпарс"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →