Глава о казанском "Ак Барсе" из книги Ковалёва
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Ак Барс"
Текст: Сергей Гаврилов

Ковалёв: в "Ак Барсе" была уравниловка

В "АК-27: Алексей Ковалев. Автобиография" – так называется книга – одну из 27 глав автор посвятил своему казанскому сезону.
30 марта 2013, суббота. 14:00. Хоккей
Недавно появилась информация, правда, опровергнутая, что повесить коньки на гвоздь решил один из самых колоритных российских нападающих конца прошлого-начала нынешнего века Алексей Ковалёв, согласившийся с предложением клуба НХЛ "Флорида Пантерз" выкупить его контракт. Болельщики еще не забыли сезон 2004-2005 годов, когда в Казани высадился внушительный звездный десант из НХЛ. Шумиха была колоссальная, а результат отрицательный — команда вылетела из плей-офф в первом же раунде. Канадцы и американцы, попавшие тогда в "Ак Барс", не скрывали своих эмоций от России и нашего хоккея. Российские звезды НХЛ были сдержаннее в своих оценках.

В конце 2007 года в столичном издательстве "Человек" вышла в свет книга Ковалева, который в том самом сезоне сыграл за "Ак Барс" 35 матчей: 10 голов, 12 передач, 80 минут штрафа. В "АК-27: Алексей Ковалев. Автобиография" – так называется книга – Ковалев одну из 27 глав посвятил своему казанскому сезону. Мы решили привести ее с некоторыми несущественными сокращениями. И без комментариев – судите сами, как восприняли тогдашний "Ак Барс" и его главного тренера Зинэтулу Билялетдинова заокеанские звезды, почему Дарюсу Каспарайтису одноклубники не отдали деньги за дорогой подарок наставнику, кому из канадцев было в кайф играть в России, а кому уже через неделю захотелось домой.

ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ — ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ КАЗАНИ

"… Звонить с предложениями из "Ак Барса" мне начали еще ранней осенью. Звали в московское "Динамо". И в "Авангард", но не очень настойчиво… Сидеть без дела жутко не люблю. Если же начнется сезон НХЛ, то надо быть в приличной форме. А где лучше всего получать игровую практику, если не в суперлиге? Тут как раз последовал очередной звонок от вице-президента "Ак Барса" Равиля Шавалеева с предложением играть за казанцев. Я сказал, что подумаю. И вскоре согласился. Тем более команда в Казани собиралась очень приличная. Много знакомых ребят, главный тренер Билялетдинов, с которым я еще в молодежном "Динамо" работал. С ним я перед подписанием контракта общался по телефону. В беседах с руководством "Ак Барса" большой упор делается на то, что Казани в 2005 году исполняется тысяча лет. И боссы клуба хотят сделать подарок ко Дню города — выиграть "золото" суперлиги. Мне идея понравилась. И это был один из главных стимулов, чтобы переехать в Казань…

Сначала было подмосковное Одинцово. Там во время первой паузы в чемпионате "Ак Барс" проходил тренировочные сборы. Интересно получилось, что я приехал в новый клуб почти одновременно с Дарюсом
Алексей Ковалёв в "Ак Барсе"

Алексей Ковалёв в "Ак Барсе"

Каспарайтисом и Николаем Хабибуллиным. С Каспером, как всегда, комедия вышла. Мы с ним еще в Нью-Йорке разговаривали. Я спрашиваю – играть где-нибудь собираешься? Он начал скрывать: вот, то да се, ищу себе команду в России. В общем, государственная тайна и агент 007. А потом выяснилось, что его тоже "Ак Барс" приглашает. И что мы с ним снова будем в одной команде — как и в "Динамо" сборной СНГ и России, "Питтсбурге" и "Рейнджерс". Куда я, туда и он.

РОДНОЙ БЫТ

Какие сложились новые впечатления о нашем хоккее? Сразу резануло глаз, что площадки огромных размеров, если сравнивать с "коробками" в НХЛ. Надо больше двигаться — в одном из интервью я даже сказал, что в Россию нужно привозить дополнительные ноги. У тебя больше игрового пространства. Можешь придумать, что делать с шайбой. Хоккей как в замедленной съемке.

Бытовые условия за десять лет, если считать со времени первого локаута, улучшились. Многие энхаэловцы жаловались, что на выезде им приходится проходить семь кругов ада: стирки нет, питание плохое, номера грязные, кровати проваливаются, старушки-вахтеры устраивают обыски… Помню, в "Советском спорте" был даже сделан тематический опрос игроков. Каспарайтис сказал, что его бесит, когда приходится сталкиваться с "совком". Вот приезжает команда на раскатку во дворец ЦСКА, нужно только вещи в раздевалку бросить. А милиционер не пропускает на территорию стадиона. Говорит, мол, давайте пропуск на машину. И хоккеист ты или террорист, его не волнует.

Илью Ковальчука удивило, что в гостиницах дают карточку гостя, если хочешь кого-то провести. Карточки нет — в номер никого не пустят. А если после одиннадцати вечера твой гость задержался, его начинают выгонять. Когда же из гостиницы выезжаешь, заходит горничная и начинает номер при тебе проверять — не украдены ли полотенца, туалетная бумага. Смех да и только.

У меня к быту другое отношение. Я считаю, что в России гостиницы не такого класса, как в Америке. Конечно, так. Но если разобраться, все необходимое присутствует. Питание в столовой хорошее, на автобусе на тренировку подвозят. Есть кровать, телевизор, тепло в номере, душ. Что еще надо? Если кто-то желает, чтобы ему клубнику в шоколаде приносили и шампанское со льдом — то, пожалуйста, жалуйтесь. А мне и без этого хорошо.

Единственное, что не понравилось, — всегда ведь можно нанять людей, которые будут таскать хоккейные баулы за игроков. Чтобы мы сами не тягали сумки и клюшки до самолета или автобуса, не тратили на это время и энергию. Ну нашли бы пару работников, заплатили бы им по 500 долларов в месяц. Но такая идея почему-то никому в голову не приходит.
Алексей Ковалёв и казанский корреспондент "Спорт-Экспресса" Сергей Гаврилов

Алексей Ковалёв и казанский корреспондент "Спорт-Экспресса" Сергей Гаврилов

ПРО КАЗАНЬ

В самой Казани было чем заняться, хотя это совсем не Москва. В выходные ездили за город на природу. К нам приезжала "Ума Турман" — не героиня тарантиновского "Убить Билла", а популярная поп-группа в России. Отечественная эстрада выступала и зарубежная. Мне нравилось жить в столице Татарстана. Если в Москве ты крутишься как волчок, отвлекаешься по разным делам, то в Казани в бытовом плане расслаблен и можешь полностью сосредоточиться на хоккее. А отдыхать и тусоваться — это будем после сезона. Вообще, в плане организации в "Ак Барсе" все было на высшем уровне. И зарплату платили, как по швейцарским часам, хотя в других клубах суперлиги случались серьезные задержки. И все проблемы хоккеистов решали. Работали казанцы профессионально, на уровне НХЛ. Претензий в этом смысле никаких.

В игровом плане "Ак Барс" часто сравнивали с "Рейнджерс". Имели в виду состав, который был таким же звездным, как в нью-йоркском клубе. Соответственно, те же беды — не всем хватает игрового времени, сложно сбалансировать команду. Главная же проблема Билялетдинова была в том, что ему приходилось работать с энхаэловцами, а мы в любой момент могли вернуться за океан — стоило только Гарри Бэттману объявить, что локаут закончился. Билялетдинов сам нам признавался, что он боится: вот если сделать ставку на игроков НХЛ, а молодых посадить в запас, то, когда поступит отмашка из Америки, мы все уедем и играть будет некому. Резерв-то не готов и растренирован. Потому получалась очевидная глупость: в Казани собрали суперсостав, а использовать его на полную катушку не могли. Тренер скупо раздавал игровое время энхаэловцам. В конце сезона на этой почве, кстати, случился знаменитый скандал с Ильей Ковальчуком, когда он заявил, что больше не будет играть в команде Билялетдинова. Тот просто не знает, как его использовать, а со скамейки запасных забивать голы он не умеет. Да и у остальных ребят из-за океана игра не шибко шла.

ДЕФИЦИТ ВРЕМЕНИ

Билялетдинов говорил: "Вот-вот отменят сезон НХЛ, и тогда будет проще. Вы не переживайте". Но когда все определилось с локаутом, продолжилась та же ерунда. Только разговоры пошли другие: "Не волнуйтесь, сейчас начнется плей-офф, там наиграетесь. Это же главное, зачем вы сюда приехали". Но и во время кубковой серии с ярославским "Локомотивом" ничего не изменилось.

После такого у многих энхаэловцев из "Ак Барса" отпадало всякое желание играть. Болельщики считали, что мы приехали в Россию за длинным рублем, посачковать и ничего не делать. Но корень проблемы был в другом: какой смысл находиться в команде, где ты совершенно не получаешь удовольствия от игры? И у меня, и у Ковальчука, и у других ребят было похожее настроение. Кто-то даже хотел вернуться домой. Лично я рассматривал вариант с переходом в другой клуб — снова возникло предложение от "Динамо", но не слишком серьезное. В итоге решил довести сезон до конца в "Ак Барсе". Очень затягивало, что Казани исполняется 1000 лет. Хотелось с командой войти в историю города. К тому же я надеялся, что в игровом плане станет лучше и мы завоюем золото. Но на деле все получилось совсем по-другому…

Отношение к тренерам характеризует такая вот история. В том сезоне случилось сразу два юбилея — 50 лет исполнилось Билялетдинову, а через пару недель 55 лет стукнуло его помощнику Сергею Котову. Каспарайтис загорелся идеей подарить Биллу наручные часы за 4000 долларов. Сказал ребятам в раздевалке,
Алексей Ковалёв в "Ак Барсе"

Алексей Ковалёв в "Ак Барсе"

что купит их на свои деньги, а они потом отдадут ему по 200 долларов. А когда пришла пора собирать взносы, многие игроки сделали удивленный вид: "Какие деньги, Дарюс? О чем ты?". Хотя это не только из-за неприязни к Билялетдинову, которая возникла у некоторых хоккеистов. Но и чтобы не упустить лишний случай подколоть Каспарайтиса… Ну а на подарок Котову скинулись все, и часы подарили ему дороже. Потому что отношение к этому тренеру было более ровное и спокойное.

Еще нюанс в том, что ту команду собирал не Билялетдинов, поэтому полного контакта у него с игроками не имелось. Кадровыми вопросами занимался Шавалеев. Он ставил в известность тренера, кого хочет приглашать. Но состав набирался, исходя скорее из громкого имени игрока, чем из его амплуа и нужности.

Инициатива в этом вопросе исходила точно не от Билялетдинова, иначе вряд ли бы он в октябре позвал в "Ак Барс" того же Колю Хабибуллина, если тот в июне выступил с публичной критикой работы Билла и сборной России перед Кубком мира. А вот в следующем сезоне Билялетдинов получил карт-бланш и создал команду, как он ее видит, пригласив много знакомых игроков из "Динамо". В результате "Ак Барс" выиграл "золото" суперлиги — но уже, увы, не к круглой дате Казани.

ПРО ПИВО

Снова вернусь к тому уникальному эксперименту. Не уверен, что когда-нибудь ещё в российском клубе соберется столько звездных игроков из НХЛ, поэтому "Ак Барс"-2005 можно смело занести в Книгу рекордов Гиннеса. С нами ездило много журналистов из Штатов и Канады. Например, Майкл Фарбер из Sports Illustrated. Потом он вернулся за океан и делился своими походными рассказами. Контраст между суперлигой и НХЛ выглядел очень колоритно. Приведу лишь несколько его цитат, которые были переведены в русских газетах.

— И вот в последнюю субботу ноября — с мозгами, затуманенными сменой восьми часовых поясов, и телами, облаченными в бело-зелено-красную форму под цвета флага Татарии, канадцы Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс стояли на синей линии со своими новыми партнерами, внимая первым звукам гимна России. Прежде чем лицо Лекавалье приняло подобающе торжественное выражение, по нему пробежала легкая усмешка. Позднее он объяснит, что этот гимн заставил его вспомнить фильм "Рокки IV".

— Равиль Шавалеев — вице-президент команды и ее архитектор. Из всех 144 миллионов россиян, не считая президента России Владимира Путина, именно этого 47-летнего человека — бывшего защитника казанцев — меньше всего рекомендуется выводить из себя. Его сила не подвергается сомнению. Он свиреп всегда — даже когда ходит по коридорам или сидит в своем офисе на втором этаже. Он бывает необычайно щедр (в его планы входит вывезти свой "Ак Барс" на курорт в Дубай во время февральской паузы в чемпионате), но способен навести ужас даже на неодушевленные предметы. Работники клуба застывают, когда Шавалеев проходит мимо них. Нападающий Данис Зарипов был пойман с двумя бутылками пива в командном чартере — этот проступок стоил ему половины месячной зарплаты. Разумеется, сама зарплата Зарипова укрыта пеленой строжайшей секретности. "Эта тема вне обсуждения", — говорит Шавалеев.

— Переварить поражение от "Динамо" в овертайме было куда тяжелее, чем пищу в "Венеции" — превосходном итальянском ресторане в пяти минутах от казанского катка. После приезда энхаэловцев в ноябре Ковалев решил поспособствовать процессу укрепления командных уз, пригласив всех хоккеистов с женами и подругами — всего около 40 человек — на послематчевый ужин, который, по словам очевидцев, был тихим и спокойным. Уровень децибелов возрос лишь в 17.30 следующего дня, когда Шавалеев промаршировал в раздевалку и устроил команде разнос за количество спиртного в ресторанном счете. По словам игроков, Шавалеев несколько раз звонил в "Венецию" в течение вечера, чтобы знать, сколько именно было употреблено алкоголя…

Насчет пива я справедливо замечу, что и не во всех командах НХЛ его можно свободно пить. Бывают запреты на употребление легкого алкоголя и в раздевалке, и когда ты находишься с командой на выезде. В "Ак Барсе" к этой спорной теме относились по принципу: "Кто платит, тот и заказывает музыку". То есть устанавливает свои правила внутри команды. Удивляло меня другое. Прямо в комнате игроков на доске объявлений висела система наказаний. Вот один пример: "Если во время матча тебя удаляют и соперник забивает гол — штраф 1000 долларов". И список из 15 подобных прегрешений. А в конце месяца выписывали лист с фамилиями нарушителей: "Каспарайтису сдать столько, Ковалеву – столько". Второй тренер "Ак Барса" собирал эти "налоги". С моей точки зрения, более чем странная ситуация. Это же хоккей! Игра может сложиться как угодно, а мы не привыкли чувствовать себя паиньками на льду. Наверное, руководство "Ак Барса" так пыталось привить нам игровую дисциплину. Но это же глупо — на площадке думать только о том, как бы не схватить удаление. Поэтому толку от системы штрафов почти не было.
Алексей Ковалёв и Александр Овечкин

Алексей Ковалёв и Александр Овечкин

"ОХ" И "АХ"

Канадцы в Казани — отдельная история. Ричардс не особенно прижился в "Ак Барсе" и через шесть матчей вернулся в Северную Америку, сославшись то ли на повреждение паха, то ли на грыжу. Я уж не знаю, насколько серьезной была его травма. Но Ричардс пришел в шок, когда увидел маленький хлипкий самолет, на котором "Ак Барс" путешествовал по России. Показалось, во время полета Брэд думал не о том, куда мы летим, а когда самолет развалится прямо в воздухе, что ему тогда делать. Было заметно, что Ричардса убивала вся эта обстановка и он мысленно жалел о том, что подписал контракт в суперлиге.

А вот Лекавалье все было в кайф. Есть такой мультик – "Ох и Ах". Если Ричардс по характеру "Ох", то есть пессимист, то "Винни" — настоящий "Ах", для которого сезон в Казани был настоящим приключением. Он жил по русскому принципу "Чем хуже, тем лучше". Даже когда после Нового года отравился яичницей в пятизвездочной гостинице "Мираж" и лежал в постели несколько дней, это не испортило ему настроения. Лекавалье пытался учить русские слова, мотался в мороз за 500 километров в Альметьевск, чтобы посмотреть на буровые вышки и штаб-квартиру "Татнефти" — генерального спонсора "Ак Барса". Даже играл в русский хоккей: в Казани в тот год как раз проходил чемпионат мира по бенди. В общем, Лекавалье все было интересно. Как и подъехавшему в нашу команду в феврале Дэни Хитли, который к бытовым трудностям относился с юмором. Канадцы не только работали в "Ак Барсе", но и изучали традиции России, новую культуру. Было видно, что им нравится расширять кругозор…

ПРОВАЛ В ПЛЕЙ-ОФФ

А теперь о плей-офф… В первом раунде мы встретились с ярославским "Локомотивом", где лидерами были Алексей Яшин, Жора Карповцев и Николай Антропов, который начинал сезон как раз в "Ак Барсе", но в феврале его отпустили в Ярославль. И когда попали на них, особой настороженности не возникло. Но серия до трех побед началась совсем не так, как мы думали – "Ак Барс" проиграл два первых матча в Казани. В конце нас начали освистывать, обзывать шабашниками, бросать на лед мусор.

Понять их разочарование можно. Но сами игроки выглядели потерянными. Не столько из-за давления, а потому, что в игровом плане вопреки словам Билялетдинова, ничего не менялось. Илюха Ковальчук надеялся,
что уж в плей-офф ему дадут 20-25 минут игрового времени. Да и я думал, что меня будут использовать соответственно хоккейным качествам. Но все, что мы увидели, это монотонная смена пятерок, время на площадке всем поровну, вне зависимости от того, будь ты силовик третьего звена или снайпер-забивала. Происходила уравниловка. У нас опускались руки, а ярославцы поймали кураж и вошли во вкус. Действовали от обороны. Молодые ребята носились по площадке, стараясь пеленать нас по рукам и ногам.

Третий матч, который мы проводили в гостях, получился очень тяжелым. Сразу удивило, что в запасе остался Хабибулин – вместо него Билялетдинов выпустил Фрэда Брэйтуэйта. Фрэдди отыграл "на ноль" в основное и добавленное время – как и его оппонент Марк Ламотт. Настала пора бить буллиты. У стадиона в Ярославле, одного из самых больших в России, едва не сорвало крышу – так ревели болельщики. Никто не сидел в кресле, все на ногах. "Локомотив" ведет 2:0 по буллитам. Казалось бы, все ясно… Но тут сначала Леха Морозов забивает гол, потом Слава Козлов. А третий бросок реализует Хитли. Мы победили и продлили серию еще на один день. Но эта встряска не помогла. Четвертый матч мы проиграли 0:2…

После поражения в раздевалке "Ак Барса" не произошло разноса. Будто не случилось ничего серьезного. В комнату зашел Шавалеев, президент клуба и глава "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов. Они поблагодарили игроков за то, что мы приехали в "Ак Барс", пожали нам руки. Может, в душе у них было совсем другое к нам отношение, но виду они не показали… А через несколько дней мы разъехались по домам. Тоже без особых эмоций.

Плей-офф суперлиги я дальше смотреть не стал. Как я сказал "Советскому спорту", российский чемпионат меня разочаровал. Прежде всего судейством. Как же арбитры портят российский хоккей! Болельщики приходят на игру, но все разговоры лишь о том, кого засудят, а кому помогут. Когда слышишь подобное, становится не по себе. Сколько было шокирующих моментов в наших матчах… Скажем, в Омске шайба вылетела за борт, ее вернули на лед и нам забили гол. И непонятных удалений хватало — соперник в тебя втыкается, и тебе же дают штраф. Какой смысл в таком хоккее? По какому принципу работают наши арбитры? Не понимаю…

В начале лета 2005 года я снова обратился к Шавалееву, думая заключить с "барсами" страховочный контракт. Вице-президент сказал, что все полномочия он передал Билялетдинову. Я поговорил с тренером, но Билялетдинов сказал, что теперь он будет делать ставку на молодежь и не заинтересован в моих услугах. На нет и суда нет…"
Алексей Ковалёв во "Флориде": завершение карьеры?

Алексей Ковалёв во "Флориде": завершение карьеры?

Источник: БИЗНЕС Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →