Текст: Алёна Шилова

Блог Быкова: Зиновьева пригласили не для проверки

Главный тренер ЦСКА и сборной, блоггер "Чемпионат.ру" Вячеслав Быков – о Кубке "Карьяла", 70% составе соперников, Зиновьеве без "супертройки" и перспективах в сборной Овечкина и Сёмина
13 ноября 2007, вторник. 16:20 Хоккей

Главный тренер ЦСКА и сборной России, блоггер «Чемпионат.ру» Вячеслав Быков в своём блоге bykov-hockey.livejournal.com поделился впечатлениями о Кубке «Карьяла» и ответил на вопросы. В том числе связанные с формированием нашей команды на этот турнир: почему был Зиновьев, но не было Морозова и Зарипова; чем Белов лучше Кольцова и Куляша; кто будет играть за сборную на московском Кубке Первого канала в декабре…

Я бы не стал выделять кого-то отдельно. Вообще не сторонник этого. Даже в раздевалке после турнира я сказал, что хочу персонально выделить… Была некоторая пауза, все ждали… И я сказал: «всех, всю команду»

— Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от первого этапа Евротура, высказаться по поводу нашей команды, соперников, — написал Быков в своём новом сообщении на блоге. — Работать с ребятами было очень интересно, и они отвечали нам взаимностью. Все старались показать себя только с лучшей стороны, независимо от того, что календарь был напряжённый, и, безусловно, есть определенная усталость. Это всегда очень радует. Приятно видеть такое отношение ребят. Я бы не стал выделять кого-то отдельно. Вообще не сторонник этого. Даже в раздевалке после турнира я сказал, что хочу персонально выделить… Была некоторая пауза, все ждали… И я сказал: «всех, всю команду».

— Со всеми соперниками на турнире нам было непросто, — говорит Быков о сборных Швеции, Финляндии и Чехии на Кубке «Карьяла». — Все эти команды разноплановые, и говорить, что с кем-то было сложнее, с кем-то проще — неправильно. Что объединяет… то, что все они взяли в сборную практически лучших игроков в своих странах и Европе. И для нас это тоже был своеобразный тест. Посмотреть на тех же шведов, которые и на чемпионате мира будут играть составом на 70 % состоящим из этих игроков. То же самое можно сказать и про финскую, и про чешскую команды, за исключением тех игроков, которые травмированы и не смогли приехать. Но в целом все соперники постарались собрать лучшие сборные.

— Мы заняли первое место, но всё же уступили финнам. И конечно, любой матч, который мы не можем довести до победы, оставляет определенный отпечаток. Поэтому полного удовлетворения, конечно, нет, — отмечает главный тренер сборной России. — Но то, что мы не проиграли им, например, тактически, и не было такого, чтобы соперник полностью доминировал в определённых компонентах — это факт. Говорят, что финны играют иначе, чем на московском чемпионате мира. Не соглашусь. Единственное, что они, может быть, стали менее агрессивны в атаке. Но в обороне так же играют очень агрессивно. Стараются играть на контратаках. То есть изменение в их игре небольшое.

Знаю, что есть вопросы, почему мы не взяли всю казанскую тройку на этот турнир… Зиновьева мы пригласили не для проверки, а просто чтобы посмотреть его в других сочетаниях. Дело в том, что он — очень сильный игрок…

Отвечая на вопросы читателей своего блога, Быков отметил, что у тренерского штаба сборной России «нет каких-то подспудных интересов в формировании сборной команды. Нет интереса привлекать только игроков ЦСКА. Нет интереса не привлекать игроков ЦСКА. У нас есть интерес создать сборную, способную обыгрывать соперника, выигрывать турниры и подготовить команду к чемпионату мира. Не более того. Каких-то личный интересов мы не поддерживаем». И ещё раз выразил своё отношение к тому, что перед матчем с Финляндией на «Хартвалл Арене» был освистан российский гимн: «Освистывание нашего гимна меня просто возмутило. Это из рук вон плохо! Было просто противно! Это, считаю, во-первых, недостаток воспитания. А во-вторых, неуважение к другой стране. Хотя обобщать всех мы тоже не можем и говорить, что это было как-то сделано специально. Потому что иногда кучка хулиганов или разнузданных болельщиков не может создать единое мнение о всей стране».

Комментируя приглашение в сборную на Кубок «Карьяла» нападающего «Ак Барса» Сергея Зиновьева и неприглашение его партнёров по казанской «супертройке» Алексея Морозова и Даниса Зарипова, Быков написал: «Будем смотреть, как дальше будут развиваться события у этого звена в клубе. Знаю, что есть вопросы, почему мы не взяли всю казанскую тройку на этот турнир. И сами казанцы же говорят, что Алексей ещё не набрал ту форму. Поэтому зачем приглашать игрока, если ему ещё нужно набирать форму. А Сергея мы пригласили не для проверки, а просто чтобы посмотреть его в других сочетаниях. Дело в том, что он — очень сильный игрок. Могу сказать, что мне понравилось, как это наше звено [Мозякин — Зиновьев — Антипов] играло против шведов. Но конечно, если оставлять это сочетание, то над ним нужно ещё работать и на это нужно время. А с листа они сыграли неплохо. Хотя естественно, что эффективность Сергея гораздо выше, когда он действует в составе казанской тройки. А это в силу того, что они играют вместе очень давно и хорошо чувствуют друг друга».

— На данный момент мы решили сделать свой выбор на тех ребятах, которых вы увидели, а остальные игроки находятся так же в расширенном списке кандидатов в сборную, даже если их фамилии не были озвучены на этот раз, — сказал Быков на тему комплектации сборной вообще. — Поэтому всё ещё впереди. Мы разговаривали с Алексеем Яшиным о том, чтобы он продолжал так же работать и готовиться. Шансы попасть в сборную на чемпионат мира есть у всех.

Просто тем, что на данный момент мы сделали такой выбор. Вот и всё. Причем тут Куляш или Кольцов? Мы решили попробовать на этом турнире Антона и не должно быть никаких склонений…

Отвечая на «вопросы по персоналиям», Быков написал, что нападающего «Витязя» Александра Королюка не было в сборной из-за травмы. Молодую звезду «Авангарда» Алексея Черепанова тренерский штаб сборной решил не «вырывать» из «молодёжки», потому что «нужно перескакивать этапы. Он должен готовиться к молодёжному чемпионату мира, который будет в декабре». Отстуствие в сборной на Кубке «Карьяла» защитников Кирилла Кольцова из «Салавата» и Дениса Куляша из ЦСКА, но присутствие другого «армейского» защитника, Антона Белова, Быков объяснил так: «Просто тем, что на данный момент мы сделали такой выбор. Вот и всё. При чем тут Куляш или Кольцов? Мы решили попробовать на этом турнире Антона и не должно быть никаких склонений».

— Может, на московский этап (Кубок Первого канала в декабре) вы выставите сильнейший состав сборной и покажете нам того же Яшина и других игроков?
— Мы будем придерживаться своей позиции. Главное для нас — выбор кандидатов в сборную на чемпионат мира. Каким будет состав, можно будет говорить дальше. После первого этапа мы сделали выводы, будем просматривать следующие матчи чемпионата [России].

По словам Быкова, все игроки без исключения являются кандидатами в сборную на чемпионат мира. В том числе Александр Овечкин, для которого прошлый ЧМ явно не сложился, «что касается результата [Овечкина на ЧМ], то я не считаю, что они были нулевые. У каждого бомбардира есть перерывы, когда шайба не идёт в ворота. Бывают такие моменты. Это было и у других игроков и к этому нужно относиться терпеливо и с пониманием» — если он к тому моменту «освободится» в плей-офф НХЛ. И партнёр Овечкина по «Вашингтону» Александр Сёмин, отчисленный тренерским штабом прямо перед началом чемпионата мира в Москве за то, что опоздал на сбор команды в подмосковный Новогорск — «дверь в сборную не закрыта ни для кого».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент