Текст: Айрат Шамилов
Фото: Пресс-служба ВХЛ

Не бюджеты играют в хоккей

Как "Ариада" из Волжска сотворила главную хоккейную сенсацию года.
31 марта 2013, воскресенье. 05:00 Хоккей

Хоккейный клуб «Ариада Акпарс» из марийского города Волжска сотворил одну из главный сенсаций хоккейного сезона в России. Волжане в семиматчевом противостоянии переиграли клуб-олигарх — тюменский «Рубин», бюджет которого в несколько раз больше, чем у «Ариады».

Творцом этого успеха стал главный тренер команды, воспитанник казанского хоккея, чемпион России 1998 года в составе «Ак Барса» 43-летний Ильнур Гизатуллин. О тренерском успехе и уникальной волжской команде, которая доказала, что бедность в спорте не является пороком, читайте в материале.

ХОККЕЙНЫЙ ГОРОД-КАРЛИК

Клуб «Ариада Акпарс» всегда стоял особняком на хоккейной карте России. Команда базируется в крохотном городке Волжске, что на границе Татарстана и Марий Эл, население здесь 50 тысяч человек (предприниматели из Казани его хорошо знают как свой оффшор — здесь регистрируют компании, у которых есть какие–то проблемы с властью, налоговиками в Татарстане или есть желание как-то минимизировать налоги).

Волжск — самый маленький город России, где играет хоккейная команда на столь высоком уровне (КХЛ, ВХЛ). Главная достопримечательность населенного пункта — целлюлозно-бумажный комбинат. Антураж специфический — всё вокруг достаточно унылое и серое.

Ледовый дворец "Ариады"

Ледовый дворец "Ариады"

Уровень преступности и безработицы запредельный, к слову, ближайший город к Волжску — это татарстанский Зеленодольск, где статистика правонарушений также не самая хорошая.

Самое успешное предприятие — завод «Ариада», одно из крупнейших частных производств всей Марий Эл. Директор завода Виктор Васильев — большой фанат хоккея, вот и собрал он в своё время сначала заводскую команду, после уже пригласил мастеров для участия во второй лиге. Как признался местный олигарх на одном из собраний с жителями Волжска, он в сердцах пообещал, что у города будет своя команда в высшей лиге. Для того чтобы содержать клуб, в год минимум необходимо 100 млн рублей — нижний порог для участия в первенстве ВХЛ. Деньги нашлись, где-то помог и кризис: по словам Васильева, оборот предприятия в 2008-09 годах лишь вырос, потому содержание команды не стало бременем в сложные годы.

НЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Бюджет Марий Эл на команду не тратит и копейки. Правда, в своё время глава республики рассматривал вариант помощи «Ариаде», потому и появилась приставка «Акпарс». По словам осведомлённых источников, руководитель региона был

готов спонсировать клуб лишь в том случае, если в названии появится национальный компонент, он и был благополучно найден.

Акпарс — богатырь и герой марийского эпоса. В конечном счёте название изменилось, а источники формирования бюджета остались прежними. Государственной копейки как не было, так и нет, что мешает клубу создать полноценную детскую школу-интернат в столице Марий Эл и собрать молодеёжную команду, которая должна быть по регламенту ВХЛ у всех клубов, лишь «Ариаде» в порядке исключения разрешили играть в лиге без «молодёжки».

Возможно, лишь такой ошеломительный успех привлечёт к себе внимание со стороны верхушки Марий Эл да и самих жителей республики. Пока «Ариада» воспринимается как дорогая игрушка хоккейного фанатика, нежели как серьёзный социальный проект, который мог бы стать не только гордостью крохотного городка, но и национальным достоянием целого региона, каким стал когда-то казанский «Ак Барс».

ПРОГРЕССИВНЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Откровенно говоря, особого ажиотажа вокруг матчей команды не наблюдается и в Волжске, на маркетинг не хватает средств и кадров, да и само население не столь богатое, чтобы даже позволить купить себе билет на хоккей, который стоит фактически копейки. Самый дорогой квиток за 100 рублей. Да ещё и нет культуры боления, при том что хоккей в Волжске всегда получается своеобразным из-за маленького на канадский манер катка. Размер коробки не без труда дотягивает до необходимых минимальных значений, потому нехватка мастерства игроков здесь не так заметна — за счёт большой скорости передвижения.

Возглавляет тренерский штаб команды воспитанник казанского хоккея Ильнур Гизатуллин, который сам заканчивал карьеру игрока в «Ариаде». Вообще костяк коллектива составляют хоккеисты, которые окончили школы «Ак Барса» или «Нефтехимика», многие живут в Казани, а в Волжск приезжают только на игры или тренировки. Гизатуллин за последний год стал самым узнаваемым наставником в ВХЛ во многом благодаря своим прогрессивным взглядам. Он первым в России позволил журналистам побывать в раздевалке команды во время предматчевой установки и согласился провести все встречи с микрофоном на лацкане пиджака и под прицелом видеокамеры. После этого 9-минутный ролик обсуждали в хоккейных кругах по всей стране, и, как признался сам Гизатуллин, многие журналисты до сих пор его удивлённо спрашивают, как он на это согласился.

Ответ у тренера простой: "Игра — для болельщиков, и от любителей хоккея ничего скрывать нельзя". Принцип игры для зрителя отображает и статистика: скромная по составу «Ариада» стала второй командой ВХЛ по количеству заброшенных шайб в ворота соперников, притом что клуб занял

Очередная шайба в воротах экс- и вице-чемпиона

Очередная шайба в воротах экс- и вице-чемпиона

лишь 12-е итоговое место в таблице. Также Гизатуллин — единственный тренер во всей лиге, у которого есть активный блог. К тому же тренер в системе волжской команды не просто наставник, а ещё и менеджер, то есть специалист практически самостоятельно подбирает себе хоккеистов в команду, руководство лишь решает финансовые аспекты сделок и контрактов. Практически ни в одном клубе нет такой системы.

СЕНСАЦИЯ МОГЛА СЛУЧИТЬСЯ ГОДОМ РАНЕЕ

Половина успеха — это тренерская работа, хотя ещё год назад в самом начале самостоятельной тренерской карьеры Гизатуллин чуть было не покинул свой пост по состоянию здоровья. Команда даже на пару выездов съездила без наставника, в клубе дали возможность специалисту вылечиться и не требовали быстрых результатов. В итоге в прошлом году «Ариада» лишь в решающем, пятом матче серии первого раунда плей-офф уступила одному из грандов лиги — альметьевскому «Нефтянику». Волжане с трудом тогда смогли собрать людей на полноценный состав. В нынешнем году, напротив, с игрокам проблем нет. По той простой причине, что из клуба КХЛ новокузнецкого «Металлурга» в «Ариаду» командировали шесть хоккеистов.

Дело в том, что, согласно регламенту КХЛ, каждая команда вправе заключить договор о сотрудничестве с клубом ВХЛ, куда можно отправлять хоккеистов с двусторонними контрактами для получения игровой практики. Так вот в этот пункт регламента в самом начале сезона-2011/12 включили новую норму, что команда КХЛ может подписать такой договор лишь с одним клубом ВХЛ. Так «Ариада» осталась у разбитого корыта, потому что нижнекамский «Нефтехимик», с которым уже был подписан документ, был вынужден расторгнуть его. Татарстанский клуб ранее взял на себя подобные обязательства перед пензенским «Дизелем», который впоследствии талантливые воспитанники нижнекамского хоккея дотащили до полуфинала «Братины». А «Ариада» вылетела в первом раунде, хотя моментами смотрелась достойнее своего более сильного и мастеровитого соперника, а «Нефтяник», оставив все силы на укрощение строптивых волжан, в следующем круге плей-офф не смог выиграть ни одного матча.

ГИЗАТУЛЛИН И КОМПАНИЯ ПЕРЕИГРАЛИ КЛУБ КХЛ

Частная и крохотная «Ариада-Акпарс» в четвертьфинале этого года попала на клуб, который давно заявил,

Ильнур Гизатулин

Ильнур Гизатулин

что их задача — играть в КХЛ. «Рубин» спонсируют газовики, поэтому проблем с бюджетом у команды нет, клуб может взять себе практически любого игрока в ВХЛ, которого захочет. Зарплаты ведущих хоккеистов «Рубина» и «Ариады» кратно различаются друг с другом. Тюменский клуб сейчас не играет в КХЛ лишь потому, что арена в городе не соответствует требованиям лиги по комфорту и вместительности. За последние три года «Рубин» дважды выигрывал регулярный чемпионат, а в нынешнем сезоне занял второе место, в то время как «Ариада» в сводной таблице ни разу не входила в десятку. Бюджет «Рубина» по разным оценкам составляет от 10 до 20 миллионов долларов, что от трёх до шести раз больше, чем бюджет «Ариады».

Но не боги горшки обжигают. Грамотный менеджмент, система бонусов (несмотря на относительно небольшие зарплаты, в «Ариаде» одни из самых щедрых премий в лиге), современный тренерский подход — составляющие успеха дружины Гизатуллина. Теперь волжской команде предстоит встретиться с коллективом из Караганды «Сарыаркой», где также собраны более мастеровитые игроки и разница цифр в бюджете схожая, а на тренерском мостике ещё один наш человек, некогда тренер ныне почившего «Нефтяника» из Лениногорска Андрей Кирдяшов. Гизатуллин, ещё будучи хоккеистом, работал под началом своего оппонента, поэтому тренерская дуэль станет очередной проверкой для молодого специалиста.

Вне зависимости от результата частный клуб может занести себе этот сезон в актив, а в истории российского хоккея вписана новая страница: как при грамотном подходе, лидеров может выбивать и заводская команда из города с численностью населения в 50 тыс. человек. Для справки: новая арена «Рубина» будет вмещать 13,5 тыс. человек — треть населения Волжска.

Победа над "Рубином"

Победа над "Рубином"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент