Яромир Ягр
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Тысячник по имени Яромир

Вторая победа Купера с "Тампой”, 1000-я передача Ягра, а также жизнь "Калгари” без Игинлы – в обзоре очередного игрового дня НХЛ.
30 марта 2013, суббота. 12:00. Хоккей
"Тампа-Бэй Лайтнинг” – "Нью-Джерси Дэвилз” – 5:4 (ПБ)

О том, кто стал героем этого матча, вы узнаете ниже – в нашей традиционной рубрике. Стивен Стэмкос действительно достоин того, чтобы в его честь сочиняли песни, а быть может, и целые поэмы. Мы будем скромнее и просто выделим этому неудержимому канадцу пару абзацев. "Тампа-Бэй” в матче с "Нью-Джерси” дважды уступала с разницей в две шайбы, и оба раза погоню начинал лучший игрок "Лайтнинг”.

Несмотря на отсутствие Ильи Ковальчука из-за травмы, в составе "дьяволов” продолжает зажигать парень с российским гражданством. Андрей Локтионов не поник без старшего товарища, а, напротив, – взял на себя роль одного из лидеров клуба. Его классный кистевой бросок застал врасплох Мэтью Гарона, позволив "Дэвилз” открыть счёт. Прошло меньше минуты, а Том Костопулос забросил первую шайбу в сезоне и сделал счёт 2:0.

Несмотря на то что новый наставник "Тампы” Джон Купер уже успел одержать свою первую победу в НХЛ, мы ещё не видели, как он действует в критических ситуациях. В матче против "Баффало”, который и принёс ему первую победу, "молнии” вели в счёте на протяжении всего матча, им не нужно было переламывать игру. И вот, в игре с "Нью-Джерси”, Куперу удалось спасти практически проигранный матч. За 16 секунд до сирены счёт сравнял его бывший подопечный по фарм-клубу Александр Киллорн.
0:1 – Локтионов (Д'Агостини, Грин) – 25:50.
0:2 – Костопулос – 26:41 (бул).
1:2 – Стэмкос (Сан-Луи, Оли) – 28:00.
2:2 – Томпсон (Паник, Гудас) – 30:26.
2:3 – Грин (Д'Агостини, Жидлицки) – 33:58 (5x4).
2:4 – Картер – 42:39 (4x5).
3:4 – Стэмкос (Киллорн) – 47:11.
4:4 – Киллорн (Стэмкос, Карл) – 59:44 (6x5).
5:4 – Перселл – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Гарон – Бродо.
Броски: 25 (5-8-9-3) – 25 (7-10-7-1).
Штраф: 15 (7-6-2-0) – 11 (7-0-2-2).


0:1 – Перри (Райан, Бошмен) – 21:15.
1:1 – Кейн (Кит, Крюгер) – 42:26 (5x4).
1:2 – Сурэй (Гецлаф, Бошмен) – 57:52.
Вратари: Эмери – Хиллер.
Броски: 26 (9-10-7) – 24 (9-8-7).
Штраф: 2 (2-0-0) – 8 (0-4-4).


1:0 – Уитни (Бенн) – 04:14 (5x4).
2:0 – Винцоур (Смит, Ром) – 07:31.
2:1 – Сетогучи (Каллен) – 18:48.
2:2 – Спаржон (Бродзяк, Койву) – 35:16 (5x4).
3:2 – Коул (Ларсен, Икин) – 41:02.
4:2 – Бенн (Уитни, Ягр) – 42:10 (5x3).
5:2 – Икин (Рой, Дейли) – 52:40 (5x4).
5:3 – Митчелл (Хитли, Клаттербак) – 59:00.
Вратари: Лехтонен, Бахман – Хакетт.
Броски: 33 (17-11-5) – 33 (7-12-14).
Штраф: 25 (0-2-23) – 39 (4-0-35).


0:1 – Летестю – 10:20 (4x5).
1:1 – Макгрэттен (Каммальери, Бежен) – 22:54.
1:2 – Проспал (Амбергер, Никитин) – 28:44.
1:3 – Калверт (Аткинсон, Анисимов) – 30:12.
2:3 – Баклунд (Джиордано, Уайдман) – 31:09.
2:4 – Брассар (Летестю, Проспал) – 36:19.
3:4 – Уайдман (Гудлер, Червенка) – 37:48 (5x4).
3:5 – Джохансен – 38:55.
4:5 – Гленкросс (Стэйджан) – 54:20.
4:6 – Амбергер (Анисимов, Вишневски) – 59:24 (en).
Вратари: Кипрусофф, Макдональд – Мэйсон.
Броски: 33 (11-11-11) – 25 (12-8-5).
Штраф: 7 (7-0-0) – 13 (7-4-2).
Хозяева имели все шансы добиться победы в овертайме, но большинство, таймаут и четвёрка, составленная целиком из нападающих, не сумели избавить "молний” от буллитов. Тем не менее Перссел, Хедман, а также отразивший оба броска Гарон позволили "Тампе” одержать первую в этом сезоне победу по буллитам.

"Даллас Старз” – "Миннесота Уайлд” – 5:3

В Техасе прервалась победная серия "Миннесоты”, которая до этого матча насчитывала семь игр. Во многом этот результат стал следствием решения Майка Йео. Наставник "дикарей” предоставил долгожданный отдых своему основному вратарю Никласу Бэкстрёму. Ему на замену из фарм-клуба был вызван Мэтт Хакетт, для которого этот матч стал первым в сезоне. В свою очередь финн остался дома, для того чтобы всего через сутки выйти на лёд против действующего обладателя Кубка Стэнли.

Впрочем, вина Хакетта в поражении не очевидна и уж тем более не доказана. Парень дважды стал жертвой большинства, которое "Даллас” реализовывал весьма уверенно. Томаш Винцоур, отличившийся всего второй раз в сезоне, забивал в пустые ворота, а Эрик Коул успешно сыграл на добивании. Да и в целом к "Миннесоте” не так уж и много претензий. Гости не поникли после двух пропущенных шайб, руки не опустили и даже сумели сравнять счёт. Ключевым же стал двухминутный отрезок на старте третьего периода, когда ”Старз” выстрелили дуплетом и обеспечили себе победу.

Коди Икин, с мясом забросив пятую шайбу, не только снял все вопросы о победителе матча, но и породил волну стычек. Руссель с одной стороны и Конопка с Раппом — с другой, удостоились 10 минут дисциплинарного штрафа, тогда Найстром и Фолк размялись по-взрослому, получив по 5 минут за драку каждый. Точный бросок Торри Митчелла за минуту до сирены пусть и оказался пустой формальностью, тем не менее может считаться результатом встряски, которую игроки "”Миннесоты” устроили себе и сопернику.

"Чикаго Блэкхоукс” – "Анахайм Дакс” – 1:2

В Чикаго встречались лидеры своих дивизионов и две лучшие команды Западной конференции. И если "Миннесоте” в этот игровой день было суждено оступиться впервые за восемь игр, то "Анахайм” прервал свою серию из четырёх поражений подряд. Причём на этом пути подопечные Брюса Будро трижды пропускали четыре и более шайбы за игру, чем вывели из себя своего наставника. Будро раскритиковал игроков "Дакс”, назвав особо отличившихся "пассажирами”. Видимо, слова главного тренера подействовали на его парней, ведь "Анахайм” не только одержал победу над прямым конкурентом, но и вполне успешно сыграл в обороне.

Весомый вклад в победу внёс Йонас Хиллер, который отразил 25 бросков из 26 и был признан второй звездой дня. От невозмутимости швейцарца у игроков "Чикаго” даже ломались клюшки, как то было в случае с броском Джимми Хэйеса с пары метров. Хиллер позволил распечатать себя только лучшему снайперу и бомбардиру "Блэкхоукс”. Патрик Кейн, взяв на вооружение чудодейственный кистевой бросок, ответил на гол Кори Перри и тем самым сравнял счёт в начале третьего периода.

После этого матча дистанция между некогда непобедимым "Чикаго” и "Анахаймом” сократилась всего до трёх очков. Возможным это стало после того, как очередную шайбу забросил Шелдон Сурей. Защитник, которому этим летом исполнится 37 лет, конечно, далёк от своей лучшей формы, когда он заколачивал по два десятка голов за сезон, но по-прежнему излучает опасность. На этот раз Сурей затаился на синей линии, в самом углу зоны, а как только ему доставили шайбу – мощнейшим щелчком отправил её мимо Рэя Эмери.

"Калгари Флэймз” – "Коламбус Блю Джекетс” – 4:6

Формально первый матч без Джерома Игинлы его уже бывшая команда провела два дня назад и даже одержала победу над "Колорадо”. Разумеется, отсутствие живой легенды "Калгари” и игрока, который не пропустил ни одного матча с апреля 2007 года, не могло пройти незамеченным. Исчезновение Игинлы из заявки на игру стало предвестником его скорого обмена. И вот анонсируемый переход состоялся. Игинла официально стал "пингвином”, а "Флэймз” только предстоит научиться жить без своего вожака.

В Калгари не стали перечёркивать прошлое и эпоху Игинлы завершили видео с главным героем, которое болельщики "огоньков” могли наблюдать во время предматчевой раскатки. Поклонники "Калгари” наверняка прониклись этим трибьютом, чего не скажешь об игроках. Несмотря на то что к ним в гости пожаловал не самый грозный соперник, "Флэймз” не смогли разжиться очками, уступая в счёте на протяжении всего матча. Не помогло им даже то обстоятельство, что наставник "Коламбус” оставил в запасе своего основного вратаря и, возможно, лучшего игрока команды. Впервые с 6 марта Сергей Бобровский уступил место в воротах Стиву Мэйсону.

Мэйсон пропустил четыре шайбы, а первый гол в его ворота выдался несколько комичным. Давайте начистоту, вратарь, действующий настолько неуклюже, вряд ли способен навязать конкуренцию сегодняшнему Бобровскому. Тем не менее, даже с Мэйсоном в воротах, "Коламбус” сумел одержать победу и вновь включился в борьбу за место в плей-офф. Интересно, что, несмотря на шесть заброшенных шайб, ни один из игроков "Блю Джекетс” не сумел набрать более двух баллов за результативность. Первой звездой матча стал чех Вацлав Проспал, который не только отметился голевой передачей, но и стал наконечником результативной контратаки.

ГЕРОЙ ДНЯ

Очередной крутой матч выдал Стивен Стэкмос. Он оформил уже четвёртый дубль в этом сезоне, и, что куда важнее, старания этого парня не прошли впустую. Первую шайбу он забросил как истинный снайпер – в нужное время оказался перед воротами. А вот второй гол, благодаря которому хозяева сократили разрыв в счёте до минимума, выдал в Стэмкосе настоящего хитреца. Так обмануть самого Мартина Бродо, бросив с острого угла, решится не каждый. Укрепил же Стивена в статусе главной звезды игрового дня эпизод с пятым голом "молний”, когда он помог отличиться Киллорну.

Ведущий форвард "Тампы” и без того является лидером снайперской гонки, а после перформанса в матче с "Нью-Джерси”, канадец укрепил свои позиции. Отныне у него 25 голов в 34 матчах, и это на четыре шайбы больше, чем у занимающего вторую строчку Джона Тавареса. Определённо у лидера атак "Тампы-Бэй” есть все шансы взять третий в своей карьере "Морис Ришар Трофи”.
Стивен Стэмкос — герой Тампы

Стивен Стэмкос — герой Тампы

ЮБИЛЕЙ ДНЯ

Чтобы осознать всё величие Яромира Ягра и уловить его разносторонность, достаточно знать как минимум два факта. В сезоне, по ходу которого чеху исполнилось 40 лет, он дотянулся сразу до двух исторических рубежей. На старте чемпионата, в матче с "Эдмонтоном”, он забросил 669-ю шайбу в своей заокеанской карьере и тем самым ворвался в десятку снайперов за всю историю НХЛ. Неплохо, не правда ли? Однако на этом один из лучших европейцев в истории лиги и не думал останавливаться.

В матче против "Миннесоты” он помог своей команде одержать победу, в результате чего "Даллас” вплотную, на расстояние одного очка, приблизился к зоне плей-офф. Справедливости ради скажем, что вклад Ягра оказался невелик. По крайней мере мы знаем, что он способен на большее, чем одна передача. Яромир, оказавшись в большинстве на позиции защитника, начал голевую атаку, точным броском в которой отметился Джейми Бенн. Но именно эта передача стала для Ярдо 1000-й в НХЛ!

Примечательно это событие не только круглой цифрой, но и тем, что ни один (!) европеец ранее не добирался до столь эпохальной цифры и вряд ли доберётся в ближайшее время.
Вот только для того, чтобы сам Ягр занял место в десятке лучших ассистентов за историю, ему нужно обогнать Сакика и Лемьё, набрав 33 передачи. В том случае, если Яромир поставит цель достичь и этого рубежа, ему непременно нужно продлить свою карьеру хотя бы на один сезон.

СЛУХ ДНЯ

Когда до дедлайна остаётся чуть больше двух недель, слухам о возможных переходах положено появляться чаще, чем грибам после дождя. Однако помимо множества вариантов обменов накануне проскользнула информация о том, что вратарь "Вашингтона” этим летом может совершить трансатлантическое путешествие. Речь о чехе Михале Нойвирте, которого сватают в одну из команд КХЛ. По крайней мере об этом говорит его агент Владимир Вуйтек.

После того как Нойвирт вытеснил из состава Семёна Варламова, инициировав его обмен в "Колорадо”, чешский страж ворот никак не может заиграть на стабильно высоком уровне. В этом сезоне он всё чаще остаётся за спиной Брэйдена Холтби, а когда всё же появляется на последнем рубеже "столичных” – вынуждает болельщиков "Вашингтона” судорожно подбирать синонимы словам "решето” и "дырка”. Имея в активе всего две победы в 10 матчах и процент отражённых бросков 89,9, трудно рассчитывать на продление контракта, который истекает этим летом. Тем более что у Джорджа Макфи и без переподписания Нойвирта будет немало поводов потратить деньги. Например, на то, чтобы сохранить в команде новоявленного лидера Майка Рибейро.

Где может всплыть Нойвирт? Несмотря на то что выступлением в этом сезоне он серьёзно сбил себе цену и подпортил репутацию, на рынок свободных агентов он выйдет с яркой биркой "вратарь из НХЛ”. Верится с трудом, что на него клюнет СКА, ведь в Санкт-Петербурге уже обожглись на одном чешском вратаре. Вероятно, к претендентам можно отнести "Магнитку”, где Геннадий Величкин затеял перезагрузку вратарской линии. Однако в первую очередь в качестве следующего клуба Михала стоит рассматривать "Лев”. Не надо забывать, что во время локаута Нойвирт выступал за "Спарту”, которая является фарм-клубом единственного представителя Чехии в КХЛ.

НАШИ

Россия

Андрей Локтионов ("Нью-Джерси”) – гол, ПП – "+1”, 2 броска, 2 перехвата, время на льду – 17.02.
Антон Волченков ("Нью-Джерси”) – ПП – "-2”, время на льду – 12.36.
Артём Анисимов ("Коламбус”) – 2 передачи, ПП — "+1”, 1 бросок, 12 из 21 выигранных вбрасываний, время на льду — 18.27.
Фёдор Тютин ("Коламбус”) – ПП – "-1”, 2 броска, 3 блокированных броска, время на льду — 24.23.
Никита Никитин ("Коламбус”) – передача, ПП – "+1”, 1 бросок, 2 блокированных броска, время на льду – 24.19.

Украина

Алексей Поникаровский ("Нью-Джерси”) – 2 силовых приёма, время на льду – 9.08.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Где может всплыть Нойвирт?

Где может всплыть Нойвирт?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →